Световая индикация.

Дела электро-технические. Стартеры, генераторы и подобное.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

shum d
Модератор Справочного раздела

Световая индикация.

Сообщение shum d »

При выводе световой индикации на приборную панель может возникнуть вопрос его обозначения. Хочется получить приличный не портящий общий вид индикатора. При изготовлении оборудования под заказ я столкнулся с подобной проблемой, поскольку у меня напрочь отсутствует навык рисования.
Предлагаю один из способов:

В продаже есть светодиодные индикаторы AD22, выпускаются на постоянку и переменку 24 В и 220 В, для нас пригодны любые.
Для наглядности я один такой разобрал.

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как видите между светодиодом и зеленой крышкой есть матовая рассеивающая вставка. Надпись можно нанести непосредственно на нее маркером но я сделал по другому. Просто напросто напечатал лазерным принтером на специальном прозрачном пластике, детали разобранного индикатора на фотографии лежат именно на нем. Вырезал и вставил поверх матовой вставки.

Изображение

К матрице от индикатора на 220В припаяна резистор и конденсатор, конденсатор надо удалить а резистор заменить на другой номиналом около 200 Ом. собираем обратно и получаем индикатор на 12В. В индикаторе на 24В. установлены два резистора, один надо удалить. Полярность подключения не имеет значения, светодиод имеет встроенный диодный мост.

Изображение

И вот что мы получили, я вставил в индикатор на 220В поскольку дома отсутствует источник напряжения на 12 В. Мелочь а приятно.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/

Вернуться в «Электричество»