
Приняли участие в последней гонке сезона. Организатор — клуб Автокот, место проведения — на танковом полигоне в Каменке.
Мероприятие отлично организовано и трассы интересные. Что особенно понравилось — не было фото точек, на техкоме на каждую машину вешался трекер, и надо было просто проехать не далее 30 м от точек проставленных организаторами. Всего участвовало 4 вездехода - Белка, Кот и 2 Тингера, один подвесочный прототип с мотором от ВАЗа, второй серийный бесподвесочник с китай мотором.
Штурманом снова был один из опытнейших штурманов в трофи Алексей Протопопов, по прозвищу Колобок. В первый день было 2 СУ, оба это линейная гонка с задачками для штурманов на правильность взятия точек. Забегая вперед скажу что именно внимательный штурман очень важен на таких покатушках, во второй день — кольцо длиной около 5 км.
В очередной раз убедился что белки не любят плавать. Сразу после стартового болота, вездеходы загнали в озеро, надо было взять точку стоящую прямо посередине. Тингеры, Кот и мы плюхнулись в воду почти одновременно, но если соперники сразу активно погребли на точку и дальше на сушу, у нас же скорость движения по воде было около 0,5 км/ч, так что эти 200 м воды плыли мы около получаса. Где то посередине СУ уже на лесной дорожке отчего то соскочил ремень ГУРа, а ворочать наши батоны без него удовольствие небольшое. Глянув назад увидел что и задний борт где то потеряли. Леша пошел искать борт, я стал ставить ремень обратно. Дверь найти не удалось, ремешок больше не доставлял проблем, видимо что то попало под него, вся остановка заняла около 10 минут.
К концу первого СУ, когда ехали уже в основном по дорожкам, удалось догнать бесподвесочный Тингер. Сзади было видно что парни идут на пределе, с отрывом колес и прыжками на ямах, но все равно быстрее 30-40 км/ч они дать не могли, реально было улететь с дороги, и на одном из расширений дороги мы их обошли, по итогу на 1 СУ финишировали третьими.
Что интересно, все вездеходы финишировали с разбежкой в 12 минут, так что был бы спец участок подлиннее, было бы еще интереснее.
Между Сушками передохнули, слопали по шоколадке, пообщались друг с другом и с настоящими гонщегами, посмотрели как канаву перед финишем СУ едут абсолюты.
Сразу после старта на СУ2 задняя подвеска сказала ПШШШШШШ и упала на отбойники. Это конечно резко снизило нашу скорость на дорожках, но в общем особых проблем не доставило. Тингеры стартовали раньше нас, Кот тоже, и мы всю дорогу стремились их догнать. Уже после финиша узнали что Кота мы обошли прямо после старта, они немного блуданули по горкам, и только видели как мы уезжали. Экипаж Кота к тому же помогал тушить на болоте одного абсолюта, так что отстали еще на полчаса.
По первому дню, на СУ2 мы заняли первое место, выиграв и Тингера всего 2 секунды

Получилось что по первому дню мы выиграли 2 спецучастка, и можно было бы на кольцо не выезжать т.к. по сумме баллов мы были ы лидерах, но это не спортивно. Орги хитро улыбаясь сказали что кольцо будет включать в себя озеро для вездеходов, мы начали искать варианты, было предложение сгонять в Питер за лодочным мотором, вырубить в лесу весла или шесты для отталкивания от дна. В итоге решили решили отправить штурмана вплавь, чтобы вытянуть Белку на берег быстрее, заодно и согреется. Весь вечер мотали веревки, шнурки и стропы. Набрали примерно 100 метров всяких удлинителей и забросили их в вездеход.
На второй день оказалось что плыть не надо, створ стоит в озере, но глубина там меньше метра, так что вездеход идет по дну. На старт вышли 3 машины — 2 Тингера и Белка, со старта мы захвалили лидерство и удерживали его вплоть до торфяной канавы. На первом круге мы из нее выбрались на лебедке слегка подпалив ее, и нас обошли оба Тингера, они прошли ее колесами. На втором круге у нас совсем кончился блок соленоидов, из него вышел волшебный дым, и когда Саня Алексеев на своем черном Тингере объезжал нас уже в третий раз, попросили нас вытянуть.
Соперник проявил великодушие и вдернул нас как морковку из грядки т.к. за пару часов бултыхания мы там основательно пустили кони

Вот так мы по сумме баллов, мы заехали на первое место.
Могу сказать что есть гораздо более проходимые вездеходы. Например заводской Тингер без напряга идет там где мы испытываем трудности. Но небольшие габариты Белки, относительно мощный двигатель и хороший штурман позволяют ехать наравне с гораздо более проходимыми вездеходами и опытными экипажами.
ЗЫ на подъезде к лагерю после кольца, ПШШШШ сказала и передняя подвеска, так что надо решать, быть пневме или хватит с ней играться. Еще порвал сетку на подножке со второй стороны, справа подножку с лета еще не починил, видимо надо ставить что то другое
