Rabbit писал(а): ↑20 сен 2019, 07:44
Жаль с 211 по 216 не через Малукский мох трасса идёт.)
Надо понимать, что в конце трассы, большая часть участников поедет в темноте. Поэтому окончание трасс, я стараюсь сделать по дорогам.
Кроме того, движение по Малуксинскому Мху не согласовали. Поэтому туда нельзя заезжать.
? – Купили Garmin Exrex 20x
Нужно ли загружать в него растровые карты или для этих целей лучше использовать смартфон или планшет?
– У навигатора Garmin eTrex 20 небольшой экран. Учитывая протяженность маршрута, пользоваться им как основным будет неудобно. А вот как штурманский прибор для отыскания КП на местности, вполне подходит. Тоже самое с растровыми картами – загрузить из вы конечно можете, но экран небольшой.
? – В каком виде и когда будет загружен маршрут?
Это будут точки или трек?
– Файл с точками в формате GPX (для Гармина) и WPT (для Ози) будет опубликован на днях.
Задание на СУ оформляется в виде Дорожной Книги (ДК) и выдается Участникам в день старта в печатном виде. В случае расхождения данных между файлом и бумажным носителем, приоритетным считается бумажный носитель.
Также Участникам перед Стартом будет выдаваться карта-схема района, с выборочно нанесенными КП. Карта является исключительно информационным материалом и сделана с целью облегчить жизнь начинающим экипажам.
? – Как самостоятельно контролировать прохождение через точку? Можно ли настроить автоматическое оповещение о факте взятия точки, звуковое или что-нибудь в этом роде?
– В приборах Гармин можно задавать «контрольную зону» радиусом вокруг точки (Proximity Alert), при вхождении в которую будет появляться уведомление. Но эту манипуляцию нужно проделать с каждой точкой отдельно. Что очень трудоемко. В программе OziExplorer параметр Proximity (сходное расстояние в русском переводе) можно задать сразу группе точек. Ози также выдает звуковое и графическое оповещение.
Если не настраивать такое оповещение, то контролировать прохождение КП в «коридоре» нужно самостоятельно в ручном режиме, при соответствующем приближении.
? – Придётся ли после прохождения через точку выбирать в навигаторе следующую, или это можно сделать автоматически? Более 120 точек на Ваши 9 часов прохождения СУ- это точка каждые 5 минут?
– Задавать маршрут последовательностью КП не очень здоровский вариант, даже при настройке навигации «по прямой». Работа штурмана, пользуясь навигационными приборами, картографическими материалами и Дорожной книгой, правильно определять траекторию подъезда и «взятия» КП.
? – Если 20 точек мимо - это +20 часов времени и нет зачёта в гонке? Или нет зачёта, если сход или не финишировать до 24:00?
-- Зачет можно получить, даже, если взять только одну точку, а 120 пропустить. Результат при этом будет: фактическое время, например, 10 часов + 120 штрафа = 130 часов.
Самое главное, не опоздать на финиш. Если взять все точки, но опоздать на финиш на одну минуту, то будет незачет. Это хуже, чем 130 часов.
Для смягчения таких последствий применяется льготный час. Норматив заканчивается в 23:00, после чего, до 24:00будет начислятся по часу штрафного времени за каждые неполные 10 минут опоздания. После 24:00 финиш приниматься не будет и зачета за этот спецучасток тоже не будет.
? – Правильно ли я понимаю, после финиша сдаём навигатор, и по нему смотрят прохождение через точки, а как? Что если рядом с точкой точность позиционирования навигатора (например, густой лес) будет 20 м, и это не даёт гарантии прохождения через неё?
– Традиционно, Участники предоставляют GPS трек судьям ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде, позволяющем просмотреть его в программе Ozi explorer (PLT) либо Garmin BaseCamp (GPX). Конвертация трека из другого формата в требуемый проводится Участником самостоятельно. Выгрузка треков на ПК организаторов из всех устройств (за исключением Garmin) должна осуществляться без установки дополнительного программного обеспечения. Ответственность за сохранность трека, а также за осуществление его непрерывной записи, лежит полностью на Участнике.
Т.к. формат гонки «переходной», допускается сдача в Секретариат любого устройства, которое сохраняет трек и позволяет его выгрузить на компьютер Организаторов. Прочитайте документацию к вашему навигатору/программе, проверьте настройки, убедитесь, что трек гарантированно записывается в файл (а не только отображается на экране). Выясните алгоритм переноса треков с вашего устройства на ПК. Судьи будут оказывать посильную помощь по выгрузке треков, но вы должны уметь и понимать самостоятельно, как это делается на вашем устройстве. Если для этого вам требуется интернет, имейте ввиду, что в Базовом Лагере он нестабильный.
Программы судей позволяют проконтролировать, на каком расстоянии от КП записан трек. Другими словами, если на своем навигаторе вы убедились, что трек записался в нужном «коридоре», то судьи увидят то же самое. Погрешность 20 метров, сейчас ситуация, скорее, форс-мажорная. Но она относительная, т.к. КП которые контролируются по треку – «виртуальные». Если на экране навигатора вы убедились, что трек записался в нужном коридоре от виртуального КП, то неважно, какая погрешность. Нереалистичные «скачки» трека в сторону КП будут фиксироваться, и Участнику, возможно, придется дать пояснения.
Напоминаю, что участники должны самостоятельно загрузить точки в свои приборы.
Особенно это относится к навигаторам. отличным от Garmin.
Организаторы могут не знать, как загрузить точки в другие приборы.
Алексей, у части точек нет номера, есть контрольное время, они обязательны к взятию?
Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственность действительности (В.И.Ленин, Полн. собр. соч. 29, 195)
Bookvoed писал(а): ↑20 сен 2019, 12:28
Алексей, у части точек нет номера, есть контрольное время, они обязательны к взятию?
Алексей Гарагашьян писал(а): ↑04 авг 2019, 17:25
Пояснения к описанию трассы
020 - 132 - 133 ... -- Номера виртуальных контрольных точек, составленные в маршрут.
(03-30 контрольное время) -- Виртуальная точка, через которую участники должны пройти. В названии точки время моего прибытия в указанное место во время контрольного прохождения с хронометражем. Участники могут прибывать на эти точки как раньше так и позже указанного времени, а также вовсе не ехать через точку. За последнее начисляется временной штраф.
(052 фото) точка, нарисованная на дереве и обязательная для фотографирования. За отсутствие фотографии, независимо от прохождения трека через указанную точку временной штраф 1 час.
Напоминаю, что участники должны самостоятельно загрузить точки в свои приборы.
Особенно это относится к навигаторам. отличным от Garmin.
Организаторы могут не знать, как загрузить точки в другие приборы.
Напоминаю, что участники должны самостоятельно загрузить точки в свои приборы.
Особенно это относится к навигаторам. отличным от Garmin.
Организаторы могут не знать, как загрузить точки в другие приборы.
-- В связи с тем, что старт основного спецучастка 29 сентября находится в 21 км от базового лагеря по хорошим гравийным и песчаным дорогам и на пути имеется железнодорожный переезд, рекомендуем участникам выезжать заблаговременно.
-- Участники на тихоходных вездеходах могут подвезти их к старту на прицепах и разгрузиться в точках: "место разгрузки и лагеря" или "место разгрузки стоянка"
-- Точка "место разгрузки и лагеря" находится в поле. Туда можно прибыть вечером 28 сентября и заночевать. Утром останется проехать 2.5 км до старта
-- Следует учесть, что вместе с доездом до старта, придется проехать 120 км и иметь для этого достаточный запас топлива.