Duplet писал(а):Duplet
Люди, зря Вы Бурановские моторы хаите, хотя может просто мне везет, потому как в жизни было много чудес и Я продолжаю в них верить, например: двухтактник мотороллера "Турист" 72 г.в. - дед в деревне на нем до 90 годов катался - ежедшевные дойки, сенокосы, прицеп веревкой к нему привязывал, дрова, сено возил (понятно, что сезонно), потом Я мотор на мотоблок поставил, года 3 дачу пахал, потом он на пневматик перерос, еще года три, году в 2000 своим ходом уехал к новому владельцу. За время жизни движка я поменял только кольца потому, что руки чесались.
Еще помню достался по бартеру аккумулятор Финский, слово "САЛАМА" на боку было написано - 12 лет отработал на автомобилях и уехал на машине.
Бурановский мотор у меня ходит на шестиколеснике, один раз перегрел летом, когда ремень слетел (Я его через самостийно пристроенный жигулевский генератор пустил). Остановить не мог минут пять, колпачки со свечей поснимал, потом ума хватило смесь переобогатить -заглох. В результате покатался, вернулся домой, вскрытие показало, что просто вытянулись шпильки крепления головок двигателя (слава богу, что они от картера начинаются), одна прокладка засапливила под головкой, собрал, протянул и дальше работает.
На Буране Я тоже мотор перегревал потому, что у него одна передача вперед, и диапазон 0...60 км/ч перекрывается вариатором, он греется, когда газ до упора и полчаса езды по метровому снегу, на вездеходе после вариатора есть еще пять скоростей вперед, ими и надо работать...
ну и последний пример - вот эта машинка 1980 года выпуска, ну и че ?????