Вездеход "Секач" /строительство/

Раздел расформировывается /строительство/

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

gromoverjetc
Модератор Гусеничного раздела

Сообщение gromoverjetc »

Konservator писал(а):gromoverjetc
gromoverjetc писал(а):Критика принимается...
Стойки подвески я бы поставил более вертикально, будут эффективнее работать и легче жизнь у сайлентблоков.
Третий опорный каток будет засекаться со вторым поддерживающим, даже при небольшом ходе подвески. Так же четвёртый опорный может достать до звёздочки. К тому же, задний обвод гусеницы слишком вертикален, будет способствовать её сходу.
...

[:})

Спасибо за мысли!

Стойки нарисованы достаточно приблизительно... Такой наклон - потому что стойка цепляется не за кузов, а за следущую стойку. Фактически получается частично балансирная подвеска. Часть усилия передается на следующий каток.

Про сайлентблоки не подумал... Спасибо!!!

Поддерживающие катки нарисованы просто так. Пока не прицеливался с ними. Если что их всегда можно развести по ширине.

Задний опорный - буду ограничивать ход. И преднатягивать пружину посильнее. На самом деле ход подвески таким большим не будет.

Вот по поводу схода гусеницы - объясни по подробней. Мне уже говорили об этом, но как то вскользь... Никак не пойму, почему такой угол ведет к сходу. Пока рычаги не варил, есть возможность отыграть где - то...

Кстати - у Итлана тоже задний скос гусянки довольно тупой.

Изображение

Для удобства процитирую на эту страницу чертеж.
gromoverjetc писал(а): Изображение
В обход идти понятно, не очень-то легко, Не очень-то приятно и очень далеко...

Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Забыл написать - натяжник будет активный. Подвешенный либо на системе рычагов, либо на перьях от мотоциклетной вилки.

Alekseevich52

Сообщение Alekseevich52 »

gromoverjetc писал(а):Погода - редкостное дерьмо... А в рабочую часть мастерской вездеход не лезет, здоровый, собака... Варить на улице как - то не хочется...
Скоро зима, как-же ты его строить будешь если не влазит? или до зимы планируешь?
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Надеюсь до открытия копыт закончить... А вообще - в том гараже, где он стоит, все можно делать, только варить нельзя - электрика паршивая, и куча всякого дерева лежит...

Konservator

Сообщение Konservator »

gromoverjetc
gromoverjetc писал(а):Вот по поводу схода гусеницы - объясни по подробней. Мне уже говорили об этом, но как то вскользь... Никак не пойму, почему такой угол ведет к сходу. Пока рычаги не варил, есть возможность отыграть где - то...
Об этом лучше спросить у Олега 54. Просто был тут такой вездеход "Тундрик". Была на нём такая проблема. viewtopic.php?p=120547#120547

[:})
oleg 54

Сообщение oleg 54 »

gromoverjetc писал(а):Кстати - у Итлана тоже задний скос гусянки довольно тупой.
Ну не на столько .
Konservator писал(а):Об этом лучше спросить у Олега 54
Александр привет , вы мне льстите :oops: :) . Опять лего у ребёнка отобирать ? :)))
Но попробую .
gromoverjetc
Откинь мысль о движении колёс , рассматривай гусеницу в этом месте как треугольник . Представь воздействие внешней среды (..овна короче) на то место которое обозначено стрелками , т.е. - направление его воздействия при разных углах этого треугольника , а это - грязь , палки , брёвна , бровки , колея в пол гуси , так-же при поворотах и многое другое . Добавь к этому (учти) натяжку гусянки и то что внутрь может попасть , и плюс всё это в движении - и сравни . Хотя , возможно , со сдвоенным опорным катком и звёздочкой это будет не так критично , но будет .
Ну и более плавный заход на гусенице более практичен для проходимости .

Изображение

Мне кажится ошибка в схеме кроется в завышенном клиренсе и круто поставленных балансирах , слишком высоко задирать нижнюю и верхнюю ветки друг от друга не стоит .
Но это только мои мысли , может я и не прав . [:})
Глаза боятся - а гусеницы едут .
Гусеничный болотоход Вулкан: viewtopic.php?t=6350
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

oleg 54 Спасибо! Буду размышлять.

Еще сфотаю подробно гусеницу каток и т.д. Вообще - такой угол получился из за того, что я хотел максимально увеличить базу. Если просто выбросить задний каток - будет совсем задница. Получится валяшка-неваляшка...

Еще вопрос - насколько лучше в такой ситуации ведет себя гусеница на сдвоенном катке...

На сколько я понял суть, проблема в том, что перекрученная гусеница с заднего катка попадает перекрученной на ведущую звезду.

Самое интересное - что разница в длине наклонных веток гусеницы - 12 сантиметров. Передняя - 57 сантиметров, задняя - 45. Блин, неужели такая разница позволит гусенице выпрямиться....

В принципе можно укоротить рычаги подвески и уменьшить клиренс, тогда передний угол не измениться, а задний станет острее, но по факту получится "Пелец" или "тингер". только развесовка правильней будет.

До куда есть смысл уменьшать клиренс? Сейчас 40 см.

А вообще - все идет к тому, что надо лепить подвеску из говна и веток, пустив рычаги железо по железу, и пытаться ехать...

Alekseevich52

gromoverjetc писал(а): разница в длине наклонных веток гусеницы - 12 сантиметров. Передняя - 57 сантиметров, задняя - 45. Блин, неужели такая разница позволит гусенице выпрямиться....
А что мешает удлинить кузов на несколько см или уже все заварено наглухо?
Шнивовод

Сообщение Шнивовод »

gromoverjetc

Внесу свои пять копеек проблема схода гусянок в основном на однокатковой системе подвески всетаки заложена в конструктиве гусянки, пока нагрузка равномерно рапределина по гусянке все нормально но при наезде краем трака на пенек или камень происходит попытка схода гуски + деформация пневмо колеса а наклон больше влияет на проходимость.
oleg 54 решил этот вопрос кординально изменив конструктив гусеницы.
Неисправность ищут от простого к сложному.
Гусеничный мини вездеход-снегоход "БАРСИК-1": viewtopic.php?t=6337
Гусеничный вездеход "УМКА": viewtopic.php?t=10915
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Alekseevich52

Раму то можно и переварить... А вот гусю не удлинишь 6144 и все.

шнивовод

Вот думаю... Рискнуть что ли, сделать так... Под такую геометрию все уже рассчитано....

Кстати и в итлане мне рассказывали, что он у них разувался на снегоходных гуслях. Поэтому они свою делали...

Хрен знает, я пока в задумчивости, что с этим делать....

.

Шнивовод

Сообщение Шнивовод »

gromoverjetc

Думаю с твоими катками и родными Итлановскими звездами будет все нормуль собирай без обшивки кузова и пробные заезды все покажут.
Неисправность ищут от простого к сложному.
Гусеничный мини вездеход-снегоход "БАРСИК-1": viewtopic.php?t=6337
Гусеничный вездеход "УМКА": viewtopic.php?t=10915
Alekseevich52

gromoverjetc писал(а):Раму то можно и переварить... А вот гусю не удлинишь 6144 и все.
Забываю что у тебя гусеница не самодельная :oops:
gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Блин... И все же я никак в толк не возьму....

Гусеница на сдвоенном катке. На сдвоенной звезде со здоровыми зубами... Как она слезть может...? Я понимаю при классической схеме, когда каток посередине и звезда посередине... Там перекрученная гуся действительно легко нагибается относительно звезды, может наползать на звезду ограничителями и соскакивать, но на сдвоенной звезде, шириной почти во всю гусю... И при активном натяжнике...

Буду, все таки делать пока как планировал... Пойдут косяки - укорочу задний рычаг и удавлю клиренс...

Клиренс снижать не хочется. Буду бороться до последнего... Если бы только болото, то еще можно было бы забить, многие гусеничники по болоту на пузе ползают... Но в снегу с мелким клиренсом совсем грустно будет...

gromoverjetc

Сообщение gromoverjetc »

Задолбала эта погода!!! Сонное состояние... Уже глазомер шалить начинает... Посмотрел на болт вариатора.. Купил метчик 10х1.5 не подходит... Купил 10х1 не подходит... Раньше не ошибался так... А резьбонарезную коробочку на даче забыл... Черт!!!

Mosrentgen

Сообщение Mosrentgen »

gromoverjetc писал(а):Задолбала эта погода!!! Сонное состояние... Уже глазомер шалить начинает... Посмотрел на болт вариатора.. Купил метчик 10х1.5 не подходит... Купил 10х1 не подходит... Раньше не ошибался так... А резьбонарезную коробочку на даче забыл... Черт!!!
дык выключи ее )))вон у тебя ник какой)))
Варим красим лоботрясим

Вернуться в «Гусеничные вездеходы /строительство/»