Восемь месяцев дрейфа. /ДНЕВНИК СП-40/

Путешествия и общие мероприятия форумчан в 2013 году.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Володька Николаев
Модератор

Восемь месяцев дрейфа. /ДНЕВНИК СП-40/

Сообщение Володька Николаев »

11 декабря 2012г.
Вчера дежурил на камбузе, и вчера была банька. Поскольку я дежурил, то не смог сходить в баню в свое время с 12 до 13:30, поэтому договорился, что пойду в баню с доктором в 22:00, он всегда последний ходит. В баньку сходили просто шикарно, немного попарились, я взял с собой баночку пива, думал не буду пить, как то не особо я это практикую, но получилось так, что я её выпил незаметно, даже второй захотелось, но под рукой не было. Напарившись, из бани выбегал на улицу и обтирался снегом, а потом опять греться, кайф. Хочу попробовать на крещение в майне в нашей палатке искупаться. Ни разу этого не делал, но уж очень хочется попробовать, тем более в Северном Ледовитом то.
А так на станции всё хорошо, мы потихоньку начинаем развешивать наши приборы по майнам, уже 3 майны на станции есть и ещё 2 осталось сделать. Вывесили только пока один профилограф течений весом 120 если не 150 кг, это самое сложное было. Он записывает профиль скорости и направления течения до горизонта где - то 430 метров. Профилограф называется WHLS-75 компании RDI Instruments (USA). Из профилографов осталось повесить ещё два, они не такие тяжёлые, один мерит тупо в одной точке, второй пробивает до 60 метров. И осталось повесить два STD зонда SBE-37SM в режиме постоянной записи. Вот как - то так.
Второй день начал ходить к доктору, подсел у него на иглу, колит Деклофинак. Я спину сорвал на высадке, ходил два месяца мучился, думал пройдёт, хрен, не прошла, пришлось идти. Сейчас вроде полегче стало, но иногда малость подвывает.

Изображение
Подготовка к установке профилографа

Изображение
Перед погружением.

Изображение
Опускаем потихоньку.

Изображение
Готово. Прибор на горизонте.
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Володька Николаев
Модератор

29 декабря 2012г.
Давненько я не писал. Значит так, скоро Новый Год и надо придумать что то что бы праздник прошёл весело. Придумали поставить маленькую сценку с Дедом Морозом и его Оленем. Сценарий написал Денис, наш гидрограф, есть у него маленький талант в этом, и опыт организации. Продюсера у нас два, это Денис и его помощник Никита, так же два актёра, это доктор-Дедушка Мороз и Олень это я. Я долго не соглашался на эту роль, так как я единственный из этой компании у кого есть жена, но потом успокоился. Ребята сделали мне рога из проволоки, деду сваяли посох. Так же у нас есть два музыканта, гитара и синтезатор, как бы музыкальное сопровождение спектакля. Теперь репетируем каждый вечер, уже 3 репы было. Но пока как - то не продуктивно, а времени осталось мало, я никак не могу запомнить текст, а док тупо отсебятину несёт, музыканты играют какую - то лабуду, в общем весело будет на новый год. Надеюсь всё - таки подготовимся нормально. Надо было репетировать пораньше начинать.
Никита и Дэн вырезают снежинки, потом повесят их в кают компании над потолком, будет всего снежинок 200 наверное, ещё парни сделали колпаки на голову и потом на празднике раздадут каждому. Ещё дискобол есть у одного из механиков, так что ещё и дискотека намечена. Так же на новогоднем празднике будут конкурсы, и повар уже упаковал подарки для участников. Я дней 5 назад наверное вырезал из фанеры надпись «Северный Полюс 40» и теперь она красуется над кают компанией, красивая такая, красненькая. Никита придумал шрифт надписи, я решил что надпись будет не как обычно «СП» а целиковая, отошёл от традиций короче, а Денис вырезал из картона эти буквы отдал их мне я их перевёл на фанеру и вырезал. Получилось здорово.

Изображение
Надпись готова.

Изображение
Денис и Никита делают праздничные колпаки.

Ещё начальник в новый год решил дать выстрелить каждому из ракетницы, типа аля салют новогодний. Вот как - то так и будем праздновать.
Со льдиной всё в порядке, прошла недавно трещина за той старой, которая уже смёрзлась метров где-то в 200 от неё, да в общем-то это не страшно. Самое главное, чтоб по станции не было трещин. Погода хорошая стоит сейчас безветренная вообще. Народ говорит, что обычно в это время уже домики по крышу снегом заметены, а у нас как - то пусто, реально не метёт ни фига, снега нет короче. Но есть здесь и плюс, летом будем ходить не по яйца в воде. Обычно снег тает на льду и не стекает никуда. Приходится ходить в болотниках. Бурашка меня задолбал, тут морозы стояли за 30, так у этого падонка перестал работать насос топливный, приходилось подсосом подкачивать, заводить его и ехать постоянно подкачивая топливо вручную до тех пор, пока насос не отогрелся. А он, собака, ещё стоит в километре от двигателя и нагреть его практически нереально. А потом, падла, ещё и ручной подсос сломался. В общем на морозе буран вообще работать не может, вот такая вот классная русская техника. Сейчас поставил его к нам в гидрологическую палатку, там у него всё оттаяло и сразу заработало.
Вчера вечером пришёл домой и увидел, что Никита пьёт чай, решил тоже хлебнуть, но сахара не оказалось. Пошёл на камбуз насыпать, так сказать. Там был пакет, в котором было совсем чутка и рядом стоял не распакованный, я подошёл к не распакованному и открыл его ножиком, получилось это мягко говоря варварски. Думаю, давай зайду ка к повару и скажу, что взял сахарку, чтоб с утра не спрашивал, какая скотина так мешок изнасиловала. Захожу к нему, говорю что взял мол и немного по варварски, в его очередь слышу фразу –«Будешь». Я, прикинувшись чайником, говорю: «Чего?». Он говорит: «Того самого». Я так недолго подумал, ладно говорю, хрен с ним, давай на посошок на дорожку до дома пропущу одну, в итоге мы сидели до 6 утра, я, повар Димка и Гидрограф Дэн, они вместе живут. Где - то часа в два я пытался от них свалить, Димка уже спать лёг, но тут Дэну в голову дало и он попёр по полной. А отказать, конечно, не мог, скромный. Потом нам надоело вдвоём сидеть и мы опять подняли Димона. Потом стало скучно втроём, и мы стали названивать нашему трезвеннику другу и коллеге Никите, он прибежал когда мы его уже в конец достали со своими звонками. Стало на много веселее, и мы уже поняли, что пора закруглятся, так как я себя уже плохо чувствовал. В общем если бы не Никита я бы до дома не дошёл. Он проводил меня до дома, уложил спать и пошёл обратно к парням. В общем итог такой, гидрограф каждый день должен отправлять координаты в Москву в 4 часа утра, естественно он это не сделал так как мы кирогасили, и утром был разговор с начальником, но на наше всеобщее удивление Дэн оказался живой и совсем не потрёпанный. Утром ещё Никита ели разбудил повара, чтоб тот кашу приготовил, ему это стоило просто адских усилий. Его бедного до сих пор колбасит, никак отпустить не может. Я в это время естественно спал сном младенца, встал только в 11:40 со словами- о боже у нас же станция, Никита успокоил меня и сказал, что он уже всё сделал. Я успокоился и лёг дальше спать до обеда. В общем мораль всей истории, бухать - это зло. Пускай и не так часто.
Володька Николаев
Модератор

1 января 2013г.
Вот и пришёл Новый Год!! Я пришёл с праздника, сейчас 5 часов утра, уже все разошлись. Праздник пролетел быстро. Подарки розданы, алкоголь выпит. Вроде как и не очень удался. Мы с Дедом Морозом выступили не плохо, но вышло как-то быстро, на часок где-то. Стол был так себе, бутеры с красной рыбой, салат оливье и шарики салата крабового. На горячее картошка жаренная и мяско. Вот и всё, мне показалось, что как-то бедновато. А ещё холодец был, но он мне тоже не понравился, мой батя гораздо вкуснее делает. Одна отрада была, это гигантский торт, килограммов на 30 наверное, будем есть его неделю.

Есть видео с Нового года на 17 минут, но как то выкладывать стыдно что ли, я там Олень, к тому же это моя первая роль. По сообщению первого январю я могу уже сейчас сказать, по прошествии времени, что тогда я наверное зажрался. Хорошо что вообще кормили. Пускай и не так вкусно.
Володька Николаев
Модератор

Продолжение следует.... [:})
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Вованчик - читается взахлеб :roll: [:})
кондедат

Сообщение кондедат »

Интервью с Доктором СП-40 :))) :))) :))) :lol: :lol: :lol: :roll:
вовочка

Сообщение вовочка »

Вованчик
а вот "валенки с резиновым низом", в них там реально тепло, или это от безисходности? :oops:
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Очень печально что РЕАЛЬНАЯ тема сделанная для НАС , собирает меньше внимания и откликов нежели скулеж про факел олимпийский :(

Мне удивительно это, очень удивительно и неудобно перед Володей, что его старания не находят должного внимания форумчан.

Вова, очень интересное повествование, жду продолжения [:})
Володька Николаев
Модератор

вовочка
Валенки не от безисходности, обуви хватало. Просто валенки самая лучшая обувь в мире. Они лёгкие и ходить в них по снегу очень удобно. Минус валенков только в том что долго не проходишь, если работать больше часа, то ноги мёрзнут. Есть специальная обувь разработанная именно для таких условий, но они очень тяжёлые. [:})
вовочка

Сообщение вовочка »

Вованчик
я просто к тому, что у нас на работе мужики такие валенки не приветствуют....
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
shap

Сообщение shap »

lunatik
Да не меньше, просто не все отписываются :oops:
Вованчик
На фото КРАСОТА! И сила природы чувствуется.
Удивил свободный оборот спиртного
:))) Я думал там запрещено. :drink: Ну и валенки на резиновом ходу :))) .
Хороший рассказ :roll: Читается легко и с большим интересом. Ждем продолжения. [:})
"Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra."
shap

Сообщение shap »

Вованчик
Да, насчет медведей... А оружия у вас там не было? ;)(
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

shap писал(а): Удивил свободный оборот спиртного
:))) Я думал там запрещено. :drink:
Психологи могут иметь на этот счет другое мнение, лучше пусть после смены двести и в сон,
чем мысли думать, размышлять над действием начальства.....

Да и мне кажется, что те пять банок пива за пол года..... Вообщем, не столь все печально.
shap

Сообщение shap »

Вованчик писал(а):Захожу к нему, говорю что взял мол и немного по варварски, в его очередь слышу фразу –«Будешь». Я, прикинувшись чайником, говорю: «Чего?»
Ага, пять баночек :)))
Кстати, не на одной фотке жилищ товарищей полярников я не видел картинок с 4/44( даже отдаленно напоминающих) :)))
Destroerr

Сообщение Destroerr »

lunatik писал(а):Очень печально что РЕАЛЬНАЯ тема сделанная для НАС , собирает меньше внимания и откликов нежели скулеж про факел олимпийский :(

Мне удивительно это, очень удивительно и неудобно перед Володей, что его старания не находят должного внимания форумчан.

Вова, очень интересное повествование, жду продолжения [:})
Надо было просто сделать чуть по другому, кнопочку внедрить, "поблагодарить автора". Я с огромным удовольствием читал, но не стал отзывов писать, ибо вижу, что повествование не закончено. Зачем прерывать автора?
Жду с нетерпением продолжения. И если таковое будет, можно было бы лишнее вычистить, что бы не прерывать.

Вованчик, пиши, всё замечательно и познавательно. По сути, выживание в экстремальных условиях, в ограниченной группе людей, объединённых работой, очень интересный опыт. Это сродни экспедиции на Марс.
Так лучше, чем от водки и от простуд...
(С) В.С.Высоцкий
Имплантация дизеля TD-27 в УАЗ-22069

Вернуться в «Мероприятия 2013»