Юрич писал(а):val_001, в таких случаях нужно добавлять "ИМХО" или "для меня" или еще как то обозначить, что это твое личное предпочтение.
Так я вроде в самом начале своего поста написал: "Думаю, .......". То есть , это мои личные думки.
Юрич писал(а):А мне так кажется, что Николай четко обозначил недостатки цепного редуктора в конечной передаче, и испытания, которые проходят сегодня показывают, что и у зубчатых передач неплохие перспективы в качестве КР!
А я никогда и не возражал, что в самом общем смысле зубчатая передача лучше цепной. Но тут своя специфика, которая делает выбор цепного привода в варианте бортового редуктора очень обоснованным - балансир. Не моя это ветка, но несколько позже в теоретической ветке и на своем сайте обязательно покажу, что на мой взгляд, использованная компоновочная схема очень даже оптимальна по многим параметрам. Приведу и расчет трансмиссии XPENа.
Юрич писал(а):Поэтому не могу согласиться с твоим: "Даже и считать не буду"! В нашем деле полезно, уверен, как раз эмоциональный порыв поверять холодным расчетом! Ну и испытаниями, само собой!
Мы и так уже кочуем из ветки в ветку с аргументацией за и против цепного привода. Здесь ветка практическая. И создана специально для вездеходов XPEN. Если автор ветки Николай захочет, то я, безусловно, выложу на его авторской ветке теоретический расчет трансмиссии его вездехода. И почти наверняка такой расчет окажется рекламой вездехода. На первый взгляд существенных ошибок практически и нет.
Немного выше я уже написал, что собираю материал для расчета трансмиссии легкого вездехода по схеме и габаритам, близким к вездеходу Странник.
Чем на данный момент ценен вездеход XPEN (переломный вариант) для нас, теоретиков?
Прежде всего, вездеход XPEN доказывает возможность применения цепного бортового редуктора на промышленном весьма массивном изделии.
Есть два достаточно успешных проекта относительно тяжелых вездеходов с балансирами и переломной рамой - ТРОМ и и XPEN. В первом случае привод роликовый, во втором цепной.
Есть роликовая реализация легкого вездехода на балансирах - Странник. По многим причинам он не стал столь успешным, как ТРОМ. И очень жаль. В противовес роликовому Страннику не могу привести промышленный успешный пример цепного балансирного вездехода - легкого аналога XPENа.
Этот пробел в теоретическом плане постараюсь в ближайшее время заполнить с обоснованием такого выбора.
На этом прошу извинить меня за отступление от темы ветки. На мой взгляд, реализация вездехода XPEN получилась очень интересной и достойной продолжения в более легком и компактном варианте.