Планируемые ТТХ:
Подвеска — рессорная
Констркуция- Рамная
Размеры кузова 1400х 3200
ТСУ — под стандартный шар 50 мм
Полная масса- 750 кг.
Решил начать постройку именно с оси по одной простой причине. В первоначальном варианте планировалось, что колея прицепа будет совпадать с колеей УАЗа, но прикинув размеры будущей повозки, решил, что она будет маловата ( повозка) по ширине. Итог- колея расширена, но прицеп начал строится с оси.
В качестве упругого элемента подвески выбраны рессоры автомобиля "Волга", и, соответственно, все причиндалы к ней ( рессоре). Ступица — ВАЗ 2108.




Прицеп будет рамным. В качестве лонжеронов использованы 2 гнутых швеллера 120х32 длиной 2 метра. Поперечины выполнены из трубы диаметром 57 мм. В лонжероны вварены втулки для серьг. и площадки под передние крепления рессор. В качестве усилителя использованы листы 3мм. Так же функцию рамы в перелней части прицепа будет выполнять дышло. Дышло сварено из профильной трубы 40 х 60. Соединение рамы и дышла выполнено в виде шарнира.





Ну вот добрались и до платформы. Платформа сварена из квадратной профильной трубы 40х40. Передние и задние борта откидные. Лично для меня платформа показалась самой сложной частью моей задумки. Очень много нюансов- например как крепить фанеру, фонари, номера, ну итд. Все сразу не учтешь. И платформа дорабатывалась в процессе сборки, да и до сих пор появляются моменты которые хотелось бы переделать, исправить. Одни петли бортов убили целый день, вроде все просто, но хотелось, чтобы при открывании борта, он не выступал над платформой.










Покраска, покраска…урааа, неужели я добрался до этого момента.
Прицеп будет окрашен в 2 цвета: синий и черный. Черный низ, белый синий верх. По счастливой случайности, в соседнем боксе, прям как по заказу, начались работы по обработке пескоструйкой металлоконструкций. И после недолгих переговоров, они, практически бескорыстно, согласились помочь мне.)))
Вообще покраску придется растянуть на несколько дней. Связано это с тем, что по раме нашлись некоторые недочеты, и её, придется немножко доработать (перенести крепления крыльев, повесить страховочный тросик, прикрутить крепление под стояночную опору). наиболее подготовленной к покраске оказалась платформа. После пескоструйной обработки платформа стала цвета серебро, причем некоторые из наблюдавших платформу, после обработки, думали, что она уже загрунтована)))
Ну вот, наконец все покрашено, и пора браться за окончательную сборку. Помочь мне вызвался мой старый студенческий друг- Константин. За что ему отдельное спасибо.
Сборку начали, уже по традиции, с оси. Перебрали рессоры Заменили коренные листы и добавили по парочке листов). Так как сборка уже проводилась, то за 2 часа мы быстренько все накидали и начали прокладывать проводку. Проводка выполнена по 2х проводной схеме. К каждому фонарику "-" подведен отдельно, а не через "массу". Конечно это требует дополнительных проводов, но постоянно моргающие фонари просто достали. Итого ушло около 50 м проводов. Габариты, тормоза и поворотники разделены по бортам, то есть практически к каждой лампочке подведен отдельный провод.Итого 8 проводов (габарит лев, габарит прав, стоп лев, стоп прав, поворот лев, поворот прав, противотуманный фонарь, минус). Жгуты по бортам проложены в пластиковых шлангах. Проводка убила львинную часть рабочего времени, но старания не прошли даром- светотехника заработала с первого раза и без КЗ.














Получил сканы свидетельства о рождении моего прицепа )))).Да да именно рождения, ибо с 27 сентября прицеп из самоделки безымянной стал транспортным средством с маркой ELK 750.
Заказал шильду. Теперь осталось собрать все доки до кучи прикрутить шильдик и вперед, штурмовать РЭО. Сорри за качество вырезал с PDF.






