Окончательно ободрал бортовой редуктор БТР-60. Убрал металл сколько можно.
Стальная пластина была такой
С нее срезал все, осталась почти плоская поверхность, которая будет крепится к коробу
Один из элементов в исходном виде был таким (к нему в оригинале крепилось колесо)
Предварительно обточенным стал таким -
В окончательном виде -
Сейчас это не силовой элемент, можно было от него оставить один стакан под сальники, но мне хотелось оставить грязезащитный щиток, который крепится к нему
Собрал все детали в кучу (сальники, подшипники, крепеж и т.п.)
Вся эта кучка весит 45 кг. Меньше сделать не получится.
didulya писал(а): ↑12 май 2020, 21:18Сергей51, Ну ты тут постругал.
Есть маненько Учитывая, что на большом фрезере сдох двигатель, а на НГФ пластина с валом не входит, то пришлось изголяться УШМ
Сегодня подчистил немного неровности на плоскости
Для сборки редуктора насверлил отверстия и нарезал резьбу на М8,
Соорудил из фанеры габаритный макет ГП ГАЗ71
Приложил карданчик
В принципе при проворачивании ничего не цепляется, но все-таки просится немного уменьшить угол. Вот фото поближе
Завтра сделаю новый вариант бортовой пластины, благо что обрезок фанеры хватает
Выбрал окончательный вариант раскроя пластин для бортового редуктора, отдал заказ на резку лазером.
Пока делают съездил в деревню, немного покосил траву, немного - потому что бензокоса сдохла, кончилась поршневая. Друзья подогнали убитую газонокосилку Макита.
Вместе с ней отдали практически не работавший движок от мотоблока MTD. Скрестил, пришлось немного подогнать переходник на нож и выточить новый болт с резьбой UNF 3/8"-24 UNF
Изготовил крышки для бортового редуктора. Пресс у меня слабоват, сделал методом ротационной вытяжки на токарном станке. Заготовка -
Точим нужный профиль на болванке, обкатываем роликом
Подрезаем наружный диаметр в размер, готовые крышки
Видео по изготовлению крышек -
Размечаем отверстия на бортовом редукторе, сверлим, режем резьбу М6
На крышках также сверлим отверстия, вырубаем прокладку из паронита
Крепим крышку на место, исключительно японскими болтиками
Достаем второй редуктор из подвала
Вот этот "купол" будет срезан, и отверстие будет закрыто крышкой
Сразу размечаем и сверлим отверстия под болты для сборки редуктора
Теперь осталось всего ничего - "обстругать" и этот редуктор.
Последний раз редактировалось Сергей51 29 май 2020, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Продолжаем "Санта-Барбару" - обдираем второй редуктор.
Сначала кидаем на весы, получаем 26 кг.
Ободрал в черновую УШМ, осталось 18 кг.
Большой фрезер пока еще в ремонте, буду зачищать тоже УШМ. Для контроля подбираем размер и вкручиваем болтики, торцы болтов мажу краской "берлинская лазурь". Эти болтики будут показывать когда будет получен нужный размер пластины. Принцип такой-же, когда делают лодку-долбленку - ставятся маркеры нужной длины.
Краску применяю чтобы было видно - когда диск УШМ доходит до торца болта краску начинает размазывать по поверхности. На фото видно, сколько собираюсь снять -
Пластина в обточенном виде весит 15 кг.
Окончательную подгонку плоскости буду делать на обоих редукторах когда получу заказанные пластины, вот к ним и пришабрю начисто.
В процессе предстоит еще разместить сливную и наливную пробки на алюминиевой крышке - по аналогии с редуктором ГАЗ71.
Ну и вдруг выяснил, что на редукторах БТР нет сапунов Надо придумать как их лучше поставить.
Чугуний? Почему не ляминий? Достать парочку бортовых от любой разновидности ГАЗушек что в твоей,что в моей местности не представляет особого труда и затрат.
Натуральная сталь.
От ГАЗ71 достать можно, но в любом случае это деньги, а от БТР у меня есть в наличии. Еще есть момент - у этих редукторов передаточное больше (4.6) и на выходе стоит ступица, можно без премудростей монтировать авто-диск, естественно с переходником. Да и на входе у него уже стоит вилка под крестовину ГАЗ66 (ГАЗ51, БТР ...).
Сергей51 писал(а): ↑12 май 2020, 18:08
Ну и вдруг выяснил, что на редукторах БТР нет сапунов Надо придумать как их лучше поставить
мы на внутренней поверхности корпуса сделали отверстие М30х2 под трубку залива масла и дыхания. На трубке отвод и крышка, на крышке ерш под шланг, шланг наверх. Заливать масло нужно будет внутри лодки. На корявом эскизе вроде понятно. На фото это отверстие между крышками выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Колхоз-дело добровольное, а не так что "хочу-не хочу"
Закрыл вопрос с отверстиями в трубе для болтов торсиона - разделал немного отверстия УШМ с маленьким кругом и обварил
Полностью собрал один бортовой редуктор, если кто будет повторять такую конструкцию, надо помнить, что в крепеже корпуса есть 3 специальных болта. Они центрируют крышку и корпус редуктора, сначала монтируем их, а потом уже остальной крепеж