Чё-чё?! трехдюймовые валы лопались?
Надо срочно вводить дополнительное количество осей, все разом же не сломаются, можно ехать на одних, а вторые подваривать...
Помню в техничке для ралли и марафонов имелся бензогенератор сварочный, он полегче трех АКБ, даже двух. А варит замечательно.
Помню, мою гордость большой техничкой, где были все виды сварки, сверлильный и наждачный станки, электростанция, ВЧ, пневмо, куча приспособ и инструмента..., демотивировало одно высказывание: вы что, сюда РЕМОНТИРОВАТЬСЯ ПРИЕХАЛИ?
Участникам экспедиции - почет и уважение, от души!
Aлексей, мы тут на досуге обсужлали такой вариант. В принципе, Шерпы прошли бы, в спортивном режиме. В трюмы, вместо конфет и печенья поставили канистры с соляркой - вот осовной груз. Во всем остальном пришлось бы сильно ужаться, провиант, снаряжение, оборудование. Встал бы вопрос полноценного питания и некоторые вопросы быта. Другая проблема, которая вырастает из первой, вездеходы от перегруза стали бы активней ломаться. Увеличились бы потери времени при преодолении сложных мест, крутых берегов и подьемов.
Не думаю, что по времени сильно дольше, но в плане комфорта, это намного хуже.
Все это личное мнение.
дорогой называется направление, которым хочешь проехать
Маленькие вездеходы ушли на маршрут с валами старого образца, сварными. В процессе прохождения все они были заменены на кованные. На нашем вездеходе сварные трещали по фланцу рядом со сварочным швом.
На большом вездеходе к прочности валов никаких вопросов не было.
дорогой называется направление, которым хочешь проехать
bobas, на форумах было много споров, по поводу колёс одного из Шерпов- на фото задние колеса были "домиком", нам объяснили, что это не так, что это оптический обман зрения :-) .
Был "домик", или нет?
Паша, не помню такого. Были моменты, когда на Нырке разрушались подшипники на колесном валу сзади, и колесо при этом перекашивало. Но при этом никуда больше не ехали, а вставали на ремонт.
Когда рамы трещали, то при этом геометрия тоже не нарушалась, просто начинал теряться воздух.
дорогой называется направление, которым хочешь проехать
Puika, на большом вездеходе цепи в масляной ванне, вообще никакого внимания к себе не требовали.
На маленьких иная ситуация. Короткие цепи в узле поворота нужно было периодически смазывать, примерно раз в 50км. Один из экипажей смазывал чаще. Иначе они высыхали и начинали “гореть”. Простейшее устройство из бачка омывателя и кнопочки очень помогало, иначе процесс смазки превратился бы в постоянный геморрой. Длинные цепи, на удивление менее прихотливы. Смазки раз в неделю вполне достаточно. Когда много плавали, смазывали чаще, поскольку внутри попадала вода и все , что нужно вымывала, а что не нужно смазывала.
Чаще всего рвались короткие цепи, в первый раз перед Воркутой, ближе к Колыме почти каждые 500км. Это применительно ко всем маленьким. Длинные цепи тоже рвались, но примерно раза два или три (точно не помню)в общей сумме, на всех.
Также цепи растягивались, со временем, приходилось подтягивать. Один раз меняли на новые все по кругу, в Норильске, потом по необходимости, штучно, но немного.
Цепные муфты тоже требовали смазки, иначе на сухую начинался сильный износ. У нас лично появилась манера раз в два дня проходить с всё с импровизированной масленкой, так спокойнее на душе.
Все цепи производства SKF.
дорогой называется направление, которым хочешь проехать
Паша, иногда через окно, при особо удачном входе в воду. Ну это экипаж обычно лошил - либо окно не счел нужным закрыть, либо рукой оперлись и приоткрыли случайно.
А в основном вода проникала через щели и трещины в обшивке и в днище, которые образовывались в процессе движения. Рама хоть немного, но играла, хлопуны периодически на неровностях, вот сварка и отходила, герметик отслаивался. Находили такие места, заваривали или заделывали, но на сто процентов герметичности не добиться.
Через ступицы валов, кстати, вода внутрь не пооходила, на её пути подшипники с улотнениями встают.
Последний раз редактировалось bobas 21 мар 2018, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
дорогой называется направление, которым хочешь проехать
Паша писал(а):Нашел одну из фоток, об которую копья ломали :-)
Переслал фотографию знакомым фотошоперам, которые работают в оформительском бизнесе.
Они утверждают, что расстояния между внутренними поверхностями передних шин снизу и сверху совпадают.
Эффект "домика" обусловлен ракурсом съемки.
bobas писал(а):Короткие цепи в узле поворота нужно было периодически смазывать, примерно раз в 50км. Когда много плавали, смазывали чаще, поскольку внутри попадала вода и все , что нужно вымывала, а что не нужно смазывала.
Экологичным такой транспорт, наверно, назвать нельзя. Осталось только понять, сколько литров масла осталось на пути экспедиции. Не дело, конечно, оставлять за собой масляный след.
bobas, Какое давление в шинах держали ?
Что корпуса трещат я видел , а льдом не пробивали ? Держат удары ?
Раму от кручений наверно бессмысленно усиливать , как думаешь рифленое железо спасло бы ситуацию своими гармошками компенсаторами натяжений ?