Поставил на трактор (двиг СЗД П-3) новую свечку А14В, купил первую для подобного движка наверное за всё время, что на таких юзаю.
бензин А-76 масло двухтактное ТНК пропорция примерно 1/30-40 (около 150 гр на 5 литров, сгорело около 3,5 литров в основном на средних около 3-х тыс обор, нагрузка на пределе тяги, мож с небольшим запасом. температура воздуха около 20 гр. Дыма при выхлопе почти не было.
Обе фотки одной свечки, но одна с одной стороны, вторая со второй.
Я думаю свечке не хватает температуры и надо ставить А-11
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Я когда свечка не обгорает, иногда делал такую подлянку. Брал штангиль ставил поршень в ВМТ мерял потом брал автомобильную свечку с длинной юбкой и ее мерял, потом сравнивал если до поршня остается 5мм и болеемм от бокового электрода свечи, то просто вкручивал ее в головку и наблюдвл результат .
Thor17 писал(а): брал автомобильную свечку с длинной юбкой и ее мерял,
Те что под рукой автомобильные А17 их нагаром должно забить, А8 в тех же условиях обгорал контакт, последняя стояла А10 вроде начинал центральный оплавляться.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Вдруг кому пригодится.
Свечей сейчас выпускается множество, но принцип их работы остаётся неизменным. Задача свечи воспламенить топливную смесь (ТС). Основным параметром свечи на мой взгляд является калильное число. Остальные параметры вторичны. Это диаметр резьбы, длина резьбовой части, размер под ключ, материал электрода и изолятора, наличие или отсутствие помехоподавительного сопротивления.
Теперь о калильном числе. Калильное число напрямую связано с длиной теплового конуса, чем больше конус, тем горячее свеча. Ведь воздух хороший теплоизолятор. Свеча в штатном режиме должна самоочищаться. А самоочистка происходит при определённой температуре.
Если закрутить горячую свечу в высокофорсированный мотор, то свеча сильно нагреется. Сначала она будет "запирать мотор", а потом просто выгорит и отвалится центральный электрод. Со всеми вытекающими.
Если же вкрутить холодную свечу в малофорсированный двигатель, то она как минимум не станет самоочищаться, и заростёт нагаром. А как максимум искра найёт себе более простой путь, чем между электродами (например по сырой микротрещинке в тепловом конусе).
Но не следует забывать, что даже правильно установленная свеча может работать в нештатном режиме вследствии неправильно установленного зажигания или неправильной регулировки карбюратора.
Так как А 14 вполне подходит на двигатель ИЖ П3, то на мой взгляд, на фотографиях выше просто неотрегулирован карбюратор. В частности на таком карбюраторе регулируются несколько позиций:ХХ, качество смеси на ХХ, иглой регулируется качество смеси на средних и высоких оборотах, ну и уровень топлива. Также по свече видна неравномерность пропускной способности перепускных каналов ( плохая продувка).
Идеальная свеча выглядит примерно следующим образом: коричневый или светло-коричневый цвет изолятора, с равномерным покрытием. Всё что светлее, говорит о бедной смеси, всё что темнее о богатой (это при соответствии калильного числа свечи данному типу двигателя).
Ах да, совсем забыл. Если закрутить длинную свечу, и забыть про её существование, то через пару лет можно её выкрутить вместе с резьбой)).