Трактороподобное ТС

Минитрактора

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Трактороподобное ТС

Сообщение Дмитрий78 »

Здравствуйте. Задумался этой зимой сделать нечто трактороподобное и чтобы оно ездило. Собственно в наличии было следующее:
1) Задний мост от Волги (не цельный).
2) Коробка передач от Волги (4 передачи) с колоколом и сцеплением.
3) Поворотные кулаки от Волги.
4) Рулевое от Волги.
Было закуплено различного металопрофиля, и двигатель Бригс энд Страттон. Потом было закуплено ещё много чего, но всё по мелочи.
Из инструментов были следующие девайсы: болгарка, сварочник, дрель, эл. лобзик и токарный станок (школьный).
Когда задумывалось это ТС, то габариты были ограничены следующим фактором: со снятыми мостами он должен был влезть в прицеп к легковому авто для перевозки к месту постоянной дислокации. То есть ширина рамы не более 110 см. а длина не более 250 см.
В голове крутилась следующая схема: двигатель ремнями соединяется с имитацией выхода коленвала (передаточное число приблизительно 1 к 4 или 5), выход коленвала переходит в штатное сцепление, далее коробка через укороченный кардан соединяется с мостом. Всё это окучивается рамой и дополняется различными необходимыми мелочами (вроде руля и педалей).
Первая неприятность с которой я столкнулся, это то, что у Волги рессоры крепятся снизу моста. И если приделывать раму на рессорные площадки, то клиренс получался прямо как у болидов Формулы – 1, а при наличии двигателя в 10 л.с. мне там делать нечего)). Попытался перевернуть мост, но он поехал в другую сторону. Пришлось вернуть мост в правильное положение и приваривать площадки с усилителями (оказывается металл в 6 мм пилится электролобзиком, с помощью масла и такой-то матери, но пилится).
При дальнейшей сборке решил плясать от зада к переду. Из профильной трубы (6030 толщина 3 мм) была сварена рама, но сварена была не до конца. Присутствовали только передняя и задняя поперечины. При чём передняя поперечина нужна была только для придания некоторой жёсткости раме. Впоследствии она была переварена ощутимо назад.
Приделав задний мост, стал пробовать приладить коробку. И тут я понял, что волговская коробка для моих целей не совсем хорошая идея. Уж слишком она длинная. Мало того, превышение хвостовика коробки над хвостовиком заднего моста получалось около10-12 см. И опустить коробку было нельзя. Иначе маховик сцепления рисковал зацепиться за землю. Чтобы крестовины кардана не работали в предельных углах его длина получалась не менее 50 см. А длина самого ТС получалась слишком большая.
Пришлось привод от коробки к ЗМ сделать цепью. Так как на мой взгляд хвостовик коробки не предназначен для радиальных нагрузок, то поэтому были вытачаны два вала. Один на хвостовик коробки, другой на хвостовик ЗМ. К ним были приварены две пары звезд с ПЧ около 1к 1,4 и 1 к 1.8. Те концы этих валов которые не крепятся к хвостовикам, опираются на подшипник.
После закрепления коробки на раме (в процессе установки различных агрегатов рама постепенно обзаводилась поперечинами, на которые эти агрегаты и крепились) встал вопрос о сцеплении. Была выточена некая имитация заднего конца коленвала с одной стороны которой закрепил маховик, а с другой приделал четырёх ручьевой шкив (от подъёмника с автосервиса). Внутри этой имитации были вставлены подшипники, в том числе и упорный (для противодействия силам возникающим при выжиме сцепления). Всё это дело было закреплено на ещё одной поперечине рамы. Двигатель закреплён весьма стандартно, с возможностью натяжения ремней, правда я сделал некое подобие подушек, но эффективность их работы мне оценить затруднительно, так как не с чем сравнивать.
Передний мост сварен всё из той же профильной трубы 60303. Посередине вварена втулка, а по краям приварены поворотные кулаки. После установки его на место выяснилось что он слегка гуляет (втулка слабовата оказалась). Поэтому балка была усилена косынкой с ещё одной втулкой. В результате мост крепится к раме в двух местах.
Передние колёса от Волги, задние – сборная солянка. Диски от Нивы резина – ёлочка из Бобруйска (кажется ф -122).
Рулевое тоже от Волги. Если честно, то я иногда поражаюсь, как некоторые умельцы в ограниченном пространстве умещают столько различных агрегатов? Я рулевое еле запихал. Зазор между шкивом двигателя и редуктором рулевого получился меньше сантиметра.
Педальный узел полностью самодельный. Причём ось педали сцепления является опорной осью педали тормоза. Привод сцепления механический, тормоза штатные гидравлические(только задние). В роли ГТЦ выступает главный цилиндр сцепления от Жигулей.
Управление оборотами двигателя осуществляется тросом с помощью ручного сектора (тоже полностью самодельного).
Так как двигатель с комбинированной системой запуска (ручной + электростартер), то была куплена АКБ и сделана система запуска из кабины.
Трактор (я его так называю, хотя и понимаю, что до трактора ему далеко) на данный момент находится в стадии доработки. Я выезжал на нём из гаража и только. До перевозки его в деревню надо сделать заднюю навеску (а вдруг он и пахать сможет?), приделать фаркоп, ну и по мелочи чего ни будь добавить.
Приблизительные ТТХ.
Длина 240 см.
Ширина по ширине Волговского моста.
Вес около 250-300 кг (при загрузке балласта трактор становится тяжелее)))
Скорость
1 передача от 4 кмч.
4 передача наверное больше 20 кмч.
Двигатель Бригс энд Страттон 10 лс. Бензиновый.
Расход не знаю.
Передача от двигателя к коробке 4ручьевой шкив ПЧ около 14.5
Передача от коробки к мосту цепью от мотоцикла ИЖ с возможностью изменения ПЧ. ПЧ-1 11.4 ПЧ 2 11.8 (там стоят две пары звёздочек с различным количеством зубьев).
Количество мест 2 (водитель и пассажир)

Слабых мест в тракторе много. Однозначно это цепная передача от коробки к мосту (очень хочется найти или сделать шестерёнчатый редуктор).
Это диффиренциал без блокировки.
Это малый вес (требование к доставке в деревню).
Это малый угол поворота (колёса упираются в раму).
Это отсутствие гидравлики (в стадии проектирования я о ней даже и не думал).
Это нерациональное использование свободного пространства (очень много места пустует и в тоже время плотная компоновка агрегатов).
Я думаю что при внимательном рассмотрении можно ещё много косяков найти, но это моя первая попытка. Если запал не пройдёт, будут и последующие.
Фото выложу позже. А то или трактор в темном гараже, или руки грязные, или фотика нет с собою.
Аватара пользователя
Саня
ЗАБАНЕН
Сообщения: 5086
Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
Откуда: Солнечный Пскобаристан

Сообщение Саня »

Дмитрий78 писал(а):(оказывается металл в 6 мм пилится электролобзиком, с помощью масла и такой-то матери, но пилится
вообще реально водой поливать, она лучше охлаждает и выносит опилки
Дмитрий78
Тему переиминовываю в Мини трактор-грузовик ходовая Волги ????? если есть свои варианты предлагай мне спокойней будет.

Далее меньше выделить не получается.
Дмитрий78 писал(а):Приделав задний мост, стал пробовать приладить коробку. И тут я понял, что волговская коробка для моих целей не совсем хорошая идея. Уж слишком она длинная. Мало того, превышение хвостовика коробки над хвостовиком заднего моста получалось около10-12 см. И опустить коробку было нельзя. Иначе маховик сцепления рисковал зацепиться за землю. Чтобы крестовины кардана не работали в предельных углах его длина получалась не менее 50 см. А длина самого ТС получалась слишком большая.
Пришлось привод от коробки к ЗМ сделать цепью. Так как на мой взгляд хвостовик коробки не предназначен для радиальных нагрузок, то поэтому были вытачаны два вала. Один на хвостовик коробки, другой на хвостовик ЗМ. К ним были приварены две пары звезд с ПЧ около 1к 1,4 и 1 к 1.8. Те концы этих валов которые не крепятся к хвостовикам, опираются на подшипник.
После закрепления коробки на раме (в процессе установки различных агрегатов рама постепенно обзаводилась поперечинами, на которые эти агрегаты и крепились) встал вопрос о сцеплении. Была выточена некая имитация заднего конца коленвала с одной стороны которой закрепил маховик, а с другой приделал четырёх ручьевой шкив (от подъёмника с автосервиса). Внутри этой имитации были вставлены подшипники, в том числе и упорный (для противодействия силам возникающим при выжиме сцепления)
не ИХМО. но по моему самая грубая (глупая) ошибка пытаться использовать стандартное сцепление посмотри сам, в томже козлёнке Dilа сцепление с аналогичным движком на ремнях, натяжителем у тебя сразу пара граблей пропадут, в первую очередь под коробку не будет выступать картер сцепления, появится возможность соединить КПП и мост карданом, доп редуктор нужен будет, пусть цепной, но между первичным валом КПП и двигателм, а это меньшие нагрузки и больший ресурс.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
RA9WVV
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 20:27
Откуда: Башкирия,г. Белебей

Сообщение RA9WVV »

Дмитрий ! при всем (честное слово) уважении к вам , я не даганяю ( выражаясь молодежным сленгом) для чего вам ЭТОТ мини -микро . вы планируете использовать его в деревне ,все работы там (в деревне) объемные и соо-но тяжелые всвязи с этим вопрос чо сможет ваш пепелац ? тутже ответ - ни фига ! даже просто телегу таскать, с его весом и никакой развесовкой по осям, про плуг ваще не говорю ! Я много раз говорил и еще повторю трактору нужен ВЕС !!! нет веса - ну ничего он не сможет (лисапед) я извеняюсь за такую критику но поверьте я сам прошел через микростроение и очень быстро понял что к чему . не в коем случае не отговариваю вас от самодельщины это просто замечательно кагда люди заняты головой и руками :roll: :roll: :roll:
Дмитрий78 писал(а):Когда задумывалось это ТС, то габариты были ограничены следующим фактором: со снятыми мостами он должен был влезть в прицеп к легковому авто для перевозки к месту постоянной дислокации. То есть ширина рамы не более 110 см. а длина не более 250 см
помоему перевести ТС МОЖНО И В ГАЗЕЛИ тем более на постоянное место на форуме есть хорошые конструкции примерно с вашими исходными пролистайте , поспрашайте !
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

Саня
Про сцепление на ремнях я думал, но решил всё таки оставить родное. Основная причина наверное в том, что оно у меня было)). У меня есть мотоблок "Салют", у него два ремня и сцепление именно ременное. Так когда телегу загрузишь как следует, то на второй передаче ремни начинают подванивать и пробуксовывать. А там только 5,5 ЛС. То, что нижняя точка маховика находится низко, это конечно плохо. Но она гораздо выше чем балка переднего моста и редуктор заднего.

Тему можно переименовать как ты предложил. Мне это непринципиально.
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

RA9WVV
Я типичный городской житель, мне не нужно зарабатывать на жизнь сельским хозяйством, так что эта конструкция скорее всего была сделана не столько для каких то практических задач, сколько для моей собственной самореалмзации. Смогу ли я?
Просто у меня в гараже все эти запчасти лежали мёртвым грузом. Выкинуть жалко, а место занимают. Вот и решил что нибудь сделать.
Для меня главное, что бы это поехало), а если оно сможет ещё и пахать, то вообще будет шикарно.
В принципе я уже выше говорил, что имеется и мотоблок, но несмотря на утяжилители колес (20 кг на каждом) он при пахоте тянет не больше 70% нагрузки, а 30% приходится добавлять мне. А пропахивать приходится около 10-12 соток. Вот и получается, приезжаешь в отпуск, 2 дня пашешь, и потом ещё 2 дня руки трясутся. А ещё из за некоторого уклона огорода пахать приходится в определённом направлении. Что бы земля не сползала. Вот и ходишь с мотоблоком взад-вперёд. В общем очень утомительное занятие, хотя и в разы быстрее чем лопатой
То, что эта тележка такая лёгкая, это не беда. У неё предусмотрены места для балласта. Как спереди, так и сзади. Если всё срастётся, то весу добавится 300-400 кг.
В плане тяговых способностей позволю себе с вами не согласиться. Хотя опять же смотря с какой точки зрения смотреть. Если нужно из леса пару хлыстов вытащить, или с сырого луга телегу травы на силос отвезти, то моё изделие несомненно не прокатит. Оно там и погибнет, где его к вышеозначенным грузам подцепить). Но если в легковом прицепе по сухой грунтовой дороги привезти 300-500 кг, то почему бы и нет? Лично я мотоциклом ИЖ П5 с коляской таскал прицеп с полукубом сырых досок. А мотоблок стабильно тащит 15 ведёр песку( наверное 230 кг) по пересечённой местности.
Когда я начинал его делать, то был излишне самоуверен. Если бы раньше почитал этот форум, то смог бы избежать множества ошибок. А так получалось, что подходил к какому то узлу, и понимал, что он по каким либо причинам не вписывается. Приходилось переделывать. Ещё на мой взгляд сварка - великое благо, но и немалое зло. Несколько раз установив узел, я прихватывал его крепёж, и понимал, что узел то получается "неизвлекаемый". Приходилось опять отрезать прихваченное, и думать над иным вариантом крепления. Я всё таки рассчитываю, что это изделие будет не только памятником моим амбициям, но и сможет принести какую нибудь практическую пользу.
RA9WVV
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 20:27
Откуда: Башкирия,г. Белебей

Сообщение RA9WVV »

чтоже, каждому свое ! желаю вам искренне удачи ! :)
Аватара пользователя
Саня
ЗАБАНЕН
Сообщения: 5086
Зарегистрирован: 09 июл 2008, 11:02
Откуда: Солнечный Пскобаристан

Сообщение Саня »

Дмитрий78
Ты не унывай, фотки давай, там ещё пофлудим, Я думал у тебя как бы грузовик????
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

Сегодня добрался до гаража. Сделал несколько фоток.

Общий вид. 3 штуки.

Изображение

Изображение

Изображение

Эта фотка показывает клиренс. Вдалеке чуть ниже передней балки виден кусочек дифа заднего моста. Ничего лишнего не выступает.

Изображение

А это собственно крепление передней балки и усиливающей раскосины.

Изображение

Поворотный кулак просто приварен к балке.

Изображение

Это подкапотное пространство. Как видите свободного места много. Планирую сделать ящик, и заполнить его балластом. Блестящая труба идущая от двигателя, это отвод выхлопных газов. Между ней и двигателем зазор около сантиметра (что бы не было жёсткой связи). С таким зазором отводит около 95 % ВГ.

Изображение

Реализация привода от двигателя к штатному сцеплению.

Изображение

Приборная панель)) с амперметром, блок релюшек и ручной сектор управления оборотами двигателя.

Изображение

Стартер, а к нему приделано РР. Стартер без втягивающего реле!!! Потребляет около 40 А. А релюшку я поставил от Волги на 70 А. Вот думаю, надолго ли его хватит? Может кто знает, есть ли реле на 12 В и от 100 А? Можно конечно поставить втягивающее реле, и использовать только контактную группу, но новое стоит дорого, да и громоздкое оно.

Изображение

Цепная передача от КПП на задний мост. Там две пары звёздочек с различным передаточным числом. Натяжение цепи осуществляется подкладкой шайб под заднюю опору КПП + немножко куляет задняя опора вала, на котором звёздочки закреплены. Просто отпустить болты, сдвинуть опору, закрутить болты. Знаю что плохо, но ничего другого в голову не пришло.

Изображение

А это рабочее место)) руль и педали. Пришлось пол водителя приподнять на 5 см. Иначе не получалось сделать механизм передачи усилия от педали к вилке сцепления.

Изображение

Есть ещё немного фото, но там ничего интересного нету. Если есть вопросы, то велкам. Хотя мне кажется что никаких ноу-хау я не использовал.
Аватара пользователя
вовочка
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 09:02
Откуда: Дикий Запад Новосибирской области.

Сообщение вовочка »

А это собственно крепление передней балки и усиливающей раскосины.
не жидковаты ли болтики?!?
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

вовочка писал(а):
А это собственно крепление передней балки и усиливающей раскосины.
не жидковаты ли болтики?!?
Болты на 12. От подвески жигулей. Но они не крепят балку на прямую. на них надеты выточенные втулки. А в балку вварены куски внутренней трубы от вилки Планеты. Вот труба по втулкам и скользит. А болты притягивают эти втулки к раме намертво.
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

Вернулся из отпуска. Опробовал драндулет. Впечатления двоякие.
Плюсы: он едет!! Также он может везти по пересечённой местности около 700 кг. груза в прицепе, проходимость тоже вполне.
Минусы: пару раз сломался, но все у дома. Поломки были вызваны некачественной сваркой. Приводная цепь растянулась в хлам. Приводные ремни сносились((. Облицовачное железо гремит мама не горюй. Трясёт очень сильно.
Теперь поподробнее. Приехал ночью. Застрял не доезжая до дому около 1 км. Бросил прицеп с трактором и поехал без него. Утром вернулся на мотоблоке с прицепом (в нём движок и АКБ). Вдвоём разгрузили трактор и собрали его за полтора часа. У мотоблока оторвался шнурок запуска. Подцепили прицеп, потом привязали МБ с прицепом и таким тракторопоездом приехал таки в деревню.
Сразу поехал за песком. Грузил в прицеп пока усилинные москвичёвские рессоры на нём не прогнулись в другую сторону(около 30-35 вёдер). Привёз легко. В процессе покатушек сначала оборвало сварку на ведущей звезде, а потом на ведомой. Нормально проварив их ещё раз больше с этим не сталкивался.
Так как шкив на движок я точил сам, то качество обработки поверхности там не очень. Поначалу ремни снашивались просто влёт. Пришлось снять движок и на ходу прошлифовать ручьи шкуркой. После этого всё прошло. При натяжке ремней двигатель перекашивает((( , планирую приварить направляющие дабы избавится от этого явления.
Гремучесть железа планирую победить деревянными брусками и локерными саморезами.
Чего делать с цепью, я не знаю. За 200 км. пробега она растянулась в хлам, но не порвалась. Шестерёнчатого редуктора могущего встать вместо цепи я не нашёл((. Видимо куплю новую цепь, и ещё положу одну в запас.
Пробовал на нём пахать. Как то не очень(( огород наклонный, пытался пахать снизу вверх. Не получается. С моноприводом трактор плуг тянуть отказывается. Зарывается. Пробовал загрузить ведущий мост, помогло, но не очень. Потом загнул лемех об камень. Плюнул и перепахал мотоблоком.
Рядом с огородом небольшой участок (после пожара). Его перепахали трактором, а проборонить поленились. В общем буераки заросшие травой и репейником. В прошлом году там чуть ногу не поломал. Попросил у соседа борону, закинул на неё пару камней и катался с ней пол дня. Теперь участок стал гладкий, хоть в футбол играй)).
При езде с гружёным прицепом пользую 1 и 2 передачи. При езде порожняком 3 и 4 передачу. При чём тронуться могу на любой передаче. Максималка около 30 кмч. На четвёртой передаче в горку двигателю не хватает мощи. То есть 10 кобыл тля трактора массой 500 кг не вполне достаточно. Поясняю. На 1 передаче он отлично тянет и пашет. Но скорость от 2 до 6 кмч. Маловато. На второй передаче он тянет неплохо(на 3/4 газа - буксует), но пахать не станет. Скорость от 4 до10 кмч. На третьей передаче тянет на буксире Жигуля по не сильно пересечённой местности. На 4 передаче едет до 30 кмч, но трясёт кошмарно, а на приемлемой скорости (около 20 кмч) в горку ему мощи не хватает.
По проходимости он меня впечатлил. Едет везде, где на мост не сядет. Ещё страшно в болотину заезжать. Брод тоже не любит. Чуть ремни намокнут и всё. Отсутствие блокировки у дифа не мешала, видимо резина Ф-122 настолько зубастая, что практически нигде одно колесо не буксовало. Всё время вместе крутились.
Так что в общем и всё. В целом больше положительных впечатлений чем отрицательных.
И ещё. Если будет выбор между электро стартером и ручным, берите с электричеством. Это такой кайф кнопкой движок заводить!!!
Аватара пользователя
сергей2478
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 14:32
Откуда: Украина Полтавская обл.

Сообщение сергей2478 »

Дмитрий78
а на вал двигателя где шкив, опорный подшипник надо делать ! на коробке смотрю есть а на движке нету. направляющие когда сделаешь чтобы двиг не перекашивало может и вал сломать! три ремня !! вместо одного нагрузка на подшипник, плечо большое далеко от крышки последний ремень.
Чем круче джип, тем дальше идти по трактор!
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

Cергей2478 писал(а):а на вал двигателя где шкив, опорный подшипник надо делать !
Не думаю. Если опорный подшипник сделать, то места для шкива не останется.
Я никаких расчётов не проводил, но мне почему то кажется, что пендосы длину вала под шкив рассчитали и сделали его именно таким, а не больше и не меньше.
На коробке подшипники не столько опорные для ремня, сколько опорные для механизма сцепления. Вернее 50 на 50)).
На мотоблоке у меня тоже бригс стоит, там тоже шкив на 4 ремня. 2 ручья на одну скорость, и 2 на другую. Вылет вала чуть поменьше. Работает уже много лет на тех ручьях, которые дальше от движка.
В общем грамотно отстоять свою позицию у меня наверно не получится, а ленив я от природы)). Так что оставлю всё как есть и посмотрим что будет.
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

Вернулся из отпуска. Попытался исправить ошибки допущенные при строительстве.
Ремни с надписью ГОСТ были заменены на ремни с иностранными надписями стоимостью в 4 раза дороже. В результате ни разу их не подтягивал и следов износа не видно.
Цепь от ИЖа заменил на БУ цепь от япономотоцикла (525). Она чуть шире Ижевской, но с таким же шагом. Износ и вытяжка стали приемлемые, но всё же больше чем хотелось бы.
Несмотря на то, что рулевые тяги находятся выше балки переднего моста, я их всё таки согнул(((. В траве не заметил камня, балка по нему проскользила, а тяги погнулись. Пришлось усилить их уголком. Стало быть водопроводная труба на полдюйма не годится для тяг.
Ушёл в хлам опорный подшипник на концевике моста, но тут я сам виноват. Когда переваривал звёздочку, поленился его снять. В результате смазка вытекла от нагрева и подшипник умер.
В конструкцию трактора была внедрена фара. Одна фара на 55 ватт. Так как не нашлось тумблера на включение-выключение, то запитал её от реле зажигания. Включил зажигание – фара загорелась, выключил – потухла. И тут выяснилась удивительная вещь. Встроенного генератора на Бригсе не хватает на свет((. АКБ был высосан за неделю. Пришлось всё таки искать тумблер.
Сидение сделано из досок. Сначала думал обтянуть его чем нить мягким, но потом решил что не стоит. Задница привыкает за пару дней, а дерево менее критично к осадкам чем тряпка или дерматин.
Обшивая трактор оцинковкой я преследовал несколько целей – защититься от атмосферных осадков, закрыть двигатель от попадания различной дряни при езде по лесу ну и что бы придать трактору некоторую эстетичность. В принципе мне это удалось, только вот громыхала оцинковка не по детски. Пришлось нарезать реек и прикрутить их на саморезы. Грохот ушёл. Далее. Самое простое что приходит в голову при обшивке – насверлить дырок в раме и посадить обшивку на заклёпки. Но я решил не сверлить раму, а приварить кучу уголков и прикрутить обшивку к ним. Это не совсем хорошо. Уголков относительно мало, и при езде по лесу ветки лезут между рамой и обшивкой и отгибают последнюю(((. С этим бороться трудно. Придётся с этим жить.

За это лето трактор отбил немного денег при работе по хозяйству и принёс массу удовольствий в процессе покатушек. В процессе оных было выяснено что он не любит песок. Сам то ещё едет, а вот груз везти категорически отказывается. К самодельному прицепу от мотоблока было приделано ТСУ под шаровый фаркоп. Трактор легко везет по полю груз около тонны (на прицепе два раза обламывало дышловую тягу сделанную из профильной трубы 60302).
Попытался переехать речушку с песчаным дном и довольно безобидными берегами высотой пол метра и потерпел фиаско(((. На берег выехать не смог, в самой реке тоже чуть буксанёшь и садишься на мост. В результате 5 часов выбирался обратно, благо что топор с собой был.
Ну а в целом, если бы не цепная передача с КПП на мост, то вполне надёжный агрегат бы получился. Теперь на очереди постройка 44.
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

А где фотки ???
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут

Вернуться в «Минитрактора»