Подвеска Мазуркевича - вторая попытка
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
От подвески ВМ не отошли, просто разобрали машину, был нужен мотор для другого прототипа, хотнли мотор перенести вперед. Когда перенесли, увидели что не так красиво получается, решили взять простой жигулевский мотор, сделать раздатку, т.е. классический переднемоторный авто с полезным объемом сзади, с подвеской ВМ по кругу.
Новую раму, усиленные редуктора, привода, собрали быстро, а РК задерживалась. Когда собрали коробку, для обкатки быстро взяли уазкину раму, мосты, повесили нивкин мотор 1,7, кабину взяли старую и за недели или полторы слепили машинку, выехали на трофи. Потом она стояла зиму, зимой в -40 стали делать продолжение кабинета-заднюю стенку отодрали, с гнутиков удлинили кузов, обшили алюминием. Брат придумал новую раздатку, двухскоростную, так набегами и по-мелочам долепливаем машину. Хотя и делалась она как обкаточная тележка для испытания коробочки, получается для тайги-бурелома намного лучше мостовая схема, так что придется оставить ее. И на брюхо она не так быстро садится.
Но для дальних пробегов и по неровностям всяким она идет хуже независимой подвески.
На Петровиче не ездил, наверно быстрее пошел бы, хотя моторы одинаковые, массы разные.
Новую раму, усиленные редуктора, привода, собрали быстро, а РК задерживалась. Когда собрали коробку, для обкатки быстро взяли уазкину раму, мосты, повесили нивкин мотор 1,7, кабину взяли старую и за недели или полторы слепили машинку, выехали на трофи. Потом она стояла зиму, зимой в -40 стали делать продолжение кабинета-заднюю стенку отодрали, с гнутиков удлинили кузов, обшили алюминием. Брат придумал новую раздатку, двухскоростную, так набегами и по-мелочам долепливаем машину. Хотя и делалась она как обкаточная тележка для испытания коробочки, получается для тайги-бурелома намного лучше мостовая схема, так что придется оставить ее. И на брюхо она не так быстро садится.
Но для дальних пробегов и по неровностям всяким она идет хуже независимой подвески.
На Петровиче не ездил, наверно быстрее пошел бы, хотя моторы одинаковые, массы разные.
-
lunatikЮрич писал(а):Если форумчанин грубо намекает форумчанину на отсутствие у него того, чем можно померяться с ним, неповторимым, то я ожидал реакции Админа:
Речь не о подвески а о личных выпадах ВВМ в мой и другие адреса, неумение аргументированно спорить и откровенное самодовольное хамство.
Всё, я больше в этой склоке не участвую, достало меня это всё!
Как написано:
Матфея 7:6: Не давайте святое собакам и не бросайте жемчуг перед свиньями, чтобы они не затоптали его ногами, а потом не повернулись и не растерзали вас.
Так и у нас: был задан вопрос, человек проделал большую работу и ответил исчерпывающим образом на вопрос о рессоре, ход 257 это с большой натяжкой. На видео ход такой же , если не меньше. Так где же узнать ту матчасть, о которой мечтают половина лунатиков во главе с Админом?
Какие жемчужины теоретических выкладок и расчетов вы ещё ждете от вполне нормальных людей с вполне человеческим самоуважением???

http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
-
lunatik
Чубы трещат, а готового решения как не было так и нет, не считая расчетов Золотницкого Александра (Спасибо ему).
Хотелось бы во всей этой..... найти маленькое зернышко, которое бы позволило двигаться дальше в строительстве. Поэтому-то, я , и задал вопрос Вам по поводу Вашего мнения по этой подвеске. Но не просто так - подвеска плоха и неисправима, т.к. ее ничем не исправить. А с анализом, поскольку, похоже, опыта Вам не занимать, достоинств и недостатков. Где она объективно применима , а где, в каких условиях она не применима или огшраниченно применима.Признаюсь, что ждал именнно этого.
Ну так поделитесь с нами этими явными достоинствами на осенове "академических недостатков". Что-то тут не вяжется. Недостаток он не может быть достоинством.Юричlunatik писал(а):Юрич, я не вмешиваюсь, потому что искренне считаю "аккадемические недостатки" подвески ВМ, её явными достоинствами !
Да прочитал,я, все даже на форуме Странника. Толку-то?Юрич писал(а):magellan
Пожалуйста, перечитай эту тему и, если хватит терпения, темы, на которые ссылаются оппоненты. Уже было и подвешивание, и видео, и цирк с заездом на специально отсыпанный бугор и прыжки в реку в стиле "Броня крепка и танки наши быстры!"...!!!
Где Литвина поехала в гору с уклоном более 80%?,
Чубы трещат, а готового решения как не было так и нет, не считая расчетов Золотницкого Александра (Спасибо ему).
Хотелось бы во всей этой..... найти маленькое зернышко, которое бы позволило двигаться дальше в строительстве. Поэтому-то, я , и задал вопрос Вам по поводу Вашего мнения по этой подвеске. Но не просто так - подвеска плоха и неисправима, т.к. ее ничем не исправить. А с анализом, поскольку, похоже, опыта Вам не занимать, достоинств и недостатков. Где она объективно применима , а где, в каких условиях она не применима или огшраниченно применима.Признаюсь, что ждал именнно этого.
С уважением Игорь.
-
magellanmagellan писал(а):А с анализом, ... достоинств и недостатков. Где она объективно применима , а где, в каких условиях она не применима или огшраниченно применима
Применима эта подвеска на увесистых "Литвинах", тогда можно поставить четыре листа в "швеллерок" и даже скромный кулачок от шкворневой трапеции не сильно подгибает колеса при боковой нагрузке. Такая подвеска лучше поперечного рычага, который гребет колесом всегда, кроме одного единственного положения, когда колесо вертикально и перпендикулярно дорожному полотну ( а где вы видели полотно в наших условиях). Главное движок подобрать потяговитей.
Да! Чуть не забыл, обязательно "Хай-Джек" не меньше метра! Если по дороге "теоретики" начнут распрашивать про ход подвески там или ещё что, тогда домкратом им всё и объяснить по-партизански, чтобы знали как матчасть не учить!

magellanmagellan писал(а):поскольку, похоже, опыта Вам не занимать
Спасибо на добром слове! Если тебе нужна подвеска (а можно хорошо и без неё обходиться, пример - машины Увата из Омска), то порядок действий такой:
1. При предварительной компоновке нужно определиться с типом подвески, развесовкой, приводом колес.
2. Подбирается упругий элемент для предельной нагрузки не менее 2,5 от статической, если предусматриваются буферы сжатия, которые будут отрабатывать характеристику при больших нагрузках.
Учти при этом, что все железки имеют предел текучести, а пневмоэлементы предельное давление для уплотнений или давление при котором газ сжижается. Да, рессору можно согнуть в лук и даже в колесо, но она потом не разогнется назад, даже если не сломается.
Если упругий элемент действует не непосредственно на колесо, нужно учитывать кинематическое передаточное число (характеристику) направляющего аппарата. Это для каждого типа подвески своё.
3. Определиться с ходами. Ход хорошо спроектированной подвески ограничивает привод колеса, особенно на отбой. Если ход отбоя меньше статической деформации упругого элемента, то нужно предусмотреть его ограничение - буфер отбоя как на Ниве и Москвиче или "подхват" ремнем. Иначе будет выдергивать амортизаторы и привода.
4. При проектировании направляющего аппарата нужно помнить об ограничении углов шарниров: 18 град. для сайлент блоков, и 26 град для ВАЗовских шаровых (это от нейтрали в одну сторону)
5. При установке амортизаторов следует помнить об ограничении углов закручивания сайлент блоков в проушинах и угла качания в подушках штоков - 3 град от оси. Про наклон уже говорилось: для газонаполненных с разделителем- хоть вверх-ногами; а для двухтрубных без разделения масла с воздухом - не более 45 град.
Эффективность амортизаторов зависит от квадрата средней скорости растяжения-сжатия, поэтому лучше не увлекаться передаточным, т.е.лучше ставить его поближе к колесу и повертикальнее.
Можно вообще без амортизаторов потому что колебания происходят по большей части на мягкой резине, а не на подвеске (галлопирование на резине). А резину демпфировать нечем.
6. Самое муторное в подвеске управляемых колес: рулевая трапеция и привод рулеворго управления. Согласование тяги (тяг) и направляющего аппарата подвески обязательно, особенно если участвуют качающиеся тяги в рулевой трапеции.
Поверь мне на слово, всё это весьма непросто, если делать по уму, но можно, повторяю, и не делать подвески вообще.
Успехов!

-
На багги.ру ,вроде бы, совет давали по проектированию подвески- рычаги выгибают из мягкой проволоки, или арматуры, правильность хождения колеса вверх-вниз смотрят по тени от лампочки, висяще над кулаком(колесом). Ширина тени и её местоположение при правильно подобранных(рассчитанных) рычагах не должны меняться.
-
Отвечу просто. Подвеску описывал много раз, начиная с 2004г.
В соседних темах практически все описано.
т. Иванчук Генадий Юрьевич вступать с вами в полемику не вижу смысла.
Во первых я не представляю с кем общаюсь.
http://yandex.by/yandsearch?p=1&tld=by& ... ncrnd=1008
http://www.google.com.by/search?q=%D0%9 ... nt=firefox
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... lla-search
http://nova.rambler.ru/search?utf8=1&wo ... &rt=pp_fx3
В соседних темах практически все описано.
т. Иванчук Генадий Юрьевич вступать с вами в полемику не вижу смысла.
Во первых я не представляю с кем общаюсь.
http://yandex.by/yandsearch?p=1&tld=by& ... ncrnd=1008
http://www.google.com.by/search?q=%D0%9 ... nt=firefox
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... lla-search
http://nova.rambler.ru/search?utf8=1&wo ... &rt=pp_fx3
-
Во вторых по моей информации вы не являлись конструктором Нивы Марш.
В третьих в интернете каждый может изобразить из себя хоть Де Лона.
В четвертых ваше поведение хорошо описано в справочнике по психотерапии ( под редакцией Карвасарского) в разделе психологические защиты.
Когда у человека есть угрозы снижения самооценки то он свои не принимаемые качества приписывает другому.
и начиная от них спасаться приписывает их другому человеку......
А проще человек в другом видит то, что отрицает у себя, причем производит это зеркально.
Когда приходится управлять коллективом, знание психологии является обязательным. Или не быть руководителем.
Коим вы похоже тоже не являлись.
На этом разговоры со "специалистами" Юричем и Золотницким заканчиваю.
В третьих в интернете каждый может изобразить из себя хоть Де Лона.
В четвертых ваше поведение хорошо описано в справочнике по психотерапии ( под редакцией Карвасарского) в разделе психологические защиты.
Когда у человека есть угрозы снижения самооценки то он свои не принимаемые качества приписывает другому.
и начиная от них спасаться приписывает их другому человеку......
А проще человек в другом видит то, что отрицает у себя, причем производит это зеркально.
Когда приходится управлять коллективом, знание психологии является обязательным. Или не быть руководителем.
На этом разговоры со "специалистами" Юричем и Золотницким заканчиваю.
-
мда... даже эти посты пошли по второму разу
Виталий Валентинович, при всем моем искреннем уважении к Вам, иногда Вас заносит запредельно (в смысле за пределы всяких приличий) ИМХО
То что Вы с нами не хотите возиться и миллион первый раз пытаться объяснить возможно совершенно очевидные и простые для Вас вещи - это понятно, это действительно тяжело (сам преподавателем работал, знаю как оно, объяснять по пятому разу одно и тоже некоторым бестолочам) НО... надо всё таки как-то в рамках себя держать
Уважительное и спокойное уважение к любому "дураку" (это я про себя, например) признак реального профессионализма и мужественности.
Я автоюзер не читал (когда он ещё жив был), а из тем странника и луноходов детальной инфы по подвеске нет. Вы либо отмалчиваетесь либо вот так отмахиваетесь - ваше право, конечно, но некрасиво ИМХО
пойду искать "редакцию Карвасарского" - не иронизирую, просто привык любую случайно попавшую от Вас информацию детально изучать и по возможности осмысливать (тоже неплохой способ набраться ума
)
С уважением

Виталий Валентинович, при всем моем искреннем уважении к Вам, иногда Вас заносит запредельно (в смысле за пределы всяких приличий) ИМХО
То что Вы с нами не хотите возиться и миллион первый раз пытаться объяснить возможно совершенно очевидные и простые для Вас вещи - это понятно, это действительно тяжело (сам преподавателем работал, знаю как оно, объяснять по пятому разу одно и тоже некоторым бестолочам) НО... надо всё таки как-то в рамках себя держать
Уважительное и спокойное уважение к любому "дураку" (это я про себя, например) признак реального профессионализма и мужественности.
Я автоюзер не читал (когда он ещё жив был), а из тем странника и луноходов детальной инфы по подвеске нет. Вы либо отмалчиваетесь либо вот так отмахиваетесь - ваше право, конечно, но некрасиво ИМХО
пойду искать "редакцию Карвасарского" - не иронизирую, просто привык любую случайно попавшую от Вас информацию детально изучать и по возможности осмысливать (тоже неплохой способ набраться ума

С уважением

-
-
-
-
-
Техника ВМа на 5:10 есть.nrgizer писал(а):Небольшой ролик
смотреть с 3.30
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
-
В мемберском разделе есть тема "Кто есть кто", стр.2nrgizer писал(а):Во первых я не представляю с кем общаюсь
Да, я уже рассказывал эту неприглядную историю, как меня главный конструкторский начальник ОАО ПСА Бронто не включил в список авторов при регистрации промобразца в воспитательных целях. Тогда я имел неосторожность критиковать его компоновку болотохода, в которой раздатки просто как семечки хрустели.nrgizer писал(а):Во вторых по моей информации вы не являлись конструктором Нивы Марш.
Но это же лишь бумажка, а все чертежи от первых эскизов мостов и компоновки короткого кузова до полного пакета документации со всеми вариантами, комплектовочных ведомостей и пр. баз данных - всё это или сделано мной или проверено мною как ведущим конструктором, тут совесть моя чиста: 1922 "Марш" - мой родненький, хоть и не без недостатков.
не знаю, не читал, мне без надобности эти знания, здоров. месяц назад прошел медосмотр как водитель, на учете не состою, не диспансеризировался в ПНД или НДnrgizer писал(а):описано в справочнике по психотерапии
Не тоже и очень даже "являлся": Руководитель СКБ "Спортивные автомобили" (25 чел.); Зам по оргработе (3590 чл.ВЛКСМ, права РК)Старший баггистов (6-12 КМСов); замполит роты (152 чел); Старший мастер экспериментального участка (22 чел.5-6 разр.); Начальник конструкторского бюро Разработки спортивных автомобилей в НТЦ ВАЗа (9 чел.); Потом были должности начальников отделов, технического директора, зам директора по развитию (это когда 1965 ставили на серию) но без особых подчиненных.nrgizer писал(а):Когда приходится управлять коллективом, знание психологии является обязательным. Или не быть руководителем.
Опоздал-с, любезный, Специалисты раньше закончили это пустое времяпрепровождение, после "сырой воды".nrgizer писал(а):На этом разговоры со "специалистами" Юричем и Золотницким заканчиваю.

-