Токарная тема
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
mishanya68
Это изначально был применен способ обработки для достижения снятия за проход 0.01мм , что резцом сделать проблематично( на некотороых станках невозможно).
За обработку 1 детали круг сточился меньше 1 мм. Я думаю что кол-во образива соизмеримо с кол-вом от наждачки, но последней размер не выведишь. Так что приняв несколько повышеные меры защиты и очистки проблема с образивом устранится.
Хотя я не заметил образива, так как все отходы стекали в лоток, а разбрызгивания не наблюдалось совсем.
Это изначально был применен способ обработки для достижения снятия за проход 0.01мм , что резцом сделать проблематично( на некотороых станках невозможно).
За обработку 1 детали круг сточился меньше 1 мм. Я думаю что кол-во образива соизмеримо с кол-вом от наждачки, но последней размер не выведишь. Так что приняв несколько повышеные меры защиты и очистки проблема с образивом устранится.
Хотя я не заметил образива, так как все отходы стекали в лоток, а разбрызгивания не наблюдалось совсем.
-
-
Закройте пожалуйста направляющие тканью. желательно с запасом.Самоделкин птз писал(а):Далее были приобретены насадки для него, разных форм, эта прямая имеет диаметр 25 мм. С насадками у нас не очень, буду заказывать. Нужно разлиные зернистноти.
Перед шлифовкой погонял на черновой пов-ти для удаления биения камня. Шумновато конечно.
Пластиковым хомутом зажимаю клапан.
Без СОЖ рабоатть нельзя, сразу забивает круг. Под рукой была только вода, набрал в грушу , поливал порциями-нормально пошло.
Сначала обработали все прочии пов-ти, потом канавки входа и выхода круга. Саму посадку проточили до -0.25-0.22 мм резцом.
Потом поменяли оснастку, установил 80 об деталь, 0.4 подача.
Первый проход убрал неровногсть от резца. Второй снял 0.02мм
Вот так выглядит стружка, если воду сдуть.
Иначе с точностью изготовления попрощаетесь очень быстро.
камень на приставке надо шарошить выдерживая параллельность.
У нас используют такую насадку для определенных видов работ , но не увлекаются.
-
Подведем итоги: Прошлифовано 7 посадок. Все выставлены на допуск -0.05 -0.04мм до 100мм. Более точно мне не измерить. износ камня составил 0.8 мм. Шарошки у меня нет, но проход камнем по резцу с пластиной отлично его равняеет, равнял 1 раз перед всей работой.
ЧТо замечено во время шлифовки:
Шлифовал после чистового обтачивания на подаче 0.12.
Оптимально Резцом выводить допуск -0.15-0.2мм
При первом проходе камнем снимает 0.02 и риски от резца остаются, из чего сделал вывод что при изготовленее посадки резцом надо добавить к натягу еще 0.02 мм на верхушки борозд, которые при запресовки срежутся подшипником.
Пришлифовке на лимб перечной подаче не смотрел, ставил по звуку машинки.Если замедление ощутимое то снимет до 0.02 если небольшое то меньше 0.01.
Обычно до -0.07 шлифовал большим снятием 1-2 раза. потом 2-4 раз маленьким
подбирался к -0.04мм.
Канавки входа выхода круга облегчают процесс.
Перед шлифовкой правильность установильность прижима камня проверял касанием по следу.
Жесткость установки и соосности системы деталь-камень не нужна.
Ощутимый плюс этого метода: точный выход на размер без вероятности просадки . Больше 0.02 приспособление не снимает( камень останавливвается).
Осталось обзавестись номальным нутрометром.
Сейчас обдумываю как приспособится к шлифовки наружных. Вот там наверно уже будет брызгать. Может засунуть все в коробку с отв под центра, шланг воздуха и трубочку воды и державки машинки, сверху крышку из оргстекла.
ЧТо замечено во время шлифовки:
Шлифовал после чистового обтачивания на подаче 0.12.
Оптимально Резцом выводить допуск -0.15-0.2мм
При первом проходе камнем снимает 0.02 и риски от резца остаются, из чего сделал вывод что при изготовленее посадки резцом надо добавить к натягу еще 0.02 мм на верхушки борозд, которые при запресовки срежутся подшипником.
Пришлифовке на лимб перечной подаче не смотрел, ставил по звуку машинки.Если замедление ощутимое то снимет до 0.02 если небольшое то меньше 0.01.
Обычно до -0.07 шлифовал большим снятием 1-2 раза. потом 2-4 раз маленьким
подбирался к -0.04мм.
Канавки входа выхода круга облегчают процесс.
Перед шлифовкой правильность установильность прижима камня проверял касанием по следу.
Жесткость установки и соосности системы деталь-камень не нужна.
Ощутимый плюс этого метода: точный выход на размер без вероятности просадки . Больше 0.02 приспособление не снимает( камень останавливвается).
Осталось обзавестись номальным нутрометром.
Сейчас обдумываю как приспособится к шлифовки наружных. Вот там наверно уже будет брызгать. Может засунуть все в коробку с отв под центра, шланг воздуха и трубочку воды и державки машинки, сверху крышку из оргстекла.
-
Самоделкин птз, что я заметил, глядя на видео:
1. Где защитные очки?
2. Работа в перчатках категорически запрещена.
3. Городуха, которая закрывает станину, - просто ужОс.
По сути - не пойму цель изысков. Чтобы камень не грешил истиранием - он должен быть гораздо большего размера + обильное охлаждение = выносу материала из зоны обработки. Иначе камень своим же порошком себя истирает. Нормальный зазор в шпиндельных подшипниках 3-4 сотых. Суммарные люфты остальных частей станка, участвующих в процессе, гораздо выше. По хорошему цифровому штангенциркулю натяг 0.05 под подшипник на нормальном 1К62 ловится запросто. А отлавливать одну-две сотки на этих станках - дело бесперспективное. Если бы всё было так просто - плоскошлифовальных станков не было бы в природе. Все бы на обычном фрезере шлифовали. А фрезеровали на сверлильном

1. Где защитные очки?
3. Городуха, которая закрывает станину, - просто ужОс.
По сути - не пойму цель изысков. Чтобы камень не грешил истиранием - он должен быть гораздо большего размера + обильное охлаждение = выносу материала из зоны обработки. Иначе камень своим же порошком себя истирает. Нормальный зазор в шпиндельных подшипниках 3-4 сотых. Суммарные люфты остальных частей станка, участвующих в процессе, гораздо выше. По хорошему цифровому штангенциркулю натяг 0.05 под подшипник на нормальном 1К62 ловится запросто. А отлавливать одну-две сотки на этих станках - дело бесперспективное. Если бы всё было так просто - плоскошлифовальных станков не было бы в природе. Все бы на обычном фрезере шлифовали. А фрезеровали на сверлильном

-
- Модератор Справочного раздела
С таким натягом, если не конический то заклинит. Не знаю, друг посадки ловит на таком.Сергей Викторович писал(а):По хорошему цифровому штангенциркулю натяг 0.05 под подшипник на нормальном 1К62 ловится запросто. А отлавливать одну-две сотки на этих станках - дело бесперспективное.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
-
Сергей Викторович
1. Где защитные очки?
В помещение -8, попробуйте без перчаток, очки сразу потеют.
на нормальном 1К62- далеко не у всех есть нормальный, а у кого есть таким не занимаются, а деньги зарабатывают, а иначе зачем хороший станок покупать.
А отлавливать одну-две сотки на этих станках - дело бесперспективное- а вот тут не согласен, применение не жесткой оснастки, корая снимает 0.01 позваляет добится результата на старом изношеном станке, ибо как паказывает наша действительность, именно такие только и доступны.
Все бы на обычном фрезере шлифовали. А фрезеровали на сверлильном, а я как раз этим и занимаюсь , вот сегодня стол с подачами к сверлильному раздобыл
, осталось цанговый патрон прикупить .
Ясно одно: никто не будет заниматься эксперементами на нормальных станках потому что у них и так заказов на год, а мой бюджет ограничен. Порой стоимость мехобработки дороже захудалого станка и тут в голову всякие мысли лезут...
А еще эта эксперементальная текучка: проточил прикинул, отрезал переточил, наварил, подравнял......выкинул все , опять поточил. да не из кругляка чистого а какойнибуть кривой болванки с пукта приема металлолома....и так неделю на 1 узел. Какой станочник будет этим заниматься? А какой начальник позволит это на своем парке?
И что тогда остается таким как мы, либо сидеть размышляя о высших материях , либо брать в томже металлоломе станок и болванки и крутися в попытке из г... вылепить конфету.
1. Где защитные очки?
В помещение -8, попробуйте без перчаток, очки сразу потеют.
на нормальном 1К62- далеко не у всех есть нормальный, а у кого есть таким не занимаются, а деньги зарабатывают, а иначе зачем хороший станок покупать.
А отлавливать одну-две сотки на этих станках - дело бесперспективное- а вот тут не согласен, применение не жесткой оснастки, корая снимает 0.01 позваляет добится результата на старом изношеном станке, ибо как паказывает наша действительность, именно такие только и доступны.
Все бы на обычном фрезере шлифовали. А фрезеровали на сверлильном, а я как раз этим и занимаюсь , вот сегодня стол с подачами к сверлильному раздобыл

Ясно одно: никто не будет заниматься эксперементами на нормальных станках потому что у них и так заказов на год, а мой бюджет ограничен. Порой стоимость мехобработки дороже захудалого станка и тут в голову всякие мысли лезут...
А еще эта эксперементальная текучка: проточил прикинул, отрезал переточил, наварил, подравнял......выкинул все , опять поточил. да не из кругляка чистого а какойнибуть кривой болванки с пукта приема металлолома....и так неделю на 1 узел. Какой станочник будет этим заниматься? А какой начальник позволит это на своем парке?
И что тогда остается таким как мы, либо сидеть размышляя о высших материях , либо брать в томже металлоломе станок и болванки и крутися в попытке из г... вылепить конфету.
-
-
-
-
-
-
- Модератор Гусеничного раздела
О как... А я все башку ломаю, как барабан ведущий проточить... Который в люнет не лезет... А про самопальный люнет и не подумал....
Снимаю шляпу!
Снимаю шляпу!

В обход идти понятно, не очень-то легко, Не очень-то приятно и очень далеко...
Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
-
Ну вот я и сточил свой первый камень. В процессе шлифовки получил определенные навыки работы вышеописанным приспособлением и обработка точных посадок резцом окончательно у меня более не применяется. Одним камнем диаметром 25 мм прошлифовано 42 посадки под наружные кольца подшипников димаметром 80 мм и 100мм.
Сейчас камень сточился до 17 мм и более им работать не возможно.
Так что если подумать о том кол-ве образива которое попадает на станок,то я думаю что с пылью оседает значительно больше.
Вот и сам камень.

Сейчас камень сточился до 17 мм и более им работать не возможно.
Так что если подумать о том кол-ве образива которое попадает на станок,то я думаю что с пылью оседает значительно больше.
Вот и сам камень.

-
Вот режимы шлифования, полученые практическим путем.
Припуск под шлифовку не менее 0.2 мм на диаметрах до 100 мм
Если деталь будет сниматься и позже ставится то от 0.25 мм до 0.35 мм.
Обороты детали 100-120 .
Вращение:
наружное в одну сторону., совпадает со станком.
внутреннее в разные. ( на станке реверс)
Подача суппорта 0.35 для внутрених при круге 25 мм
и 0.45 для наружных при круге 40мм.
Поперечная подача примерно 0.03- 0.05 на проход, определяется по замедлению турбины.
За проход снимается в среднем 3 сотки.
Вода подается у меня шприцовкой, гдето 150 гр на 2-3 прохода по 25 мм.
При замере ей удобно смыть стружку со стенок.
Круг не разу не правил, иногда ставлю под углом к оси детали.
При сноровке можно делать 4 посадки в час.
Припуск под шлифовку не менее 0.2 мм на диаметрах до 100 мм
Если деталь будет сниматься и позже ставится то от 0.25 мм до 0.35 мм.
Обороты детали 100-120 .
Вращение:
наружное в одну сторону., совпадает со станком.
внутреннее в разные. ( на станке реверс)
Подача суппорта 0.35 для внутрених при круге 25 мм
и 0.45 для наружных при круге 40мм.
Поперечная подача примерно 0.03- 0.05 на проход, определяется по замедлению турбины.
За проход снимается в среднем 3 сотки.
Вода подается у меня шприцовкой, гдето 150 гр на 2-3 прохода по 25 мм.
При замере ей удобно смыть стружку со стенок.
Круг не разу не правил, иногда ставлю под углом к оси детали.
При сноровке можно делать 4 посадки в час.