Хотел бы представить свое видение машины по заданному ТЗ.
- способ поворота
Главное от чего отталкиваемся – колеса.
На мой взгляд, поворотные колеса приведут к чрезмерному увеличению габаритов вездехода для достаточного пространства в салоне, нужно изготовление бортовых редукторов на поворотные колеса, что непросто, сложно обеспечить подкачку баллонов, плохая маневренность. Преимуществами считаю уверенное движение на больших скоростях и возможность широкого использования готовых агрегатов.
Переломка – большой вес трансмиссии, разделение отсеков; + большое внутреннее пространство, уменьшение ходов подвески в связи с относительным ходом секций.
Бортовой поворот – требует привыкания для уверенного движения, особенно с большими скоростями, невозможность резкого маневрирования в болоте; + простота и компактность трансмиссии, однообъёмный кузов, маневренность в лесу.
Таким образом я выбрал бортовой способ поворота, т.к. такой вездеход маневренен, обладает очень хорошей проходимостью. Как я понял, основная зона применения предполагается лес, поэтому такой способ поворота считаю оптимальным.

- рама
Рама состоит из двух лонжеронов прямоугольного сечения, двух поперечин по краям и одной посередине. Роль средней поперечины играет неразъёмная балка моста (требуется подобрать б/у мост) с чулками круглого сечения. Эта поперечина нужна для усиления рамы в местах крепления рычагов подвески.

- подвеска
Для увеличения полезного пространства кузова применяется подвеска на продольных рычагах. Она компактна, не сложна в изготовлении (только одна ось вращения).
Торец чулка моста расточен под запрессовку выточенной полой оси вращения рычагов. Рычаг вращается на бронзовых втулках балансира КАМАЗ
http://www.avtoall.ru/vtulka_kamaz_bala ... za-021079/
С другой стороны в рычаге на подшипниках вращается ступица колеса.
Т.к. элементы подвески защищены от веток колесами, можно использовать пневматическую подвеску
http://www.vbstore.ru/catalog/airsuspension




- силовая установка
Двигатель Кубота чуть мощнее, чем устанавливается на ДИФы, но не значительно тяжелее.
http://www.hydrapac.com/catalog/diesel- ... ns/kubota/
- трансмиссия
Механическая заднеприводная коробка передач (Мерседес, БМВ с разбора).
Карданная передача на родную ГП моста. Дифференциал, если уступает в надежности, заменен на межмостовой дифференциал КАМАЗ. Полуоси самодельные.
На полуосях закреплены тормозные диски и приводные ролики (как у ТРОМ-8.). Выбор пал на это тип привода, потому что на мой взгляд и по опыту Алексея Сургут он обладает огромными преимуществами: бережет трансмиссию, исполняет функцию практически невесомого колесного редуктора. В то же время ролик идеально сочетается с протектором заданного колеса, которое к тому же избавляет этот привод от главного недостатка – невозможности значительно спускать давление в шинах.
По требуемому передаточному числу трансмиссии изготавливается ролик.



- кузов
Кузов из профиля, обшит алюминием, внутри 4 кресла или 2 дивана, раскладывающиеся в спальные места.

Подкачка баллонов выхлопными газами через раму. Шланг подкачки можно пустить вдоль рычага подвески с заходом в полую ступицу колеса. Баллоны спрятаны в диске колеса и обернуты упругими ремнями. При накачивании ремни растягиваются, а при спускании сжимаются и собирают спущенный баллон.

