
Мне кажется, что расчеты нужно вести от нагрузки на колесо.
1. Вспомним, у всех наверное бывало. Если поднять одно заднее колесо на домкрате (у заднеприводного авто), снять с ручника, выключить передачу и можно будет рукой покрутить за кардан подвешенное колесо. Какие тут ньютоны? Совсем маленькие.
Дальше фантазируем.
2. Поднимем оба задних колеса и зафиксируем правое колесо на мертво, а на левое дадим нагрузку в 10 кгс. Заведем двигатель, включим первую и дадим газ. Колесо с нагрузкой в 10 кгс начнет вращаться. То есть от двигателя на это колесо приходит через дифференциал все нужные ему чуть больше 10 кгс, но при этом правое колесо тоже находится под нагрузкой, если уменьшить нагрузку на правое колесо до 5 кгс, то оно начнет вращаться, левое колесо остановиться и от двигателя нужно будет чуть более 5 кгс. Если нагрузки на левое и правое колесо сравнять, скажем по 10 кгс, то они оба начнут вращаться, но от двигателя нужно будет 20 кгс
3. Снова зафиксируем правое колесо на мертво и будем увеличивать нагрузку на левое колесо и доведем ее до той, когда двигатель заглохнет или лопнет одна из полуосей, причем лопнуть может любая из полуосей, к колесу которое на мертво заклинено или на которое нагрузку увеличивали, (условно, для упрощения, считаем, что полуоси самое слабое звено в этой схеме, а двигатель и остальная трансмиссия мощные). То есть получается, что дифференциал все время пытается передать мощность на более податливое колесо (с меньшей нагрузкой), но столько, сколько нагрузки на колесе и только если нагрузка на колеса равная, то и мощность делится между ними пополам.
