Восстановление засохшего цемента

Самодельные вспомогательные устройства, приспособы, спец. инструменты.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Зорин

Восстановление засохшего цемента

Сообщение Зорин »

Здравствуйте Уважаемые Форумчане! Может быть я со своим вопросом залез не в тот форум, но у меня есть такая необходимость изготовить приспособу для восстановления цемента. Очень надеюсь на продуктивную дискуссию по этому поводу.
В связи с нарастающими темпами всепоглощающего мирового финансового кризиса, в начале этой осени, заметно снизились темпы строительства на крупных строительных объектах города Читы. Да и простые частники тоже вынуждены были временно приостановить возведение своих построек. А всему виной взлетевшие до небес цены на строительные материалы и в частности на цемент. Я сам строя два гаража был вынужден заморозить стройку из за нехватки денег на цемент. Сейчас, не смотря на наступившую зиму, средняя цена одного мешка цемента (50 кг) по городу Чите составляет 240 рублей. Летом эта цифра достигала 280 рублей за мешок. Весной ожидается до 300 за мешок.
Перечитав некоторое количество информации и посовещавшись с людьми, имеющими строительное образование, выяснил такой факт что возможно получать цемент из уже засохшего, путем его помола в специальных установках. Причем чем мельче фракция помола, тем больше первоначальных свойств возвращается восстановленному цементу.
Самым простым вариантом такой установки является обычная бетономешалка. Из барабана удаляются перемешивающие лопатки, а к внутренней части наваривается листовой метал 1-2мм толщиной. Внутрь засыпаются металлические шарики (можно наколотить из подшипников) различного диаметра. Засыпается скомкованный цемент, загрузочное отверстие закрывается фанерной крышкой, бетономешалка включается на 1-1,5 часа,…получаем помолотый цемент. Если необходимо, полученный цемент просеивается через мелкое сито или бетономешалка включается на более длительное время.
Найти засохший цемент можно на любой стройке. Или у населения. Он ничего не стоит его всёравно выбрасывают. А вот купить…очень накладно!
Уважаемые форумчане, хотелось бы выслушать ваше мнение по этому вопросу! Быть может, кто-то уже сталкивался с подобными установками в промышленности или в быту? И вообще, возможно ли восстановить цемент путем его помола?
Не бывает не разборных агрегатов - бывает плохо заточен ломик!
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Зорин
Да Дмитрий обсолютно верно, если молоть схватившийся цемент то возможно его дальнейшее использование но на высокую марку расчитывать неприходиться, в лучем случае есть шанс получить до 50 % от первоначальной марки или класса. У меня мой дед на даче молол около 1,5 тн такого цемента, и в дальнейшем его использовал для приготовления бетона, для фундамента. Для помола он использовал шаровую мельницу помому промышленного образца литров на 150. Но нужно молоть именно схватившийся цемент а не раствор или бетон!!!
Зорин

Сообщение Зорин »

mmcl200 писал(а):есть шанс получить до 50 % от первоначальной марки
Ну хотябы 50% получить! Уже чтото. Можно потом использовать как добавку к обычному цементу, тем самым добиться эконмии не в ущерб качеству.
mmcl200 писал(а):промышленного образца литров на 150
mmcl200, а фото нет?
Не бывает не разборных агрегатов - бывает плохо заточен ломик!
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

фото нет я даже незнаю жива ли она еще, давно у деда на даче небыл, поеду посмотрю...
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Зорин писал(а):Ну хотябы 50% получить! Уже чтото. Можно потом использовать как добавку к обычному цементу, тем самым добиться эконмии не в ущерб качеству.
выскажу ИМХО, строго на неответственные конструкции. [:})
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

lunatik
+1000 [:})
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

Значит по технологии цемента, диплом у меня
Техник-строитель- технолог строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
1) цемент не ЗАСЫХАЕТ а ЗАСТЫВАЕТ происходит не физический процесс а довольно сложный химический, восстановление возможно только при прокаливании, при этом происходит обратная химическая реакция, при которой вода выходит из связи с активным веществом цемента, температура очень высокая, для гипса около 120 гр. цельсия, извести достаточно прокаливания на углях-костре, цемента не помню.
2) помолоть в принципе можно, если у кого то получалось, желаю удачи, но при первоначальном схватывании реагируют самые активные вещества, процесс твердения никогда не прекращается, то есть через 200 лет бетон прочней, чем через 100.
Лично я заморачиваться не стал бы, прочность очень сильно зависит от размера зёрен при помоле, надо просеивать и снова молоть.

попробуйте в википедии поискать технологию производства цемента.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Саня
идея понятна, но смысл в том как я понял, что бы использовать непрореагировавший цемент, т.е. пролежал у тебя мешок цемента зиму в неотапливаемом сыром гараже, и привет весь мешок колом, ты его кувалдой тюк и в мельницу. Если разговор идет о том цементе который был затворен водой в правильном В/Ц отношении то оно понятно что хана ему ничего неполучиться, только я немогу взять в толк кому и для чего надо затворять цемент без наполнителей песок-раствор, песок,щебень-бетон??? Или я че неправильно понял???
rbt06

Сообщение rbt06 »

Саня писал(а):Значит по технологии цемента, диплом у меня
Да, Саня видать плохо ты учился,бетон марки 200,в среднем живёт 100 лет,из них 50 лет он набирает прочность,50 лет разрушаеся,при прокалке цемента ничего не произойдёт,так как цемент получают из мергеля путём обжига,при повторной прокалке он станет ещё хуже,так как кристаллы потеряют свою возможность расширятся .Цемент марки 500 при отсыревании в мешках ,необходимо высушить ,помолоть ,сделать из него раствор в пластиковом стаканьчике,дать выстоятся 28 дней а потом испытать на прочность,после испытаний будет понятно,стоит затевать помол остального цемента.
rbt06

Сообщение rbt06 »

Да,в бетономешалке я молол шамотный легковесный кирпич,клал туда пару металических шаров,лопасти не снимал,на отверстие бетономешалки надевал плёнку,очень много пыли,а грохоту ещё больше.
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

rbt06
Ну про испытания не стал я тут распостроняться по уму конечно так и надо, только не в стаканчике а в формах стандартных рамеров при температуре 20 гр. по цельсию, при 100% влажности и т.д. :))) :)
про срок жизни бетона, длительность жизни сильно зависит от условий в которых этот бетон находился...
Сейчас придет Владимир Дмитриевич и разнесет нас "мегастроителей", в щепки...
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

mmcl200 писал(а):пролежал у тебя мешок цемента зиму в неотапливаемом сыром гараже
вот если полежал, то из воздуха достаточно набрал достаточно воды и сушить его бестолку, можете делать что хотите, я бы не советовал.
rbt06 писал(а):при повторной прокалке он станет ещё хуже,так как кристаллы потеряют свою возможность расширятся
объясни мне дураку, чем первая прокалка9обжиг) от второй отличаются? :oops:
rbt06 писал(а):марки 200,в среднем живёт 100 лет
живёт не цемент, а раствор для кладки или бетон, их действительно прокаливать нельзя, а разрушаются они от размораживания и химического воздействия, вымывания грунтовыми водами активного вещества бетона, и много других факторов.
немеряно зданий, в которых использовался в качестве связующего ПЦ-200 и им по 200 и более лет, и ничего им не стало, по тому, как не подвергались агрессивному воздействию.

Я повторюсь, всё зависит от тонкости помола и от того, на сколько первоначально схватился цемент. если вещество прореагировало, то это то же самое, что из глины куличи лепить, если засохнет, то прочность будет, снова намокнет, может и рассыпаться.
не важно, залили цемент водой, или набрал влаги из воздуха, слипается в комок там, где активное вещество (порошок) лежит плотно, а где менее плотно, там остаётся более менее рыхлый.
rbt06 писал(а):необходимо высушить ,помолоть ,сделать из него раствор в пластиковом стаканьчике,дать выстоятся 28 дней а потом испытать на прочность,после испытаний будет понятно,стоит затевать помол остального цемента
:bravo: и решить, а надо тебе это или нет. [:})
rbt06

Сообщение rbt06 »

Саня писал(а):чем первая прокалка9обжиг) от второй отличаются
Сань,ну прочитай технологию и поймёшь,цемент не обжигают в печах,а обжигают мергель (разновидность известняка)и получают цемент,а если обжечь мергель в какой то другой среде,то получим карбид,для ацетиленового газогенератора.
rbt06

Сообщение rbt06 »

А на счет старых построек ,то все они стоят за счет кирпича,мне как реставратору поверь,раствор из кладки вынимается руками,и это внутри помещения.
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

rbt06 писал(а):цемент не обжигают в печах,а обжигают мергель
Я упираться не буду, технологию производства цемента нам преподавали в 90-м году, препод на этом замороченый была, сама если честно думаю не всё понимала, с её слов, в настоящее время для производства цемента применяют не тот самый минерал, что в провинции Портланд добывался, а измельчённую смесь известняка и глины, марка в основном зависит от тонкости помола, чем тоньше, тем круче.
rbt06 писал(а):все они стоят за счет кирпича,
в давние времена, цемента вообще не было, а применялась смесь гашёной извести и молотого кирпича, от того и цвет такой красноватый, плюс добавляли яйца, по тому, что когда яйцо протухает, выделяется сероводород, он вступает в реакцию с известью и она твердеет, но процесс тоже долгий.
rbt06 писал(а):раствор из кладки вынимается руками,
по тому, что раствор известковый, а не цементный.
:P

Вернуться в «Прочие устройства и приспособления»