Я постараюсь найти видеоролик с авиасалона, где видно и слышно как звучит двигатель И-16. Я сам был сильно удивлен тембром звука его мотора. Очень низкий и не очень "оборотистый", не звенящий звук. Похож на звук трактора, как это ни странно покажется. А вот звук двигателя Миг-3 уже настоящий авиационный, высокий и звенящий. Звук двигателя Ил-2 я еще не слышал, и в воздухе его еще не видел к сожалению. Но обязательно сниму и покажу при первой возможности.
С БОЕВОГО ЗАДАНИЯ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ЭКИПАЖ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИИстория этого поиска началась после очередной поездки в Центральный архив мин обороны России. Константин Буевич привез интересные данные о сбитых советских самолетах над северозападной частью Псковской и Гдовской областей. Обычно в сводке о не вернувшемся с боевого задания самолете зафиксированы координаты, где был сбит или поврежден самолет, но. как правило, самолет успевает улететь далеко от этого места, прежде чем упадет. Найти это место, даже имея сводки боевых потерь, тем более спустя 60 лет бывает крайне трудно, а порой и невозможно. На этот раз одна из сводок привлекла наше внимание больше других. В ней говорилось, что 26.03.1944г. фронтовой бомбардировщик (разведчик) ПЕ-2, возвращаясь с боевого задания был атакован группой истребителей противника . В неравном бою ПЕ-2 получил тяжелые повреждения, оба двигателя были выведены из строя и остановились, бортстрелок и штурман не подают признаков жизни. Командир экипажа сержант Смирнов Алексей Алексеевич принял решение покинуть неуправляемый и горящий самолет на парашюте. Это произошло над дер. Варваровщипа Гдовского района. Рядом проходило полотно железной дороги Псков - Гдов. Летчик благополучно приземлился, а горящий самолет упал в ста метрах от ближайших домов деревеньки и взорвался. Через несколько дней, уцелевший летчик вернулся в свою часть и доложил о гибели экипажа. А также написал подробный рапорт, с указанием точного места падения самолета. Информация была очень заманчивой, мы решили ее проверить. И вот спустя 60 лет мы начинаем этот поиск. Деревни Варваровщины давно нет, она прекратила свое существование в 5Ох годах. Поисковику Игорю Иванову удалось найти несколько бывших ее жителей, которым в 1944г было по 7 -10 лет. Они подтвердили, что действительно зимой 1944г около их деревушки упал самолет. На месте его падения образовалась огромная и глубокая яма, быстро заполнившаяся водой. Летом детишки использовали этот искусственный «пруд» для купания. В 1947-1948гг эту яму закопали и распахали под огород. Гак что в настоящее время там было абсолютно ровное поле. Ничто не говорило о произошедших 60 лет назад трагических событиях около этой деревни. 07.05.2006г поисковой группой в составе шести человек ,мы выехали к бывшей дер. Варваровщипа на разведку места падения самолета. С нами были двое бывших жителей этой деревни. Добирались до деревни на. гусеничном тягаче ГТТ по насыпи бывшей железной дороги Псков-Гдов т.к. других проходимых дорог не сохранилось, кругом одни болота. На месте бывшей деревни, было небольшое поле(ЗООхЗООм) Наши проводники уверенно указали на центр этого поля,"где едва угадывалось небольшое понижение грунта. При помощи поисковых приборов, через некоторое время удалось локализовать и определить место падения самолета. Для контроля выкопали пробный шурф. На глубине двух метров начали попадаться обломк и обшивки самолета. Теперь можно было возвращаться в Псков и готовить полномасштабную поисковую экспедицию. К концу мая все было готово. Оборудование, топливо, питание, а главное- люди были готовы к выезду. Держала только погода, вторую неделю подряд шли дожди. Ждать больше мы не могли, поэтому pешили выехать, не взирая на непогоду. У нас был УАЗ и НИВА с прицепом битком набитым снаряжением. На подходе к деревне, на самом труднопроходимом участке нас встретил Игорь Иванов на гусеничном тягаче ГТТ. Только с его помощью удалось дотащить по жидкой раскисшей до состояния каши «дороге» наши автомобили до места. Быстро разбили лагерь, поставили палатки и принялись устанавливать треногу и подъемное устройство над местом падения самолета. К вечеру первого дня успели выкопать довольно большую яму, и даже нашли куски обшивки самолета. Сумерки незаметно перетекли в •непроглядную ночь. Все быстро угомонились и разошлись по палаткам. Так закончился первый день раскопок. В 6.00 утра-следующего дня подъем. Тридцать минут на завтрак и за лопаты! Всем хочется быстрее приступить к работе. Как по заказу выглянуло солнце и работать стало веселей. К 14 часам выкопали яму 4x4x2 метра. Начиная с глубины 1метр, начали попадаться гранитные камни. Некоторые валуны достигали метра в диаметре. И таких камней было несколько. Упавший самолет был буквально перемолот этими камнями. Под одним из них мы обнаружили разбитые останки одного из членов экипажа, унты, обрывки обмундирования, кожаную перчатку, меховой воротник от летного комбинезона. Мы попытались вынуть один такой валун из ямы, но не смогли это сделать. Камень был очень большой и очень тяжелый. Поэтому мы стали их просто перекатывать с места на место внутри увеличивающегося с каждым часом котлована. Вскоре удалось обнаружить стойки шасси с огромными колесами. Согнутые и разорванные лопасти винтов, радиатор,' большое количество бронированных листов. За работой не заметили, как пролетел день. Обедали по очереди, чтоб не прерывать процесс подъема. Ужинали уже в темноте. Едва успели заготовить дрова на ночь, как опять пошел дождь и мы, уставшие, быстро заснули. Утро третьего дня началось в 7.00- подъем! Всю ночь шел дождь, поэтому наш котлован полон воды, которую нужно откачивать. Начали устанавливать насосы. В 11 часов к нам в лагерь приехали наши старые друзья поисковики из Пустошки - Михаил Николаевич Романов и Сергей Константинович Калинин. Они с радостью согласились принять участие в подъеме этого самолета и приехали вовремя. Свежие силы всегда идут на пользу дела. Сергея Калинина просто приходилось выгонять из котлована, чтобы он просушился и обогрелся у костра. Он не замечал усталости и времени, работал на все «100»! Молодец! Глядя на его неутомимую энергию, каждый из нас старался сделать свою часть работы не хуже. Грунт тяжелый , глина с камнями, поэтому одной помпой воду откачивали вместе с грунтом, а другой помпой размывали. Ближайший источник воды — маленькое болотце на расстоянии 300 метров. Туда пришлось проложить трехсотметровый трубопровод из пожарных рукавов. Их у нас едва хватило. Вода в болоте быстро заканчивалась, поэтому размывали грунт короткими рывками. К концу третьего дня на четырехметровой глубине добрались до разбитых двигателей, которые были впрессованы в синюю глину на самом дне котлована. При попытке выдрать их из глины, удалось лишь оторвать от каждого по одному поршню. Это нас обрадовало, так как на каждом из поршней выбиты номера двигателей. Теперь мы имели номера обоих двигателей найденного самолета. Это действительно был тот самый бомбардировщик ПЕ - 2, 34го Гвардейского «Тихвинского» авиаполка, 276 бомбардировочной авиадивизии, не вернувшийся с боевого задания 26 марта 1944 года. Вместе с самолетом погибли:
Штурман гвардии младший лейтенант Крылов Анатолий Михайлович, кавалер ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
Воздушный стрелок-радист гвардии старшина Капустин Анатолий Иванович, кавалер ордена СЛАВА 3 степени. Оба члена экипажа до сих пор числились В ПРОПАВШИХ без ВЕСТИ... А ведь они до конца выполнили свой воинский долг! Главная цель экспедиции была выполнена, нам удалось найти пропавший без вести экипаж. Ничего, что мы вымотались до смерти, истратили все деньги, которые нам удалось собрать, промокли до костей, главное мы сделали, мы их нашли и подняли! Экспедиция была рассчитана на четверо суток. Главную задачу мы выполнили. Остался один день на сборы и выезд. Двигатели извлечь из грунта нам не удалось, и эту задачу мы решили отложить на другой раз. Оставшийся последний день мы сворачивали лагерь, грузили оборудование и наши находки в машины, собирали обломки найденного самолета. Теперь предстояло захоронить останки летчиков и найти их родственников. Это почетное мероприятие взял на себя командир районного поискового отряда «Неизвестный солдат» Фалякиев Марат Мавликович. Захоронение решили провести в г.Гдове на воинском кладбище. Захоронение проходило 18 августа, в день авиации. Военные авиаторы организовали почетный караул. На захоронение в конце лета прилетели из Петербурга бывшие однополчане найденных летчиков. Пожилой генерал и два полковника в отставке. Захоронение прошло со всеми воинскими почестями. На могиле установили лопасть винта с фамилиями погибших летчиков. Сюжет об этом экипаже прошел по ЦТ. А в октябре месяце нам неожиданно позвонили из г. Ярославля родственники сержанта Капустина. Они случайно видели сюжет по ЦТ о найденных нами летчиках и узнали в одном из них своего деда. Мы договорились о встрече в 2007: Теперь остается найти родственников штурмана Крылова Анатолия Михайловича. Вот и Закрылась еще одна страничка военного прошлого нашей Родины. Еще два героя вернулись из небытия, из пропавших без вести. Вечная им слава и земной поклон!
А вот так мы начинали заниматься поисковой работой.С тех пор прошло много лет, а мы по прежнему работаем в лесах и болотах.
ПРИТАИВШАЯСЯ ВОЙНА.
Пролетают дни, пробегают месяцы, проходят годы. И чем дальше от наших будней уходят годы войны, тем реже и реже мы вспоминаем те тяжелые времена.
Иногда нам кажется, что эта война была очень давно. И что пора уже не так часто, как это было раньше, вспоминать ее и ее участников. Что всем нам нужно больше внимания уделять нынешним проблемам, которых у каждого из нас – огромное количество. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Я с удивлением и горечью замечаю, что многие молодые люди затрудняются дать ответ на казалось - бы простые вопросы, на которые еще десять лет назад ответ давал любой школьник.
Молодые люди перестали интересоваться героическим прошлым своих предков. И не все знают, кто и когда начал Вторую мировую войну, кто в ней принимал участие, кто и когда победил.
Стоит недалеко отъехать от нашего города, и сразу же сталкиваешься со следами войны. Памятники погибшим воинам, стоящие вдоль дорог, напоминают нам о не таком уж далеком прошлом. Но если проявить еще немного упорства и съехать с шоссе в лес, то сразу же наталкиваешься на сплошные линии окопов, огромные поля, испещренные воронками от разрывов снарядов. Это особенно заметно весной, когда нет травы и кажется, что война только вчера отгрохотала на Псковщине. Прекрасная природа и через шестьдесят лет не может залечить раны на своем теле, нанесенные войной. Не все знают, что фашисты построили на псковской земле огромную линию обороны и назвали ее «Линией Пантеры». Она рассекала всю Псковщину от Псковского озера до Витебска. Немцы считали ее непреступной. Но Советские войска в 1944 году взломали и этот крепкий орешек. Кровавую цену при этом, заплатили не малую. Во многих местах эта линия обороны проходила по хуторам и деревням, из которых мирные жители были выселены, а после войны люди не смогли вернуться на свои старые места проживания, их жилья просто не существовало. Война стерла с лица Псковщины многие деревни и села, жизнь в которые так и не вернулась. Один из таких районов, где проходила линия обороны «Пантера» находится как раз на пол пути между Псковом и Островом. Я попал туда первый раз двадцать лет тому назад случайно, поехав с другом на охоту. То, что я там увидел, меня потрясло.
Я видел много кинофильмов о войне, с интересом читал книги про Великую Отечественную войну 1941года, но никак не мог предположить, что она- война вот здесь, рядом, как будто бы была вчера. Насколько хватало глаз – отрытые окопы, осевшие и заросшие конечно, но отчетливо вырисовывающиеся на полях. Воронки от разрывов снарядов и бомб, огромное количество осколков и искореженного железа в земле. Но я был уверен, что людей в этой земле нет, что все погибшие в боях солдаты, похоронены в братских могилах с воинскими почестями. Каково же было мое удивление, когда я увидел на поле свежевырытый окоп и на краю его страшно белеющие кости. На мой вопрос, что это такое, мой друг ответил мне - это кости бойцов, погибших в этих окопах, вырытые вероятно «черными» следопытами. Самое страшное было в огромном, просто ужасающе огромном количестве этих костей. Недалеко от этого места была высотка, на макушке которой стоял обелиск, на нем было написано о захоронении здесь наших погибших солдат. Мы собрали останки солдат, разбросанные вдоль окопа, отнесли их на эту высотку и похоронили рядом с обелиском. Но удивления мои на этом не закончились. Пробродив пять или шесть часов по полям и перелескам, мы неожиданно вышли на старую заброшенную деревню, от нее остался лишь погост и развалины церкви, как потом выяснилось, название этой деревни – Погостище. Было видно, что война уничтожила эту деревню, все вокруг было испещрено окопами и воронками. От домов остались только небольшие холмики. Но вот снова свежий раскоп. И опять я был очень удивлен. Я много видел в кинофильмах, как жили наши бойцы на передовой – в землянках. Здесь же была немецкая линия обороны, немцы, в отличие от наших, жили в железобетонных бункерах. Мы наткнулись на совсем свежий раскоп, было такое впечатление, что мы вспугнули людей, которые казалось только что ушли из вырытой ими огромной ямы. Это был немецкий железобетонный бункер с бетонными стенами и перекрытием из железобетонных балок, он был почти полностью отрыт. До деревянного пола оставалось 30-40 сантиметров. Хорошо сохранилась входная дверь. В перекрытии зиял пролом, видимо от прямого попадания снаряда. Рядом валялись две лопаты. Мне было интересно, а так как мы остановились отдохнуть, я не долго думая, взял лопату и спустился в сырой и холодный бункер. Немного копнув землю, я нашел катушку телефонного провода, банку с немецким противогазом, множество стрелянных гильз. Дверь из этого бункера вела в проход в окоп. Под ногами начала сочиться вода и я вылез из бункера в окоп, сделал несколько шагов по свежевырытому проходу и вдруг, в дальнем его конце, наткнулся на два торчащих из земли резиновых сапога. Предположив, что это просто выброшенные сапоги, я потянул один из них на себя, и вытащил сапог с торчащей из него длинной костью. Было ясно, что в земле погибший солдат. Через двадцать минут мы откопали, лежащего на спине немецкого солдата. Одет он был в хорошо, сохранившуюся шинель, на голове была каска. Ремень был расстегнут и лежал на уровне коленей. Я впервые столкнулся с такой находкой, и был немало удивлен, хорошим состояние одежды немецкого солдата. Хорошо сохранилась не только шинель, но и шерстяной свитер, ремни с подсумками, в которых были винтовочные патроны. Когда мы подняли каску с черепом, то нам стала ясна причина смерти этого солдата. В затылке сквозь каску торчал большущий, размером с ладонь, осколок. Под свитером, там, где была грудь, мы обнаружили смертный немецкий медальон. Это тоже была интересная, доселе мне неизвестная находка. Медальон отлично сохранился, на нем четко читались цифры и буквы шифра. Там, где у шинели были карманы, мы нашли две пластмассовых круглых банки, похожих на банки из под леденцов, они состояли из двух герметично закрытых половинок. Одна банка была красного цвета, другая – черного. Немало потрудившись, нам удалось открыть банки. К моему удивлению, в черной банке оказался кусочек высохшего черного хлеба, а в другой, судя по цвету и запаху высохшее и потрескавшееся масло. И это через сорок лет после войны! Больше никаких личных вещей при убитом не было. Мой товарищ сказал, что по медальону можно узнать имя убитого, у немцев должны быть все данные на своих солдат. Мы отнесли останки немца на находящийся рядом старый погост и похоронили. К вечеру мы были дома. Увиденное мною в этот день, еще долго не давало мне покоя. Мое представление о войне, давно отгрохотавшей, изменилось. Я своими руками прикоснулся к ней и убедился, что это не такое уж далекое прошлое. Это подтолкнуло меня к изучению исторических данных о войне 1941 года на Псковской земле. Достоверной документальной информации было мало. Я понимал, что нужно искать людей, которые занимаются этими же вопросами. Прошло несколько лет и я нашел горстку увлеченных энтузиастов. Их было не очень много - десять – пятнадцать человек, но это были преданные своему увлечению люди. Они приняли меня в свои ряды. Организовав в 1991году поисковый отряд, мы занимались поиском погибших солдат на территории Псковского района. Такие же поисковые отряды были созданы и в некоторых районных центрах Псковской области. В 1994году все эти отряды вошли в общественное военно-патриотическое поисковое объединение. Это объединение вошло в Союз поисковых отрядов России .
Поиск – это тяжелая и трудоемкая работа. Нужно не только найти погибших солдат, но необходимо, по возможности, восстановить их имена. Работа на полях битв и в архивах приносит результаты и удовлетворение, что дает новые силы в поисковой работе.
На полях сражений, как это не прискорбно, остались лежать погибшие воины. Они лежат там, где их застигла смерть, в воронках и ямах. Бывает по 10-20 человек лежат в одном месте, в так называемом «санитарном захоронении». Лежат уже более шестидесяти лет. И никто не знает, кто они эти солдаты? Большинство из них числятся в пропавших без вести или считаются похороненными в официальных братских могилах, до которых, зачастую, бывает много километров. Сталкиваясь с такими находками, хочется сделать все возможное, чтобы восстановить имена хотя бы некоторых из тех, кого мы находим на полях сражений. И здесь важна любая мелочь: номерная медаль, орден, подписанные ложка, перочинный нож, котелок, фляга. Дело в том, что советские солдаты в конце 1941 года получили приказ, уничтожить свои смертные медальоны, в которых были указаны все данные на каждого солдата. Чем был вызван такой приказ – непонятно. Поэтому убитых после 1941 года солдат можно идентифицировать только косвенным путем. Иногда на груди убитых находим медали в том числе « За отвагу» - это номерная медаль – по ее номеру через архив можно установить имя ее владельца и проследить его судьбу, найти оставшихся в живых родственников. Трудно поверить, но после каждой проведенной поисковым объединением «Вахты памяти», в которой ежегодно принимают участие многие поисковые отряды со всей Псковской области, количество найденных и перезахороненых погибших солдат иногда превышает несколько сотен человек. И это каждый год. В течение уже скоро десяти лет. Не многие из найденных обретают свои имена.
Но все они будут похоронены с воинскими почестями в братских захоронениях.
Общаясь с ветеранами войны, с людьми старшего поколения, иногда слышишь от них мнение, что не стоит бередить прошлое, зачем откапывать давно убитых солдат, пусть лежат, им уже не поможешь. Я не согласен с таким мнением. Негоже нам, их потомкам, забывать их. Ведь они ради нас отдали свои жизни. И мы просто обязаны отдать им последние почести, похоронить по христиански, восстановить по возможности их имена, вернуть из небытия – из « пропавших без вести». Ведь они не пропали, а были убиты и 60 лет лежат здесь, рядом с нами, лежат в полях и лесах.
Каждый год мы проводим захоронение найденных погибших солдат. Захоронение проходит на созданном по нашей инициативе, братском мемориале «Жидилов бор».
С каждым годом все меньше и меньше остается в живых не только участников войны, но и просто ее свидетелей. А для проведения поисковых работ необходима любая информация от свидетелей тех грозных событий. Поэтому работа с местным населением имеет очень большое значение. Для установления мест захоронения советских солдат, гибели военной техники и ее экипажей в годы Великой Отечественной войны
поисковики постоянно проводят опрос местного населения. Об одном из таких случаев я хочу рассказать.
Весной 1997года к нам обратилась пожилая женщина и сообщила о том, что во время войны, будучи ребенком, видела, как в районе дер.Соловьи был сбит и упал лес Советский самолет. Она жила недалеко от дер. Яваново и позже, когда ходила в лес за грибами, видела место падения самолета - огромную яму. Она хорошо помнила это место и готова была нам его показать. Мы организовали срочный выезд на место падения
Самолета. Приехав в лес, женщина уверенно показала заросшую травой небольшую яму. Вокруг стояли высокие деревья. Поисковики развернули приборы и начали обследовать каждый квадратный метр вокруг этой воронки. Вскоре были найдены куски авиационной брони, части алюминиевой обшивки. В самой воронке прибор уверенно указывал на наличие большой массы металла. Стало ясно, что упавший здесь самолет – штурмовик Ил–2. Сердечно поблагодарив женщину за помощь, мы отвезли ее домой в город, а сами начали готовить экспедицию для подъема обломков этого самолета и может быть его экипажа. Забегая вперед, могу сказать, что этот наш первый самолет, был для нас и самым трудным. На его подъем мы выезжали пять или шесть раз, пока наконец, справились
с этой задачей. На его подъеме мы приобрели бесценный опыт, который потом пригодился.
Местность, где упал ИЛ-2 на первый взгляд казавшаяся сухой, оказалась очень зыбкой. Как только начали копать воронку, обнаружили, что земля буквально сочится водой. Под ногами был так называемый плывун – зыбкий песок. У нас еще не было опыта по подъему техники и мы начали такие серьезные раскопки имея в руках только лопаты и ведра. Провозившись с раннего утра и до позднего вечера была выкопана большая яма, вода в которую прибывала с неимоверной быстротой. На поверхность было поднято большое количество кусков колотой бронированной обшивки штурмовика. От экипажа - два ребра, часть черепа, кусок офицерской портупеи, часть шлемофона, обрывки строп парашюта. Экипаж погиб вместе с самолетом. ИЛ-2 имел очень прочный – бронированный корпус. В таком грунте он должен был сохраниться почти целым, а у нас сплошное месиво из кусков этой брони. Вскоре мы обнаружили причину таких разрушений. Судя по крупным осколкам, этот Ил-2 подорвался при падении на собственных бомбах, они и разнесли весь бронекорпус на куски. Вот уже пройдена четырехметровая отметка и мы наконец натыкаемся на чуть торчащий на дне огромной воронки авиадвигатель. Он был сильно поврежден взрывом. По его номеру, через архив, можно узнать кто и когда летел на этом самолете в последний раз, т.е. выяснить имена погибшего экипажа. День идет к концу, а вода начинает прибывать с такой скоростью, что мы не успеваем ее откачивать. Мы вынуждены в очередной раз остановить подъем двигателя и уехать ни с чем. Испортившаяся погода не позволяет нам продолжить работу по подъему почти месяц. Наконец дожди закончились, и мы в третий раз выезжаем в уже знакомый нам лес. На месте нашего раскопа блестит водная гладь. Откачать вчетвером ведрами столько воды - задача невыполнимая. Снова уезжаем ни с чем. Начинаем понимать, что нам необходимо спец оборудование. В частности насос, который мог бы нам помочь в такой ситуации. Нам необходим специальный - автономный агрегат, который мог бы перекачивать воду с песком, с твердыми предметами – камнями, ветками, травой и прочими элементами грунта. Этим условиям идеально подходит насос, которым раньше пользовались сантехники при ремонте систем канализации. Наконец, после долгих поисков, на старой свалке металлолома нам удается обнаружить обломки такого насоса. Теперь дело за малым – соединить с двигателем отреставрированный насос, и собрать это все на колесной раме.
Здесь я хочу отступить от повествования и рассказать о своем товарище.
В поисковом отряде собрались люди разных специальностей и профессий. Люди нужно сказать талантливые и не ординарные. Нам необходимо было собрать насос, о котором я рассказывал выше, специальный подъемник-треногу. Короче говоря, нам была поставлена задача по изготовлению передвижного насоса, такелажной оснастки, подъемного устройства, лебедок и прочего подъемного оборудования.
И вот мы в свое свободное от работы время, вечерами, начали конструировать, а затем и собирать необходимое нам оборудование. К сожалению мы не успевали изготовить оборудование до начала осенних дождей
Нужно отметить, что поисковики - это взрослые люди, каждый из них где то работает, имеют семьи. Поэтому зачастую бывает трудно собрать для проведения срочной работы полный состав отряда. Многим необходимо договариваться на работе, чтобы экстренно уйти на один-два дня. Хочется выразить благодарность людям, которые с пониманием относятся к просьбам поисковиков в таких случаях, а особая благодарность женам поисковиков, которые стойко переносят жизнь с такими беспокойными людьми. Быстро бегут дни, скоро закончится лето и опять пойдут дожди. Нам нужно торопиться.
Планируем общий сбор и выезжаем в четвертый раз. Уже полным составом но по прежнему только с лопатами и ведрами. Живой цепочкой нам удалось откачать ведрами воду, и к концу дня при помощи ручных лебедок мы смогли вытащить почти 1500 килограммовый двигатель на край ямы. Он был сильно поврежден взрывом, редуктор и винт отсутствовали.
День закончился. Мы были не в силах загрузить в машину нашу находку. Все были измотаны до предела. Пришлось снова оставить двигатель в лесу и уехать домой. А на следующий день пошел снег. И только спустя месяц нам удалось пробиться по снегу в лес, разобрать двигатель на части, погрузить его в наш УАЗ и увезти с собой, для установления номера. Как я уже говорил, это был наш первый поднятый самолет, и где у него должен быть нанесен заводской, номер никто из нас толком не знал. На некоторых узлах двигателя стояли номера, но все они были разными. Поэтому номер этого самолета мы считали не установленным. Теперь, имея определенный опыт по подъему техники, мы можем быстро найти и определить заводской номер даже по отдельным частям двигателя - например по номерам выбитым на поршнях. Спустя три месяца мы изготовили насос. Для его поверки в работе решили еще раз посетить место падения этого самолета. Зима подходила к концу. В лесу лежал снег. Пруд, образовавшийся из нашей воронки, был покрыт льдом в тридцать сантиметров, до дна пять метров воды. Запустили двигатель насоса и начали откачивать воду через прорубь. В течение часа вода кончилась и начали откачивать плывун со дна оплывающей ямы. Вот где наши надежды на насос полностью оправдались, и хотя в конструкции были обнаружены некоторые неполадки, в целом агрегат работал исправно и испытания выдержал на отлично. Мы не ожидали найти что либо еще в этой яме. Фактически мы выехали на испытания насоса. Но нам снова повезло.
Дело в том, что приборы по прежнему показывали наличие в яме большой массы металла. Двигатель мы уже подняли и считали, что этот фон создается множеством кусков колотой брони. Насос с хлюпаньем проглатывал песок с водой. Вдруг из песка на дне ямы показался край огромной шестерни. Прощупав щупами ниже грунт мы поняли, что наткнулись на отломанный редуктор и винт этого самолета. Ко всему прочему наш насос неожиданно выхватил из песка идеально сохранившуюся жестяную бирку- шильдик с заводским номером №4590795, названием двигателя, и номером завода изготовителя. Состояние у нее было такое, что казалось, еще вчера она летала на самолете. Это была удача. Провозившись по колено в ледяной воде еще около трех часов, нам удалось зацепиться удавкой за едва торчащую на дне шестерню.И вот на поверхность выползает, как огромный трехлепестковый тюльпан-
редуктор с загнутыми назад лопастями винта. В глаза бросается ярко желтый колпак-обтекатель в центре пропеллера. Несмотря на прошедшее время, в яме стоит острый запах авиационного бензина и смазки. Весь грунт буквально пропитан топливом. Уже в темноте грузим наши находки и оборудование в машину. Уставшие но довольные, выбираемся на тяжело груженом УАЗе на дорогу. Наконец мы знаем точно номер этого самолета. Ради этого было потрачено столько сил. Теперь нужно поработать в архиве и по архивным данным установить фамилии погибшего экипажа. Долго проходил этот поиск. Наконец, приехавший из архива командир отряда, Костя Буевич зачитывает сухое донесение: 08.04.1944г при выполнении задания, огнем зенитной артиллерии противника был сбит в районе дер. Яваново самолет Ил-2 №4590795, при падении взорвался, экипаж погиб.
Летчик сержант Фролов В.П. борт.стрелок Кунцов А.В.280я смешанная авиа. див. 606ШАП
Этот поиск почти закончен. Теперь нужно попытаться найти родственников погибших и захоронить останки экипажа.
Спиридонов С.В. 2003г
Памяти погибшего друга.
«Вахта памяти 2000» проходила на территории Пушкиногорского района. На так называемом «Стрежневском плацдарме». С этого плацдарма наши войска начали прорыв обороны фашистов. Старожилы говорят, что здесь даже земля горела, настолько тяжелыми были бои за овладение этой местностью. А огромное количество убитых солдат, которых мы находим до сих пор, это подтверждает. Немцы находились на господствующих высотах. Нашим войскам приходилось идти в лоб, по пристрелянным позициям, и платить за выполнение приказа – тысячами жизней. Некоторые участки прорываемой обороны по несколько раз переходили из рук в руки.
Растянувшись цепочкой, мы медленно продвигались по весеннему лесу, прощупывая приборами каждую ямку. Неожиданно мы вышли на поляну около изрытого окопами холма. На краю поляны стоял небольшой памятник. На нем была надпись, которая говорила о трагически погибшем на этом месте в 1991году нашем товарище – поисковике Иванове Юрии Васильевиче. С момента его гибели прошло 9 лет, а деревья вокруг до сих пор стоят с расщепленными стволами. Мы помянули нашего товарища, положили к памятнику лесные цветы и через несколько минут двинулись дальше. А я, разговорившись Борисом Травиным, попросил его рассказать, как погиб Юра. Со слов Бориса Травина, о той трагически закончившейся экспедиции, я и хочу рассказать.
Местный поисковый отряд образовался лишь в 2000 году, поэтому раньше Псковский отряд неоднократно проводил поисковые экспедиции в этом районе. Именно вокруг Юры Иванова сплотился костяк поискового отряда , и я много слышал о нем от поисковиков. Судя по рассказам – это был очень интересный человек. Отслужив в армии, он увлекся поиском, и со временем превратился в очень грамотного и опытного поисковика. Причем к вопросам поиска он подходил очень ответственно и серьезно. Как мне рассказывали, не было такого вида стрелкового вооружения, которого бы не знал Юрий, как и что устроено, когда и где выпускалось – целая ходячая энциклопедия. Он изучал типы боеприпасов, мин, снарядов, гранат. Мог дать ответ по любым, часто возникающим у ребят вопросам.
Это произошло в 1991году. Они уже не в первый раз были в экспедиции на Стрежневском плацдарме. Земля там буквально нашпигована всяческими смертельно опасными «подарками» войны. Вот на такие «подарочки» и натолкнулись в тот солнечный день Юра Иванов и Борис Травин. Они нашли передовые позиции немецкой обороны. В недалеко расположенных друг от друга окопах приборы четко показывали наличие в земле металла.
Юра начал копать один окоп, а Борис, в четырех метрах от Юры – другой. Первым обнаружил находку Борис – это была противотанковая граната. Запал был в гранате, поэтому обращаться с ней нужно было с надлежащей осторожностью. Ниже в окопе было еще что-то. В это время и Юра добрался до того, на что отреагировал его чуткий прибор. Это были несколько немецких снарядов, сложенных друг на друга на дне окопа. Об этом он вслух сообщил Борису. При этом он сказал, что это неизвестный ему тип снарядов и он не может их идентифицировать. К этому моменту, Борис, осторожно взяв гранату в руки, вылез из своего окопа. Он должен был копать глубже, ниже в окопе еще что-то было, поэтому гранату необходимо было убрать из окопа. Юра предупредил Бориса, чтобы он не подходил к нему, т. к. он сейчас будет вынимать снаряды. Борис, с гранатой в руках, повернулся к Юре спиной и сделал несколько шагов в противоположную от Юры сторону.
В следующее мгновение тишину леса разорвал ужасной силы взрыв. Как рассказывал Борис, первое о чем он подумал, когда очнулся лежа на земле, что это у него в руках взорвалась граната. Его отшвырнуло взрывной волной на несколько метров от окопа, у него сильно болела спина, звенело в ушах, по бедру что-то текло. С деревьев стоящих вокруг осыпались срубленные ветки, все было в пыли и дыму, а рядом с ним на песке лежала целехонькая граната. Юры не было видно, так как в видимом створе стояли расщепленные взрывом стволы деревьев. Борис понял, что взрыв произошел у Юры. Он бросился к его окопу, но помочь ему уже ни чем не мог. Юра умер мгновенно. Как позже мы выяснили, это был видимо один из снарядов – ловушек, которые немцы иногда оставляли, уходя со своих позиций, в надежде, что их попытаются применить русские солдаты. Эти мины были неизвлекаемыми. Стоило такой снаряд пошевелить и он взрывался. Но об этом мы узнали гораздо позже.
Убедившись, что Юре уже не поможешь, Борис побежал искать других поисковиков, которые работали недалеко. Они слышали звук взрыва и сами уже спешили на встречу Борису. Узнав о случившемся, ребята поспешили сообщить об этом в ближайшие органы власти. И только после того как забрали и увезли тело Юры, Борис снова почувствовал, что сильно болит спина, ноет рука, а на боку у него висит разорванная крупным осколком фляга. Только в Пскове он почувствовал, что в плече у него сидит осколок, которого он сразу и не заметил. Его пришлось извлекать медикам на операционном столе. А вообще ему в тот день очень повезло. За спиной у него к счастью оказались два-три дерева. Они то и прикрыли его от осколков и спасли ему жизнь.
На стволы этих деревьев было страшно смотреть. Они были изорваны в клочья. Стой Борис на один шаг в ту или другую сторону, и осколки посекли бы его на смерть. Но к счастью Бориса, деревья приняли на себя почти все летевшие в его сторону осколки.
Похоронили Юру в Пскове. Прошло уже много лет, на месте гибели Юры в лесу теперь стоит памятный обелиск, а ребята по прежнему считают его в своих рядах. Я не знал Юру лично, но по их рассказам четко представляю себе этого яркого человека.
Вот еще один очерк-отчет об одной из многих поисковых экспедиций:
НЕРАВНЫЙ БОЙ
Вот и наступил 2004 год. Просматривая наш журнал учета информации от населения, мы обратили внимание на запись, сделанную в 1992г нашим поисковиком Иваном Реховским, который вскоре трагически погиб. Там было сказано, что в устье реки Толбы местные рыбаки в 80е годы видели торчащий из воды «хвост» самолета. Запись эта была сделана давно и не проверялась, т.к. обычно любая информация о торчащих из земли самолетах шестидесятилетней давности вызывает сильное сомнение. Из поискового опыта можно на 95% быть уверенным, что такая информация, как правило, не подтверждается. Видимо поэтому этот сигнал и не был проверен. Однако в конце 2003г, один из наших поисковиков снова принес сообщение об этом самолете. Местный рыбак рассказал, что в 90е годы, при чистке устья реки Толбы, экскаватор выбросил в отвал на берег обломки хвостовой части самолета. Там они и лежат уже более 10ти лет. Заканчивался январь 2004г. Возвращаясь из Середкинской волости после разведки мест гибели Советских воинов, решили попутно проверить и информацию об этом самолете. Для этого необходимо было пройти по льду реки Толбы до ее устья от д. Толбица. Захватили поисковый прибор и двинулись в путь по льду. Вскоре подошли к знакам, обозначающим створ устья реки. Где-то здесь, на заболоченном берегу, должны лежать обломки хвоста самолета. Вскоре мы нашли отвал и в куче илистого грунта увидели обломки ржавых труб и часть фермы хвостовой балки самолета. Пока информация подтверждалась. Далее необходимо было обследовать дно реки прибором. Исходя из приблизительного радиуса действия экскаватора, получилась площадь 100м х 100м. Через час мы уже имели координаты точки падения самолета, точнее нам удалось обнаружить сильную магнитную аномалию. Это радовало. Если это самолет, то он там, на дне. На этом первый этап разведки был удачно закончен. Теперь необходимо начинать готовиться к полномасштабной экспедиции. Спустя неделю мы снова выехали на место падения самолета. На этот раз помимо прибора мы захватили с собой складной шестиметровый щуп с крюком на конце и ледобур. Снова пройдя по льду реки до ее устья, мы еще раз прибором уточнили место падения самолета и прорубили во льду над ним майну1м х1м. Толщина льда была около 20 см - маловато. Заиленное дно обнаружилось на трехметровой глубине. Буквально с первой же попытки удалось наткнуться щупом на какой-то металлический предмет, лежащий на дне, а спустя 5 минут и достать его с трехметровой глубины. К нашему удивлению и радости на конце длинного крюка висел большой масляный радиатор. С трудом вытянув его на лед, мы поняли, что внизу лежит Советский истребитель - ЯК. Еще через час удалось зацепить и вытащить на лед два больших куска дюралевой обшивки кабины пилота и карбюратор. Примечательно, что обшивка с внутренней стороны была покрыта надписями на английском языке. Это вызвало у нас удивление. Однако позднее мы поняли, что этот самолет, как и многие другие, был построен из алюминия, поставляемого нам по договору из Англии и Америки, а надписи на английском языке - это заводская маркировка металла. Мы убедились, что самолет упал почти вертикально, и все обломки лежат компактно, в одном месте, уходя на большую глубину в ил. День подходил к концу, и мы заторопились в обратный путь. Теперь необходимо было избрать методику подъема этого самолета и найти финансирование экспедиции. Денег к сожалению в нашей кассе не было. Расстояние от города до места падения самолёта и дорога назад это сто километров пробега плюс питание - рассчитываем, что на подъём уйдёт от шести до десяти дней работы на льду. Получалось, только на горючее необходимо около тысячи рублей, не говоря о питании. Начинаем копить нужную сумму.
Деньги не очень большие, но и их нет. Начался февраль месяц. Прошёл ровно год с нашей прошлой экспедиции на озеро Голомино, когда нам удалось поднять с восьмиметровой глубины обломки самолёта МИГ- 3 сбитого в 1941 году. Теперь, буквально день в день мы начинаем подъём ещё одного самолёта - ЯК. К устью реки Толбы можно подъехать с 2-х сторон по «зимникам». Один позволяет подойти ко льду Псковского озера в двух километрах от устья, 2-й в пятистах метрах. Выбираем 2-й зимник. Выезжать на лед на тяжелой машине опасно, поэтому мы вынуждены на руках перетаскивать наше снаряжение 500метров по заснеженному льду Псковского озера. Посильную помощь нам оказали школьники из пос. Писковичи, которых возглавила директор школьного музея Бабасова Нина Ивановна. К 12 часам дня начинаем работать на месте падения самолета. Специально сваренными крюками мы пытаемся зацепить на дне обломки самолета и вытащить их на лед при помощи лебедки. Через некоторое время на льду лежит большая куча труб от рамы самолета, бортовой аккумулятор, обтянутый резиной бензобак. День заканчивается, и мы начинаем собираться в обратный путь. К нашему сожалению, нам не удалось поднять ни одного номерного обломка самолета, поэтому определить принадлежность этого самолета пока невозможно. Погода испортилась на две недели, и следующий выезд мы смогли организовать лишь к 23 февраля. Впереди было три выходных дня. Теперь мы решили работать с водолазом и пригласили нам помочь нашего старого знакомого - опытного водолаза Лобанова Евгения Александровича. Мы надеялись, что на этот раз нам повезет больше. Узнав о наших трудностях, он с готовностью согласился принять участие в водолазных работах. Рано утром 21 февраля мы были на льду Псковского озера. На этот раз мы решили подъехать по льду как можно ближе к месту падения самолета. Предварительно промерив толщину льда, нам удалось поставить наш автомобиль напротив створа устья реки. В само устье въезжать было не безопасно. В устье лед был весь в заломах и трещинах, а также толщина его заметно снижалась и на месте падения самолета составляла всего 20-25 см. Расстояние, которое нам
придется преодолеть пешком, и перенести все оборудование сократилось втрое - 200м. Через час работы носильщиками, все необходимое оборудование было доставлено на место. В этой работе принимали участие все . Мы надеялись размыть грунт на дне реки в первые два выходных дня, а 23 го февраля при помощи водолаза Лобанова Е.А. поднять авиадвигатель и останки летчика, если он погиб вместе с самолетом.
Запустили в работу водяной насос и под высоким давлением, при помощи пожарного шланга начали размывать на дне грунт. Речной ил был сильно слежавшимся. Каждые два часа мы меняли агрегаты и начинали откачивать ил при помощи другой помпы. Постепенно нам удалось размыть на дне глубокий колодец размером 2 х 2 м и глубиной до трех метров. Таким образом мы достигли шестиметровой глубины. В процессе проводимых работ мы продолжали освобождать размываемое пространство от обломков самолета. Длинными крюками удалось достать с пятиметровой глубины второй бензобак, много фанеры и расщепленных досок, перкаль, куски алюминиевой обшивки центроплана. На этом первый рабочий выходной закончился, мы поставили палатку и двое поисковиков из Пустошки остались в ней ночевать на льду, а остальные были вынуждены выехать в город. 22го февраля в 8 часов утра мы были на льду в нашем лагере и продолжили работу. Температура воздуха колебалась около 0 градусов. С большим трудом к 11 часам удалось извлечь на поверхность несущий лонжерон крыла со стойкой шасси. И лонжерон и шасси были в хорошем состоянии, впечатление было такое, что самолет упал буквально вчера. Над нашим лагерем стоял резкий запах авиационного бензина, а в проруби плавали пятна масла. Через 4 часа наших стараний нам удалось зацепить за горловину водяной радиатор. Это довольно объемная находка, при подъеме на поверхность пришлось даже немного расширить нашу прорубь. К нашему удивлению крюк попал в горловину радиатора, это было единственное место, за которое можно было его зацепить и нам удалось это сделать в слепую на шестиметровой глубине. Последней удачной находкой в этот день был бортовой электрогенератор с куском картера двигателя. На них был выбит № двигателя этого самолета -335830. К вечеру 22го февраля мы полностью очистили размытый на дне колодец от обломков и наши шестиметровые щупы оказались короткими. Снова двое поисковиков из Пустошки остались ночевать в палатке, а мы выехали в Псков. Необходимо было срочно , изготовить дополнительные звенья для наших щупов, чтобы дотянуться на восьмиметровую глубину, подготовить водолазное снаряжение, а также попытаться по найденному номеру установить, что за самолет и когда упал в этом месте, а также что произошло с летчиком?
День 23 февраля начался с поздравлений. По нашим архивным записям удалось установить самолет и фамилию летчика.
Самолет - истребитель ЯК- 7Б №821750, двигатель AM 105 ПФ № 335830 принадлежал 269ИАД 845 ИАП. 19 марта 1944г л-т Близорукое -ведущий и л-т Шандаков В.Н - ведомый, вылетели на воздушную разведку с аэродрома г Карамышево. На подходе к деревне Виски они обнаружили 15 немецких Ю-87 и приняли неравный бой. Им удалось сбить по одному самолету противника, но силы были не равны. И в двух километрах восточнее о. Талабск объятый пламенем самолет л-та Близорукова врезался в берег озера. Его ведомый л-т Шандаков на своем избитом самолете, оставляя дымный след, со снижением перетянул линию фронта и совершил аварийную посадку на нашей территории.
Из его доклада следовало, что Близорукое успел выпрыгнуть с парашютом над территорией занятой противником. Дальнейшая судьба Близорукова пока неизвестна, а вот л-т Шандаков В.Н прошел всю войну, совершил 206 боевых вылетов, сбил 6 немецких самолетов, был награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красного знамени и орденом Красной звезды. В1966 году служил в звании полковника ВВС в Советской группе войск на территории ГДР. Его жизнь трагически оборвалась 19 октября 1966года. Во время тренировочного полета на реактивном самолете, которым управлял полковник Шандаков Виктор Николаевич, над городом Гейтхайн произошел пожар двигателя. Летчики увели горящий самолет от мирно спящего города, хотя по инструкции имели право его покинуть, и ценой своей жизни спасли спящих людей от гибели. В 1967г жители Гейтхайна на месте гибели отважных летчиков поставили им памятник, а на родине появилась песня «А город подумал, ученья идут». К 12 часам дня приехал водолаз Лобанов Е.А. После нескольких погружений, удалось поднять приборную доску с приборами, радиостанцию, приемник и много другого оборудования и обломков. Бортовые часы остановились в 8ч25мин, спидометр показывал 360кмчас, тахометр-0. Но к двигателю Евгению добраться так и не удалось. По его словам все дно колодца сильно заилено, и нашпиговано разными обломками и снарядами. Работать водолазу в таких условиях почти невозможно. Нужно продолжать размыв и откачку ила. Он израсходовал воздух в двух аквалангах. День закончился и мы начали в очередной раз переносить наше снаряжение в машину. Подъем самолета решили продолжить на следующих трех выходных. Две недели промелькнули незаметно. За это время мы успели отремонтировать сломавшееся оборудование и внести некоторые дополнения в оснастку. 6 марта - теплый и солнечный день. В 8 часов утра мы снова на месте падения самолета. К 10 часам все готово к началу работ. Снова размываем дно и постоянно пытаемся доставать с восьмиметровой глубины обломки. Это периодически удается. Весь лед вокруг нашего лагеря усыпан обломками самолета. Трубы, шланги, обшивка, бензобаки обтянутые резиной, огромные лонжероны. Почти весь самолет. Мы продолжаем активно работать длинными щупами. Неожиданно раздается громкий хлопок - с таким звуком лопается в сильный мороз лед на озере, но через минуту на поверхности воды появляются клубы пороховых газов. Как потом выяснится, один из
поисковиков умудрился концом восьмиметрового щупа попасть в капсюль авиационного снаряда лежащего на дне реки и тот взорвался. Весь день продолжаем вынимать обломки.
7 марта - продолжаем размыв грунта. К 12 часам на дне начал простукиваться большой металлический массив. По нашим предположениям - это авиадвигатель. К этому времени удалось вытащить длинными щупами остатки обгоревшего планшета, сломанную логарифмическую линейку, авиационный призматический прицел, обломки фонаря кабины, ручки управлением сектором газа, тормозные закрылки, сиденье пилота, педали, рукоятку главного управления-«штурвал». По обгоревшей обшивке самолета стало ясно, что он был сбит и падая горел. Большинство приборов на приборной доске отлично сохранились. К вечеру наш неутомимый водолаз израсходовал весь воздух в аквалангах, и мы вернулись в Псков.
8 марта. В 8 утра мы были на месте. Быстро перенесли акваланги и все водолазное снаряжение в наш лагерь. Пока одевали водолаза, продолжали откачивать ил. В 10 часов утра - первое погружение. Гидрокостюм у Евгения Лобанова оборудован переговорным устройством, и мы наверху слышим все, что он нам говорит. Видимость на дне нулевая, и ему приходится все делать на ощупь. Зацепиться за двигатель он пока не может, на дне очень много всяких обломков. Периодически он всплывает, и каждый раз вытаскивает с собой множество всяких трубок, палок, и прочего мусора. В таких условиях ему нужно быть предельно осторожным и аккуратным, ведь кругом торчат острые металлические обломки, которые могут запросто разорвать легкий водолазный костюм. Kl 1 часам Евгений сообщает на поверхность, что ему удалось откопать из ила круглый предмет, похоже это задняя часть двигателя - улитка нагнетателя. За нее можно завести удавку из троса и вытащить весь двигатель. После нескольких неудачных попыток выясняется, что улитка отломана от двигателя, и мы достаем ее при помощи длинного крюка. К12 часам дня один акваланг пуст, остается еще два. Мы начинаем терять надежду на успех. Мы все чертовски устали, но продолжаем попытки добраться до двигателя. После обеда мы выработали новый план действий под водой, и Евгений снова уходит на глубину. На этот раз он решает не выходить из воды, пока не затянется удавка на зацепленном объекте под его непосредственным контролем. Это опасно для водолаза, т.к. он может получить травму сорвавшимся тросом, не говоря уже об опасности обвала пятиметрового колодца и т.д.
Проходят томительные минуты, все с напряжением вслушиваются в участившееся тяжелое дыхание нашего " подводного разведчика. Сейчас он руками перекапывает стенки и дно колодца на восьмиметровой глубине в надежде найти подходящий для зацепа элемент.
Наконец слышим в динамике команду - натянуть лебедкой трос. Начинаем работать лебедкой закрепленной на нашем самодельном подъемном устройстве. Медленно из воды выбирается трос. Появляется натяжение, а когда наш подъемник начинает врезаться своими тремя стальными опорами в лед, мы вынимаем из воды водолаза. Трос натягивается как струна. Наша лебедка позволяет развить усилие до трех тонн, и судя по тому, как тяжело работает на лебедке крепкий Денис Суворов, это усилие почти достигнуто. Неожиданно из воды в большом количестве начинают появляться пузыри воздуха. Что-то рвется внизу, нагрузка снижается и вот на поверхности воды появляется какая-то конструкция из труб, во все стороны торчат медные и алюминиевые трубки, сверху висит баллон сжатого воздуха и сильно шипит. Это из него начал выходить закачанный 60 лет назад воздух, когда мы разорвали какие-то трубки. Последним из воды вынимаем сорокалитровый бак с моторным маслом. Евгений Лобанов снова уходит под воду. По его докладу, на дне колодца образовалось большое углубление, и из него торчат какие-то трубы. Решаем закрепить трос на этих конструкциях. К этому моменту воздух остается в последнем акваланге. После двух неудачных попыток, удается закрепить и натянуть трос. Быстро вынимаем водолаза из воды и начинаем осторожно работать лебедкой. Опять появляется большая нагрузка. С большим трудом приподнимаем что-то на дне реки, а спустя некоторое время снова происходит разрыв конструкций. Но нагрузка на лебедке продолжает сохраняться. Метр за метром выходит из воды трос. Все с нетерпением ожидают результата подъема. Воздуха в акваланге у Евгения остается на 15 - 20 минут, это 2-3 погружения и все. Пока выбираем трос, Евгений обрисовывает нам обстановку на дне колодца. Судя по всему, ему удалось наконец добраться до двигателя, но он скрыт от него почти метровым слоем ила. В образовавшееся углубление на дне, лежа на животе и вытянув руку, ему удалось нащупать в иле двигатель. Но в таких условиях зацепиться за него невозможно. Поэтому он зацепил трос за что-то торчащее выше. К этому моменту из воды начали появляться первые конструкции зацепленного объекта. К нашей радости это оказались два крупнокалиберных пулемета УБ, закрепленных на специальном лафете с заправленными в них лентами патронов. Один патрон в ленте был взорван, именно в его капсюль случайно попали длинным щупом с поверхности льда. Снова заработали Насосы. Теперь глубина колодца достигла 9 метров.
Когда мы вытаскивали пулеметы, они приподняли двигатель с десятиметровой глубины и на девятиметровой глубине оторвались. Сам двигатель теперь приподнялся и встал почти вертикально. Запас воздуха у Евгения на два погружения по 5 - 7 минут и мы понимаем, что если не удастся зацепиться в эти 10 минут, то придется уезжать с неудачей. Евгений снова ныряет. По переговорному устройству сообщает, что двигатель поднялся в доступное для него положение, но пока ему не удается найти место, за которое можно надежно закрепить трос. Через 5 минут, после нескольких неудачных попыток затянуть трос, он всплывает и просит совета, за что закрепить трос. Он объясняет, что в развале блоков двигателя торчит какая-то согнутая труба, никаких окон, кронштейнов или других прочных узлов для зацепа он не нашел. Воздуха осталось на 5 -7 минут. Объясняем ему, что торчащая гнутая труба - это авиационная пушка, она очень прочно закреплена на двигателе, и если удастся закрепить трос за нее, то это будет отлично. Водолаз в последний раз уходит под воду. Все мы слышим, как тяжело и часто он дышит. Вся надежда на последние 5 минут. Томительно тянутся эти последние минуты. Наконец получаем команду натянуть лебедкой трос. Начинаем затягивать удавку, а Евгений контролирует эту операцию под водой. Только с третьей попытки трос намертво затягивается, и мы начинаем последний подъем. Вытаскиваем водолаза из воды и сразу начинаем снимать с него водолазное снаряжение. Он сильно устал и замерз. Воздух в баллонах на пределе - стрелка манометра давно лежит в красном секторе, больше погружаться нельзя. Теперь или достанем, или - нет. Остается только медленно и осторожно работать лебедкой, и следить за нагрузкой. Она не очень большая, и это вызывает серьезные опасения на счет двигателя. Кажется, мы опять вытаскиваем какие-то трубы. Минута проходит за минутой, и вот над водой появляются первые узлы и агрегаты. На этот раз - это двигатель! Огромная масса поднялась со дна реки на удивление легко и спокойно. Настроение у всех улучшилось, ведь именно этого мы добивались в течение десяти выходных, работали с утра до ночи, не взирая на праздники и усталость. Ни один из подъемов самолетов у нас не проходил так напряженно и тяжело как этот. Можно смело сказать, что судьба этого подъема решилась на последних минутах и последних глотках воздуха. Все были очень довольны результатом.
Распилив пошире майну во льду, мы подняли весь двигатель над водой и убедились, что у него отломан редуктор и трехлопастной винт. Видимо он оторвался при ударе самолета об лед. Запустили помпу и струей воды отмыли двигатель от ила и остатков всякого мусора. После этого стало понятно, почему этот самолет упал. Правый блок цилиндров был пробит насквозь. Были пробоины и в крышке распредвалов и в поддоне картера. Судя по калибру пробоин - это следы попаданий от немецкой авиационной пушки. Видимо этот бой наш летчик-истребитель проиграл, и ему ничего не оставалось, как покинуть свой горящий самолет с парашютом. В сгущающихся сумерках начинаем перетаскивать оборудование в наш УАЗ, стоящий на льду Псковского озера. К 22часам возвращаемся в город и развозим всех поисковиков по домам. На следующий день мы в последний раз выезжаем на лед озера, опять встаем в створе устья реки и разматываем тонкий двухсотметровый канат. Привязываем им двигатель к машине и выволакиваем его из устья реки на толстый и надежный лед озера.
Теперь остается погрузить его в машину, забрать пулеметы и боеприпасы, и выехать на берег. Эта часть экспедиции прошла спокойно и без осложнений. Спустя 2 часа мы сдали пулеметы и боеприпасы в милицию в Пскове и после оформления соответствующих документов, завершили эту интересную и трудную экспедицию. Впереди работа в архиве по выяснению судьбы летчика л-та Близорукова.
Вот коротенький очерк-отчет о геройском экипаже штурмовика Ил-2:
ПОЛЕТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ.
16 июня 2002 года - выходной день. Очередной выезд поисковой группы на место падения самолета. У Бориса Травина был день рождения, и он отмечал его с лопатой в руках. Выезд этот, как выяснилось позже, отличался от многих других…
Первую информацию о месте падения этого самолета получил поисковик Борис Травин от лесника, который показал ему место, где упал самолет. Во время одной из поездок по деревням с целью сбора информации к нам подошел мужчина и рассказал, что 20 лет назад в лесу недалеко от д.д. Гнилино, Палкино в районе Филатовой горы он наткнулся на огромную яму, вырытую недавно экскаватором, а вокруг валялись ржавые куски брони и авиационной обшивки. Тогда он не предал этой находке большого значения, а теперь рассказал нам об этом. Информация , полученная от лесника и этого мужчины совпадала.
16 июня мы были на указанном месте. Действительно, недалеко от мелиоративной канавы мы наткнулись на огромную, заполненную болотной водой яму, а рядом возвышался большой холм земли – отвал. Судя по березкам, которые выросли на холме, ему не менее 15-20 лет. Походили с приборами, везде есть реакция на металл! В яме - тоже! Срочно разворачиваем наше оборудование – и начинаем откачивать воду из огромной ямы. Пока медленно понижается уровень воды, пытаемся сообразить, что за самолет здесь упал.
Судя по глубине и размеру ямы, а так же по найденным в отвале кускам броневого листа это штурмовик ИЛ-2. Мы видим, что здесь работал экскаватор, но все ли он выкопал ? Это нужно проверить. Откачав за час из ямы всю воду, мы начинаем проверять длинными щупами жидкое дно ямы и находим неутешительное подтверждение нашим опасениям. Почти все дно ямы забито колотой броней от ИЛ-2. Видимо, экскаваторщику нужен был алюминий. Все остальное выброшено в яму. Но нам необходимо найти номер двигателя, а он выбивался только на алюминиевых частях двигателя. Вытащив все железо из огромной ямы, мы убедились, что частей от двигателя там нет. Немного передохнув, мы начали метр за метром перекапывать отвал – большой земляной холм около ямы. Через два часа наткнулись на останки человека, видимо летчика. После внимательного осмотра мы убедились, что это останки двух человек. Видно было, что этот холм кто-то уже перекапывал. Мы начали терять надежду, что нам удастся найти деталь с номером двигателя. Но наше упорство было вознаграждено. Мы стали копать там, где никто не перекапывал – под молодыми березками. Выкопав одну из них, на глубине 50см. был обнаружен небольшой, величиной с ладонь, кусок картера авиадвигателя. Еще не очистив его от земли, мы точно могли сказать, что на нем есть №. Дело в том, что в этом куске картера была сливная пробка, а мы знали, что около такой пробки всегда набивался № двигателя. Других деталей от двигателя найти не удалось.
Но найденного единственного куска картера нам было достаточно для установления имен погибшего экипажа. Очистив от грязи находку, мы увидели четко выбитый № 256777.
Лица всех поисковиков осветились улыбками. Ведь ради этого кусочка металла мы перелопатили огромную массу грунта и уже начинали терять надежду. Только Борис Травин все время повторял, что в его день рождения нам должна улыбнуться удача!
Так и произошло! Константин Буевич достал свой журнал, в который он выписал в архиве номера авиадвигателей сбитых самолетов и имена погибших с ними экипажей. И вот впервые нам удалось прямо в лесу, на месте раскопок, установить имена погибшего экипажа. В его журнале была следующая запись:
Штурмовик ИЛ-2, двигатель № 256777, бортовой № 22,
Летчик - л-т Митрофанов Николай Васильевич 1919г.р.
Борт.стрелок - кр.армеец Кроторенко Александр Григорьевич
21.07.1944 в 20:25 сбит над целью зенитной артиллерией противника, упал в 1 км от д. Гнилино. Экипаж пропал без вести.
И вот спустя 58лет после войны еще два имени героев-летчиков вернулись из небытия – из пропавших без вести. Теперь необходимо поработать в архиве Министерства Обороны Р.Ф. в городе Подольске и попытаться найти родственников погибших летчиков. Через не- делю мы уже имели более подробную информацию о найденном экипаже. Летчик 258-го штурмового авиаполка 280-й штурмовой авиадивизии ВВС лейтенант Митрофанов Николай Васильевич 1919 г. рождения, родился в селе Знаменское Горьковской области , призван Ильинским РВК , мать до войны проживала в городе Горький, по улице Боевая, дом 4, кв.6. Экипаж Митрофанова 21.07 1944 г. выполнял боевую задачу – уничтожали боевую силу противника, отходящего колоннами по дорогам Филатова гора – Палкино – Гнилино. Над целью сбит , прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии противника. Горящим , упал в расположении войск противника. Экипаж числится в пропавших без вести. Данных на второго члена экипажа, кроме имени и фамилии нет. Борт.стрелок красноармеец Кроторенко Александр Григорьевич.
На запрос откликнулся племянник Митрофанова Н.В. Он прислал несколько предвоенных фотографий летчика - героя и поделился известными ему фактами биографии. Митрофанов Н.В. после окончания школы, окончил в городе Вольске училище военных авиатехников. Во время войны готовил самолеты к боевым вылетам, но совесть патриота не давала покоя. И вот в 1943 году он пишет рапорт командованию с просьбой разрешить ему переучиться на летчика, летать на боевых самолетах и бить врага своими руками. Рапорт удовлетворили и 15 июля 1944 года, Митрофанов Н.В. в числе группы молодых лейтенантов прибыл в 258-й штурмовой авиаполк 280-ой штурмовой авиадивизии для дальнейшего прохождения службы в качестве летчика самолета ИЛ-2. 258-й штурмовой авиаполк базировался под Псковом. В это время разворачивалось сражение за освобождение города Пскова. Шесть дней подготовки в полку и 21 июля 1944г – первый боевой вылет в составе восьми штурмовиков ИЛ-2 под прикрытием восьми истребителей. Задача – уничтожение отходящего противника. С боевого задания вернулись только четыре ИЛ-2 и семь истребителей ЯК. В числе не вернувшихся, был самолет лейтенанта Митрофанова. Первый боевой вылет, к сожалению, оказался и последним. Война безжалостно собирала свой скорбный урожай. Через два дня упорных боев - 23 июля 1944г город Псков был полностью освобожден и в этом есть вклад героического экипажа лейтенанта Митрофанова Н.В. и красноармейца Кроторенко А.Г.
На одной из фотографий, присланных племянником Митрофанова, он сфотографирован в числе выпускников Вольского училища военных авиатехников в 1939г. На другой фотографии Митрофанов снят со своей матерью, перед отправкой на фронт. На нас смотрит совсем молодой паренек, открытое мальчишеское лицо. Глядя на эту фотографию, все время ловишь себя на мысли, а ведь если бы он не написал свой рапорт, то, может быть и дожил бы до конца войны, и не погиб в свои неполных 25лет? Но видимо в то нелегкое время поступить по другому он не мог. Потому и не смогли гитлеровцы завоевать нашу страну, что таких героев как Митрофанов, беззаветно любящих свою Родину и готовых отдать за нее свою жизнь, было много. Похоронили героический экипаж ИЛ-2 в мемориальном братском захоронении – «Жидилов бор» в день освобождения города Пскова 23 июля 2002года со всеми воинскими почестями.
Низкий поклон им и вечная память.
А поиск продолжается. Теперь нам необходимо найти родственников борт.стрелка Кроторенко А.Г. Если его кто-то помнит – откликнитесь.
К сожалению, фотографии из наших экспедиций часто вызывают неоднозначную реакцию у зрителей. Все люди разные. Извините, если у когото они вызывают отрицательные эмоции. Но это правда нашей и Вашей жизни. И не наша вина, в том, что нам с Вами всегда рассказывали только о победах нашей армии, и абсолютно забывали рассказать, а порой и показать, какой ценой и благодаря каким жертвам нашим дедам удалось остановить коричневую чуму. Постараюсь больше не беспокоить такими фотографиями Вас,....
Вот еще одна грустная история именно в эту тему. Есть масса фотографий. Если посчитаете нужным их увидеть, я могу показать наиболее доступные, для ранимого восприятия. Почитайте, такой материал редко печатают, уж больно он для некоторых неудобный...
РАВНОДУШИЕ . . .
Нам часто приходится сталкиваться с мнением разных историков, исследователей, изучающих ход Второй мировой войны и ее последствий. Бытует мнение, что наши войска и мирное население несли такие огромные потери потому, что к людям, будь то
военнослужащие или мирное население, наши власти и командиры относились, мягко говоря, с абсолютным равнодушием. Красные командиры кидали полки и дивизии в лоб на укрепленные рубежи противника, не считаясь с любыми потерями, воевали «числом», а не «умением». Перед войной считалось, что мы «закидаем шапками любого врага», а на деле оказалось, что мы закидали врага костями своих солдат! Порой доходило до того, что брали города к праздникам (1мая, 7 ноября) опять же не считаясь с любыми потерями. В течении шестидесяти лет мы слышим плакатные фразы «Никто не забыт и ни что не забыто», «Родина помнит своих героев», что теперь к людям и истории своей страны относятся по другому, внимательно. Построено множество памятников и мемориалов, но мне кажется , что не только памятниками нужно показывать свое отношение к подвигу наших дедов. Прошло уже 60 лет со дня Великой победы, а до сих пор в полях и лесах белеют не убранные кости наших погибших воинов. И что бы нам ни говорили, трудно понять, почему так происходит? Ведь это недопустимо и кощунственно по отношению к погибшим солдатам. ОНИ свой воинский долг выполнили сполна, А МЫ? Выполнили свой гражданский долг перед ними? Нам говорят «Никто не забыт и ничто не забыто»! ОНИ забыты! Почему? Нам говорят: «На перезахоронение погибших не хватает средств», но при этом по всей стране строятся циклопического размера памятники, как будто от их размера зависит наше отношение к их подвигу. А ведь в увековечивании их подвига требуется не показушное строительство памятников, а политически грамотное отношение к погибшим воинам, воспитание уважения к ним у молодого поколения. Сейчас многие школьники с трудом отвечают на простые вопросы по любому периоду Великой Отечественной войны. Почему так происходит? Непонятно. В душах людей насаждается равнодушие. Ярким примером послужил случай, произошедший в нашем городе на ул.Юбилейной. В военном городке стали рыть новый котлован для очередного дома военнослужащих. А ведь весь военный городок строится на территории бывшего концентрационного лагеря, который был организован во Пскове фашистами в годы оккупации .
В этом лагере исчезли 75000 советских солдат и гражданских лиц! Всех их захоронили на территории лагеря. Но где? Точного места захоронения неизвестно. Об этой трагедии говорит небольшая гранитная плита, установленная на месте концлагеря. Так вот, при рытье котлована строители наткнулись на множество останков людей в котловане. Работы приостановили и вызвали археологов. Они осмотрели находки и объявили, что это не древнее захоронение, а относящееся к периоду Великой Отечественной Войны и к их компетенции не относится. Часть останков строители собрали, сложили в большой деревянный ящик и поставили его около сарая с лопатами и прочим строительным инструментом, а грунт из котлована начали вывозить на свалку в песчаный карьер «Ваулины горы». Мы случайно оказались в песчаном карьере и с ужасом увидели среди куч мусора и строительного грунта торчащие во все стороны человеческие кости и черепа! Неужели строители не видели, ЧТО они вывозят на свалку? Неужели они не видели черепов в строительном грунте? И как они могли высыпать такой грунт в помойку? Ну, как после этого не говорить о человеческом равнодушии? За два часа работы нам удалось собрать из груды мусора останки восьми человек! Ну а дальше пришлось в срочном порядке подключать газету «Курьер». Спасибо главному редактору О. Константинову.
После его публикаций, строительные работы в котловане были прекращены, а ситуация с останками взята на контроль прокуратурой. Но погибшим солдатам от этих решений, «не горячо, не холодно». Жители военного городка неоднократно звонили в различные инстанции,
но никаких действий по эксгумации останков солдат никем не предпринималось и никаких распоряжений ни от кого на этот счет не исходило. В итоге позвонили и к нам ,поисковикам, и мы, изучив обстановку, приняли решение поднимать останки этих солдат своими силами, без чьих либо распоряжений, команд и указаний. Когда мы приехали в котлован, навстречу нам вылезли двое малолетних мальчишек 10-12лет. В руках у них были большие бедренные кости. Они наперебой начали говорить, где лежат останки кучей, а где раздавленные гусеницами тракторов и чтоб мы их обязательно забрали! Я повторю - детишкам по10-12лет, но они понимают, что останки необходимо убрать. Зрелище было удручающее. Бульдозер своим ножом вскрыл верхний слой трех траншей, в которых были захоронены останки большого количества людей. Человеческие кости торчали везде, в следах от тракторных гусениц зловеще блестели зубы раздавленных черепов. Мы начали собирать все, что торчало, лежало, висело. В колее от трактора нашли раздавленный гусеницами солдатский смертный медальон, к сожалению, без вкладыша. На протяжении недели, после работы, начиная с 18.00, мы работали в котловане. Наших сил катастрофически не хватало, поэтому мы обращались к своим знакомым, ко всем , к кому могли, даже с экрана Псковского телевидения, с просьбой оказать помощь в подъеме останков солдат. Сходили и в дивизию, к.п.п. которой находится в ста метрах от котлована, но нам вежливо и равнодушно отказали. Работали мы одни в дождь, в грязи и слякоти. Каждый день нас с интересом рассматривали с лоджий и балконов своих квартир десятки любопытных жителей военного городка и лишь на пятый день к нам в котлован спустились две молодые женщины со своими детьми и предложили помочь в работе. Они с интересом рассматривали личные вещи погибших солдат и с наших слов рассказывали своим детишкам о воинах, которые здесь погибли. К этому времени мы нашли еще один солдатский медальон. Открывали его там же, в котловане, к великому сожалению он оказался тоже пустым.
Женщины, как оказалось, были женами офицеров живущих в соседних домах, с интересом рассматривали смертный медальон. Такую находку, как оказалось, они видели впервые. Одна из них сказала, что он похож на губную помаду. Это были единственные не равнодушные люди, которые вызвались нам помочь. Неужели никто из жителей военного городка не видел и не знал, что происходит в котловане? РАВНОДУШИЕ, и еще раз РАВНОДУШИЕ!
К концу недели нам удалось очистить котлован. Строители оказывали нам посильную помощь. Мы подняли останки 243 человек !. Траншеи с останками пересекали котлован поперек и останки уходили в стену котлована в сторону ул. Юбилейная. Толщина залегания останков в стене около метра в трех траншеях. Сколько там еще лежит людей, неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью, что очень много. Как их оттуда извлечь, пока не понятно, но хочется верить, что их не закатают асфальтом тротуара, и не проведут по ним канализацию. Теперь необходимо решить вопрос с перезахоронением этих солдат. Ведь их необходимо хоронить с отданием всех воинских почестей. Надеемся, что наши власти возьмут решение этого вопроса на свои плечи. А в заключении хочется поблагодарить всех НЕ РАВНОДУШНЫХ людей, которые принимали участие в этих работах и внесли свой посильный вклад в память о наших погибших дедах и прадедах , редакцию газеты «Курьер», Редакцию Псковского телевидения, которое с экранов телевизоров освещало работу в котловане, строителей и отдельное спасибо двум неизвестным молодым женщинам, женам офицеров, принимавших непосредственное участие в работе на дне котлована.
04.09.2006
Спиридонов С.В.
P.S.
Прошло 6 лет, после написания этого отчета. Строительство нового микрорайона в военном городке Пскова почти закончено.Как Вы думаете, где лежат те солдаты, которых нам не удалось до конца извлечь из трех траншей перед фасадом строящегося многоэтажного дома, потому, что над ними ходил подъемный кран? Не сомневайтесь, там, где и лежали последние 60 лет. Только теперь над их братскими могилами-траншеями проложен тротуар и разбиты газоны. А люди, живущие в этом доме, каждый день ходят по ним, и не подозревают, что фактически ходят по могилам.! Они в этом не виноваты…Никто не забыт и ничто не забыто?... Но кто-то должен за это отвечать? Вот такая грустная история.
12.03.2012
Спиридонов С.В.
Aviator писал(а):Постараюсь больше не беспокоить такими фотографиями Вас,....
Вот еще одна грустная история именно в эту тему. Есть масса фотографий. Если посчитаете нужным их увидеть, я могу показать наиболее доступные, для ранимого восприятия.
Выложи их в виде ссылок. кто захочет посмотреть сам откроет.
Как вставитьфото - тут Как вставитьвидео - тут Инструкции по форуму - тут