Сроки реализации - хоть как не упирайся, раньше июня не получится, у нас лед с озер к этому месяцу сходит. Материалы есть (мосты, моторы), колеса довариваю.
А пока идет борьба соблазнов: интересно попробовать "свершить революцию в вездеходостроении

" или позаботиться о потомках и оставить схему, прорисованную на чертеже вначале, если пытаться раскручивать колеса, надо все менять (придется перекрывать диапазон 2-100 км/ч.
У любого самоделкина постройка всегда заканчивается продажей построенного и закладкой на стапеле нового вездехода.
Анекдот из жизни: На моем первом дырчике на 4 камерах 1300х530 можно было гонять со скоростью 60 км/ч, Я на нем ездил в районе 30 благополучно года три, пять раз Обь переплывал, через неделю после продажи звонит новый хозяин и спрашивает -у тебя ступица от запорожца есть? С тех пор принудительно ограничиваю скорость своих вездеходов на 30 км и ставлю вариаторы (как на шестиколеснике) -почему?
Сомневаюсь, что чьито большие колеса знакомы с балансировочным стендом, и еще большое число неподрессоренных масс (у вездеходов от 50%), большой диаметр колес с большой тягой они то и рвут кинематику, потому как сорвать в пробуксовку колесо вездехода и автомобильное - две разные вещи, так же и езда на скорости по асфальту. Вот почему у меня шестиколесник бегает около 30 км и имеет вариатор (с вариатором ударно не раскрутишь колесо в болоте, он всегда плавно нарастает нагрузку между коленвалом и колесами).
А пока в январе заканчиваю с колесами, февраль -рама с мостами, март-коробки с карданами, апрель=СМР силовой, май=тюнинг и салон...