хочу отметить про север и морозы. я отработал на треколе более 6 лет. можно сказать что на одном из первых их моделей. еще когда раздаточные коробки от нивы стояли. не помню точно год постройки. номер шасси было что то 000012. так вот в паре очень редко ходил. практически всегда одиночкой. и ломался и застревал. и ходил пешком по 30 км. а потом по джипс искали. потому как я сам с уренгоя. и щас на ямале кручусь. вот и есть реальная возможность для ямала сделать грузовой вездеход. потому как тот снежный покров что на ямале способен выдержать не только трекол. а во многих местах способен держать и пустой урал. но эти машины не способны вне зимника быстро передвигаться. а трекол не способен перевезти больше. вот и получается что нужен транспорт побольше.
так что про специфику движения на севере я знаком очень хорошо. и нужно просто быть готовым к такому повороту. человеку без таких навыков выпускать на зимник это просто смертельно. челвеку привыкшему к тому что помощи ждать неоткуда. всегда найдет способ справится. сам несколько лет работал в поисковых бригадах в геологии. без связи. с 2 машинами. и по 300 км от населенных пунктах.
Медведолог
Не принимайте близко. Меряться пиписк-ми стало нормой на форумах.
Хотелось бы повернуть в русло железок.
Что за обводные редуктора?
Какая схема трансмиссии? Распределение крутящего?
Что за парабиант? На скока крепче дюральки?
Удельный вес?
По дискам колесным тож. Ну т.д.
Дайте хоть какой то инфы по машине. Фоток бы.
Но не кабины и стульев, а агрегатов и шасси!
хорошо сказано про пиписьки. это правильно. нет смысла обсуждать кто круче.
по железу. в виде чертежей еще показывать рано. модель доробатывается. на словах постараюсь рассказать.
что значит обводной редуктор.
ну начнем с того что мост газ-53-66. не проходной. а соеденить их в паре нужно. поэтому спроектирован и изготовлен так сказать обводной редуктор. который распределяет крутящие моменты на оба моста через диффиренциал. что позволяет избежать так сказать паразитные силы. он имеет (редуктор) понижающий крутящий момент и блокируемые (по желанию) диффиренциал.таким образом при равномерных нагрузках на колеса и мосты крутящие моменты распределяются равномерно. также раздаточная коробка имеет свой диф. с принудительным блокированием. она изготавливалась в паре с редукторами. имеет более меньший вес. для избежания всяческих тяг на агрегатах установленны пневмотолкатели. я конечно же думаю что будут говорить что воздух. это плохо. но все ж. для устранения влаги установлены осушители воздуха. а так же масловлаго отделители. почаще то и не будет проблем. это все ж лучше чем тянуть рычаги тяги через пол машины.
подвеска.
как уже писал задняя тележка балансирная. тяги ремонтнопригодны. и по желанию можно изготовить и в полевых условия при наличии пальцев и сварочного аппарата.
передняя.
на нагруженных рессорах. каждый мост поворотный. имеет гидроусилитель на каждый мост свой. тоесть мост штатный. рулевое, усиленное, соедененное через маятник.
колесные диски.
облегченные. из аллюминевого сплава со стальными вставками.
диски предприятия zet-проекта.
парабиам.
композит. либо стекловолокно специальной формы. имеет 2 слоя. ввиде сот. очень прочный на сжатие. в лаборатории показал 10000 кг на сжатие. после чего сплющило. весь кузов изготовлен из этого материала.
если не нарушать технологии получаются панели очень легкие и прочные без допрлнительных стоек каркасов и ребер жесткостей. а это приводит к уменьшению веса. но один недостаток. редкий и дорогой.
Последний раз редактировалось Медведолог 21 ноя 2009, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
SunChess
не совсем верно меня поняли...я говорил не о том сколько выдержит колесо, а о том, что сформировано неофициальное мнение о допустимых нагрузках на колесо говорящее о внедорожных качествах вездехода, которые на подобные колеса где то в районе 250 кг на 1 колесо. Понятно, что ваша техника в болотах не будет плавать и у нее своя специфика применения и видимо ее характеристики соответствуют требованиям.
ну естественно что на это колесо удельное давление выше. соответственно что и на грунт порядка выше чем у легких машин. да. согласен и с тем что на медведе должно стоять колесо с большей площадью контакта с почвой. ну не ставить же колесо с мамонтенка. которое весит 120 кг. мы решаем эти вопросы. думаю в скором времени будет колесо чуть больше и шире. дабы уменьшить давление на грунт. но.... нет пока оптимальных колес. потому и используем эти с большим слоев корда.
облегченные. из аллюминевого сплава со стальными вставками.
диски предприятия zet-проекта.
А чем колеса АВТОРОС не приглянулись, у них 4-х слойные есть максимальная нагрузка 1000кг, и выпускаются серийно , и не надо с эксклюзивом заморачиватся?
ztaurus
На счет плавать - техника Алексея Воробьева без груза оставалась на плаву, факт (по словам эксплуатации МЧС), без груза, с 3-мя или 4-мя пассажирами на борту. А машина у него ничуть не легче Медведя.
Я говорил это не в буквальном смысле, а в части специализации машины... там слово надо в кавычки поставить. То что техника на плаву была спорить не буду....