Из чего сделать топорище?
Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
Эх, напишу и я о своём топоре, 1947 г. выпуска, достался от Папы (царствие ему небесное), топорище делал сам, уже давно, комель берёзы, в молодости рубил домА, бани, а как то Папа мне сказал, бросай нах эти брёвна, они не одного сломали, я услышал его и завязал, но топор по сей день храню (мясо там разрубить и т.д.)
Топорище только комель берёзы, клён скользкий, дуб жёсткий...
Хорошим топором , порсль рубить..., не для этого он...
Топорище только комель берёзы, клён скользкий, дуб жёсткий...
Хорошим топором , порсль рубить..., не для этого он...
-
У меня все топорища из лонжерона лопасти хвостового винта "МИ-4", Первому 42 года. Но теперь уже не достать. Там слои идут все вдоль, Сортов дерева 4-7. Есть у меня топор 1913года. После осмотра. выяснилось, что прушина под топорище идёт не паралельно обуху, а с наклоном к линии лезвия.(паралельно проще делать=горе рационализаторы) Это позволяет сделать топорище прямослойным! На уже готовом, я бы переточил линию лезвия, чтобы совпадала с линией топорища. Приварить из двоечки к обуху длиной 50мм как бы продолжение проушины. Это прозволит уменьшить выламывающее плечо в два раза и защитит низ топорища от разрушения при промахе. Срезать носок топора спереди и лезвие сделать по радиусу= от нового носка до центра обуха=не будет сушить руку. Клин вбивать в предварительно пропиленное в ранее просверленное отверстие в топорище=линия клина по диагонали(распирает в обе стороны). Топорище выглядывает из обуха на 10мм, клин забит вровень=это не даёт ему ослабнуть.
Словом ласковым да делом не злым, на ошибки указывать
-
-
gromoverjetc
А слабо лосика одним ножичком разделать?
Топором это делать опасно, лучше мачете, раз нет достаточных навыков работы с бензопилой. Да и все эти дела лучше бензопилой производить (но нужен опыт) Я ,например, топор в вездеходе хоть и вожу, но почти никогда не использую.gromoverjetc писал(а):мелкую поросль рубить надо, бензопилой упаришься махать да и не удобно
А слабо лосика одним ножичком разделать?

"Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra."
-
- Модератор
-
-
- Модератор Гусеничного раздела
Дык ножами и разбирали. Топор был у кого - то, китайский, тупой как пробка... Он кости не рубил, а крошил...shap писал(а):gromoverjetcgromoverjetc писал(а): А слабо лосика одним ножичком разделать?
В обход идти понятно, не очень-то легко, Не очень-то приятно и очень далеко...
Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
-
-
Для рубки костей нужна особая заточка-типа зубила.gromoverjetc писал(а):shap писал(а):gromoverjetcДык ножами и разбирали. Топор был у кого - то, китайский, тупой как пробка... Он кости не рубил, а крошил...gromoverjetc писал(а): А слабо лосика одним ножичком разделать?
-
Накануне появления этой темы , как раз задумался о том , чем было бы удобно прорубать буранник. Кто ездил зимой , тот поймет. Топором так намахаешся , что рук не чуешь. Сначала подумал о мачете , но потом вспомнил , что есть такая штука как КУХРИ. У кого нибудь есть опыт использования этой кухри ? Меня она заинтересовала тем , что изогнутое вперед лезвие не позволит стволу деревца отпрянуть вперед , а наоборот притянет.
-
Когда-то для расчистки начинающих зарастать квартальных просек использовали с отцом очень похожее на крайний правый, только рукоять была длиннее, чтоб можно было двумя руками взяться в случае необходимости.Eugene писал(а):Накануне появления этой темы , как раз задумался о том , чем было бы удобно прорубать буранник. Кто ездил зимой , тот поймет. Топором так намахаешся , что рук не чуешь. Сначала подумал о мачете , но потом вспомнил , что есть такая штука как КУХРИ. У кого нибудь есть опыт использования этой кухри ? Меня она заинтересовала тем , что изогнутое вперед лезвие не позволит стволу деревца отпрянуть вперед , а наоборот притянет.

-
Мачете и как вариант кхукри предназначены для рубки зелёного дерева. Уж лучше пилкой. (мнение эксперта из охотничьего журнала) Мой топор из сообщения весит 700гр.Eugene писал(а):Накануне появления этой темы , как раз задумался о том , чем было бы удобно прорубать буранник. Кто ездил зимой , тот поймет. Топором так намахаешся , что рук не чуешь. Сначала подумал о мачете , но потом вспомнил , что есть такая штука как КУХРИ. У кого нибудь есть опыт использования этой кухри ? Меня она заинтересовала тем , что изогнутое вперед лезвие не позволит стволу деревца отпрянуть вперед , а наоборот притянет.
-
-
-
Насчет кухри не знаю, не пользовался. Мачете - вещь может и экзотическая, но удобная (есть в хозяйстве - одно Трамонтина покупная, другое с Анголы приехало). Правильное топорище делают так . Из березы. Желательно срубленной зимой в морозы. Брать от корня (там древесина плотней). Брать свилеватую. Колоть на плашки (заготовки). Сушить в темном сухом месте при обычной температуре(не в тепле - само должно сохнуть). Зимой плашки положил- летом начинай топорище делать. Клинья ставить деревянные (дуб, бук ) не по оси симметрии, а наискосок. Это - по дедовским технологиям.Eugene писал(а):Накануне появления этой темы , как раз задумался о том , чем было бы удобно прорубать буранник. Кто ездил зимой , тот поймет. Топором так намахаешся , что рук не чуешь. Сначала подумал о мачете , но потом вспомнил , что есть такая штука как КУХРИ. У кого нибудь есть опыт использования этой кухри ? Меня она заинтересовала тем , что изогнутое вперед лезвие не позволит стволу деревца отпрянуть вперед , а наоборот притянет.