Заказ на токарку.

Конкурсы, тендеры, заказы.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

~~~~
ququ

Заказ на токарку.

Сообщение ququ »

В общем нужно отрезать вал привода Оки и приварить шлицевую точно по центру фланца полуоси моста классики. Я предполагаю, что для этого нужно будет выточить шайбу, к ней сначала приварить шлицевую, потом выточить внутреннюю часть во фланце, с напором посадить туда шлицевую с шайбой и приварить шайбу уже к фланцу.
[image]https://radikal.cloud/i/1.cJeZMN[/image]
Как считаете, это возможно осуществить без перекоса и биения шлицевой?
Сделать нужно 2 штуки.
Кто занимается токаркой и готов взяться за подобную работу, пишите в личку.
Юрич

Заказ на токарку.

Сообщение Юрич »

ququ, поверь на слово, это плохое решение!
Во-первых, вал от привода 1111 тоньше полуоси 19 шлиц против 22
Во-вторых, в месте сварки он еще ослабится, сварочный шов ослабляет сечение до 70%
К тому же палка цементируется и сварка будет хреновая, как у высокоуглеродистой стали

Выход: делать оригинальную полуось с пояском под сальник и применять ШРУС от 2108 или даже 2121, у них тоже на валу по 22 шлица, той же размерности, что и на полуоси ВАЗ

Примерно так, как мы делали полуось на кулак УАЗ присобаченный к обрезанной балке ВАЗ:

11006
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
Юрич

Заказ на токарку.

Сообщение Юрич »

И еще одно замечание:
Полуось нельзя опирать на подшипник в балке, она опирается на шлицы и на сферическую обойму в ШРУС.
Попасть точно на центр шарнира - не реально, от слова СОВСЕМ, а трехопорный вал сломает при малейшей несоосности ВРАЗ!

А вот сальник нужен, поэтому все так сложно...
ququ

Заказ на токарку.

Сообщение ququ »

Юрич писал(а): 19 окт 2025, 02:51 И еще одно замечание:
Полуось нельзя опирать на подшипник в балке, она опирается на шлицы и на сферическую обойму в ШРУС.
Попасть точно на центр шарнира - не реально, от слова СОВСЕМ, а трехопорный вал сломает при малейшей несоосности ВРАЗ!

А вот сальник нужен, поэтому все так сложно...
Спасибо большое за разъяснение!!!
... примерно все это я предполагал, но оставалась маленькая надежда :)
ququ

Заказ на токарку.

Сообщение ququ »

Юрич писал(а): 19 окт 2025, 02:43 ququ, поверь на слово, это плохое решение!
Во-первых, вал от привода 1111 тоньше полуоси 19 шлиц против 22
Во-вторых, в месте сварки он еще ослабится, сварочный шов ослабляет сечение до 70%
К тому же палка цементируется и сварка будет хреновая, как у высокоуглеродистой стали

Выход: делать оригинальную полуось с пояском под сальник и применять ШРУС от 2108 или даже 2121, у них тоже на валу по 22 шлица, той же размерности, что и на полуоси ВАЗ

Примерно так, как мы делали полуось на кулак УАЗ присобаченный к обрезанной балке ВАЗ:

11006
Подскажите пожалуйста, а существуют наружные гранаты Ока с количеством шлицов на вал привода 22?
Дело в том что я завязан на размере диска R12, поэтому наружный ШРУС и поворотный кулак планировал использовать именно оковские.
... или проще использовать восьмерочные привода и кулаки, просто вырезать сердцевину диска R12 и вварить туда сердцевину с восьмерочной разболтовкой?
Юрич

Заказ на токарку.

Сообщение Юрич »

Приводы Оки меньшей размерности, чем 2108, без вариантов.
Диски 12" можно применить только с квадриковской резиной, но там диски должны быть шире... А если квадриковские диски применять, то разболтовка другая. Я так понимаю, что речь о вездеходном проекте, раз управляемый и приводной мост понадобился.
Тогда не понятно, зачем делать такую огромную колею, родная жигулевская, плюс с каждой стороны по кулаку? При 12" колесе и дорожный просвет и поперечный радиус проходимости будут совсем не вездеходные...

Если все таки переводить на кулаки и ступицы 2108, то проще ступицы просверлить и нарезать резьбу под разболтовку Оки. У ВАЗ-2108 4х98, а у Оки 1111 3х98. Много раз обратную операцию видел, Ока на колесах 2108.

Поподробнее разъясни цель твоего проекта?

Вообще у меня есть уже обрезанная балка под палки с фото и есть корпуса подшипников для ступиц 2108. Осталось выточить переходную муфту с балки под кулак и сварить балку. Но неохота тратится на кулаки УАЗ колхоз, они что то совсем дорогие стали, втрое дороже, чем когда начинал этот проект ЖЮ-013... А так, если продать как кит-комплект оригинального железа, думаю посильно стоить будет. А редуктор с блокировкой или без, кулаки и ШРУСы можно ведь и не новые применить, для себя любимого. Колея моста выходит как у Нивы 1400...1450, в зависимости от вылета дисков. Но такие размеры повторять не будем. На следующих мостах будет широкая колея и без доработки балки, только для пневмоходов классической компоновки с колесами до 1050...1200
ququ

Заказ на токарку.

Сообщение ququ »

Юрич писал(а): 19 окт 2025, 18:18 Приводы Оки меньшей размерности, чем 2108, без вариантов.
Диски 12" можно применить только с квадриковской резиной, но там диски должны быть шире... А если квадриковские диски применять, то разболтовка другая. Я так понимаю, что речь о вездеходном проекте, раз управляемый и приводной мост понадобился.
Тогда не понятно, зачем делать такую огромную колею, родная жигулевская, плюс с каждой стороны по кулаку? При 12" колесе и дорожный просвет и поперечный радиус проходимости будут совсем не вездеходные...

Если все таки переводить на кулаки и ступицы 2108, то проще ступицы просверлить и нарезать резьбу под разболтовку Оки. У ВАЗ-2108 4х98, а у Оки 1111 3х98. Много раз обратную операцию видел, Ока на колесах 2108.

Поподробнее разъясни цель твоего проекта?

Вообще у меня есть уже обрезанная балка под палки с фото и есть корпуса подшипников для ступиц 2108. Осталось выточить переходную муфту с балки под кулак и сварить балку. Но неохота тратится на кулаки УАЗ колхоз, они что то совсем дорогие стали, втрое дороже, чем когда начинал этот проект ЖЮ-013... А так, если продать как кит-комплект оригинального железа, думаю посильно стоить будет. А редуктор с блокировкой или без, кулаки и ШРУСы можно ведь и не новые применить, для себя любимого. Колея моста выходит как у Нивы 1400...1450, в зависимости от вылета дисков. Но такие размеры повторять не будем. На следующих мостах будет широкая колея и без доработки балки, только для пневмоходов классической компоновки с колесами до 1050...1200
Спасибо, Геннадий, за развернутый ответ!!!
... понял, что с 12 дисками получится полная ерунда.
Буду делать привода на обрезанном мосту из внутренних нивовских ШРУСов и наружных восьмерочных, со ступицей от 08 же.
[image]https://radikal.cloud/i/1.ccnqmb[/image]

Вернуться в «Конкурсы, тендеры, заказы»