У кого есть личный опыт по вылету колеса?

Фирменные и самодельные колёса, за и против.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

~~~~
ququ

Сообщение ququ »

... в общем нужно сделать максимальный вылет колеса (почти 400 мм.)

[image]https://radikal.cloud/i/3.c4424u[/image]
[image]https://radikal.cloud/i/2.c44fUf[/image]

Полная масса вездехода 500 кг., максимальная скорость 40 км/час.

Уазовский подшипник имеет статическую грузоподъемность 100 кН, то есть 10 тонн, тут вопросов нет.
Динамическая грузоподъемность 72 кН, или 7,2 тонны.

Попробовал прикинуть в лоб усилия по предельному состоянию при наезде на кочку высотой где нибудь в полметра, получилось 50 кН, то есть при моей максимальной скорости и массе вроде подшипник проходит:
[image]https://radikal.cloud/i/2025-11-02-11-17-47.c45qu3[/image]

Но расчеты это хорошо, а вот как насчет практики?
Будет ходить подшипник? :-(x)
SLOW

Сообщение SLOW »

ququ, Дмитрий, опыта личного такого у меня нет.
У большинства форумчан скорее всего тоже (вылет в 400мм это что то ужасное)

Но у меня есть изрядный опыт поиска ошибок (профессия такая) :))) .

Посмотрев на твои картинки - сдается что ты серьезно ошибся в рассчетах:
Ты не уточнял что у тебя за мост но типичный мост УАЗа по ступицам где то 1489 мм
Далее к жтому добавим два диска с вылетом по - 400 ширина полученного (до середины дисков) выйдет 2 289мм (уже шире твоего чертежа)
Ну и далее добавим ширину колеса (две половины ширины равне ширине колеса) даже если брать что то узкое допустим 400мм это 2689.

такие вездеходы, конечно бывают, но, кажется мне ты немного в рассчетах ошибся - в результате спрашиваешь личный опыт по тому "чего не может быть". Очевидно ответов и нет
ququ

Сообщение ququ »

SLOW писал(а): 02 ноя 2025, 16:37 ququ, Дмитрий, опыта личного такого у меня нет.
У большинства форумчан скорее всего тоже (вылет в 400мм это что то ужасное)

Но у меня есть изрядный опыт поиска ошибок (профессия такая) :))) .

Посмотрев на твои картинки - сдается что ты серьезно ошибся в рассчетах:
Ты не уточнял что у тебя за мост но типичный мост УАЗа по ступицам где то 1489 мм
Далее к жтому добавим два диска с вылетом по - 400 ширина полученного (до середины дисков) выйдет 2 289мм (уже шире твоего чертежа)
Ну и далее добавим ширину колеса (две половины ширины равне ширине колеса) даже если брать что то узкое допустим 400мм это 2689.

такие вездеходы, конечно бывают, но, кажется мне ты немного в рассчетах ошибся - в результате спрашиваешь личный опыт по тому "чего не может быть". Очевидно ответов и нет
Сергей, а где написано что у меня будет уазовский мост?
... вы сделали выводы и нашли гипотетические ошибки в расчетах, руководствуясь собой же вымышленными исходными данными :)
Меня интересует только работа ступичного узла, именно с таким вылетом и полной массе 500 кг.
Нужно отметить, что в ступичном узле УАЗа находится два подшипника, а в расчетах я применял всю величину нагрузки только один.
Ну, и диски с большим вылетом не невозможная вещь, так что я подожду, может кто то поделится опытом :wink:
[image]https://radikal.cloud/i/2025-11-02-20-52-33.c5rVWx[/image]
[image]https://radikal.cloud/i/1.c5rlRj[/image]
SLOW

Сообщение SLOW »

ququ, Дмитрий Это прекрасно.

Просто про вылет в 400 люди вряд ли слышали.
Те диски что у Вас на фото - Достаточно стандартные вездеходные диски (например такие делал Пневмодиск) и да их довольно массово ставили на УАЗ мосты (ибо диск серийный).
Я не скажу их параметров (по фото померять трудно, а таких дисков у меня не было).

Но навскидку диск там шириной 500 в минус. Один конус допустим 100. тогда вылет (если по автомобильному считать 250 (половина ширины) минус 100 : т.е. 150 ну 200.

А вы говорите о вылете в 400... я никогда фото подобного не видел => отсюда и вывод что шансов найти практическое применение не очень много.

Мой рассчет говорит о том же : у большинства УАЗовская ступица будет стоять на УАЗовском мосту. И аппарат с дисками подобного вылета получит ширину посчитанную выше (в реальности больше ибо я брал ширину колес в 400, а скорее будет 500 - 600). Не очень часто люди проектируют аппараты такой ширины, тем более на УАЗовскую ступицу :oops:
вовочка

Сообщение вовочка »

SLOW писал(а): 02 ноя 2025, 19:19 Мой рассчет говорит о том же : у большинства УАЗовская ступица будет стоять на УАЗовском мосту. И аппарат с дисками подобного вылета получит ширину посчитанную выше (в реальности больше ибо я брал ширину колес в 400, а скорее будет 500 - 600). Не очень часто люди проектируют аппараты такой ширины, тем более на УАЗовскую ступицу
у мну диски под стандартный УАЗ, при общей ширине около 500, от середины да наружи 360, с обратной стороны вроде 120...
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
ququ

Сообщение ququ »

вовочка писал(а): 02 ноя 2025, 19:25
SLOW писал(а): 02 ноя 2025, 19:19 Мой рассчет говорит о том же : у большинства УАЗовская ступица будет стоять на УАЗовском мосту. И аппарат с дисками подобного вылета получит ширину посчитанную выше (в реальности больше ибо я брал ширину колес в 400, а скорее будет 500 - 600). Не очень часто люди проектируют аппараты такой ширины, тем более на УАЗовскую ступицу
у мну диски под стандартный УАЗ, при общей ширине около 500, от середины да наружи 360, с обратной стороны вроде 120...
Ну, и как, не было проблем с подшипниками?
Полная масса вездехода к вас какая? ... хотя бы примерно :)
ququ

Сообщение ququ »

SLOW писал(а): 02 ноя 2025, 19:19 ququ, Дмитрий Это прекрасно.

Просто про вылет в 400 люди вряд ли слышали.
Те диски что у Вас на фото - Достаточно стандартные вездеходные диски (например такие делал Пневмодиск) и да их довольно массово ставили на УАЗ мосты (ибо диск серийный).
Я не скажу их параметров (по фото померять трудно, а таких дисков у меня не было).

Но навскидку диск там шириной 500 в минус. Один конус допустим 100. тогда вылет (если по автомобильному считать 250 (половина ширины) минус 100 : т.е. 150 ну 200.

А вы говорите о вылете в 400... я никогда фото подобного не видел => отсюда и вывод что шансов найти практическое применение не очень много.

Мой рассчет говорит о том же : у большинства УАЗовская ступица будет стоять на УАЗовском мосту. И аппарат с дисками подобного вылета получит ширину посчитанную выше (в реальности больше ибо я брал ширину колес в 400, а скорее будет 500 - 600). Не очень часто люди проектируют аппараты такой ширины, тем более на УАЗовскую ступицу :oops:
Каюсь - лоханулся!!! [:})
Конечно имеется в виду глубина большего конуса в 400 мм.
вовочка

Сообщение вовочка »

ququ писал(а): 02 ноя 2025, 19:27 Ну, и как, не было проблем с подшипниками?
Полная масса вездехода
ещё раз: это диск для установки на стандартный УАЗик.
периодическую регулировку подшипников никто не отменяет.
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
Максcим

Сообщение Максcим »

Диск 500.
Конус внутри 100
Конус наружный 400
Масса вездехода 1200
Максималка 45.
Мосты уаз спайсер.
Пробег в районе 1000 км.
Полет нормальный.
Да регулировал подшипники пару раз.
Я своим умом думаю что переживать при расчете вылета надо не за подшипники, хотя про них тоже надо, а за шкворня.
ququ

Сообщение ququ »

Максcим писал(а): 02 ноя 2025, 19:54 Диск 500.
Конус внутри 100
Конус наружный 400
Масса вездехода 1200
Максималка 45.
Мосты уаз спайсер.
Пробег в районе 1000 км.
Полет нормальный.
Да регулировал подшипники пару раз.
Я своим умом думаю что переживать при расчете вылета надо не за подшипники, хотя про них тоже надо, а за шкворня.
Спасибо большое!!!!
Сняли все сомнения :)
... тему можно закрывать.

Вернуться в «Колёса для пневматика»