starterm писал(а):был у меня до этого мотоблок нева 2. он полное говно по сравнению с мантисом
Хоть Нева, имхо, на порядок превосходит лёгкий культиватор почти по всем нужным и важным параметрам, отзываться плохо про лёгкий культиватор не стану. Он мне тоже нравится, когда надо быстренько "взлохматить" маленький участок возле кустов или размельчить поверхность грядки, чтоб матушка с граблями не вошкалась там часами... Его просто взял, как лопату, принёс(а не прикатил), завёл, процарапал и унёс. Очень удобно. Это и есть
мотолопата. Но для больших площадей, понятно же он не годится. И сам уморочишься, и ресурса его на долго не хватит. Ну и глубина обработки. На ролике хорошо видно, что тяжёлый глинозём ему не по зубам. Какая уж там целина.

Я целину и Невой только четырьмя(а не шестью, как на ролике) фрезами за два прохода брал.
А вот средний, 27 - 40 кг на глинозёме вообще не понравился,

. Ширина захвата, ненамного больше лёгкого, и даже с ней он не заглубляется, маловато оборотов(имхо). Хотя для работы на колёсах с окучником наоборот быстроват. Вот он компромисс.

. Из-за высокого центра тяжести и малой ширины неустойчив в поперечном направлении, норовит свалится на бок, поэтому борозда получается , как бык пописал...

Вобщем на глине никакой. Хотя у Тёщи в Тверской обл. на мягкой пушистой песчаной земле, вполне себе ничего. Да, ещё, конкретно этот (Хобби 3000) с вертикальным коленвалом, боится наклонов вперёд, т.к. масло попадает в цилиндр(видели дым при запуске?).
starterm писал(а):нева в землю вкопается надо выдергивать. не пашешь, а спину рвешь. после перепашки всего участка невой все тело болит...
Если отрегулировать под себя правильно высоту ручек и заглубление, то никаких особых усилий прикладывать не приходится. Ну и штатные четыре фрезы - это для целины, на мягком конечно будет проваливаться и зарываться , нужно две дополнительных, тем более, что и ширина захвата, а с ней и производительность будет больше.
starterm
Видимо глинистая глинистой рознь, на ролике хорошо видно, что "лёгкий" заглубляться не хочет.
Камни, которые мантис отбрасывает, это не камни, а камушки, на камнях Нева подскакивает вверх

. Фрезам , кстати тоже пофиг...