самурай+ока

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Угурбандо
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 21:43
Откуда: Пермский край

Сообщение Угурбандо »

Витим Очень интересная тема, продолжайте подробный рассказ. Если не секрет, а за сколько можно приобрести у вас такие мосты? :oops:
Аватара пользователя
samodel
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 15:50
Откуда: Ханты-мансийск

Сообщение samodel »

miwa писал(а):так нивская вроде 35, хочется оставить ее, поэтому думаю положить набок или применить карданы со шрусами
Зачем издеваться над раздаткой ложить набок, гораздо проще развернуть верхний вал раздатки в другую сторону и маленько переделать заднюю крышку раздатки, приварить аргоном часть передней крышки под сальник, тогда валы будут выходить с "нормальной" для самурая стороны. верхний вал раздатки набирается из шестерен, которые на нем можно поставить в любом порядке, сам проверял лично.
Аватара пользователя
Витим
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 12:46
Откуда: Чита

Сообщение Витим »

Я брал во Владике (знакомый отправил): задний 11500 р. передний 13500 р. + жд до Читы, меньше 30 за оба обошлись. Мосты с контрактной машины Сузуки - Джимни винди (1,3 л, акп, 98гв) Мосты в сборе, следов износа при разборке не обнаружил. Задний 65 кг, передний 85 кг
Изображение
Аватара пользователя
Школьный
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 06:35
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Школьный »

samodel писал(а):проще развернуть верхний вал раздатки в другую сторону и маленько переделать заднюю крышку раздатки
samodel можно поподробнее?
Аватара пользователя
samodel
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 15:50
Откуда: Ханты-мансийск

Сообщение samodel »

Школьный писал(а):samodel можно поподробнее?
Незнаю даже что поподробнее написать , как снять с вала шестерни и потом собрать их в обратном порядке, или как к задней крышке приварить корпус для манжеты? к сожалению нет фоток переделанной раздатки, но на каком-то из сайтов про пневматики такие фотки встречались. Если есть раздатка под руками так и так все понятно.
Аватара пользователя
ИванS
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 09:53
Откуда: Сургут

Сообщение ИванS »

Ребята, как владелец самурая внесу свои пять копеек.
прежде всего, родная роздатка китуется сейчас до понижения 1:8 !!!! есть и 1:6,5 , а у меня стоит кит на 1:4,9 , о какой ниве вообще может идти речь.
далее. непонятно почему в мост сразу не поставить Лок райт?
будете иметь ЖЕСТКИЙ блок - есть же уже готовые решения.
Вообще , щас заказываю богеры 38,5*15 , диаметр колеса 98 см , мосты меняю на редукторные порталы. ВСЕ. в остальном мой самурай выглядит "почти стандартом"
вот фото на 33"

Изображение
Аватара пользователя
Витим
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 12:46
Откуда: Чита

Сообщение Витим »

Иван, посмотри внимательнее на схему самоделки - на раздатку идет привод с переднеприводной коробки, а там главная пара (4,5 в моем случае) те после КПП двух ступенчатый понижающий редуктор (ГП+РК) с общим ПЧмах - 4,5х2,135=9,6 (оптимально для тапок 1300 при общей цене гораздо ниже одного только кита в самовскую РК)
Вообще тюнинг джипика и пневматик это несколько разные подходы, у пневмы каждый грамм на учете и колеса 1300х500-600, он плывет и по снегу/болоту едет, жип как не тюнь - утонет все равно - у них разные сферы применения. Стоит ли ставить диф-лок на пневму большой вопрос, тк. при определ условиях львиная доля момента может прилететь на одну полуось (хрум и пешая прогулка км на 50, если дойдешь по морозцу, в отличие от покатух-трофи, где поломался - это просто проиграл, не сдохнешь точно)
"мосты меняю на редукторные порталы" - можно подробнее про девайс, где глянуть, сколько весом?
[:})
Аватара пользователя
ИванS
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 09:53
Откуда: Сургут

Сообщение ИванS »

Витим

все, про компоновку не спорю- у меня просто словосочитание раздатка от нивы это как для быка красная тряпка- ьессмысленное уныло понижение , впрочем как и на уазе , примерное равное 2. МАЛО.
по поводу локрайта- хм...посмотрите в сети на его схему- в отличие от других схем, при поломки одной полуоси второе колеса таки вращатся будет.
порталы буду ставить простые уазьи, общий вес их 300кг, вес мостов самурая 170 кг примерно вместе. так что утяжелю машину , но родные мосты 38 богера держать уже не будут.
Аватара пользователя
Витим
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 12:46
Откуда: Чита

Сообщение Витим »

Вес двух мостов от 1,3 - 150кг (65+85)
Аватара пользователя
Alfox
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 11:00
Имя: Алексей
Откуда: Москва

Сообщение Alfox »

Витим, и где твоя отдельная тема про "низко летящий..."?
:)))
нет, серьезно - пора уже что-то показывать :wink:
Аватара пользователя
Витим
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 12:46
Откуда: Чита

Сообщение Витим »

Alfox писал(а):Витим, и где твоя отдельная тема про "низко летящий..."?
:)))
нет, серьезно - пора уже что-то показывать :wink:
Доделаю заднюю ходовку, повешу агрегат на подушки, кину привод на РК, сварю диски - начну публикацию, к маю, мэйби (время ноль - куча проектов в гражданской жизни). Пока потихоньку файлик наколачиваю на работе (замаскирован под письмо в прокуратуру от коллег :oops: )
Аватара пользователя
Школьный
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 06:35
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Школьный »

В связи с тем, что при продольном расположении двигателя Оки в её же кузове капот приходится удлинять на 30 см. примерно, то возникла такая идея: не менять компоновку моторного отсека, а использовать гипоидную пару с минимальной (а лучше нулевой) редукцией, что позволит обойтись минимумом переделок. Есть у кого-нибудь на примете подходящий редуктор?
Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 41

Сообщение gudvin »

ИванS писал(а):почему в мост сразу не поставить Лок райт?
А в какие мосты ещё лок-райты есть ?
сварка и болгарка лучшие ключи
Аватара пользователя
Витим
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 12:46
Откуда: Чита

Сообщение Витим »

Вот цитата с джиповодского сайта:
Блокировка Лок Райт и принцип её работы

Начнём с того, что если правильно, то это не авто блокировка, а авто разблокировка. Т.е. в нормальном состоянии она заблокирована.
Ниже попробовал описать принцип её работы на известном всем примере (велосипедной обгонной муфты ОМ).

Не вдаваясь в подробности, представьте себе механизм обгонной муфты (ОМ) велосипедного колеса. Если звёздочка крутится быстрей колеса, то механизм в зацеплении, если колесо обгоняет-оно крутится свободно и вы слышите кляки ОМ. Также и здесь. Только если сказать грубо ОМ-ты установлены сразу на двух осях (колёсах).
Теперь представьте что вы едите прямо, главная передача (ГП) предаёт вращение на две ОМ одинаково, те в свою очередь вращают оси с колёсами.
Обе оси (колеса) в зацеплении.
Поворот-колесо по малому радиусу вертится медленнее, а по внешнему быстрее. В данном случае ГП передаёт вращение только колесу идущему по малому кругу. Что делать внешнему колесу? Оно освобождается и начинает обгонять первое колесо благодаря ОМ. Этот принцип позволил полностью аннулировать дифференциал.
Если дорога скользкая и сопротивление покрытия очень маленькое, то колесо внешнего круга не может расцепить ОМ, колёса крутятся с одной скоростью, что заставляет зад машины ехать прямо и провоцирует занос если передние колёса развёрнуты. Как правило это может произойти при нерасчитано большой скорости на мокром покрытие.
Зато даже если одно колесо будет в воздух,е отсутствует эфект пробуксовки, т.к весь вращающий момент получило колесо находящиеся в зациплении.
Это и есть основной принцип работы блокировки лок райт.
Изображение
Это как бы блокировка в разрезе.
Когда машина едет по прямой или буксует, оси сателитов (крос шафт) расклинивают ведущие диски (локеры), по этой причине обе полуоси соединяются жёстко, как будто их сварили между собой. Блокировка закрыта. Но если вдруг на повороте одно колесо начинает обгонять другое, то локер освобождается от воздействия осей сателитов благодоря разнице скоростей. Теперь освободившись от воздействия расклинивающих сил а так же благодаря наклоным боковым поверхностям зубьев куплеры (внешние диски или диски которые сидят на полуосях) могут проскальзнуть вперёд отталкивая от себя локеры. Вот собственно и основной принцип работы блокировки.
Остаётся только добавить, что в тот момент когда пружинки возращают ведущий диск в исходное положение мы и слышим характерные щелчки.
И чем больше разница угловых скоростей колёс, тем щелчки громче и чаще.

А теперь плюсы и минусы блокировки лок райт.
Отмечу сразу, что выводы изложеные ниже опираются на мой опыт и опыт людей меня окружающих. Но в любом случае эти выводы являются субъективными и не претендуют на истину.

Минусы:
-Однозначно, что при определённых условиях блокировка ухудшает управляемость машины. А значит при этих условиях становится опасной.
Но если на мокрой, заснеженой или обледенелой дороге управлять машиной разумно, особенно при вхождении в повороты, то все вопросы о безопасности отпадут сами собой.
Правда всегда может случиться непредвиденое, например разлито масло или рассыпан песок на дороге. Но в данном случае и просто заднеприводная, да ещё с достаточно высоким центром тяжести машина однозначно становится не безопасной.
В любом случае это минус.
-При поворотах малого радиуса возникают неприятные рывки. Источником этих рывков так же является блокировка. И происходит это только на крутых поворотах и на асфальте. Причиной этого эффекта является очень маленькая скорость колеса идущего по внутренему кругу. Тоесть двигатель вроде передаёт крутящий момент, а он не используется, т.к. нет перераспределения момента и колесо которое его, этот момент получает, практически не двигается. Вот и происходит как бы срыв накопившейся энергии и резкое прокручивание внутренего колеса. А так как сила трения на асфальте велика, то для того, чтобы прокрутить колесо и обойти силу трения, так как побороть её нет возможности, происходит отрыв колеса и подпрыгивание машины.
Компенсировать эти рывки приходится выжиманием педали сцепления на ручных коробках и игрой педали газа если машина оснащена автоматической коробкой передач. Т.е. нужен определённый навык. Правда он приходит быстро, но в любом случае он нужен. Иначе будет наноситься ушерб узлам трансмисии.
Пусть временный, пусть маленький, но это всё же минус.
-Повышшенный износ шин на дорогах с покрытием..
-При вхождение в поворот блокировка издаёт щелчки при срабатывании обгонной муфты.
Хоть для меня эти щелчки как песня о хорошем здоровье блокировки, некоторым эти щелчки создают дискомфорт, поэтому этот эфект так же будет отнесён к минусу.
Но должен заметить что этот эфект слышим именно при в хождении в поворот, например маневрирование при парковке, поворотах на перекрёстках и тому подобное. На изгибах трасс этих щелчков нет.

Плюсы:
И если все минусы блокировки на асфальте, то все плюсы её на бездорожэе.
+ Нет необходимости в принятии решения о включении или выключении блокировки. Т.е. нет возмоности ошбиться.
+ при отказе системы 4х4, по какой либо причине, блокировка лок райт позволяет врежиме 2х4 пройти 90% бездорожья без видемых усилий.
+ при минимальной цене максимум проходимости и надёжности.
+ нет надобности не в каком виде обслуживания.
Изображение
Вывод:
Если основное использование машины происходит на асфальте и если машину водят люди с недостаточным опытом, то лучше отказаться от блокировки лок райт.
Если же бездорожье это часть вашей жизни, то блокировка лок райт это ваш выбор.

Блокировки лок райт разных фирм внешне незначительно отличаются, но у всех фирм есть два основных вида комлектации, это с сайдгир куплером и без него.
Настоятельно рекомендую приобретать с сайдгир куплером.
Что такое сайдгир куплер?

Изображение

На обоих фотографиях размещённых выше мы видим с правой и левой стороны спаренные диски с зубьями. Внешний диск, это и есть сайдгир куплер.
Почему именно с ним?
Потому, что если без него, то вместо него используется солнечная шестерня планетарки.
Первое это то, что у всех машин износ и регулировка солнечной шестерни различны из за чего будет страдать сопряжённость деталей. Да и трещать она будет погромче. Чем хуже сопрягаемость, тем больше треск. Правда всё это не отражается на самом принципе работы блокировки.
Второе и самое неприятное, что при работе солнечной шестерни с блокировкой сильно изнашиваться сама шестерня, т.е эвольвента зуба, и это не позволит при необходимости вернуть назад сателлиты. Т.е вернуть дифференциал в прежнее состояние.
Что думаете, уважаемые мемберы, о целесообразности применения этого девайса на пневме? Мое мнение, что в определенных условиях (подъем по косогору, напр.) при использовании лок райта львиная доля Мкр может "прилететь" на одну полуось и "ХРУМ" - лучше лишний раз лебеду размотать, чем бороться с последствиями "ХРУМа" (ИМХО)
Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 41

Сообщение gudvin »

Я это же предлогал месяц назад, только "сделано в СССР" , но был не понят :oops:

http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php ... &start=135

Интересно для каких мостов есть.
[:})
сварка и болгарка лучшие ключи

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»