17 и 18 февраля была завершена погрузка двух вездеходов и снаряжения экспедиции «ПК» на многоцелевые транспортные самолеты АН-72. Сегодня 19 февраля в 11 часов утра, преодолев все трудности при оформлении разрешительных документов, оба самолета взяли курс на Воркуту. На 21 февраля запланирован перелет г.Воркута - о.Средний, откуда будет дан старт экспедиции «Полярное Кольцо-2011».

Экспедиция Полярное Кольцо 2011: 20 февраля 22.02.2011 08:39
Впервые за несколько последних дней нам удалось поспать – встали около 9 утра. Завтрак входит в плату за проживание: салатик, блинчики со сгущёнкой и овсяная каша с маслом порционно, а вот чай и хлеб – неограниченно. Звонок от Ивана Фёдоровича, машина дожидается нас внизу.
МЧС принимает нас как самых дорогих гостей: воспоминания о прошлых походах, о работе МЧС на Севере и просто за жизнь. Бажуков помогает машиной, чтобы совершить покупки недостающих комплектующих и материалов. К вечеру мы снова в гостинице – по телевизору идёт фильм «Берегись автомобиля» - все собрались вокруг маленького Hitachi.
Отбой пораньше – завтра вылет.
Экспедиция Полярное Кольцо 2011: 25 февраля 25.02.2011 23:09
Продолжается наше «великое воркутинское сидение». Погода на Среднем постепенно налаживается. На «большой земле» - наоборот сильно портиться. Вылететь нашим двум бортам по-прежнему не удается. Дело в том, что АН-72-е после разгрузки на островах должны возвращаться обратно на один из материковых аэродромов. Кроме того, по инструкции нужно обеспечить возможность быстрой аварийной посадки, если при взлете возникнут какие-либо проблемы.
Нормальной погоды одновременно в точках «А» и «В» дождаться крайне сложно. Начинаем ловить «окна». По прогнозам вослед за первым циклоном на Средний должен прийти второй. Посему у нас не так много времени на попытку достичь Северной Земли. Постоянно получаем погоду от Игоря Лутченко. Вечером 25-го, после анализа метеоданных и прогнозов, летчики принимают решение «встать в план» вылета на завтрашнее утро. Надеемся, что попытка будет удачной.
Экспедиция Полярное Кольцо 2011: 26 февраля 26.02.2011 22:48
Завтрак в 7 утра. Короткие сборы. К 9-ти часам из аэропорта приходит «апельсин» - желтый пассажирский кунг на базе «Урала». Грузимся на автомашину и вместе с экипажами приезжаем к самолетам. У бортов уже стоят «генераторы счастья» - аэродромные грузовики с «рукавами», через которые в салон и турбины самолета закачивается горячий воздух.
Техники домашними вениками и метлой на 3-х метровой деревянной ручке вытряхивают снег из-под лючков и колпаков фюзеляжа. Погода помаленьку портиться – высокую дымовую трубу на краю города, по которой народ определяет видимость, уже не видно. Крепкий ветерок, немного метет. Экипажи перемещаются от одного борта к другому, пора вылетать, но команды все еще нет. Еще через пару часов поступает новость – сегодня никуда не летим, надо возвращаться в гостиницу. Вот те раз. Причина – экипажу отказали в запасных аэродромах. Норильск, Хатанга, Нарьян-Мар по разным причинам не могут принять наши борта на обратном пути в случае необходимости, а в Воркуте погода нестабильная.
Олег с Димкой Кутало остаются на борту, чтобы провести мелкие работы на машинах, остальные выдвигаются в сторону уже родной центральной гостиницы «Воркута». Во второй половине дня мы опять на своих койках, чтоб продолжать «великое сидение». Завтра воскресенье и у нынешней «полярной» авиации – выходной. Представить такое лет 20 назад было просто невозможно… Но это тема уже совсем другого разговора.
Экспедиция Полярное Кольцо 2011: 2 марта 03.03.2011 13:52
Намеченный вчера вылет из Воркуты состоялся. Два самолета благополучно доставили путешествеников и технику на о.Средний. Сейчас главная задача - как можно быстрее собрать вездеходы и выйти на точку старта. Слишком много упущено времени на ожидание погоды в Воркуте. Три-пять дней - рекордно малый срок, который дали себе механики экспедиционной группы на сборку вездеходов. Нет времени на связь с Большой землей. Работа кипит.
Экспедиция Полярное Кольцо 2011: 2-3 марта 09.03.2011 00:11
Утром 2-го марта погода случайно оказывается летной, как минимум, в трех авиационных точках: в г. Воркуте, на острове Средний и на одном из запасных аэродромов. Экипажи выдвигаются к бортам в 7 часов по местному времени. Мы успеваем навестить столовую и даже захватить «сухой паек» для летчиков с собой в аэропорт. В очередной раз загружаемся на «апельсин», который доставляет нас к самолетам. Подготовка к полету в самом разгаре: «воздухогрейки» уже оживили заиндевевшие внутренности АН-72-х, техники бегают по крыльям и поливают из ведер закрылки жидкостью «Арктика».Видимость постепенно ухудшается, начинает задувать. Летчики торопятся с вылетом – долгое сидение на 67-й параллели тягостно действует не только на нашу команду.
Короткий разбег по взлетно-посадочной полосе – и мы, наконец-то в воздухе, на пути к точке старта. В воздухе отметили очередной этап экспедиции, продолжили разбор снаряжения, доклеили логотипы наших спонсоров на технику.
Через 3 часа после взлета АН-72-й начинает снижение. Под нами – льды Карского моря. С такой высоты они обманчиво кажутся ровными белыми полями с тоненькими прожилками разводий. Пройдя над островом один раз самолет мчится над заснеженной ВПП. Вот первое касание земли. Полоса немного неровная, поэтому подпрыгиваем и на миг зависаем в воздухе. Снова касание и реверс. Приземлились.
У трапа нас встречает команда Красноярского МЧС, прилетевшая на остров десять дней назад. В программе у спасателей – короткие учения в условиях Крайнего Севера, а так же помощь нашей группе на этапе подготовки к выходу на маршрут. Сообща разгружаем сначала один самолет, а затем – и второй, приземлившийся на 20 минут позднее. Без особых проблем вручную выкатываем по открытым рампам вездеходы. Подвеска у машин снята (иначе они не поместились бы в АН-72-й). Поэтому с помощью «Тайги» оттаскиваем технику в теплый бокс.
Вечером – размещение «на постой» и торжественный ужин cМЧС-никами в честь долгожданной встречи.
Экспедиция Полярное Кольцо 2011: 3-7 марта 09.03.2011 00:32
После завтрака 3-го числа вся команда выдвинулась в направлении гаража, где нашли приют наши вездеходы. Более близкое знакомство с этим гаражом показало, что в нем почти что нет отопления – батареи разморожены и только одна еле-еле теплится. Однако, как показали последующие дни, температура в нашем боксе держится в районе минус 7-8 градусов по Цельсию, если нет сильного ветра.
Команда МЧС тоже подтянулась к машинам, чтобы помочь нам собрать четыре прицепа и оставшиеся четырнадцать колёс. Для нас это огромная помощь. Максим возглавил сборку прицепов, а Михаил – шиномонтаж и работа закипела. Мы же приступили к сборке самих вездеходов – необходимо обратно установить подвеску машин, навесное оборудование, уложить утеплительные коврики и т.д. - работы хватает всем и день пролетает незаметно.
День пока что короток. Вечером ветер стихает, и небо над нами залито всполохами полярного сияния. Морозно, -35 градусов.
4 марта улетает команда МЧС а вместе с ними и Максим, «последний из могикан» нашей команды поддержки. Для нас это очень ощутимая потеря - когда-то это должно было случиться, но хотелось бы попозже. Самолёт МЧС АН-74, носящий имя Георгия Байдукова, прибыл после обеда, и наши помощники грузятся в самолёт. Вместе с ними уезжает из бокса и тепловая пушка… Последний групповой снимок на память и рампа самолёта закрывается. Погода не балует – сильная позёмка и полосу еле видно в ста метрах. Однако самолёт МЧС удаляется в другой конец взлётной полосы, и через 19 минут мы уже видим его пролетающим над нами курсом на материк. Немного грустные мы возвращаемся к нашему «железу».
Следующие три дня продолжаем готовить снаряжение и машины. Первая машина, которую Дима почему-то называет «второй», выезжает из бокса и отправляется в первый «поход» по Северной Земле. За рулем – автор, Саша Борисевич. Маршрут прост – меньше километра до погранзаставы и обратно. Но результатом какого же громадного труда на протяжении последних лет стала эта первая «вылазка»!
Теперь в боксе освободилось достаточно места для монтажа подвески и на вторую машину и ее окончательной доводки. Олег и Михаил «колдуют» над электропроводкой, Владимир Семёнович налаживает спальные и сидячие места, Дима и Саша – «боги» всей механической части. Ещё пара-тройка дней и наш караван должен двинуться в путь. Уж скорей бы. Погода переменчива. 6-го с утра за окном – минус 40 градусов, а под вечер уже ближе к тридцати. Сегодня вообще – около 26-ти.
