До станции шли около недели. Все члены экспедиции делились на 2 группы, СП-шники и морской отряд. Во время хода к станции и обратно после высадки я стоял на мостике в качестве ледового наблюдателя, записывал сплочёность и возростные характиристики льда.
Моё рабочее место
Так же с борта ледокола работало два океанолога, с кормовой части. Они сбрасывали обрывные СТД-зонды, они замеряют солёность, температуру и давление. Принцип работы зонда объяснять не буду, скажу тока что это небольшая металлическая колобаха напоминающая маленькую ракету, в ней находятся 3 датчика, во время падения этой колобахи за ней разматывается тоненькая медная проволочка по которой поступает сигнал на компьютер. Когда ракета падает на дно проволока обрывается и сигнал пропадает.
Другие члены экспедиции в течении 7 дней ходили в баню, бассейн и тренажёрный зал.
На фото бассейн без воды, с водой фото нет. Вода в бассейне забортная, арктическая, подогретая до температуры 25-28 градусов.
Бани две, верхняя
и нижняя
Температура в верхней бане 120 градусов, в нижней 90-100.
Когда подошли к станции работать начали все. работали 4 часа через 8. Высадка продолжалась около 5 дней. За все 4 года что я туда ходил станцию высаживали на новую льдину, так как старая за год дрейфа сильно разрушалась. Но в этом году льдину подходящей толщины, возроста и площади не нашли для новой станции. Пришлось высаживать на ту же льдину, где дрейфовала СП-38. Будем надеяться что она выдержит ещё один год.
comer
Ну это больше не бани а сауны, стоит нагреватель и сверху камни. в верхней сауне можно поддовать на камни а в нижней просто греться. Бассейн обделан металлом и покрашен краской.
Бассейн работал. просто когда его фотографировали он был покрашен, и сохла краска. бассейн начинает свою работу в баренцевом море, а фото делалось когда мы стояли на базе росатомфлота.Виктор
Подойдя к льдине члены экспедиции разделились на 3 группы примерно по 10 человек. На станцию каждый год привозятся бочки под дизель, контейнеры с едой, оборудование для научных работ, несколько буранов, 2 трактора, и 2 дизель генератора для снабжения станции электричеством. всё это сгружается с корабля кранами и отвозится на станцию вертолётом МИ-8т или МИ-8мтв. на выгрузке я работал стропальщиком. стоял под вертолётом и строполил грузы, обычно стропальщиком в одной бригаде 2. Другие 2 человека из моей бригады заправляли пустые бочки спущенные с борта судна на сетки дизелем из пистолета спущенного с носа. другие 6 человек находились на станции и принимали эти заправленные бочки с вертолёта. они вытаскивали их из сеток и ставили на так называемую сепарацию (ряд досок лежащих друг параллельно другу). бочки ставились на доски в количестве 100 штук. Место где находились бочки называется ГСМ, всего таких складов около 10, они расположены вокруг всей станции, на расстоянии 200-300 метров от неё. Складов много из за того что если льдина треснит чтоб не все бочки уплыли. чтоб оставалось как можно больше бочек в зоне доступности бурана.
Трактора на станцию высаживают для того что бы если пойдёт трещина рядом с домиком, можно было его перетащить подальше. и для расчистки дорог от домика к домику, когда сильно снегом засыпает. весной трактора на льдине делают взлётно посадочную полосу длиной около 2 км. на неё потом прилетает самолёт АН, какой именно не знаю. в этом году на СП впервые сел борт МЧС. Он привез на станцию сезонников. это люди которые работают на станции в течении нескольких недель, потом улетают. В этом году самолет привез 3 полярников и они зимовали 6 месяцев.
Destroerr
В морозы отлично работают. масло в картере подогревают пояльной лампой, а потом пускач заводят, и всё. Три обычных самых галимых бурана работают. за год их так убивают, что потом на помойку тока. в этом году 2 бурана и 1 тайгу высадили.