maikl4x4, Думаю, предъявы надо сопровождать всеми доками и обстоятельствами. Иначе неадекваты могут и нормальных продавцов превратить в кидал... К сожалению, есть горький опыт.
Вчера буквально, приехал заказ электрической ножеточки, без всяких доков, чисто написал свои данные после просмотра видеорекламы, но без привязки к ней... наутро девочка пзвонила: вы сделали заказ на такую то сумму (опять не говорит на что заказ...), доставка столько то, подтверждаете? - Да.
Пару недель заказ ехал, с дороги Почта России мне семафорила, на Ваше имя едет посылка, 150 грамм, из Подмосковья, от такого то.
Взвесил свою кофемолку маленькую, она и то 650 грамм, решил, если меньше килограмма будет, не получаю!
Приехала, посыпались СМС, срочно получите, срок хранения, с вас столько то!
Почтальонша выносит сверток, говорю: Ну ка на весы! - 215 грамм (электрическая ножеточка с двумя камнями, в корпусе, с выключателем и проводом!)- Отсылай назад!
Сегодня звонит скучный такой голос и говорит, что будет обращаться в суд по возмещению ущерба: почтовые расходы и оплата клеркам. Ну я ему встречный иск пообещал, думаю, достаточно.
По своему магазину знаю правила, просто как то не подумал вовремя, не сообразил:
Для интернет торговли нужно юридическое лицо, реквизиты, счет и электронная подпись. Хорошо, если расчет через он-лайн кассу (у нас Ю-касса, а есть еще Робокасса и др.), обязательно с чеком на электронный адрес или телефон!
А эта схема, что рассказал- развод чистой воды:
1. посмотрел видео с добрым и интересным товаром, хорошее рекламное видео, зажигательное!
2. на другой вкладке даешь свои данные для посылки тебе "непонятно чего" (нет ни корзины, ни заказа, ничего, подтверждающего содержание посылки)
3. Кто тебе присылает посылку не понятно, есть только получатель твоего добровольного перевода, наложенного платежа. А без него тебе посылку не отдадут.
4. Оплатил, открыл, там мусор или нечто, отдаленно напоминающее вожделенный товар, например, простое зеркало вместо видеорегистратора с навигатором в авто.
В этой схеме "лох" делает всё сам и добровольно!
Выводы для себя сделал:
Ничего не покупать на левых сайтах без
регистрационных данных. Даже если есть данные, пробить ИНН или ИП.
Состав заказанного, цена должны быть подтверждены до оплаты, по-любому!
Если делается предоплата, должен быть
чек: когда, кем, за что и сколько денег было получено
Если оплата при получении, должна быть
опись содержимого, при несовпадении - ПР примет возврат посылки.
Ну и если вся сделка происходит по телефону и никаких материальных следов, записей или бумажек не остается, будь готов к глубоким разочарованиям!
Реклама: Обращайтесь в
ЖЮторг.РФ! Добрые железки и всё по-честному.