Выкладываю на всеобщее обозрение плод моего воображения воплащенный на 70% в металле. Идея пришла сама собой когда стер все ноги от переходов в поисках дичи и прочих прелестей по бескрайним просторам сельской местности на малой родине. Основной вид транспорта в виде микрогрузовика используемый для выезда на природу всегда пасовал перед размокшей глиной и пересеченной местностью. Были принято решение сделать что-то напоминающее квадроцикл на две персоны влезающее в будку моего рефрежиратора( ширина будки 155 см). В результате получил ширину квадроцикла 147 см,длина в пределах 2,5 метра(данные по длине не точные).За основу взял- двигатель от урала , дорабатываю его дополнительным принудительным охлаждением от двух электровентиляторов , что повлекло переделать штатный генератор на гибрид тракторного на 700 ват, дополнительным масляным охлаждением днища поршней посредством установки сдвоенного масляного насоса и форсунок.Следующий донар- Луаз, а именно : два задних моста, в последствии перевернутых для того, чтобы вернуть направление движения с заднего на переднее, коробки, частично обрезанной, соединеной с мостами жестко посредством двух переделанных труб, в которых при штатном использовании на Луазе проходил привод на задний мост, переделанного первичного вала, а точнее доработанного, укороченных приводов, все остальное это квадратная труба ,уголок, листовое железо и свободное время. Основная коробка передач это от урала, дополнительная Луаза, позволяющая менять передаточные числа в зависимости от условий эксплуатации в большом диапазоне, полностью бликирующиесяя при необходимости мосты. Привод постоянно на передние колеса, задний мост подключаемый при необходимости. Колеса сдвоенные от сх техники на 16" от Т-25(Владимировиц). Диски запасок иномарки Т-Кроун на 16"сварены через проставку. Задние и передние кулаки самодельные, шаровые от нивы.Можно былобы купить квадроцикл за 350 000 рублей и стерать с него пыль, но хочется надежного и ремонтнопригодного помошника, перебранного до последнего винта своими руками.Вес самому интересен, когда все закончу загружу в ммашину и взвешаю целиком.Сейчас разберусь как вставлять фото и подошью оные
Мне чисто внешне нравится, осталось обшивку качественно сделать и грибников пугать можно)
Отличный агрегат, чтобы глину месить.
Вес только немаленький получится((
Интересно, по болоту пойдет?
Опять же ширина - тяжело было бы серьёзный болотоход в 1,5 метра уместить.
Школьный писал(а):Отличный агрегат, чтобы глину месить.
Вес только немаленький получится((
Интересно, по болоту пойдет?
Согласен, вместо 8 колёс от Т-25 надо было Шаину на штатных дисках, вышло бы не хуже.
А так скорее трактор.
Рычаги раздатки надо от копчика убирать, а то можно п...м стать
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Изначально планировал поставить шины "Шаина", но надо было строить и решил, что первый вариант шин будет именно такой, широкие, не должен сильно валиться, предположительно конечно (просчитаю давление на грунт, когда взвешу весь в сборе+ баласт).В оперении буду учитывать именно установку сменных колес, тойже шаины. Хочется заставить его поплыть. Учитывая компановку можно аппарат погрузить в воду без ущерба для навесного до 70 см.
Что касаемо болота, так у нас есть только проблемные подъезды в воде- валится под ногами ростительность до 0,5 метра, а это препятствие думаю он осилит.
skevik я поправил первое сообщение и вставил туда фоторафии.
Обрати внимание, что между ссылками файлов фотографий, надо вставлять один "энтер", чтоб фотографии не слипались.
lunatik писал(а):На такой серьёзный аппарат и такой несерьёзный мотор ????!!!!
А вот я сечас просмотрел остатки видео по 4х4 с бортовыми фрикционами и понял, что Т-200 ему за глаза, ну мож если СЗД поставить, то с запасом будет, а для этого и ИМЗ хватит.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
lunatik писал(а):skevik На такой серьёзный аппарат и такой несерьёзный мотор ????!!!!
А мне кажется мотор чересчур, при наличии двух коробок редукция ломовая, с такой зубастой резиной, +блокировки нужно с педалью газа быть очень аккуратно - полуоси будет ломать как спички. На Шаине лучше её просто провернёт в грязи.
У меня такая же схема трансм. проблема встала в укорачивании полуосей. skevik А редуктора у вас 1,294 или 1,78. И мосты можно было не переворачивать, а дифы. развернуть, теперь щуп снизу и шток включ блокир тоже.
skevik
Посмотри сам рулевую, на фото видно плохо. Ось, проходящая через центра шаровых, должна заканчиваться в центре пятна контакта колеса. Иначе после первой кочки тебе уже нечем будет исправлять.
По редуктору -передаточное число 1,29. По перевороту- нет возможности перевернуть сам диф из-за наличия блокировки. При перевороте самого редуктора в сборе учел то, что необходима смазка всех деталей уходящих вверх, что именно- то что технологические отверстия внутри корпуса, служащие для доступа смазки к подшипникам при перевороте ушли вверх. Пришлось сверлить новые , получилась копия тех, что были раньше. Доробатывался вал вилки включения блокировки- при перевороте он ушел вниз и как следствие дал бы теч из корпуса редуктора- делал проточку и ставил резиновое кольцо, благо ход данной вилки позволил это сделать так чтобы при перемещении кольца оно оставалось в контакте с полостью корпуса. По валу выходящему из коробки- да он немного меня напригал, но если видите сидение пока просто лежит на коробке, оно немного поднимется, а вал закроется защитным кожухом, так-что на него не намотает. Пока встал поцес изготовления сопряжения двигла и трансмиссии из-за отсутствия(временного) преса, посредством которого я буду наприсовывать звездочки на валы. Они идут с напрягом и мне не удается выставить зубья на одной линии, а при попытке подвинуть их в одну линию успешно сломал один зуб. Для преса приобрел домкрат на 20 тонн, сейчас изготавливаю станину под него. По мотору сразу хотел ставить один литр с иномарки, но решил, как правильно было замечено редукции хватит и на педали, а ураловский двигатель мне знаком , в доработанном виде я думаю он прослужит долго, единственно необходимо поменять коробку передач на коробку с задним ходом, чтобы не смыкать коробку от луаза, а использовать ее как понижающую. По полуасям с укорочением это проблема, получаются одноразовыми в обслуживании сальника и подшипника , те на которых делжится приблуда на которую ставится пыльник. Но при переборке редукторов и осмотре именно этих сальников и подшипников выяснилось, что этот Луаз имевших около сорока лет эксплуатации ни разу не менял эти подшипники, главное вовремя их проверять на наличие смазки, так-как они не несут ни какой нагрузки вообще. На укорочение полуосей потратил 3 дня-при варке опускал их по верхнюю часть кожуха, где находится подшипник и сальник , предворительно до отказа набив полость корпуса литолов в стакан с водой и только потом варил, иначе всебы сгорело. Предвижу замечания, что соединение по всем канонам должно получиться каленым и лопнет, не знаю посмотрим. По крайней мере я знаю об этом и рвать специально данное соединение умышленно не буду давя гашетку в пол.
dil
Сегодня посмотрю через какую точку проходит ось и отпишусь, а при проектировании самого кулака была делема или очень короткая рессора или какой-то компромис.
skevik
А я передумал полуоси укорачивать, из за сварки и ход подвески маленький получается.
Только подумал а зачем мост то переворачивать, вроде коробка правильно стоит мост тоже значит вращение изменилось.
Ещё вопрос, диски, от тойоты кажется, подходят на ступицу Луаз без дороботки, они 5*114,3 ? Просто подбираю литьё на Луизу R15.
skevik , если переворачивание мостов было вызвано неправильным вращением ураловского движка , то я бы поставил сразу после муфты кардана редуктор. Я делал такой из ЛуАЗовского бортового. Из плюсов: основной кардан сместится ниже, правильное вращение, небольшое понижение.