Ремни
Есть длинны ремней, но их много и идут примерно через 5 процентов.
При изготовлении шкивов очень важно угол щеки 19 градусов. При отклонениях свойства шкива сильно меняются.
Outlogic писал(а):каталоги практически по всем отечественным и околоотечественным автомобилям. (т.к. я только начинаю продумывать конструкцию своего вездехода мне этот сайт помогает в вопросах устройства и применяемости покупных деталей ) http://www.avtoall.ru/acat/
Ахтунг ! Этот каталог засуну ссылкой на первую станицу форума! /lunatik/
Были вопросы, поэтому Попробую написать опус по работе с эпоксидкой и стеклотканью. В своё время мы клеили из этого лодки и всякие разные вещи, поэтому информация из первых рук.
1 Стеклоткань бывает разной толщины и плотности плетения. Наилучших результатов по прочности/весу добивались при использовании стеклорагожи-это стеклоткань 3-4 мм нитка от нитки.Количество слоёв зависит от прочности, которая нужна. Сверху последним слоем кладётся стеклоткань мелкого плетения.
2 Эпоксидная смола, внезависимости от марки достаточно хрупка, поэтому в неё добавляется пластификатор до 5%.Это как правило дибутилфталат. На самый-самый хреновый конец касторовое масло, но 2-3%.Если не добавить пластификатор, то деталь при любой нагрузке будет похрустывать, со временем дохрустится. Для нормальной работы мы добавляли немного ацетона, иначе смола получалась густой и работать с ней замучаешся. Перемешивать композицию необходимо очень тщательно. Мы использовали дрель с обратным пропеллером и 150-250 оборотов.
3 Болванка. Если предпологается снимать деталь, то матрицу необходимо покрыть слоем, к которому смола не липнет. Мы пользовались натиркой для паркета. Наверное подойдёт и солидол.
4 Вот теперь одеваем перчатки, руки предварительно мажем силиконовым кремом по уши. Внимание. Вырезанный кусок стеклоткани кунаем в смолу, хорошо отжимаем и кладём на своё место, притираем,выгоняя воздух. Берём следуюющий кусок... На всю процедуру 30-40 минут от силы, дальше смола густеет.
5 На наклеенную деталь кладём целиковый кусок п/э плёнки и из середины ея отсасываем воздух пылесосом. Между деталью и плёнкой заранее положена тряпка, она соберёт излишки смолы. Надо только не забыть убрать её, пока смола не встала. Да, и пылесосу нужна дырка для воздуха, иначе сгорит.
6 Процес среднеядовитый, но на морозе нельзя. Посуда для смолы лучше эластичная, типа обрезанной канистры, чтобы завтра её покачать и вытряхнуть затвердевшие остатки. В одиночку не получится.
Муторно, грязно, противно, но если заранее подготовиться, то результат получается гут.
Когда я говорил про каталог железюк, то имел ввиду примено такое
Это не чертежи, но понятно о чём речь и нужная инфа налицо. Ну да, грязные, влом мне было не нужные железки отмывать Зато, еслибы у меня такое было раньше, легче было бы.
Если у кого есть фоты с размерами, я готов отфотошопить.
Двигатель TJ376
Тип четырехтактный, бензиновый, c ЭСУД
Число и расположение цилиндров 3, в ряд
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 76x73
Рабочий объем, л 0,993
Степень сжатия 9,5
Номинальная мощность при частоте вращения коленчатого вала 6000 об/мин по ГОСТ 14846-88 (брутто), кВт (л.с.) 39 (53)
Максимальный крутящий момент при частоте вращения коленчатого вала 3000 об/мин по ГОСТ 14846-88 (брутто), Н.м(кгс. м) 77 [7,8]
Минимальная частота вращения коленчатого вала при режиме холостого хода, об/мин 850 - 900
Порядок работы цилиндров 1-2-3
Массовая доля окиси углерода (СО) в отработанных газах на режиме холостого хода, не более, % 0,5 http://www.seaz.ru/products/techspec-11116/
Показалось полезным для примерной оценки веса предпологаемых к использованию в строительстве узлов.
Сайт по запчастям есть фотографии, габариты и пожалуй самое главное - вес. http://avtopasker.ru/