Центр Воинской Славы Псковской обл.

Путешествия и общие мероприятия форумчан в 2012 году.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

~~~~
Аватара пользователя
Aviator
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 21:02
Откуда: Псков

Сообщение Aviator »

Вот еще один отчет о проведенной поисковой работе:

ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ ...???
За лето и осень 2005 года нашей поисковой группой, занимающейся поиском погибших летчиков, были обследованы 10 мест падения советских самолетов, сбитых противником во время Великой Отечественной войны. Результаты проведенных экспедиций следующие : По архивным данным,27.03.1944г проводилась штурмовка немецкого аэродрома «Парканово». Самолет ИЛ-2 командира 2й эскадрильи 448го штурмового полка старшего лейтенанта Башкирцева Бориса Александровича был поврежден зенитной артиллерией противника, загорелся двигатель. Самолет со снижением ушел к земле недалеко от жд станции Ливамяе Печерского р-на. 30.03.1944г ст. л-т Башкирцев Б.А. вернулся в свою часть и доложил о вынужденной посадке на территории противника и о гибели своего воздушного стрелка Голенева С.К. в перестрелке с преследующими их немцами. Мы начали искать свидетелей событий, произошедших 62 года назад в небе около жд станции Ливамяе. Поиски увенчались успехом. Нам удалось найти местного жителя Туманова М, который рассказал, что он видел, как весной 1944г недалеко от будки путевого обходчика жд станции Ливамяе упал горящий ИЛ-2. По его словам, перед падением, из самолета успел выпрыгнуть один парашютист. Нашему свидетелю в 1944г было 12 лет, а его старшему брату 16. Брат нашел и осмотрел место падения самолета в лесу примерно в километре от будки обходчика. Он обнаружил в обломках самолета погибшего и обгоревшего стрелка. Он рассказал брату, что похоронил погибшего летчика на месте его гибели. Старший брат давно умер, а младший нам больше ничего не смог сообщить. Поэтому мы начали искать с приборами место падения самолета. Сначала пришлось устанавливать место расположения старой будки путевого обходчика, от которой почти ничего не осталось, а потом прочесывать местность в радиусе 500м, затем в радиусе 1000м, потом в радиусе 2000м. Только на четвертую поездку нам удалось найти небольшую яму. находящуюся на расстоянии 2500м от будки обходчика. Приборы в этой яме и вокруг нее показывали наличие металла. Сначала очистили местность вокруг ямы и убедились, что это обломки от штурмовика ИЛ-2. Потом начали работать в самой яме .Вскоре докопались до дна не глубокой ямы (1,5м).В яме обнаружили куски колотой брони от ИЛ-2, мелкие части двигателя, а также обгоревший поясной ремень, истлевшие части шлемофона и останки человека -предположительно стрелка Голенева С.К. Поэтому можно сделать вывод, что стрелок погиб вместе с самолетом, а не был убит в наземном бою, как это доложил л-т Башкирцев. Сам же он выпрыгнул с парашютом, а не произвел вынужденную посадку. Теперь необходимо попытаться найти родственников воздушного стрелка Голенева С.К. Его останки будут захоронены в мемориале Жидилов бор летом 2006г.

24.08.2005г.В Островском р-не при помощи местных жителей было найдено на краю болота место захоронения летчика, погибшего летом 1941г.Поднятые останки летчика были буквально нашпигованы мелкими осколками и обломками самолета, кусками стекла и алюминия.. Номер самолета установить не удалось. Останки летчика, пока как .неизвестного будут перезахоронены 23 июля 2006г в мемориале Жидилов бор.

18.09.2005г.При проведении очередной поисковой экспедиции около д. Бабино Печорского р-на, в 1км от деревни было обнаружено место падения самолета ИЛ-2. Найден кусок картера только с окончанием .- номера последние цифры....36. а также останки одного летчика. Судя по найденным обломкам, самолет был двухместным. Из рассказов местных жителей выяснили, что самолет упал в июле 1944г.После его падения, немцы долго кого- то искали. В результате их поисков они казнили местного деда, жившего на краю деревни, якобы за то, что он похоронил погибшего летчика. На самом деле, как нам кажется, старик видимо помог спастись оставшемуся в живых второму члену экипажа сбитого ИЛ-2. Останки найденного летчика будут захоронены летом 2006г в мемориале Жидилов бор, а мы через архив, попытаемся вычислить весь номер найденною ИЛ-2 и установить судьбу и имена экипажа.

17.09.2005г. Печорский р-он Лавровская волость. Проводим поисковую экспедицию на бывшем хуторе Франца (фамилия). Со слов местных жителей выяснили, что летом 1944г на хутор упал горящий советский штурмовик ИЛ-2, при падении он задел крышу сарая . Хутор загорелся.
Одного из летчиков выбросило из самолета. Но он был еще жив. Со слов местных жителей, хозяин или хозяйка вилами закололи еще живого летчика. Позже хозяин (Франц) унес тело э того летчика и захоронил где-то за территорией хутора. По данным архива НКВД, хозяйку хутора- жену Франца - в1947году осудили за выдачу немцам партизана. На месте хутора удалось обнаружить приборами фрагменты обшивки и бронекорпуса самолета ИЛ-2. Номер самолета и место захоронения летчика установить не удалось.

20.08.2005.Печорский р-он дер. Соха.
Поисковики нашли местную жительницу, которая рассказала им, что во время войны видела, как были сбиты два советских самолета и куда они упали. Женщина рассказала, что зимой 1944года ей было 14 лет, она видела, как советские штурмовики бомбили немецкие позиции , находящиеся недалеко от ее деревни. Вскоре их атаковали немецкие истребители. ИЛ-2 перестроились в круг и стали, кружась, отходить от деревни. Вдруг один из самолетов задымил и вывалившись из круга, полетел в сторону и упал в лес недалеко от д. Соха. Позже, дети нашли этот самолет. Он совершил удачную вынужденную посадку в глубоком и заснеженном лесном овраге. Оба летчика, судя по следам на снегу, ушли в сторону линии фронта. Весной самолет был разобран и растащен местными жителями. Женщина показала нам место в овраге, где по ее словам стоял самолет. После прочесывания оврага приборами, удалось обнаружить множество мелких фрагментов обшивки и брони ИЛ-2 Номер самолета установить не удалось.

16.07.2005.Эта же женщина указала на большой. Заросший высокими соснами, холм около д. Соха. По ее словам, весной 1944г на склон лесного холма упал и взорвался советский самолет. Местные жители нашли на месте падения самолета искалеченное и обгоревшее тело летчика. Самолет упал на высокие сосны и развалился на части. Двигатель самолета ускакал на вершину холма. Летчика похоронили на вершине холма, рядом с двигателем самолета, который потом разобрали и растащили. В 50х годах останки неизвестного летчика перезахоронили в д. Лезги, а в 60х годах могилу перенесли в Печоры. Мы провели поисковую экспедицию на месте падения самолета. Обследовали с приборами весь холм и его склоны. На одном из склонов обнаружили пятно около 100 метров, усыпанное мелкими кусками обшивки самолета, судя по обломкам -истребителя. Затем обследовали вершину холма. Удалось обнаружить место, где разбирали двигатель, а рядом небольшую ямку. В ней нашли на глубине 1 метра фрагменты обгоревшего обмундирования летчика, видимо это и было первое место его захоронения. На одном из обломков двигателя удалось обнаружить выбитый номер двигателя- № 3252882, а на фрагменте обшивки № самолета 0896. В декабре 2005года наш поисковик Буевич К.Э. съездил в центральный архив министерства обороны РФ. По найденному № двигателя ему удалось установить имя погибшего летчика, мл. л.та Трипузова Василия Артемьевича, пропавшего без вести в 1944г. Донесение от 08.04.1944.
Истребители 14го гвардейского истребительного полка прикрывали штурмовики ИЛ-2, проводившие штурмовку аэродрома «Парканово». При отходе от цели, были атакованы десятью немецкими истребителями FW-190. В завязавшемся воздушном бою мл. л-т Трипузов Валерий Артемьевич 1917 г .р., имеющий 72 боевых вылета,2 сбитых самолета, оторвался от основной группы и вел бой в одиночку с превосходящими силами противника. Предположительно был сбит самолетами противника. О самолете ЯК-9т №3252882 и судьбе пилота ничего не известно, пропал без вести.
Еще одно имя , геройски погибшего летчика, защищавшего небо над Псковом от фашистов удалось вернуть из небытия, из «ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ». Заканчивается 2005год, но не заканчивается наш поиск «пропавших без вести» героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Впереди новый поисковый сезон и новые находки.

16.12.2005г Спиридонов СВ.
Аватара пользователя
Aviator
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 21:02
Откуда: Псков

Сообщение Aviator »

Изображение
Наши находки- двигатели найденных самолетов
Аватара пользователя
Stac
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 19:45
Откуда: С. Петербург

Сообщение Stac »

Aviator
:roll:
Мой вездеход: viewtopic.php?t=5807
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
Аватара пользователя
Aviator
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 21:02
Откуда: Псков

Сообщение Aviator »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие находки, документы найдены у погибшего летчика.
Аватара пользователя
Aviator
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 21:02
Откуда: Псков

Сообщение Aviator »

Еще один очерк отчет о двух экспедициях:

ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ.
За прошедшие годы псковским поисковикам удалось провести огромное количество поисковых экспедиций, по поиску погибших и не захороненных воинов, которые долгие годы продолжали лежать на полях сражений, в воронках и окопах, полях и канавах, там , где их настигла смерть. Большинство из найденных солдат и офицеров - безымянны, а те, имена которых удается установить - числятся или похороненными в братских захоронениях или пропавшими без вести. Поисковики проводят огромную работу по увековечиванию их имен и поиску родственников найденных воинов . Недалеко от Пскова поисковики организовали воинский мемориал «Жидилов Бор» и теперь там хоронят всех найденных Псковскими поисковиками солдат и офицеров. За 15 лет поисковой работы мы накопили огромный опыт проведения поисковых экспедиций. На счету несколько найденных в болотах танков, утонувших во время войны, некоторые с экипажами. Все они переданы в музеи. Поисковикам удалось обнаружить около 240 мест падений боевых самолетов времен Великой Отечественной Войны. О последних двух экспедициях хочется рассказать подробнее.В июне 2008 года командир поискового отряда «безымянный» Афанасьев С.В. из Пушкинских Гор пригласил поисковиков из Пскова помочь ему найти штурмовик Ил 2 , упавший недалеко от дер.Купры. Он сообщил нам, что ему удалось найти живого свидетеля падения самолета. Виктору Петровичу в 1944г было 5 лет, но он запомнил, как недалеко от дороги упал горящий самолет. Образовалась большая яма и они – мальчишки бегали к ней и таскали оттуда разные обломки. Всю жизнь он проработал в колхозе «Ленинский путь» . В 70х годах прошлого века при проведении сельхозработ колхозники наткнулись на обломки самолета. При помощи трактора им удалось вытащить из заросшей ямы двигатель самолета и фрагменты останков летчика. Куда их захоронили – неизвестно, ну а двигатель сдали в металлолом. Мы решили выехать на место падения самолета в составе 4х человек сводной поисковой группы «Авиатор». 26.07.2008г наш проводник привел нас на поле, где по его словам упал в 1044г самолет. Мы развернули свои приборы и начали прочесывать указанную поляну. Через час работы удалось локализовать по мелким фрагментам место падения. Это небольшое понижение грунта в кустах на поляне. Нам необходимо найти фрагмент двигателя с номером. Для этого нужно вскрывать яму. Со слов нашего проводника нам известно, что двигателя в яме нет, но что-то ведь могло остаться? Поэтому начинаем работать по полной программе. За день работы удалось выкопать яму 3х3х2метра. Нашли много колотой брони и обшивки штурмовика Ил-2, стреляные гильзы от бортового оружия, но ни одного номерного обломка. На следующий день 27.07.2008г мы вновь приехали из Пскова на незаконченную яму Раскопки продолжали до обеда. Все безрезультатно. Докопались до синей глины – твердой как камень. Это дно ямы. К нашему сожалению, обломка с номером двигателя обнаружить не удалось. Все расстроены. На всякий случай начинаем проверять двухметровым щупом стенки ямы. И вдруг в стене на полутораметровом расстоянии щуп натыкается на металл. Никто уже не надеется на удачу, по звуку очень похоже, что это опять кусок брони от бронекорпуса. Однако необходимо это проверить. А для этого нужно снова брать лопаты и вынимать тонны глины. Тяжело, но надо. Часто меняясь, быстро работаем на дне ямы. Копаем тоннель к найденному объекту в стене. Через час упорных раскопок докапываемся до большой шестерни. Настроение у всех меняется с плохого , на приподнятое. Это редуктор! Мы нашли то, что искали! На корпусе отломившегося от авиадвигателя редуктора обязательно должен быть номер двигателя. Редуктор – это узел мотора весом около 150 кг. Чтобы вырвать его из глины ,мы цепляем к нему через блок нашу лебедку и начинаем выбирать трос. Через 30 минут наша находка лежит перед нами на поверхности около ямы. К нашей удаче вместе с редуктором из ямы нам удалось вынуть поясной кожаный ремень и фрагменты останков человека. На коже ремня вырезаны две буквы - К.А. Предполагаем, что этот ремень принадлежал одному из членов экипажа. Отчистив от глины редуктор, мы наконец нашли то, что так долго и упорно искали! На боку редуктора в нескольких местах набит номер № Ф243 – 164. Сразу звоним по сотовому телефону нашему другу поисковику из Пустошки Романову М.Н. и просим уточнить по его выпискам из архива по найденному номеру фамилии экипажа и дату их гибели. Через 10 минут Михаил выдает нам имена экипажа. Летчик л-т Чернявский Евгений Иванович из Новгорода, борт. стрелок мл. сержант Кособрынов Александр Анатолиевич из Кемеровской обл. Старокузнецкого р-на. 658 ШАП Штурмовик Ил2 дв. № Ф243 – 164 не вернулся с боевого задания 17. 04.1944г Сбит около дер.Рогово. Место падения неизвестно. Буквы К.А. на поясном ремне говорили о том, что этот ремень принадлежал борт. стрелку Кособрынову Александру Анатольевичу. Теперь необходимо попытаться найти родственников найденного экипажа и захоронить останки пилотов со всеми воинскими почестями. Это был наш 69й самолет, найденный Псковскими поисковиками. Мы продолжали опрашивать свидетелей тех грозных военных лет. Из одного такого разговора мы узнали от жителей поселка Лавры, что недалеко от деревни Красиково в 1944 году упал военный самолет. Мы попытались выехать на разведку места падения этого самолета, но неожиданно столкнулись с большими трудностями. Дело в том, что место падения самолета оказалось в 50 метрах от государственной границы с Эстонией. Что бы туда попасть, пришлось обратиться за помощью к начальнику Пограничного управления ФСБ России по Псковской области генерал-майору Бобряшову. Только после его участия мы получили разрешение на проведение поисковых работ непосредственно вблизи госграницы. 16.09.2008г. Мы съездили в поселок Лавры и договорились с администрацией о проведении поисковой экспедиции, а так же уточнили место падения самолета. Госграница и КСП действительно находятся в 50 метрах от предстоящего места раскопок. 20.09.2008г. поисковая группа «Авиатор» в составе девяти человек прибыла в поселок Лавры на пограничную заставу. После ознакомления с нашими документами , начальник заставы выделил нам сопровождающих и проинструктировал о близости госграницы . Пограничники быстро проводили нас к деревне Красниково и убедившись, что мы попали на нужную нам точку еще раз напомнили нам , что Эстония находится от нас в 50 метрах, попросили нас не передвигаться в сторону госграницы и уехали. Как всегда сначала включили приборы и уточнили место падения самолета. Приборами локализуем место падения и начинаем работать лопатами. Наша экспедиция запланирована на два дня. С собой мы привезли наше спецоборудование-помпу для откачки воды и большую складную треногу- подъемное устройство, которое мы уже много раз применяли для подъема разбившихся самолетов. Как оказалось позже ни то ни другое нам не понадобилось. За 10 часов работы мы добрались до дна большой ямы , обнаружив при этом много колотой брони и осколки обшивки самолета Ил 2. Ни двигателя, ни каких либо других крупных обломков самолета в яме не оказалось. Видимо их успели вытащить после войны. Среди найденных обломков нам удалось обнаружить несколько номерных кусков, но они не принадлежат двигателю. По этим номерам очень сложно вычислить экипаж. Экспедиция закончилась к вечеру 20.09.2008г и мы вернулись домой. Это был наш семидесятый , найденный псковскими поисковиками самолет. Теперь нужно искать в архиве по найденным номерам самолет и экипаж. Поиск продолжается.
26.09.2008г. Спиридонов С.В.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Aviator
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 21:02
Откуда: Псков

Сообщение Aviator »

Вот нашел несколько фотографий к очерку " Неравный бой":

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
pobedam20
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 22:11
Откуда: Днепропетровск

Сообщение pobedam20 »

Ребята, огромное спасибо! С большим интересом прочитал о всех Ваших экспедициях. С нетерпением жду продолжения. Особо хочу подчеркнуть бескорыстность ребят. Веду сайт посвященный 810 ШАП - http://810-shap.org. Благодаря Вам возвращена из разряда "не вернулся с боевого задания" не одна фамилия.
Аватара пользователя
Aviator
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 21:02
Откуда: Псков

Сообщение Aviator »

Вот еще один коротенький отчет об одной из последних экспедиций:

ИСТРЕБИТЕЛЬ ОЗДОЕВ МУРАД АХМЕДОВИЧ

История этой экспедиции началась с информации о том, что около дер. Маево, на берегу озера были найдены мелкие обломки какого-то самолета. Мы выехали в Новосокольнический р-он к дер. Маево, около которой раскинулось небольшое озеро с названием «Смертное». «Прочесав» приборами озеро, мы установили место нахождения самолета на дне озера. Нашей поисковой группе из шести человек, предстояло размыть и поднять с глинистого дна на лед, обломки самолета Як-7Б. Как выяснилось из данных архива, в январе1944г над ж/д станцией Маево разгорелся воздушный бой. Самолет Як-7Б лейтенанта Оздоева Мурада Ахмедовича был сбит и загорелся. Летчик выпрыгнул с парашютом над территорией занятой противником, а его горящий самолет упал в озеро. Оздоев М.А. попал в плен. Дальше концлагеря в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии. Оздоев несколько раз бежал, но неудачно. Его ловили, жестоко избивали и пересылали из одного лагеря в другой. Свободу Оздоев М.А. обрел лишь 8 мая 1945г, когда лагерь, в котором его содержали, был освобожден Советскими войсками. Он вернулся в свой родной 432 ИАП 315 ИАД, и продолжил служить в звании командира звена. В 1946г Оздоев М.А. был уволен в запас. За время службы Оздоев М.А. совершил 248 боевых вылетов, сбил 8 самолетов противника, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени. В мае 1995г Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны мл.л-ту авиации в отставке Оздоеву Мураду Ахмедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
И вот теперь, нам посчастливилось найти на дне озера Смертное его самолет. Экспедиция проводилась в марте 2010г. Нашему водолазу Константину Отчаянному удалось размыть на пятиметровой глубине торчащие из глины обломки самолета. На лед озера были подняты лопасть винта, капоты двигателя, фрагменты обшивки, авиационный пулемет. Двигатель к сожалению поднять не удалось, он очень глубоко ушел в глину. Наш руководитель, Сарченков С.К. связался с родственниками Оздоева М.А. в Назрани и сообщил им о нашей находке. Спустя год, как мы и договорились, нас любезно пригласили посетить г Назрань и присутствовать на торжественном мероприятии по передаче родственникам Оздоева М. А. и музею Ингушетии найденных нами фрагментов самолета Оздоева М.А..
В торжественной обстановке, в присутствии президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, были переданы в музей Ингушетии на вечное хранение лопасть винта и фрагменты найденного самолета Героя России Оздоева Мурада Ахмедовича. Нам был оказан теплый прием. Мы познакомились с родственниками Оздоева М.А.. Было очень приятно, что нам удалось сделать такой подарок нашим друзьям. Вот и закончилась еще одна история о нашем поиске погибших летчиков. А мы готовимся к новому поисковому сезону 2012г.

15.03.2012г Спиридонов С.В.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

Aviator

я попробую автора темы изменить....

так же, предлагаю переместить тему в Центральный раздел.

[:})
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Аватара пользователя
Aviator
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 21:02
Откуда: Псков

Сообщение Aviator »

новичок

Специально по твоей просьбе, с большим трудом , нашел видеоролик с записью, как благодаря кропотливой работе реставраторов, работающих в программе "КРЫЛАТАЯ ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ", был восстановлен авиадвигатель АМ-38 от поднятого нами самолета Ил-2.Посмотри, и послушай как оживает мотор, пролежавший в болоте 60лет. Только благодаря упорной работе Федерации Авиареставраторов России и его президента Осетинского Бориса Леонидовича удается совершить такое "чудо", По другому и не скажешь.

Изображение

[video][/video]
Nemo 17
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 12:31
Откуда: УРАЛ

Сообщение Nemo 17 »

Да...Видел бы это Александр Микулин...

С УВАЖЕНИЕМ ! ! ! Алексей. [:}) [:}) [:})
Аватара пользователя
новичок
Модератор
Сообщения: 18638
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:11
Имя: Дмитрий
Откуда: Карелия

Сообщение новичок »

Aviator
спасибо огромное. ПЕСНЯ [:})
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

_________________
Аватара пользователя
Stac
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 19:45
Откуда: С. Петербург

Сообщение Stac »

Aviator
[:}) Супер!
Мой вездеход: viewtopic.php?t=5807
Самый длинный путь, начинается со слов "я знаю короткую дорогу..."
Аватара пользователя
Aviator
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 21:02
Откуда: Псков

Сообщение Aviator »

lunatik писал(а):Aviator

я попробую автора темы изменить....

так же, предлагаю переместить тему в Центральный раздел.

[:})
Спасибо, я не возражаю. [:}) [:})
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

теме ап
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут

Вернуться в «Мероприятия 2012»