Печь на кипящей отработке II. Вариант миниатюрный.

Ежегодно актуальная тема про отопление и безопасность.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Cobah

Сообщение Cobah »

Приветствую всех! скажите а такую печь можно использовать в автомобильном кунге?
ser2778

Сообщение ser2778 »

Кто может сказать,от чего зависит количество отверстий в дожигателе и их диаметр?
remix59

Сообщение remix59 »

ser2778 писал(а):Кто может сказать,от чего зависит количество отверстий в дожигателе и их диаметр?
Я могу.
Если используется наддув, сверлится много маленьких, 2-3мм, если на тяге, поменьше и на 6-8мм.(труба дымохода мин. 130- 160мм. прямая 5-6 м.)
В торце три, четыре отв, 4-7мм, в нижнем, первом ряду 15-20 отв.(2-3мм) или 8-10 отв. (6-8мм), следующие ряды добавляются выше на 100мм. их уже по 8-10 (2-3 мм)и по 4-8 отв.(6-8мм). Если пламя темное и с копотью, уменьшаем отв в торце. Если пламя прозрачное соломенно- голубое, но только внизу, увеличиваем отв в торце, добавляем ряд на трубе, самый верхний ряд не выше, чем половина расстояния от дна до отв. дымохода. И т. д. [:})
Я знаю, что ничего не знаю, но обязательно узнаю.
kup_84

Сообщение kup_84 »

remix59 писал(а):
ser2778 писал(а):Кто может сказать,от чего зависит количество отверстий в дожигателе и их диаметр?
Я могу.
Если используется наддув, сверлится много маленьких, 2-3мм, если на тяге, поменьше и на 6-8мм.(труба дымохода мин. 130- 160мм. прямая 5-6 м.)
В торце три, четыре отв, 4-7мм, в нижнем, первом ряду 15-20 отв.(2-3мм) или 8-10 отв. (6-8мм), следующие ряды добавляются выше на 100мм. их уже по 8-10 (2-3 мм)и по 4-8 отв.(6-8мм). Если пламя темное и с копотью, уменьшаем отв в торце. Если пламя прозрачное соломенно- голубое, но только внизу, увеличиваем отв в торце, добавляем ряд на трубе, самый верхний ряд не выше, чем половина расстояния от дна до отв. дымохода. И т. д. [:})
приветствую. прочитал ваши обсуждения столько инфо подчерпнул, спасибо,
ты описываешь какую печь, которая из газового балона??? отверстия в торце?
kup_84

Сообщение kup_84 »

remix59
ради эксперимента примастырил к своей буржуйке в гараже мини печь, как ваша первая, само корыто 20*20*15, дожигатель 76 отвода и в печь, все сделал герметично, чтоб тяга была только через эту печь на отработке, все получилось работает, но делал все наугад, и количество отверстий, и габариты корыта. переживал что тяги не хватит, при закрытой заслонке работает хорошо, дым из трубы белый, открываешь сильнее становится черный, пе догорает следовательно, вот хочу либо увеличить отверстия либо рассверлить имеющиеся,

у меня в буржуйке есть котел, система маленькая литров 25 всего,
вот думал по вашему принципу закрытого горения, только не из пропановского баллона, а из огнетушителя (180*500 мм примерные габариты) своять такое чудо, что думаете?? :oops: :)
remix59

Сообщение remix59 »

Лучше насверлить еще но по немногу, чтоб не перестараться, чтоб лучше грела свободный объем печи нужно чем нибудь заполнять или вставлять конструкцию для разбивки факела по стенкам печки.
Маленькую закрытую сделать можно, но без наддува не обойтись и с настройкой придется повозиться, мало опыта строительства таких.
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

remix59 писал(а):Маленькую закрытую сделать можно, но без наддува не обойтись и с настройкой придется повозиться, мало опыта строительства таких.
вертикальность/горизонтальность существенна? [:})
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
СергейКл

Сообщение СергейКл »

lunatik писал(а):
remix59 писал(а):Маленькую закрытую сделать можно, но без наддува не обойтись и с настройкой придется повозиться, мало опыта строительства таких.
вертикальность/горизонтальность существенна? [:})
Тоже задался себе сделать компактную печь на отработке. Неторопясь экспериментирую второй год. Без наддува нормального сгорания не получается. Пробовал делать по патенту барбингтона - отказался. Остановился пока на капельнице, но минусов тоже хватает.

Изображение
remix59

Сообщение remix59 »

С очень маленькими печками сложно, их нужно делать из тонкой желательно нержавейки, чтоб все прогревалось как надо.
И вопрос, что считать маленьким, какая мощность нужна?
Напримет 50- и литровый газовый баллон 300х800, стоящий в углу, я считаю не большим, пусть он будет 150х500, все равно нужно безопасный периметр организовывать.

[video][/video]

Вертикальность- горизонтальность не понятно, если она в гараже один раз поставил и все, другое дело в кунге, но там можно немного изменить конструкцию и наклоны градусов в 30-40, влиять не будут, тряска тоже.
Опять же печку на вездеход можно повешать снаружи, а обдув корпуса печки организовать через специальные каналы в кузове, можно на стоянке сделать ее сьемной и подавать в вездеход тепло гофрой с безопасного расстояния 1,5-2 м.
kup_84

Сообщение kup_84 »

remix59
Алексей! приветствую!
своял я себе чудо чудное, небольшой котол по твоему принципу)))
и как ты и говорил вожусь сейчас с настройкой))
фото пока нет возможности выложить,
горит греет, система закипает, расход примерно 0,3-0.6 литра,
пару вопросиков хотел тебе задать,горение не стабильное, и темно рыжего цвета, выхлоп белого цвета, небольшой. после 5 часов горения, на лопастях хороший налетик сажи образовался, в тарелки пепел.
поддувную трубу я брал 76, для подачи масла 1/2,отверстия чуть выше лопастей в три ряда по 8 штук на 8 насверлил,
позже с торца( вокруг трубы подачи масла) добавил 4 отверстия по 5 мм, и после лопастей еще добавил несколько, вентилятор вроде хорошо нагнетай, труба чуть ниже вентилятора горячая,-подачу теплого воздуха не стал делать.
буду признателен за помощь. :wink:
СергейКл

Сообщение СергейКл »

remix59

А фото можно? Очень интересно. У меня горит довольно стабильно. Уже сжег литров 30 отработки. (хожу в гараж только по выходным)
Кстати из за различных типов масла - различные настройки и время до чистки камеры горения. Синтетику иногда приходится через 4 часа чистить. Но у меня это очень легко сделать.(поддон камеры сгорания легкосъемный)
remix59

Сообщение remix59 »

kup_84
Отреж все лопасти, они только охлаждают пары идущие от чашки. Рисунку с лопастями уже пару лет.
Если постоянно используешь наддув, отверстия сверли 2-2,5 мм, количество в полтора раза больше, чем сейчас. Внизу их больше, верх количество уменьшается, как уменьшается концентрация горючих паров идущих из чашки. В торце три отв. 4-5мм. диаметром. После прогрева закрывай верх подающей трубы, перед остановкой открывай, для выжигания остатков в чашке.

СергейКл
Синтетика хуже разгорается, за то горит ярче и температура выше, ей нужно больше воздуха, тогда сгорает полностью.

Продублирую свежий эскизик из 50-и литрового балона из темы про многотопливную печку, у меня сейчас так, только присутствует ввареная водяная рубашка.

Изображение
kup_84

Сообщение kup_84 »

remix59
Алексей! )))))
премного благодарен))
про лопасти я так и подумал что охлаждают, думал из металла по тоньше поставить, и перед тем как подать масло разогреть ее на керосине, соляра, а потом уж включать подачу масла,
как до ума доведу сделаю фото )))
спасибочки.
гнусмас

Сообщение гнусмас »

remix59, а как повлияет толщина стенки котла? Если взять вместо баллона трубу. И еще - как размеры повлияют на мощность котла?
kup_84

Сообщение kup_84 »

remix59
а ты надув постоянно используешь?, у меня тяга слабоватая, без надува хандрить будет.

Вернуться в «Отопление и охрана гаража»