я не понимаю./удаление/

Раздел расформировывается

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

fobos429

я не понимаю./удаление/

Сообщение fobos429 »

здравствуйте уважаемые вездеходостроители. случайно попал на ваш форум чему очень рад. а ещё рад тому что встретил здесь уйму людей по истине с золотыми руками. за что и хочется вас всех поблагодарить. я тоже заинтересовался сборкой простенького вездехода на гусеницах. надоело зимой на рыбалку пешком по бездорожью ходить. есть уазик но иногда он не конкурент вездеходу. всё у вас здесь хорошо описано, понятно так сказать, но у меня, как у человека технически не совсем подкованного есть один огрооомный вопрос. точнее два. вообще идея такая: имеется ваз 2101. мост сместить ниже и взад предварительно сварить другую раму. как осуществляется привод на гусиницы, что, достаточно моста от легковушки? я так понимаю последовательность такова: двс, коробка, мост. и за счёт чего вездеход поворачивает то вообще? за счёт блокировки одной из полуосей? заранее спасибо.
oleg 54

Сообщение oleg 54 »

fobos429 писал(а):двс, коробка, мост.
Плюс раздатка или вторая коробка .
fobos429 писал(а):и за счёт чего вездеход поворачивает то вообще? за счёт блокировки одной из полуосей? заранее спасибо.
Точно так , и именуется этот способ поворота - дифференциальный , и применим к лёгким вездеходам . [:})
Глаза боятся - а гусеницы едут .
Гусеничный болотоход Вулкан: viewtopic.php?t=6350
fobos429

Сообщение fobos429 »

сори, а зачем раздатка или вторая коробка? какова её функция? и какая получается последовательность?
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

В самом простейшем случае, да. За счет притормаживания одной стороны ведущего моста тормозным механизмом (они раздельные на каждую сторону), при этом дифференциал перебрасыват оставшуюся половину крутящего момента на свободную приводную звездочку (ели ее нет, то на пневматическое колесо, выполняющее роль приводного колеса).
Вот так вкратце и несколько пространно. Начните читать отсюда: http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=3415
Колхоз-дело добровольное, а не так что "хочу-не хочу"
oleg 54

Сообщение oleg 54 »

fobos429 писал(а):какая получается последовательность
двс-коробка-коробка (или раздатка)- мост.
fobos429 писал(а):а зачем раздатка или вторая коробка? какова её функция
понижение передачи
fobos429

Сообщение fobos429 »

ну вот всё более менее стало понятно. ребят, огромное вам спасибо. с наступающим. :beer:
Le Penseur
Модератор

Сообщение Le Penseur »

oleg 54 писал(а):понижение передачи
уменьшением диаметра приводного звезды.
Бандерлогин писал(а):при этом дифференциал перебрасывает оставшуюся половину крутящего момента на свободную приводную звездочку
если я правильно понимаю то весь имеющийся момент. в нормальном режиме дифференциал момент делит между полуосями. а при повороте весь момент идет на свободную полуось (при полной затормозке не свободной соответственно)
errare humanum est
Как вставить фото: тут
Как вставить видео: тут
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Le Penseur писал(а):если я правильно понимаю то весь имеющийся момент. в нормальном режиме дифференциал момент делит между полуосями. а при повороте весь момент идет на свободную полуось
нет не так... вроде.... на заторможенной полуоси то же присутствует половина момента но она заторможена и не производит никакой работы...
Le Penseur
Модератор

Сообщение Le Penseur »

mmcl200 писал(а):ет не так... вроде
википедия писал(а):Проблема буксующего колеса

Обычный («свободный») дифференциал отлично работает, пока ведущие колёса неразрывно связаны с дорогой. Но, когда одно из колёс оказывается в воздухе или на льду, то крутится именно это колесо, в то время как другое, стоящее на твёрдой земле, теряет всякую силу. Может показаться, что обычный дифференциал – это бессмысленный механизм, который направляет крутящий момент двигателя именно на то колесо, которое легче прокручивается. Конечно, целесообразнее было бы передавать больше крутящего момента на колесо с лучшим сцеплением, но этого не происходит в силу устройства дифференциала.
Дело в том, что создаваемый двигателем момент зависит от силы реакции на каждом из ведущих колёс автомобиля. В случае потери сцепления одним из колёс, его сопротивление падает, а раскрутка происходит без существенного увеличения момента сопротивления (трение скольжения в пятне контакта меньше трения покоя и несущестенно зависит от скорости пробуксовки). В момент когда колесо начинает проскальзывать, моменты на колесах тоже равны друг другу, но при этом они равны наименьшей силе реакции точки опоры в системе (т.е. у проскальзывающего колеса), а весь лишний момент (который превышает момент точки опоры) уходит в раскрутку буксующего колеса.
Данную ситуацию можно выразить следующим выражением: момент не буксующего колеса равен моменту буксующего колеса плюс момент на раскрутку буксующего колеса
errare humanum est
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Le Penseur писал(а):момент не буксующего колеса равен моменту буксующего колеса плюс момент на раскрутку буксующего колеса
ну так а я о чем, момент на раскрутку это момент на преодоление силы инерции покоя, так вроде.... @=
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

Сам недавно разбирался с подобным вопросом...Симметричный диф всегда делит момент пополам, так как шестерни в обе стороны одинаковые... Трудности в понимании возникают если не учитывать реализацию момента...Поясню по крестьянски: Что бы я мог выдать максимальный момент силы на который я способен, то мне нужны три вещи: здоровье, лом и бетонная плита. Если я упрусь, то на ломе я реализую все свое здоровье... Если же убрать плиту, то поднимая только лом, я даже не вспотею, т.е не смогу реализовать весь свой потенциал... Тоже, если у вездехода отцепить кардан-двигатель не сможет реализовать возможный крутящий момент. Если же свободный конец кардана намертво тормознуть, то двигатель выдаст весь свой момент. Теперь возвращаемся к дифу. Если мы тормозим одно колесо, то момент на нем увеличивается хотя затрачивается он на сопротивление трению тормозных колодок, а второе колесо таким же моментом вынуждено крутиться через повышающий редуктор с удвоенной скоростью. Поэтому при диф повороте нужен более мощный двигатель. Еще интересен противоположный случай, когда одно колесо пробуксовывает из-за меньшего коэфф-та сцепления... Опять же момент на обоих полуосях равен и так как нагрузка на буксующем колесе мала, то и на противоположном которое должно толкать вездеход, момент тоже мал и его не достаточно чтобы сдвинуть вездеход с места. Поэтому советуют одновременно нажимать на тормоз и на газ чтобы увеличить момент на стоящем колесе. Если же у вездехода есть еще и межосевой диф без блокировки и одно колесо буксует, то момент на всех колесах будет равен моменту который реализуется на буксующем колесе... :( [:})
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

Ой, пока набирал :oops: Поиск рулит :) [:})
fobos429

Сообщение fobos429 »

не совсем понятна ещё одна вещь. может же быть такое что одна гусеница буксует а другая мёртво стоит? ( допустим я наехал на пень днищем и он (пень) вывесил одну гуслю) или выход из этой ситуации, получается, нажатие на тормоз буксующей гусли? извиняюсь за глупые может вопросы. никогда не имел дела с гусеничной техникой.
Stac

Сообщение Stac »

fobos429 писал(а): выход из этой ситуации, получается, нажатие на тормоз буксующей гусли?
:wink:
Мой вездеход: viewtopic.php?t=5807
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
Le Penseur
Модератор

Сообщение Le Penseur »

Олег Икон писал(а):Симметричный диф всегда делит момент пополам, так как шестерни в обе стороны одинаковые...
если на стоящем колесе момент есть , то почему оно не крутится?!
errare humanum est

Вернуться в «Гусеничные вездеходы»