Когда дуют сильные ветра, ветер задувает в печку через трубу и глушит огонь на несколько секунд. Потом солярка резко загорается, и происходит сильный взрыв, который подбрасывает крышку печки на десяток сантиметров, крышка падает обратно вниз, при этом не попадая в свой паз, и соответственно получается большая щель, через которую дым валит прямо в дом. В общем, вонища стоит жуткая. Я пошёл к ребятам, у которых была такая же проблема за советом. Они сказали, что нужно поставить на печку третью трубу и тогда будет нормально, трубы для печек находились на складе на соседней льдине, за старой трещиной, и довольно далеко от станции, в такую погоду туда было идти глупо и стрёмно, мало ли мишка рядом, а видимость - говно. Пришлось заглушить печку в палатке и взять трубу оттуда. Теперь на крыше нашего дома стоит длинная труба и печка больше не хлопает, правда вонь всё ещё в доме стоит. Сейчас 3:35, мы опять не спим. Вчера, 6 января, станцию с Никитой не делали, очень сильный дрейф. Трос сильно изгибается и запиливается в лёд, мы даже из домика не выходили, просто посмотрели по GPS дрейф и не стали дёргаться, правда у меня желание было сильное сделать станцию, я запила не боюсь, а вот Никитка сказал, что есть отличный повод отдохнуть от станций. Сейчас 05:50 утра. Только я закончил писать предыдущее предложение и начал смотреть фильм, как ворвался начальник со словами - « Ребята, сбылось то, чего мы так долго ждали, в районе склада пошёл торос". Мы сразу с Никитой про себя подумали, ничего мы не ждали, это ты ждёшь. Короче, мы подошли к складу откопали его от снега, подъехал трактор, и мы перетащили его на 10 метров в глубь станции.

Тёплый склад с продуктами и поджимающий его торос.
Торос пошёл с того места неподалёку от склада, где была большая трещина; лёд в ней смёрзся сантиметров до 20-30 и потом начал ломаться, превратившись в торос высотой 2,5 метра. Сейчас 10:45. Просматривая фильм с моей любимой актрисой почувствовал сильный толчок, спросил у Никиты почувствовал ли он, потом нам в дом раздался звонок, я поднял трубку и ничего не услышал, потом ещё звонок и тоже тишина, я подумал что это радист, хочет сказать что пришло письмо, заглянул в папку, писем нет. Тогда я позвонил Лёхе, оказалось что это он мне звонил, я угадал. Он сказал, что тоже почувствовал сильный удар и его датчики это зафиксировали. Мы прошлись по льдине, но ничего не увидели. Встретились только с Начальником, он всё время гуляет по станции. Он сказал, что с краю прошли несколько трещин, рассмотреть мы их не смогли, так как метель сильная и их сразу заметает. А ещё мы сходили к трактору и увидели, что ему хана. Слева его подпёр торос, а справа треснула льдина. Начальник сказал что заводить его опасно, и то, что он вмёрз в лёд. Так что взлётку мы точно делать не будем, так как только на этом тракторе есть отвал, а на втором нет.
Станцию с Никитой сегодня опять не делали, дрейф до сих пор сильный.

Дт-75, придавленный торосом. Этого можно было бы избежать. Трещина перед трактором прошла за долго до того как льдина начала торосится. Его нужно было всего лишь отогнать от трещины.