...Предистория. Все началось когда мой п/автомат не смог приварить при напруге 200В (тогда я не знал, что так мало напряжение). Переключение на более высокий ток дало отрицательный результат. Был параллельно подключен тестер. Итог : напруга садилась до 185вольт.

Автотрансформатор остался и когда в гараже, вдруг понадобилось потолще металл варить - пригодился. Вот там из 240В он выдавал 265В, которые прикладывались к п/а для извлечения макс тока. Сколько и чего там было на концах первичной п/а - можно посчитать. Все работало, ничего не сгорело.

Подсмотрев электродный сварочник 380В и имея 380В в гараже - только тогда разобрал п/автомат, померял и ...переделал его.
Значит так, производители не делают разные трансформаторы всего с запасом 20% для 220 и 380, минимум 31%. Так как им не выгодно иметь ДВЕ линии по изготовлению одного устройства. Также, испугавшись
, я бочку при изготовлении диска http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?p=89578 варил 220В на макс токе, итог - перегрев, хотя конуса к диску варил при подключении к 380В и не было перегрева. Весь вопрос в подключении, думайте сами или спросите, а не в прямом включении 380 вместо 220, так сгорит иИванович писал(а):Финал у автора будет печален......хорошо если под рукой будет огнетушитель и кто-то из соседей.
не поможет.Сельский рационализатор писал(а): Понятно, что если подключить полуавтомат за километр от подстанции, то до него Вольт так 190 доходит и переключив на две фазы получим где-то 320 Вольт, то есть сварочный трансофрматор используем уже за пределами максимума.
Удачи.