Согласился со всеми пунктами, вал у меня так и вышел не менее д-45мм, вот только что бы войти в габариты колёсного диска на 15 , с цепью 25.4, получаем -ведущая звезда д-65мм 8зубая, ведомая д-130мм 16 зубая, только вопрос - не критично ли малый диаметр ведущей звезды ?, я почему сперва её игнорировал, потомучто в импортных каталогах с таким шагом звёзды от 117мм 13ти зубые, а так конечно, 25.4 крепче чем трёхрядка 12.7.Mongoose писал(а):Для начала давай на ТЫ! ( неужто я так важно выгляжу?Крафтов писал(а):Просто у цепного прота Гарагашьяна Внутри рычагов первая цепная передача 2712 цепь 25,4 60000 Н на разрыв)
Эти же цепи у Лехи и на Чебураторе с двигом Оки. Большой момент мона получить и на слабом двиге, скорость тока падает при этом.
Я бы, лично, отказался от много рядной цепи.![]()
1. самодельные звезды.
2. Люфты в подшипниках.Валы короткие. (далеко не разнести опоры) Возможны перекосы.
Уже не получишь равной нагрузки по рядам цепи.
Да и габарит не в пользу.
Возьми такую же 1-рядную цепь 25,4 тока буржуйскую и делай спокойно бортовой.
Ведомый вал делай где-нить Ф 42-45мм с хорошей стали (45х,хгт и т.д)
Этого всего хватит "за уши" и не на одну гонку.
ЗЫ. Алексей, кстати звезды делает сам. Довольно просто.
но лучше если он сам это расскажет.
С корпусами тоже мона не изголяться. Просто круглые.
Самодельный Бортовой Редуктор /цепной/
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:00
- Откуда: Барнаул
-
- Сообщения: 4583
- Зарегистрирован: 07 июл 2008, 23:08
- Имя: 8-921-3139106
- Откуда: Лен.обл. Тихвин
-
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:00
- Откуда: Барнаул
http://www.podolsk-privod.ru/catalog/zvezdochki-0 я почему согласился на цепь 25.4, увидел что минимальная звёздочка в этом каталоге как раз проканывает, объясните невежде, в чём кроется критичность при данной 8зубовой звезде ?, 3-4 зуба в зацепление, зубья толщиной 16мм, скоростя? - да какие уж тут скоростя то при двойном понижение, износ шарниров цепи ?, ну вроде пробеги не большие и маслянная ванна будет, я не умничаю, я действительно советуюсь, видите как моё сознание деформируется под вашими советами, так бы с горяча уже три раза переделал бы и денег тыщ 40 спалил бы, вот черновички прикрепил для наглядности, всё до кондиции довести своими советами не даёте, теперь вот снова про внутреннего зацепления напомнили, уже накидал свой корпус, не знаю как на Атланте, сперва в масштабе почиркаю, потом что нибудь скажу


-
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 17:51
- Откуда: Москва
я думаю звезды тут считают из расчета распределения нагрузки по нескольким звеньям и нескольким зубьям.... чем меньше зубов на звезде тем меньше их одновременно контактируют с цепью, отсюда видимо попытка снизить износ. а еще вероятно могут со временем возникнуть проблемы с попаданием на зуб при растяжке цепи из-за того что угол ее излома будет больше... но это только мое предположение... 

-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
-
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:00
- Откуда: Барнаул
так у меня у неучя знаний нет столько, что бы умничать, я все данные как выше видите только из каталогов беру, не было бы в номенклатуре завода 8зубовой для 25.4, я б и не думал про неё.lunatik писал(а):а я думаю, что для каждого типоразмера цепи, есть своё минимальное количество зубьев.
Нужно только это параметр найти.
-
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 17:51
- Откуда: Москва
-
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:00
- Откуда: Барнаул
уже определил, действительно, такие как на зарисовке сверху (справа) высокие зубья не будут, иначе вершина на сходе цепи со звёздочки цепляет ролик, зуб просто будет чуть ниже, не тоньше , не слабея, не при этом вершина зуба будет достаточно выше оси ролика, как это обычно и бывает, эт я начиркал с перебором.ztaurus писал(а):lunatik
я тоже так думаю.... надо определить максимально возможное растояние между вершинами зубьев звезды! для понимания физики или геометри процесса можно бумажную полоску сложить гармошкой а потом заворачивать в кольцо разных диаметров и следить за изменением растояния между вершинками гармошки
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
Крафтов
я читал это, 25.4 на 8 зубов и 65мм диаметр
с условным каталогом спорить трудно, но моё скромное техническое знание и опыт, говорят, что если этот параметр и не опечатка, то годен на малоскоростные подвесные передачи с использованием звезды в качестве ролика-блочка или натяжителя.
Но не в качестве ведущего элемента. (имхо)

я читал это, 25.4 на 8 зубов и 65мм диаметр

с условным каталогом спорить трудно, но моё скромное техническое знание и опыт, говорят, что если этот параметр и не опечатка, то годен на малоскоростные подвесные передачи с использованием звезды в качестве ролика-блочка или натяжителя.
Но не в качестве ведущего элемента. (имхо)
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
-
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:00
- Откуда: Барнаул
Боюсь ты прав, добавлю - и в качестве элемента натяжки цепиlunatik писал(а):Крафтов![]()
я читал это, 25.4 на 8 зубов и 65мм диаметр![]()
с условным каталогом спорить трудно, но моё скромное техническое знание и опыт, говорят, что если этот параметр и не опечатка, то годен на малоскоростные подвесные передачи с использованием звезды в качестве ролика-блочка или натяжителя.
Но не в качестве ведущего элемента. (имхо)
-
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:00
- Откуда: Барнаул
ну давайте на последок завалите и самопальный корпус, разрез у меня весь в наложениях (с вами начертишь за раз), поэтому на словах ( да и по верхним рисункам видно), короче примерно как говорил Стаканыч, только не круглые а по контуру цепного привода с отступом (вес и место) , к примеру нам нужно три пластины 5мм , две фронт -тыл и торец-полоса которую изгибаем по контуру ,прихватываем к тыловой пластине , прихватываем нарезанный шестигранник изнутри (да хоть снаружи), обвариваем , желательно в углекислой среде или плазмой (что бы сильно не повело, потом делаем копирку с полученного контура полосы с шестигранниками, переносим его на фронтовую пластину, срезаем лишние и просверливаем отверстия по осям шестранов, совмещаем полученый тазик с крышкой, прихватываем временно между собой, просверливаем под резьбу шестигранники через отверстия крышки, просверливаем крышку под болты, снимаем крышку, нарезаем резьбу в тазике (в шестигранниках), теперь свинчиваем, берём токарку, это корпуса посадочных, у меня три получились одинаковыми под нивкины ступичные подшипники ,а один под наружний ступичный большего размера, помечаем на крышке расположение наружних с учётом цепи (если шестерни , то сцепления шестерён), сверлим на станке крышку с корпусом насквозь, отмечаем расположение посадочных на тыловой стороне, проверяем межосевое по сторонам, расверливаем полученные отверстия (дырки) под валы с запасом , прихватываем посадочные к корпусу и крышке, ставим раскосы вокруг посадочных, обвариваем, теперь если повезло ( что вряд ли и несите токарю прогнать поведённые сваркой посадочные ), откручиваем крышку вставляем шестерни, накидываем цепь, назад крышку, вставляем ступечный вал (ведущая имеет вал со шлицами под привод) после подшипников, всё, готово, я думаю понятно что это кратко, суппорт, кронштейны шаровых и тормозной диск не упомянут. Конечно если токарь-фрезер под рукой, я бы сперва на корпусе проточил посадочное углубление под корпуса посадочных и прогнал бы всё насквозь прямо в сборе, включая сами посадочные, т можно вообще взять пару толстых пластин и всё выше изложенное отфрезеровать, только весу будет больше или если досконально всё выбирать -дорого! (ну если сам не фрезеровщик), а так , токарка и сварка. Так как подшипники стоят по сторонам звёздочки (и корпуса)и на приличном расстояние друг от друга, консольные нагрузки не страшны.
-
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 19 окт 2008, 12:00
- Откуда: Барнаул
http://www.antrieb.ru/pdf/gears/gearsteaa.pdf взял тут http://www.antrieb.ru/products/gears/
короче, ну их цепи, пошёл шестерёнки рисовать
короче, ну их цепи, пошёл шестерёнки рисовать
-
- Сообщения: 400
- Зарегистрирован: 04 дек 2008, 10:16
- Откуда: Люберцы
А ты звонил в эту контору,позвони,приятно удивишься по ценам и наличии.Крафтов писал(а):http://www.antrieb.ru/pdf/gears/gearsteaa.pdf взял тут http://www.antrieb.ru/products/gears/
короче, ну их цепи, пошёл шестерёнки рисовать
-
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 17:51
- Откуда: Москва
Крафтов
ну раз говоришь завали те корпус
хотел поитересоваться, а каким образом будешь создавать дно тазика и крышку, а вернее эти закругления на фрезеровочном станке или лазером нарежут?? Да боковую пластину по периметру гнуть еще то удовольствие! я как вариант могу предложить вместо этих полукругов использовать переход углами сверху и снизу будут как бы половинки шестигранника, резать хоть болгаркой сразу обе пластины, боковины из прямых кусков полосовки в соответствии с гранями пластин. На пластине которая будет крышкой сверлишь все отверстия под крепежные болты, нарезаешь шестигранники сверлишь и режешь резьбу и приворачиваешь болтами к пластине (крышке) далее прихватываешь боковую полосовку по кусочкам к шестигранникам, а за тем и между собой. Затем центрируешь пластину (которая будет дном тазика) и прихватываешь боковую полосовку к ней. Кстати центровочные отверстия под валы можно просверлить сразу после одновременной обрезки двух пласти (крышки и дна тазика). Но делай так как тебе нравится и как удобней!
ну раз говоришь завали те корпус

хотел поитересоваться, а каким образом будешь создавать дно тазика и крышку, а вернее эти закругления на фрезеровочном станке или лазером нарежут?? Да боковую пластину по периметру гнуть еще то удовольствие! я как вариант могу предложить вместо этих полукругов использовать переход углами сверху и снизу будут как бы половинки шестигранника, резать хоть болгаркой сразу обе пластины, боковины из прямых кусков полосовки в соответствии с гранями пластин. На пластине которая будет крышкой сверлишь все отверстия под крепежные болты, нарезаешь шестигранники сверлишь и режешь резьбу и приворачиваешь болтами к пластине (крышке) далее прихватываешь боковую полосовку по кусочкам к шестигранникам, а за тем и между собой. Затем центрируешь пластину (которая будет дном тазика) и прихватываешь боковую полосовку к ней. Кстати центровочные отверстия под валы можно просверлить сразу после одновременной обрезки двух пласти (крышки и дна тазика). Но делай так как тебе нравится и как удобней!
