Правила оценки охотничьих трофеев.
.Все измерения охотничьих трофеев следует выполнять стальной рулеткой шириной 0,5см., штангенциркулем, циркулем и микрометром. В последнее время популярным стал тонкий металлический тросик, применяемый экспертами «Сафари-клуба.» Он очень удобен при измерении сложных ветвистых рогов, повышает точность измерений. Мы настоятельно рекомендуем экспертам приобрести его.
При измерении в сантиметрах требуется точность до 0,1см. при измерении в миллиметрах-до о,1мм.. При определении веса в кг. требуется точность до 10г, а при весе в гр.- до 1гр.(косули)
При определении надбавок и скидок в баллах используются полные баллы (1,0), половины балла (),5) и четверти балла (025).
Оцениваются только имеющиеся части трофея. В случае отсутствия какой- --либо части трофея, ее следует измерять только до места отлома. Поврежденные части трофея в расчет не принимаются и поэтому не могут служить поводом для снижения оценки.
Оцениваются те трофеи, которые добыты путем охоты. Трофеи найденные, полученные со сбитых автомашиной животных, другим путем к экспертизе не принимаются.
Для каждого вида трофеев разработана шкала бальной оценки по принципу: «без награды, бронзовая, серебряная, золотая медали, Гран- При,».
.
Если трофей был оценен на выставке охотничьих трофеев, на которой работала Международная комиссия или на Всероссийской выставке, его оценка остается неизменной.
В случае изменения правил оценки, рядом с новой приводится прежняя оценка с указанием даты и места оценки.
• Оценка черепов хищных
Все черепа оцениваются по единой формуле.
Для каждого вида разработана своя шкала баллов, определяющая критерии оценки.
Измерения ведутся следующим образом:
Нижняя челюсть должна быть удалена в обязательном порядке.
Измеряется максимальная длина черепа по его главной оси, включая зубы. То есть измеряется проекция длины черепа на плоскость.
Ширина черепа измеряется между двумя линиями параллельными главной оси черепа по скуловым дугам в наиболее широком месте. Если дуги лопнули, измерения ведутся только до места излома.
Измерения ведутся в сантиметрах с точностью до 0,1мм. Сумма измерений является оценочным баллом.
Череп (черепа всех хищников)
1,1Длина черепа в см.х1= балл
1,2 Ширина черепа в см.х1=балл
.
Сумма баллов---- медаль----
Оценка шкуры волка
В принципе при оценке шкур волка и медведей стремятся вычислить площадь шкуры, а надбавки характеризуют состояние шерстного покрова и, косвенно, время добычи.
Измеряются с точностью до 1мм два размера: длина и ширина шкуры.
1,1Длина шкуры
1,2 Ширина
Измеряется максимальная длина шкуры от нижнего края верхней губы до корня хвоста, не принимая во внимание длину волос на конце шкуры. Корень хвоста определяется перпендикулярной линией, соединяющей края кожи по обе стороны хвоста.
1,2.Ширина шкуры:
Измеряется в самом узком месте, перпендикулярно средней линии тела
1. Измерения
1 Длина(1,1) в см. х ширина (1,2) в см. Баллы
100
2 Надбавки в размере до 25% от оценки 1
Характеристика надбавок:
Надбавки дают с точностью до1%
Длина волос
За нее дается максимальная оценка-10% при условии, что средняя длина волоса не менее 4,5 см. Короткие волосы длиной в 1 см. получают оценку -0
Правильность опушения и густота шерстного покрова.
За густоту шерстного покрова дают до 5%, за правильность опушения – до 5%
За мощный и широкий ворот (гриву) --до 5%. Если ворот выражен очень слабо, с коротким волосом—оценка 0%
Рисунки, фото--=Шкура волка длина, ширина, ворот мощный, средний, слабый.
На схеме черточками показаны места измерений волоса в различных местах шкуры. Всего их 12. Сумма измерений делится на 12, получается средняя длина волоса.

У шкуры медведя оценивается длина и ширина, затем идут надбавки.
Правила измерения шкуры медведя
1 измерения
Длина ( 1,1) в см.Х ширина (1,2) в см балл
100
Разъяснения к измерениям:
1 Длина шкуры
К 1,1Длина шкуры измеряется от нижнего края верхней губы по средней линии до конца хвоста. Длина волос на конце хвоста не принимается во внимание.
Ширина шкуры.
К 1,2Ширина шкуры измеряется перпендикулярно средней линии тела в самом узком месте.
Надбавки:
До 30% от оценки длина ( 1,1) в см .х ширина (1,2) в см)
100
Могут быть начислены за:
Длину остевых волос---- до 10% (при условии, что средняя длина их составляет не менее 7 см.) На схеме черточками показаны места измерений волоса в различных частях шкуры. Всего их 12. Сумма измерений делится на 12, получается средняя длина остевых волос. При средней длине волос 2 см. и менее дается оценка-- 0
Правильность опушения---- до 10%
Блеск остевых волос ---до 5%
Густоту подпуши---до5%