Бюджетный вездеход переломка /ДВА ДВИГАТЕЛЯ/
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
-
В моём вездеходе в двигателе Планета коленвал соединяется моторной цепью с коробкой передач. Коробка передач цепью с колёсным редуктором. Думаю чуть изменить конструкцию (А). Разделить двигатель и КПП. Двигатель Лифан 21 л.с. соединяется с КПП вариатором (В). Ведущая часть вариатора установлена на валу двигателя. А ведомая часть на входном валу КПП. Выходной вал КПП соединяется роликовой цепью с колесным редуктором (Б). В принципе, всё как с двигателем Планета. Только моторная цепь заменена вариатором. Вот меня интересует такой вопрос. Какая готовая КПП может подойти для такого варианта по размерам? Так как расстояние между ведущей и ведомой частями вариатора имеет определённые размеры. При такой конструкции переделывать ничего не придётся и передаточные числа останутся прежними.

-
-
Привет Nikita.V
Меня не передаточные числа интересуют. Вид А - это вид сверху. Мне надо чтобы ведущая часть вариатора была закреплена на валу Лифана. А ведомая часть была закреплена непосредственно на входном валу КПП. То есть, чтобы не было каких-то промежуточных цепей или ремней. Будет только вариатор между двигателем и КПП. И цепная передача от КПП к колёсному редукторы. И всё. Получается очень простая трансмиссия. Почти как у Бурана. Также важно, чтобы расстояние между вариатором и звёздочкой у КПП было не больше 30 см. Есть такая КПП или нет?
Меня не передаточные числа интересуют. Вид А - это вид сверху. Мне надо чтобы ведущая часть вариатора была закреплена на валу Лифана. А ведомая часть была закреплена непосредственно на входном валу КПП. То есть, чтобы не было каких-то промежуточных цепей или ремней. Будет только вариатор между двигателем и КПП. И цепная передача от КПП к колёсному редукторы. И всё. Получается очень простая трансмиссия. Почти как у Бурана. Также важно, чтобы расстояние между вариатором и звёздочкой у КПП было не больше 30 см. Есть такая КПП или нет?
-
-
-
-
-
-
-
-
Я считаю так, будто вариатор не меняет своё ПЧ. Тогда при 1500 об/мин минимальная скорость будет на пониженной будет около 1 км/час. А максимальная при 4000 об/мин - 7 км/час. На прямой - 3км/час и 21 км/час соответственно. Вполне приемлимо. Можно чуть уменьшить ПЧ цепной передачи и тогда всё будет нормально. Это при использовании редуктора от ТС-350. У него прямая - 2, задняя - 3, пониженная - 6.
-
В общем, после некоторых раздумий, определился с компоновкой. Двигатель LIFAN LF2V78F-А (21.0л.с/15.5кВт). Редуктор от ТС-350. Врашение с двигателя через вариатор передаётся на редуктор ТС-350. С этого редуктора на колёсный редуктор цепью. И всё. Ну очень простой вездеход. Ломаться практически нечему, кроме двигателя. Очень надёжный вездеход с очень высокой проходимостью.
-
А лучше, наверное, 2 15-ти сильных двигателя. По цене дешевле, а по мощности больше почти в 1,5 раза. Опять же надёжность. На одном доехать можно. Вместо болтов на 10 поставлю карданные болты на 12. Сегодня поставил заклинивший двигатель на место. Завелся нормально. Вот кусок порванного болта. Нашёлся рядом в щели с первым двигателем. И свеча от заклинившего двигателя. На Планете такого цвета ещё не видел.

-