Испытал на своем вездеходе электрическое управление фрикционами. Это своего рода электроусилитель выжима клюшек фрикционов главной передачи. Усилие, которое необходимо для выжима клюшки фрикциона немало и составляет 70-90 кг (!) (в зависимости от жесткости пружин внутри фрикциона).
Чтобы не превращать вездеход в тренажер для рук, поставил на выжим линейные актуаторы с ходом штока 50 мм. На рычагах поставил по кнопке для выжима соответствующего фрикциона, от рычагов действует только гидропривод тормозов.
Пробег с данной схемой около 1500 км по снегу, камням и болотам. Результат, на мой взгляд, удовлетворительный. По болотам и снегу машина управляется только кнопками. Необычные ощущения, нет ни малейшего желания возвращать старую гидравлическую схему.
Для управления фрикционами сначала изготовил специальный контроллер, макетный образец с ардуиной. Сейчас сделал заводские платы. Собрал уже более удобный вариант с дисплеем. Чтобы настраивать привод без программатора.
Логика работы
После нажатия кнопки выжима в течение выдержки времени (Параметр 01) выжимается фрикцион. После отпускания кнопки, выдерживается безтоковая пауза, чтобы не жечь привод и происходит реверс привода (время Параметр 02). Длительностью нажатия кнопки можно поджимать (не полностью выжимать) фрикцион.
Есть сервисная фича: при удерживании двух кнопок в течении времени 7с (Параметр 3), фрикционы остаются выжатыми. Это нужно для снятия кардана (покрутить) и проверки коробки например.
Силовая часть собрана по полной мостовой схеме на MOSFET с защитой от сквозного тока. Схема без ШИМ регулирования (смысла в нем нет). Два раздельных канала (левый/правый)
Об актуаторах
Я поставил BringSmart Model SRB. Ход штока 50 мм. 12 Вольт,
Из них я пробовал на нагрузку 1000N (100 кг, стоят сейчас) и 1500N (150 кг), по факту они очень близки и фактическая измеренная скорость выжима клюшки 20-22 мм за 1.1 с. Хочу еще попробовать более быстрые актуаторы на 750N.
Актуаторы нуждаются в переделке. Внутри стоят концевики с диодами, которые подключены к мотору. Как показывает практика, это весьма ненадежно (концевики внутри слабые на 5 А и могут зависнуть/сгореть от больших токов привода). Поэтому нужно их разобрать, отдельно вывести концевики к контроллеру, отдельно подключить мотор.
Недостатки
Точность управления на скоростях выше 30 км/ч хотелось бы повыше. Думаю это решить с помощью добавления джойстика (входа контроллера подключены, но прошивка еще не готова).
Проект открытый (GPL) исходники будут. Кому нужны контроллеры, пишите, сделаю на заказ.