Вездеход гусеничный "Байкал-1"

Гусеничные вездеходы с ПП

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

val_001

Сообщение val_001 »

Игорь_Ф писал(а):Хочу спросить кто как делает балансировку кардана
хватит ли статическои балансировки после укорачивания кардана
с сохранением местоположения грузиков
или только на стенде
Ответов практиков не последовало. Отвечу я. Я делал всего два раза в жизни укорочение карданного вала ВАЗ. Оба раза вырезал середину и укорачивал, сваривая в самодельных кондукторах. Оба раза полученный результат меня полностью устроил. Вырезал середину из соображений, чтобы не трогать грузики на краях. Каждый из укороченных валов прошел на Ниве более 100 тыс. км. Был такой период в жизни, когда занимался переделкой Нив на задний привод. Всего две переделки только потому, что нашел потом решение гораздо более простое и без сварки карданных валов.
Последний раз редактировалось val_001 17 мар 2016, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Почта: val_001@mail.ru
Локаут до 24.06.2020
Bookvoed
Администратор

Сообщение Bookvoed »

С какой частотой будет вращаться вал? Если менее 500 об/мин то озадачиваться вообще не стоит, не почувствуете дисбаланса. Конечно при условии что вал будет прямой.
Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственность действительности (В.И.Ленин, Полн. собр. соч. 29, 195)
Klodia

Сообщение Klodia »

argon84 писал(а):Хватит флудить!!! Подобные разговоры во флудерной разводите! :twisted:
Здравствуйте!
Послушно ушли во флудерную. Но, поскольку туда редко заходят - прошу заинтересованных в проблеме другого форума заглянуть в ветку:
http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php ... 46#p432646
Игорь_Ф

Сообщение Игорь_Ф »

Bookvoed писал(а): С какой частотой будет вращаться вал? Если менее 500 об/мин то озадачиваться вообще не стоит, не почувствуете дисбаланса. Конечно при условии что вал будет прямой.
Обороты на 5 передаче 6000/0,85=7059 об/мин
Тогда можно на токарном с задней стороны немного отступив от грузика вырезать часть кардана
Разрезать вырезанную часть повдоль, зажать с помощью нее половинки кардана хомутами , помеченные повдоль, прихватить на 4 прихватки, потом 8 прихваток, потом 16, потом обварить полуавтоматом, ,зачистить
Как вам такая технология
Если вам плюют в спину, значит вы впереди

Почта fil-igor@mail.ru
Bookvoed
Администратор

Сообщение Bookvoed »

Балансировать однозначно, варить зажав в станке и выровняв фланцы.
Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственность действительности (В.И.Ленин, Полн. собр. соч. 29, 195)
Alekseevich52

Сообщение Alekseevich52 »

Игорь_Ф писал(а): с задней стороны немного отступив от грузика вырезать часть кардана
Выхватывать часть кардана из середины не дело, толку от оставшихся грузиков тогда???Дисбаланс лишний.
Сварка по середине ослабит трубу, состыковать сложнее, полное фе....

Тут лучше обратится в фирму и заказать кардан в размер, раз такие обороты бешеные, там и отбалансируют .
Можно самому но немного по другому.. с одной стороны очищаем сварку и вынимаем фланец( на нем проточка под трубу кардана),
саму трубу обрезаем и торцуем на станке в размер, вставляем фланец и обвариваем.
Так получится в разы быстрее крепче и выровнять легче перед сваркой.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Alekseevich52 писал(а): Можно самому но немного по другому.. с одной стороны очищаем сварку и вынимаем фланец( на нем проточка под трубу кардана),
саму трубу обрезаем и торцуем на станке в размер, вставляем фланец и обвариваем.
я так и делал.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Игорь_Ф »

Alekseevich52 писал(а):
Выхватывать часть кардана из середины не дело, толку от оставшихся грузиков тогда???Дисбаланс лишний.
Сварка по середине ослабит трубу, состыковать сложнее, полное фе....

Тут лучше обратится в фирму и заказать кардан в размер, раз такие обороты бешеные, там и отбалансируют .
Можно самому но немного по другому.. с одной стороны очищаем сварку и вынимаем фланец( на нем проточка под трубу кардана),
Обороты обычные автомобильные
Думаю до такои скорости врят ли докрутит но 5000 реально
Сначала я так и хотел , только грузик оставить и передвинуть, соответственно

Почта fil-igor@mail.ru
Alekseevich52

Игорь_Ф писал(а): только грузик оставить и передвинуть, соответственно
Укоротив трубу кардана ты фактически получается ее заменил и балансировку делать нужно заново, не зависимо от старых грузиков.

Давай проведем аналогию с колесом- разобрал колесо, перевернул покрышку и собрал обратно.
теперь вопрос если грузики на диске местами поменять, будет ли колесо отбалансировано?? конечно нет! тоже самое и с карданом.
Вопрос в другом, стоит ли балансировать если при сварке биение минимально и не напрягает при езде.

Думаю укорачивай, ставь, покатушки покажут нужна ли балансировка.
Игорь_Ф

Сообщение Игорь_Ф »

Alekseevich52, Грузик думаю все таки оставить, одну же сторону мы не трогали и проточку фланца не делали Трубу на заводе думаю никто не протачивает Есть большая вероятность попасть на прежнюю балансировку Если бить будет тогда балансировать придется.
Думаю грузик балансирует больше сам фланец , труба то тонкостенная

Почта fil-igor@mail.ru
Hitek

Сообщение Hitek »

Игорь_Ф писал(а): Есть большая вероятность попасть на прежнюю балансировку
Один на миллион...
Alekseevich52

Игорь_Ф писал(а): Думаю грузик балансирует больше сам фланец , труба то тонкостенная
Наверное в немалой степени это так.
фланцы точат из литья а литье фланца внутри кардана ппц какое кривое.
Игорь_Ф

Сообщение Игорь_Ф »

Alekseevich52, Труба японская, без карданов, при правильной центровке, сама по себе бить не может

Почта fil-igor@mail.ru
Hitek

Сообщение Hitek »

Дурацкий вопрос:

Какую максимальную скорость для дифференциального (забегающая гусеница удвоит скорость по отношению к скорости машины) и для планетарного и фрикционного (скорость забегающей гусеницы не изменится) способов поворота гусеничной машины, на которой можно полностью заблокировать одну сторону, можно считать безопасной?

Если можно с обоснованием, ссылками [:})
val_001

Сообщение val_001 »

Hitek писал(а):Какую максимальную скорость для дифференциального (забегающая гусеница удвоит скорость по отношению к скорости машины) и для планетарного и фрикционного (скорость забегающей гусеницы не изменится) способов поворота гусеничной машины, на которой можно полностью заблокировать одну сторону, можно считать безопасной?
Ну о чем Вы говорите? Все страдают по поводу уменьшения тяги при дифференциальном повороте, а Вы пишете об удвоении скорости. Речь идет об удвоении угловой скорости, в результате которой тяга падает вдвое. Это еще надо умудриться в результате удвоения угловой скорости получить удвоение скорости гусеницы. На практике все происходит совсем наоборот. Вездеход теряет скорость при попытке повернуть вплоть до остановки двигателя.
Не существует безопасной скорости для бортового поворота любого типа на твердой почве. А фрикционный поворот - это еще и недопривод в момент поворота.
Вот характерное видео на эту тему:
Почта: val_001@mail.ru
Локаут до 24.06.2020

Вернуться в «Гусеничные вездеходы ПП»