Производство вездеходов /обсуждение и вопросы/

Азбука для изобретателя пневмохода. Изобретение без ошибок.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Аватара пользователя
dil
Сообщения: 6306
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:41
Откуда: Рязань

Сообщение dil »

Да, на Калине по своей воле... Только если ты президент... 8P
stran06 писал(а):Ну, типа да. За 450 тыс. Если будут характеристики Хищника - будет фурор.
Не надо Хищника!!! stran06, скажите честно : самый лучший вездеход Странник! Вот от него и надо отплясывать. :wink:
Я не предлагаю плагиатить. Для начала взять подходящие колёса, при этом несклько увеличится высота и длинна, но вместе с этим подпрыгнут все характеристики. Разумеется поработать над дизайном, чтоб людям это было ближе и понятнее. :roll:
По цене в 450 не уложится, но если сильно не жадничать, думаю 600 получится.
stran06 вот к чему надо производителей призывать - к настоящим вездеходам, а не к мыльницам. Сам-то Арго не купил! :P
И расплодятся Странотромы! Аминь! 8P
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
Petrovich
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 04:35
Откуда: Нижневартовск

Сообщение Petrovich »

Предлагаю начать все с начала но уже не на пустом месте: в сентябре 2010 к форуму обратился Андрей из Калуги с просьбой посоветовать определиться с моделью продаваемого вездехода (что-то его давно не видно, может махнул от безнадежности на помощь рукой).
За 4 месяца прений мнение специалистов и изобретателей с помощью Евгения пришло к выводу, что есть вездеходы экстремальные и бухгалтерские.
Прозвучало мнение, что на оборудовании Андрея строить экстремальные вездеходы не стоит (Давайте отнесем к экстремальным вездеходам Странник, Тром, треколы, Хищника -все они комфортные, теплые, скоростные...) - эта ниша рынка занята, насыщена, зачем обрекать человека на неравный бой (потому что там все уже отработанно в теории и на практике).
Бухгалтерские вездеходы (народные, покатушные, для уединения на природе) представлены чем? Арго по цене не влезает, а больше купить нечего (кроме Унекса, Шторма.....).
Чтобы не отбивать охоту у людей обращаться за помощью к форуму пора уже выдавать какие то решения.
Аватара пользователя
Алексей Гарагашьян
Сообщения: 5153
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 20:56
Имя: Алексей
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 61

Сообщение Алексей Гарагашьян »

stran06 писал(а):Стуканет жигулевский мотор, Алексей, это изчезающе малая вероятность.
Лично я пять раз за 120 000 км вынимал мотор из своей Нивы. Поверь мне, делал это не от зуда в руках.
stran06 писал(а):два дня по минимум 15 ходовых часов. В темноте.
Хорошая навигация и ксенон решают проблему темноты. На свои вездеходы я штатно ставлю хороший ксеноновый свет.
Сайт: http://garagashyan.ru/
Подробно о вездеходах: http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=73
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

Слава, альтернатив сегодня - навалом. Обосновывать нужно факты, а не домыслы в стиле вот сделаем, чтоб везде ходило и сразу все будут брать за бешенные деньги. Не будут.
dil писал(а):самый лучший вездеход Странник!
Дил, все гораздо сложнее.
По совокупности признаков, в наших местах и с учетом цены (главное) - да. Я бы и на Трэколе проехал, ну, пусть, где-то поерзал, а в целом, с учетом подвески и максималки (как следствие) маршруты прошел бы быстрее. А на гусках - проехал бы с комфортом. А на чебураторе - вообще бы не ерзал, но ехал бы дольше.
Выбор определяет цена (это главное) и гемор с ремонтами в моем случае (нет гаража). Схема странника, в связи со стравливанием моментов в правильном месте - ближе к необслуживаемости.
Но в большой город - Странника не возьмут. Слишком громоздко. Берут Арго. И до сих пор берут, несмотря на заверения Славы, что вот, не из чего выбирать. И берут по цене 2-ух странников. И берут не идиоты.
dil писал(а):Для начала взять подходящие колёса, при этом несклько увеличится высота и длинна, но вместе с этим подпрыгнут все характеристики.
Характеристики - да. Подпрыгнут. Давление на грунт, габариты, энерговооруженность, вес, и, как следствие - себестоимость и минимально возможная цена. Проходимость принципиально не изменится. На предмет ОШПИ - не стОит. Оставь на ошпи полоску грунтозацепов как на страннике и сравни. Будет корректно. Т.е. нужен протектор для лета и межсезонья (снег с водой).
Смотрим дальше. Сейчас у странника - новые колеса (недели три уже, как перешли), появился протектор заходящий на боковины. Летом - безусловное преимущество, можно стесать препятствие на выходе - вроде, все здорово, но, заметь, народ, кто реально ездит, идею встретил достаточно настороженно. Вопрос, как оно вылезет в снегу и в длительной эксплуатации...

Дальше, по размерам. У Гамиловского, сейчас есть возможность делать любые колеса, хоть трехметровые. И первоначальный размер был больше, чем сейчас. Вернулись к этому - не просто так. Это минимальный размер (а значит габариты и цена), при котором можно продавать еще один товар - полноценный кунг. Вместе с тем, в восьмерке, погнавшись чисто за конструкторскими фишками и хайтеком (уменьшить на 20 см высоту машины с одновременным увеличением клиренса на 10 см - в плане конструкторском - крута!), в плане потребительском - ошибка. Полноценного кунга в таком размере - не получить, хотя размер шасси позволяет.
Далее, под мелкий Странник анонсированы колеса, они еще мельче, 750 на 650 вроде. Но там уже явный шаг к кубу. Тоже не просто так. Это возможность получить минимальные цены в перспективе.
Михаил, если говорить о производстве, повторюсь. Вопросы проходимости - там практически на последнем месте. Она должна быть достаточна для класса решаемых задач. Не более. На первом - голая бухгалтерия. Потому что иначе не будет денег. А не будет денег - не будет никакого производства. А не будет производства - не будет вездехода. Будут поделки. Безусловно интересные, удачные и прочее. Но не промышленные и не способные конкурировать с промышленными.
dil писал(а):Сам-то Арго не купил!
Брали на пробу - не прижился аппарат у нас. По нашим концам и рельефу, его жизнь 2-3 месяца. Ну и зима 9 месяцев. В тундре, вообще ни одного не встречал.
Опять таки, сейчас есть выбор. Аппаратов - дохрена. Но если есть хоть малая возможность доехать на снежике (по грузу) - выбирают не Странник, не Трэкол, ни Арго. Выбирают снежик. Потому что скорость и цена.
С уважением, Евгений.
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

Алексей Гарагашьян писал(а):На свои вездеходы я штатно ставлю хороший ксеноновый свет.
Вот это, кстати, очень важно. Мечта поездить с хорошим светом.
По темноте, там проблема не только в свете и навигации. Во первых - достает психологически (все время чернота вокруг). Во вторых - не оглядется, не найти проходы. Даже если летом тут ездил, лето и день - одно, ночь и снег - другое. На три метра в сторону и разница принципиальная.
Из засад - снежные мостики над ручьями. Может проедешь, а может метра на три рухнешь. Это самое напряжное (раздражает). Подъемы со снежными козырьками (отрицательный уклон, метра полтора). Тут тупо таранишь, пробиваешь за несколько раз. Ну и мягкго в низинках, бывает валишься. В остальном - твердо, долго, нудно, скушно и рельеф противный - жесткие заструги. Без подвески - вообще тоска.
С уважением, Евгений.
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

еще мысль. Не нужно ставить дизель для массового вездехода. Достаточно сложная и ответственая вещь в морозы для чайника. Лучше зажигалку.
С уважением, Евгений.
Аватара пользователя
Юрич
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 20:37
Имя: Геннадий
Откуда: Тольятти

Сообщение Юрич »

stran06
Последние соображения :roll:
Спасибо! [:})
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
Аватара пользователя
dil
Сообщения: 6306
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:41
Откуда: Рязань

Сообщение dil »

stran06
Про ОШПИ я не заикался, там обычная Белка, это не серьёзно для серьёзного вездехода. Я сторонник Джегерме.
Ставить для пробы беларусские , те что на Литвине ходят 1200 кажется. Вот и просвет получим и ГП пристойную. Раму покрепче, потому загрузят по самую... :wink:
stran06 писал(а):Но в большой город - Странника не возьмут. Слишком громоздко. Берут Арго.
Согласен, но причина этого мне видится другая. Рядом с большим городом вездеход не нужен. А Аргоху берут для покатушек. Однако всё меняется, если мы говорим не про среднюю полосу. Пример: я видел видео, где по огромному городу Сургуту ехали аж на Троме! :shock: Так что потребность в вездеходе определяется не величиной населённого пункта.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

Petrovih писал(а):Давайте отнесем к экстремальным вездеходам Странник
Странник, в первую очередь, бухгалтерский.
Petrovih писал(а):Чтобы не отбивать охоту у людей обращаться за помощью к форуму пора уже выдавать какие то решения.
Решать - будет Тундра. Ему отвечать за последствия (финансовые). Задача форума, потрепаться вокруг темы, в процессе - накидать мыслей и мнений. Не более. В идеале, натолкнуть на новую, конкурентноспособную идею. Это итак очень много.
Форум - ни разу ни кб, ни аудиторская контора. Выдать решение - он не может по определению. За _решения_ - нужно _отвечать_.

Что до идей, мне пока импонирует моя (скромно так). Это колеса с Д=Ш и игры вокруг них (кубостроительство).
Контрольные цифры разных цилиндров, объем(л)/площадь беговой(м2)/вес (полная площадь)(усл.ед.):
размерами в колесо Трома/Чебуратора
55*145/900/2,5/5,8
Один цилиндр Д=Ш (Д(м)/Объем(л)):
40/50/0.5/0,8
50/100/0,8/1,2
60/170/1,1/1,7
70/270/1,5/2,3
80/400/2/3
90/570/2,6/3,8
100/790/3,1/4,7

Теперь порезвимся.
Минималка: 8 колес. 3 колеса по борту, два колеса между (впереди/сзади), бортовой поворот. Ход подвески вверх - 15 см (маятники). Размеры 2*2. Высота плаформы движка - 0,25, жилой платформы 0,7. Ниша для силовой ДШВ - 1*1,5*0,45. Жилая площадь 2*2(!). Вес 8 колес - чуть больше одного колеса Трома, порядка сотни кило. Водоизмещение на полностью утопленных - 400 кило. Плюс лодка.
Опора - как на двух колесах чебуратора, если он с грузом дает ПМ 1600, тут при ПМ 800, уделка будет равной. Высот - две. Крыша сверху - как крышка коробки. Снял - кабриолет. Одел в транспортном высота машины 1,9 (борта - метр от платформы). Поднял в стояночном - 2,7 метра, ходи в рост по ровному полу.

Монстр. Компоновка Странника. Колеса 1*1. Размеры (ДШВ) 6*2,5*2,5
Та же идея, обитаемость над колесами. Чтоб уйти от реакций балансиров и получить свободу компоновки - вместо ролика - звезда, от нее цепи на ролики колес. Колеса на подвеске. Цена - довольно высока - 2 лишних ролика, 6 звезд и 4 цепи на секцию.
Цифири сами прикидывайте, скажу только что плавучесть на полколеса - это полторы тонны веса, площадь опоры почти в полтора раза выше, а вес колес процентов на 30 ниже. Мультик уже рисовал.
и т.д. и т.п. Понятно, что тут очень сырое, я просто обозначить направления.
С уважением, Евгений.
Аватара пользователя
Alfox
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 11:00
Имя: Алексей
Откуда: Москва

Сообщение Alfox »

Petrovih писал(а):http://www.aerodriving.ru/lettarelka
-экстремисткий вариант к новому году, преодолевает препятствия высотой до 3м, удостоверения никакие не нужны
ёшки-матрёшки!!! :shock: моя самая-самая светлая мечта!!!
lunatik писал(а):Не было иномарок, покупали ТАЗы, появился Японопром на ДВ, ты попробуй теперь, заставь там кого-нибудь на 2107 или Калину посадить
жесть :lol: :lol: :lol: там даже автобусы на другую сторону дороги двери открывают (мне рассказывали)

Petrovih писал(а):Чтобы не отбивать охоту у людей обращаться за помощью к форуму пора уже выдавать какие то решения.
а кто сказал, что тут у нас сайт-помощи-хотящим-строить-вездеходы?
и главное напористо так! :)))
Вашу бы энергия да в мирных целях 8P

Petrovih, Вы не обижайтесь на мой тон, но всё таки наш форум это не кладезь абсолютной мудрости где есть все ответы. Наш форум это некий живой организм типа рифа, который обрастает всем что касается тематики. а именно: вопросами, рекомендациями, ответами (иногда в виде готовых решений) просто мыслями и конечно банальным трёпом :wink:
ликбез для начинающих - тут
неубиваемая подвеска - тут
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

dil писал(а):где по огромному городу Сургуту ехали аж на Троме!
Дил, ну нельзя на основании отдельных фактов делать выводы. Сколько в том же Сургуте Тромов и сколько Аргошек. Город - значит у тебя нихрена под боком нет. Ни гаража толкового, ни инструмента, ни места. Вездеход - да, покатушки. Но до места покатушек, нужно как-то добраться. Поэтому и берут, мелкое и легкое. Но, это самый большой рынок сегодня.
С уважением, Евгений.
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

Еще, вдогонку. По форм-фактору колес.
Д=Ш - минимальный вес литра объема.
Д>Ш - Плюсы. Растет геометр. проходимость, клиренс. Легко в колеях. Глубокая осадка при равной доле погружения колеса.
Минусы - машина ползет вверх, нужно мостится между колес. Теряем жилое. Растет потребный момент. Растет потребная редукция. Растет вес литра.
Д<Ш - Плюсы. Можно над колесами, непривычно громадная обитаемость. Падают моменты и редукция. Можно получать огромные опоры.
Минусы. Падает геометр. проходимость. Малое погружение при равной доле колеса (по дну не пойти). Сложно в колеях. Растет вес литра. Нет опыта таких колес, нет проработанных схем.
Если совсем просто, то большие колеса - лучше плавают, широкие - меньше давят. На больших - проще вылезти, на широких - реже провалишься.
С уважением, Евгений.
Аватара пользователя
Юрич
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 20:37
Имя: Геннадий
Откуда: Тольятти

Сообщение Юрич »

stran06
Женя, теперь точно tundra не поднимет головы! %)
Даже я несколько :-(x)

Скажу по секрету, я продумывал недавно маленькие колеса в ряд, но у меня только по две поперечно-балансирные пары в одной оси получилось.
Т.е. впереди две пары и сзади две пары. Между ними жилое (моторное) от середины колес вверх. Над осями все съедается ходами.
При этом колеса должны быть не очень маленикие от 1000-1200 и шириной не более 450-500, тогда между колесами пары умещается продольный рычаг с цепным приводом и стойка. Тогда мы получим приемлемую геометрию ТС.
В твоей последней компоновке "Порезвимся": три оси по 3-2-3 колес проблематичен привод на средние колеса и много рычагов, имхо.
При ограниченных ходах не используется плюс балансиров, постоянная нагрузка на колеса и вылазит проблема вывешивания средней и, самое страшное, крайних осей, ведь тогда вся машина опирается н7а средние два колеса из восьми (перегруз вчетверо)!
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
solomon
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 10:17
Имя: +79137826472
Откуда: Новосибирск

Сообщение solomon »

dil писал(а):Да, на Калине по своей воле...
Калина крепкая, мощная машина с хорошим клиренсом. Для российского потребителя с небольшим достатком. Если придумать вездеход с таким соотн. ценакачество, будет хорошо.
Аватара пользователя
dil
Сообщения: 6306
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:41
Откуда: Рязань

Сообщение dil »

solomon
Да я не против Калины, пост лучше воспринимается в контексте. Калина на голову выше 06 - Имхо лучшей из классики. Но если её сравнивать с другими производителями... :(

stran 06,с трудом воспринимается теория Д/Ш=1. Правильно ли я понимаю, что в идеальном случае, в пределе так сказать, должны выйти две резиновые колбаски как у Монина?
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.

Вернуться в «Философия вездеходостроения»