задача на сообразительность или "Ребус Гарагашьяна"

Авторские вездеходы на шинах низкого давления.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

zika

Сообщение zika »

Алексей Гарагашьян писал(а):Отверстие надо сделать в условиях слабо оснащенной мастерской без применения специального инструмента.
Не зачёт - применена специально изготовленная приспособа, которая требует особого оснащения мастерской.

Напильник - лучший "коленочный" вариант.
(Победитель, дед,Олега Икон)

В своё время, возил с собой набор закалённых стержней из У8-10 - срезанных на 30-45 гр. Прорубали в полевых условиях отвестия в металле толщиной до 3 мм и точно в заданном месте.
С уважением Валерий
МВП

Сообщение МВП »

Алексей Гарагашьян писал(а):Отверстие надо сделать в условиях слабо оснащенной мастерской без применения специального инструмента.
дык что надо то было сделать ... отверстие или специальный инструмент для просечки отверстий ?
без применения специального инструмента а етот инструмент предназначен для других целей ? иль всеж специальный .
я таким до 1000 отверстий в день прощелкиваю токо на штырь не молоток а рычаг воздействует .
drogs

Сообщение drogs »

lunatik писал(а):
Алексей Гарагашьян писал(а):Пора давать видеоответ.

[video][/video]
:roll:
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

Если позволите напишу свое мнение. АГ делал приспособу под свое тех задание. И его он в вопросе озвучил на мой взгляд вполне ясно. Это сделать отверстие с идеально ровными краями. Понятно что просто проковырять отверстие не получится. Рассуждения участников и пошли по пути как можно это осуществить. Тем более АГ своими вопросами направлял его в нужное русло.
KIBERDOG писал(а):никто не угадал,
А вот тут я не вполне согласен. Коллективным разумом с самого начала был угадан принцип действия приблуды- это пробивание. Дальше с помощью подсказки угадана необходимость направляющей. В примере с траком и пальцем угадан полностью принцип пробивания. Удивительно, но отгадали даже подшипник в роли матрицы. А шарик в роли пуансона это вообще гениально- направляющей не надо, фаску подшипника стачивать не надо и имея набор подшипников имеем возможность прорубать отверстие разного диаметра. Т е я считаю принцип был разгадан и даже несколько усовершенствован. Что касается пробивания обломком напильника- результат конечно поразителен. Я думал что края получатся рваные. Справедливости ради на фото видно что край отверстия имеет незначительную воронкообрвзность. У Алексея же край совершенно ровный. Этот вариант был выложен после подсказки о гениальной простоте Алексея. Вообще же дело не в том кто отгадал, а кто не отгадал, а в возможности научиться решать различные конструкторские задачи.
За что АГ отдельная благодарность.
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

С нетерпением ждем следующие ребусы. [:})
Алексей Гарагашьян

Сообщение Алексей Гарагашьян »

lunatik
Теперь выкладывай видео про толстые железки.
Сайт: http://garagashyan.ru/
Подробно о вездеходах: http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=73
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Алексей Гарагашьян писал(а):Теперь выкладывай видео про толстые железки.

:always_ready:
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

второй ребус..... заливаетмся
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Дмитрий78

Сообщение Дмитрий78 »

Я считаю что то, чем пользовался Алексей, есть не что иное как специальный инструмент.
Более того, конкретно данным инструментом не сделаешь дырку в центре большого листа.
Для изготовления инструмента нужна сварка. Мастерская имеющая сварку слабооснащённая?

Инструмент замечательный. Метод в голове отложился. Только задавая вопрос старайтесь его более правильно формулировать.
Алексей Гарагашьян

Дмитрий78, человек, которому может понадобиться проделать ровное отверстие Ф 20 мм, как правило, имеет сварку. Здесь же форум вездеходостроителей, а не любителей хорового пения.
На видео была маленькая железка. Соответственно, отверстие надо было сделать в ней.
Хорошо оснащенная мастерская имеет станки, пресс, несколько видов сварки, запас всевозможных материалов.
Юрий Жилин

Сообщение Юрий Жилин »

Задача:

Как просто и быстро намотать сопротивление из 4-х милиметровой проволоки строго по диаметру канализационной трубы.

Изображение

Изображение
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

По закону Ома расчитываем длину проволоки. Внатяг наматываем на трубу. К концам проволоки подключаем сварочник на секунду. При нагреве проволока отпустится и примет форму трубы. [:})
Юрий Жилин

Сообщение Юрий Жилин »

Олег Икон

На нижней фотке проволока внутри канализационной трубы. Вставляется туда с легким натягом. Достается перевернув трубу отверстием вниз и слегка постукивая по ней. Сталистую проволоку так не намотать в принципе, я использовал вязальную.
И вопрос был как намотать проволоку. Каким образом в этом помогает закон ома лично я не понял.
Продам вездеход Прохор: viewtopic.php?t=11625
Вездеходный ЛУНОПОХОД 2014 /летний/: viewtopic.php?t=10217
Олег Икон

Сообщение Олег Икон »

Если надо во внутрь, В токарный станок зажимаем кусок стальной трубы несколько меньшего диаметра. Конец проволоки закрепляем. Резец переворачиваем тупой стороной, слегка прижимаем проволоку резцом к трубе и включаем подачу. будет навиваться виток к витку. Проволоку лучше отжечь. [:})
Алексей Гарагашьян

Сперва я возил проволоку намотанной на запасное колесо джипа. Места не занимала, но было неудобно раскладывать большие кольца на земле и путаться в них.
Потом намотал вручную на небольшой огнетушитель. Появилась возможность возить в вездеходе, стало удобнее работать.
Последняя версия намотана .......... и очень похожа на изделие Юрия Жилина

Вернуться в «Вездеходы Алексея Гарагашьяна (г. СПБ)»