Имею дело с трёх литровками. С одного десяти литрового бидончика, в котором поспело 8 литров браги получается 3 литра сорока градусного напитка.
флудерная
Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
~~~~
-
Шевчук Виктор
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 29 мар 2018, 14:17
- Имя: Виктор
- Откуда: ХМАО-Югра
флудерная
Aлексей,
Имею дело с трёх литровками. С одного десяти литрового бидончика, в котором поспело 8 литров браги получается 3 литра сорока градусного напитка.
В трёхлитровку вкладываю кусочек чаги чуть больше куриного яйца. Если рассчитываю настаивать долго, кидаю его цельным. Если скажем народ неожиданно собрался в тайгу, через неделю например, а у меня нет ничего готового. Тогда такой кусочек я разбиваю в ступе. Это будет менее качественный напиток. Но самогонный запах отшибает. И вкус меняет в лучшую сторону. Можно ориентироваться по цвету. Коньячный цвет-готов напиток. Ромовый, это предел. Сделаете чёрный как дёготь, может подташнивать. Аналогично когда пьёте чагу вместо чая. Густой чай, чифирь. Неподготовленного человека будет тошнить. С чагой то же самое. Так же как чай, заваривается отдельно, и добавляется по вкусу-на вкус. Приятного аппетита!

Имею дело с трёх литровками. С одного десяти литрового бидончика, в котором поспело 8 литров браги получается 3 литра сорока градусного напитка.
-
Шевчук Виктор
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 29 мар 2018, 14:17
- Имя: Виктор
- Откуда: ХМАО-Югра
флудерная
Яйца как вы наверное поняло положены для зрительной пропорции.
-
Шевчук Виктор
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 29 мар 2018, 14:17
- Имя: Виктор
- Откуда: ХМАО-Югра
флудерная
Иван, а что это такое? Я с пчёлами тоже знаком. Батя в юности доставал ими. Поднимут нас на альпийские луга, и сидишь там всё лето. Чай макароны, рис да мука. Из мясного только два ружья. Точнее ружьё и винтовка. Барсуки, дикобразы дикие козы. Ну и птицы горные. А вот насколько помню, выше медовухи они с другом-пасечником не поднимались. А у тебя что-то мудрёное???
-
Hitek
- Сообщения: 2566
- Зарегистрирован: 30 июн 2015, 13:57
- Имя: Иван
- Откуда: Пугачев
флудерная
Пчел Батя держит в "альпийцах". Один в округе по такой технологии. Я не шибкий специалист, но даже мне преимущества перед Рутами, Даданами очевидны. Летом у нас свободного времени нет, поэтому пчелы предоставлены сами себе. Живут на огороде.Шевчук Виктор писал(а): ↑26 окт 2021, 15:00Иван, а что это такое? Я с пчёлами тоже знаком. Батя в юности доставал ими. Поднимут нас на альпийские луга, и сидишь там всё лето. Чай макароны, рис да мука. Из мясного только два ружья. Точнее ружьё и винтовка. Барсуки, дикобразы дикие козы. Ну и птицы горные. А вот насколько помню, выше медовухи они с другом-пасечником не поднимались. А у тебя что-то мудрёное???![]()
![]()
На фото с хмелем - медовуха, молодое вино. Чудная штука. Градусов не много. Сладенькая. Бахнул кружечку за ужином, и спишь как младенец.
На остальных - тоже медовуха. Но уже самогон. Из ингредиентов только мед. Обычно после качки много обрези, сиропа от мойки посуды. Все в дело. Ну и дрожжи. У браги есть не хорошее свойство. Как отбродила, надо срочно перегонять, иначе быстро портится (в отличии от сахарной). Опять же так как времени мало, сразу ускоренно перегоняем первый раз. А уже зимой неспеша, смакуя второй. Поэтому в "сезон" вся посуда задействована, фляг не хватает
-
Шевчук Виктор
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 29 мар 2018, 14:17
- Имя: Виктор
- Откуда: ХМАО-Югра
флудерная
К сожалению современные термины мне совершенно не знакомы. Я не знаю что такое альпийцы? Мы то выпасали пчёл в настоящих альпийских лугах. (горы Тянь-Шаня) Мёд там ярко зелёный и очень вкусный. Ну и ещё запомнилось что с хмелем или дрожжами, это не медовуха, это медовая брага. Медовуха ставится без хмеля или дрожжей. На перге. (цветочная пыльца запечатанная в соты)
-
новичок
- Модератор
- Сообщения: 18674
- Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:11
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Карелия
-
Hitek
- Сообщения: 2566
- Зарегистрирован: 30 июн 2015, 13:57
- Имя: Иван
- Откуда: Пугачев
флудерная
Сокращенное название Альпийского улья. Особенностей много. Но самая основная это рамка. Из одного листа Дадановской вощины получается 4 Альпийских. Корпуса легенькие. Матка не носится по всему улью. В общем работать с ними приятно.
В моем понимании. На вино пускаю сироп 20% и дрожжей ну прям чуть чуть. И в тепло. Через 10 дней на мороз чтобы полностью остановить процесс. Потом снимается с осадка (осветляется) - продукт готов.Шевчук Виктор писал(а): ↑26 окт 2021, 21:25 Ну и ещё запомнилось что с хмелем или дрожжами, это не медовуха, это медовая брага. Медовуха ставится без хмеля или дрожжей. На перге. (цветочная пыльца запечатанная в соты)
А на брагу 15%. И убойную дозу дрожжей: мед сам по себе антисептик, и брожение в нем происходит вяло.
На перге не пробовал еще
-
Шевчук Виктор
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 29 мар 2018, 14:17
- Имя: Виктор
- Откуда: ХМАО-Югра
флудерная
Попробуй. Не пожалеешь. Это не то, чтобы насвиннячится, а реально вкусно. Уже с северо-востока приезжая в отпуск к родителям я с удовольствием пил медовуху. Раз всё получается, значит руки не заточены под орган размножения. Получится и это.
-
Шевчук Виктор
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 29 мар 2018, 14:17
- Имя: Виктор
- Откуда: ХМАО-Югра
флудерная
С этим я знаком. У нас это называлось полурамками. Иногда даже в несколько этажей. И матка действительно почему то не лазит размножатся на верхние этажи.
-
Hitek
- Сообщения: 2566
- Зарегистрирован: 30 июн 2015, 13:57
- Имя: Иван
- Откуда: Пугачев
флудерная
Немного не то. То для магазинов. А эти еще меньше и все корпуса одинаковые.
Обязательно
-
новичок
- Модератор
- Сообщения: 18674
- Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:11
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Карелия
-
Шевчук Виктор
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 29 мар 2018, 14:17
- Имя: Виктор
- Откуда: ХМАО-Югра
-
Hitek
- Сообщения: 2566
- Зарегистрирован: 30 июн 2015, 13:57
- Имя: Иван
- Откуда: Пугачев
флудерная
Не трясется. Не дам, говорит, расплодные рамки курочить.... Жадина. Все пчеловоды такие
Ладно, придумаем что-нибудь
Ладно, придумаем что-нибудь
-
Шевчук Виктор
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 29 мар 2018, 14:17
- Имя: Виктор
- Откуда: ХМАО-Югра
флудерная
Ульиков наверное мало? У бати было 12-14 штук. У друга его было 16-18. Объединили в одну пасеку и много лет кочевали вместе. От этой перги не знали как избавится. Даже при переработке старых рамок в воск для сдачи, эта перга сильно мешала. А как тебе нравятся укусы пчёл? Ведь они очень полезные.
-
didulya
- Сообщения: 3352
- Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:39
- Имя: Михаил
- Откуда: Вологодская,Сокол

