Компрессор

Самодельные вспомогательные устройства, приспособы, спец. инструменты.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Oleg

Сообщение Oleg »

shum d писал(а):369 литр/мин.
даже если с учетом всех потерь будет по факту 250-300 лмин, то это то, что надо :roll: надоели все эти магазинные китайские пукалки :oops:
На сегодняшний вечер девайс уже в таком виде (фото). Осталось найти и вкрутить предохранительный клапан, сделать короб для вентилятора, закрепить коробку управления и найти путевого электрика, чтоб все подключил как нужно. Да, и не забыть вварить клапана для сброса конденсата. Вобчем - почти готово :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Никто не умрет девственником, жизнь всех поимеет!
Сергей Викторович

Сообщение Сергей Викторович »

Респект и уважуха! Этим компрессором Ваши внуки будут работать.
Oleg

Сообщение Oleg »

Вентилятор охлаждения все-таки установили сбоку, так удобней. Работает при работе компрессора. Компресор нагревается, но не критично, градусов до 60-70. Хочу поставить какое-нибудь тепловое реле, чтобы при выключении мотора компресора вентилятор продолжал работать и охлаждать до определенной температуры. Т.е. запитать вентилятор отдельно через тепловое реле. Вот не соображу пока где бывают и от чего такие релюхи, на 220В. И как ее на голову компресора или на выходном патрубке приделать :( Может кто подскажет?

Изображение
Lloyd

Сообщение Lloyd »

Разбираю свой компрессор. Вроде бы в разделе опознания опознан - СО7 Б. Теперь необходимо довести его до ума.

Вот, что было:

Изображение

Изображение

Работал очень плохо. Качал только две атм. сильно трясся. Форумчане подсказали, что может не работать один клапан. Пришлось разбирать. Неисправность обнаружилась быстро.

Изображение
Клапанная плита сверху

Изображение
Крышка клапанной коробки

Изображение
Детали фильтра

Поскольку компрессор приобретался со стройки, в нем не было фильтра. Вместо него - свернутая перфорированная металлическая полоса, отходы штамповки. Часть ее во время работы провалилась в цилиндр и набедокурила там.

Изображение

Изображение
Хорошо видна побитая клапанная плита

Досталось и поршню:

Изображение

Изображение
Хорошо виден
поврежденный поршень
(справа)

А вот пару фоток открытого блока цилиндров:

Изображение

Изображение

Разбираем головку блока. Там клапана не такие, как в моторе, а пластинчатые:

Изображение

Изображение
Видно, что один клапан (справа)
зажат удерживающей пластинкой,
которая сплющена ударом обломка
фильтра

Изображение

Изображение
Снимаем побитый поршень
(виден латунный вкладыш)

Изображение
Необычная для ДВС форма
коленвала

Далее щлифуем поршень наждачкой, приклеенной на зеркало. Хотя уж так извращаться совсем необязательно. Можно было и напильником пройтись, в компрессоре сверхточной геометрии крышки поршня не надо. .

Изображение

Изображение

До блеска не зачищал. Убрал заусенцы, в том числе и на боковой поверхности поршня. Зашлифовал мелкие царапины. В цилиндр поршень без колец опустился медленно, с натягом. Значит, все в норме.

Далее разобрал весь компрессор. Слил конденсат из ресиверов, промыл их. Они наполовину были засыпаны ржавчиной и грязью.

Изображение

Изображение
Разобранный компрессор СО7Б

Пальцы хорошо держались на поршне, но, свободно на шатунах. В свою очередь, наблюдался и некоторый люфт шатунов на коленвалу.
Разбирать не стал, так как запасных вкладышей к этому агрегату не найду. И шлифовать его коленвал никто не станет.

Обнаружил, что течет сальник, расположенный на валу компрессора, там, где устанавливается маховик. Снял. Буду искать на рынке.

Возникла проблема и с фильтром влагоотделителя. Он представляет собой поллитровый металлический стакан с отверстиями внизу, вставленный в ресивер. "Стакан" почти доверху заполнен кусочками жестяных трубок, длиной 15 и диаметром в 10 мм. Они, по идее (я так думаю) и должны были отделять влагу и масло от сжатого воздуха.

С годами трубочки превратились в бесформенную ржавую массу, которую я выкинул. Чем теперь фильтровать воздух? Кто подскажет?

На компрессоре, также, не было натяжителя шкивов. Мотор и компрессор были расперты огромным болтом с гайкой. Натяжитель придется делать, так не годится.

Отдельный вопрос - электрическая часть. Реле-пускателя, кнопок, предохранителей - ничего не было. Но, к счастью, у меня есть этот узел в сборе. Я для чего то его сделал. Поставлю на компрессор.

Особую проблему вызвало снятие двадцатилетнего возраста прокладок - я их соскребал с крышек, клапанной плиты несколько часов. И еще не закончил. Продолжение следует...
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Lloyd писал(а):Реле-пускателя, кнопок, предохранителей - ничего не было
на первой фотогр. виден черный ящечек с двумя кнопками это и есть все то очем ты говоришь. пускатель нужен если ты хочешь приделать автоматику.
Lloyd писал(а):Чем теперь фильтровать воздух? Кто подскажет?
было сообщение что можно кошачим наполнителем. но иногда в сапоги рыбаки используют женские прокладки.после операции тоже пробовали. так может и тут использовать. только менять почаще. а так реально будет еще и масло впитывать. :oops:
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Lloyd »

новичок писал(а):на первой фотогр. виден черный ящечек с двумя кнопками это и есть все то очем ты говоришь. пускатель нужен если ты хочешь приделать автоматику.
То, что вы назвали ящичком - это автоматический выключатель. Я ставил его сам, очень давно. Сейчас собираюсь установить еще и "магнитный пускатель", контактную группу и предохранители.

См. "Википедия" Магнитный пускатель - низковольтное электромагнитное (электромеханическое) комбинированное устройство распределения и управления предназначенное для пуска и разгона электродвигателя до номинальной скорости, обеспечения его непрерывной работы, отключения питания и защиты электродвигателя и подключенных цепей от рабочих перегрузок.

Я делал раньше для своих станков ящики с пускачами, но потом много лет работал в другой области и кроме компа с клавиатурой ничего не видел. Поэтому, электротехнике учить меня не надо.
новичок писал(а):было сообщение что можно кошачим наполнителем. но иногда в сапоги рыбаки используют женские прокладки.после операции тоже пробовали. так может и тут использовать. только менять почаще. а так реально будет еще и масло впитывать. :oops:
Новичок, вы что, издеваетесь? Есть что сказать - говорите, а нет - лучше не лезьте. Я тоже могу пошутить, да так, что мало не покажется.

Я же задал нормальный вопрос: чем заменить, или как сделать фильтр масловлагоочистки воздуха на компрессоре?
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Lloyd писал(а):вы что, издеваетесь? Есть что сказать - говорите, а нет - лучше не лезьте. Я тоже могу пошутить, да так, что мало не покажется.
Собственно это не издёвка - очень хороший адсорбер влаги и есть кошачий наполнитель :ok:
Lloyd писал(а):чем заменить, или как сделать фильтр масловлагоочистки воздуха на компрессоре?
В магазине продаётся, стоит менее 30 долларов.
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Lloyd

Сообщение Lloyd »

lunatik писал(а):Собственно это не издёвка - очень хороший адсорбер влаги и есть кошачий наполнитель :ok:
Да, может быть. Но, для компрессора, где давление, ни кошачая присыпка, ни прокладки к женским местам, совершенно не годятся, это очевидно, особенно, если подумать головой.
lunatik писал(а):В магазине продаётся, стоит менее 30 долларов.
Спасибо, благодаря вам отыскал. Для тех, кому интересно: по совету админа съездил сегодня в автомагазин, там вариантов фильтров - тьма! От 15 даже долларов, до 2-3 сотен. Весьма приличные есть за 70 баксов, с манометром. Это для тех, кто красит машины - там влаги и масла быть не должно. Есть и соответствующие насадки на пистолеты - тоже пользительно, на всякий случай.

Но, специалисты предупредили: для дорогой окраски, для работы с акрилом даже эти фильтры не подойдут. Нужны влагоотделительные и фильтрующие установки, по типу холодильных. Стоимость - до тысячи "зеленых" и больше. Правда, в моем случае это не нужно.
Lloyd

Сообщение Lloyd »

Возник вопрос: планирую расширить ресивер. Можно ли использовать вместо него большой баллон от пропана, как на фото выше? На какое давление рассчитаны бытовые баллоны под пропан? Не опасен ли такой вариант?

Есть еще МАЗовские ресиверы, но их соединять между собой придется в батарею. Это дополнительный гемор...
Oleg

Сообщение Oleg »

Lloyd писал(а):На какое давление рассчитаны бытовые баллоны под пропан? Не опасен ли такой вариант?
На них написано, "рабочее давление 16 кгсм2, пробное 25 кгсм2. Так что вполне достаточно. Я сваривал попарно, предварительно отрезав "голову" по шву. Варил обычной дуговой сваркой. Только у меня очень долго баллоны сначала стояли с открытым вентилем, чтоб остатки газа улетучились прежде чем резать болгаркой головы. И перед свариванием хорошо промывал водой и чистил от запаха газа. Вес пустого баллона 22,4 кг.
Lloyd

Сообщение Lloyd »

Oleg писал(а): На них написано, "рабочее давление 16 кгсм2, пробное 25 кгсм2. Так что вполне достаточно. Я сваривал попарно, предварительно отрезав "голову" по шву. Варил обычной дуговой сваркой. Только у меня очень долго баллоны сначала стояли с открытым вентилем, чтоб остатки газа улетучились прежде чем резать болгаркой головы. И перед свариванием хорошо промывал водой и чистил от запаха газа. Вес пустого баллона 22,4 кг.
Спасибо Олег. Мне хватит для начала одного такого баллона. Но, как всегда полно попутных вопросов.

1.Использовали ли вы газовый редуктор, и вообще используется ли таковой в компрессорной технике? У меня тут валяется он...

2.Какое и где, если не секрет, брали реле давления? Ну, чтоб автоматически вырубало мотор после достижения нужного давления и включало потом снова. "Солдат" у меня на старом ресивере имеется, но это не выход. С ним компрессор "колотит" без остановки часами.

3.Сварки нормальной у меня пока нет. Но, нужен будет слив конденсата. Можно ли просто просверлить отверстие в баллоне и вставить туда штуцер, например, под гайку?

4.Какой фильтр брали от воды и масла? Что можно использовать для этой цели, помимо покупных девайсов?
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Lloyd писал(а):Поэтому, электротехнике учить меня не надо.
для начала вас
ни кто не учит. если вы такой граммотный то покажите мне бестолковому как эл пускатель может защитить двиг.
защита не в самом пускателе а рядом с ним устанавливается точнее после него
Lloyd писал(а):То, что вы назвали ящичком - это автоматический выключатель
а вот этот черный ящечек это включатель который все эти ваши функции выполняет только это так не в даваясь в дебри.
Lloyd писал(а):Новичок, вы что, издеваетесь?
обсалютно нет.
1 после операции данная прокладка может накладываться на шов и впитывать в себя все что вытекает из раны. причем лучше чем это делает бинт
2 для рыбаки тоже используют ноги сухие и потом когда спишь они не мерзнут потому что влаги нет.
3 когда фильтруют краску многие используют женские колготки и это ни кого не напрягает. что вас так возмутило тут мне не понятно то что обсорбер находится в бумаге и так назван?
прокладка в отличии от кошачьего наполнитея пылить не будет и менять удобно.
Lloyd писал(а):Я тоже могу пошутить, да так, что мало не покажется.
вы как шутить изволите по инету или как? слово то держать нужно :wink:
lunatik
Вячеслав если челавека так напрягло мое сообщение. то удали пожалуста.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение Lloyd »

новичок писал(а): А вот этот черный ящечек это включатель который все эти ваши функции выполняет только это так не в даваясь в дебри.

Магнитный пускатель обеспечивает плавный пуск, реверс и разгружает контакты (защищает от подгорания). Кроме того, он вырубит мотор, если у вас нет одной из трех фаз. А этот ящичек - простой "пакетник" с защитой от перегрева.

новичок писал(а):после операции данная прокладка может накладываться на шов и впитывать в себя все что вытекает из раны. причем лучше чем это делает бинт
2 для рыбаки тоже используют ноги сухие и потом когда спишь они не мерзнут потому что влаги нет.
3 когда фильтруют краску многие используют женские колготки и это ни кого не напрягает. что вас так возмутило тут мне не понятно то что обсорбер находится в бумаге и так назван?
прокладка в отличии от кошачьего наполнитея пылить не будет и менять удобно.

Фильтр компрессора некогда менять. Придется все развинчивать, а это смерти подобно. Смысл этого узла вижу таким: - воздух летит себе куда надо, вода остается в какой-то емкости. Фильтрующий узел имеет фиксированный срок службы: например, год. При чем тут колготки, не пойму?

новичок писал(а):вы как шутить изволите по инету или как? слово то держать нужно :wink:

Это уже флуд - хотите познакомиться - приезжайте. Вместе пошутим в жизни.
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Lloyd писал(а):Магнитный пускатель обеспечивает плавный пуск, реверс и разгружает контакты (защищает от подгорания). Кроме того, он вырубит мотор, если у вас нет одной из трех фаз. А этот ящичек - простой "пакетник" с защитой от перегрева.
Магнитный пускатель плавный пуск не обеспечивает, для этого применяют более сложные системы типа реле плавного пуска или частотники, пуск на пониженном напряжении и пр. От отсутствия фазы один пускатель не защитит, максимум он может запитываться от 2х фаз если его катушка на 380 В, для контроля всех трех ставят еще один, выполняющего функцию контрольного. Для реверса нужны два пускателя, для реверса и контроля всех трех фаз три пускателя. На них же ставят токовое реле, еще его называют тепловым, но нагрев самого двигателя оно не контролирует, для этого ставят другую аппаратуру.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Lloyd писал(а):Магнитный пускатель обеспечивает плавный пуск,
вот тут неточность. в пускателе 6 основных контактов которые притягиватся эл. маг. катушкой.
как такая схема позволит плавно запустить эл. двиг?
Lloyd писал(а):реверс

реверс получают путем подключения второго пускателя.
видел правда пускатель с одной замкнутой группой а вторая замыкалась при вкл. первая при этом вык.
Lloyd писал(а):разгружает контакты
это как? на мощных видел стоят дугогасители. на малой мощности этого не нужно
Lloyd писал(а):Это уже флуд - хотите познакомиться - приезжайте. Вместе пошутим в жизни.
может это перенести в говорилку все. у нас есть граммотные в этом плане люди просветят. съездил бы но нужно дочку готовить к школе а для этого нужно работать. пока туристы едут. лучше вы к нам :beer:
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Вернуться в «Прочие устройства и приспособления»