Буду менять по мере поломкиновичок писал(а):намучаешься с ними. может фанеру толстую типа бакелитовой.gudvin писал(а):поперечины из берёзовых брусков.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
если вещь для тебя нужная/ценная - http://www.art-con.ru/node/505volot писал(а):как восстанавливать покрытые ржавчиной железяки?
Простые способы обработки
предметов из железа для хранения
и экспонирования
А.В. Степанов
Член союза краеведов России.
Предметы из железа, находившиеся в грунте десятки и сотни лет, обычно в той или иной степени поражены коррозией. Часто в почве вокруг предмета образуется плотный бесформенный кокон из глинистых частиц, пропитанных рыжей гидроокисью железа. В то же время сам предмет может неплохо сох¬ранить форму, даже если первоначальный металл замещен черно-коричневыми оксида¬ми железа. Оказавшись в комнатных услови¬ях, продукты коррозии высыхают и начинают трескаться и отваливаться от предмета. При повышенной влажности над активными цент¬рами коррозии вздуваются пузыри ржавчи¬ны, что вызвано наличием в продуктах кор¬розии растворимых солей, в первую очередь хлоридов. Поэтому железные предметы нуж¬даются в срочной первичной очистке и кон¬сервации. Простейшие методы консервации и реставрации хорошо известны. Это в первую очередь вымачивание в воде, желательно дистиллированной, для удаления раствори¬мых солей. Радикальным средством является полное удаление продуктов коррозии, напри¬мер, фосфорной, серной или соляной кисло¬тами. Есть сведения об использовании в лю¬бительской практике щавелевой и уксусной кислот или аккумуляторного электролита.
"Народным" средством является также прокаливание предмета с последующим ох¬лаждением в воде и сбиванием рыхлой корки. Но при прокаливании обычно образуется яр¬ко-красный гематит (Ре2О3), который потом сложно удалить, особенно из пор и щелей, характерных для кованого металла. После щавелевой кислоты также остаются трудноу-далимые пятна желтого цвета.
Процесс кислотного раство¬рения трудно контролировать: слои растворяются неравномер¬но, где-то открывается чистый металл, а где-то остаются труд¬норастворимые участки окисла. Кроме того, процессы сопро¬вождаются неприятными запа¬хами. Эти способы были опро¬бованы автором на малоценных железных предметах, в изоби¬лии встречающихся на полях, таких как гвозди, подковы и т.д. После такой обработки предме¬ты часто теряют форму и стано¬вятся похожими на истаявший леденец.
Поэтому основное внимание было сосредоточено на спосо¬бах, сохраняющих плотные окислы, но позволяющих при¬дать изделию экспозиционный вид. Таким способом является длительное вымачивание в воде с последующей механической расчисткой, хотя он очень дли¬тельный и трудоемкий. Значи¬тельно ускорить процесс уда¬лось применением щелочей. Железо и его оксиды устойчивы к щелочам, но они быстро раст¬воряют неорганические (хлори¬ды, сульфиды) и органические соли. Происходит также час¬тичное восстановление гидро¬окиси железа. В книге "Химия в реставрации" (1) содержатся сведения о восстановлении гид¬роокиси железа до оксида желе¬за Ре3О4 (магнетита) при обработке в 3-5% водном растворе щелочи нат¬рия ЫаОН и сульфата натрия Ыа25О3. К со¬жалению, в книге нет дополнительных указа¬ний о соотношении реагентов и времени вос¬становления. Там же говорится об эффектив¬ности 2-3% раствора щелочи при удалении хлоридов.
В Интернете на нумизматических ресур¬сах было встречено описание применения для чистки медных монет средств бытовой химии, предназначенных для очистки труб от засо-ров, типа "Крот" и "Трубомой". Эти сред¬ства, являющиеся концентрированным раст¬вором щелочи натрия, были опробованы на изделиях из цветных и черных металлов, на¬ходящихся в сильной стадии коррозии. Ре¬зультаты оказались очень хорошими. Изде¬лия из черного металла (кованые гвозди, зам¬ки, стамески) обрабатывались жидким сред¬ством "Трубомой" (производство ПКХ "Алабино" Московской области). Состав средства, указанный производителем: ще¬лочь натрия, вода, ПАВ. После 1-2 суток вымачивания в средстве и последующей про¬мывки водой охристо-рыжие напластования гидроокислов размягчаются и легко удаляют¬ся мягкой железной щеткой. Оставшийся глянцевый темно-коричневый слой окислов повторяет первоначальную форму предмета. Отработанный раствор становится темно-ко¬ричневым. Преимущество этого метода - от¬сутствие проблем с утилизацией отработан¬ного раствора, так как он не ведет к разруше¬нию канализационных сетей. В отличие от кислот, полностью исключено растравлива¬ние металлического ядра предметов. Метод может быть применен в полевых условиях экспедиции, например, для подготовки изде¬лий к фотографированию. Железные предме¬ты после подобной обработки имеют вполне экспозиционный вид, а после длительной промывки в воде для удаления остатков ще¬лочи они готовы к консервации и экспониро¬ванию.
Еще одним восстановительным способом является электрохимическая очистка предме¬тов. Его следует применять, если принято ре¬шение проводить очистку до металлического ядра. В книге (1) этот метод описан только как способ удале¬ния хлоридов, но на практике наблюдается также восстанов¬ление окислов железа. Для вод¬ного электрохимического вос¬становления не требуются доро¬гостоящие реактивы и сложное оборудование, лишь стандарт¬ный блок питания с напряжени¬ем на выходе 12 В при токе 6-10 А. Например, подходит заряд¬ное устройство для автомобиль¬ных аккумуляторов. Нужны также пластиковые канистры и кусок нержавеющей стали, ис¬пользуемый в качестве анода. Изделие подвешивается с по¬мощью зажима типа "крокодил" или в стальной петле на "мину¬совом" проводе. В работе (2) подобный метод описан как ка¬тодное обезжиривание метал¬лов. При использовании раство¬ра щелочи натрия на изделии происходит интенсивное выде¬ление пузырьков водорода, ко¬торые создают восстановитель¬ные условия. В (2) упоминает¬ся, что возможно даже насыще¬ние водородом металла. Проис¬ходит восстановление бурого гидроокисного слоя до окислов черного цвета (магнетит) и чис¬того металла. Процесс длителен (3-12 часов и более). Рыхлый слой при желании удаляется же¬лезной щеткой. Изделие после пропитки консервантом приоб¬ретает черный цвет. Состав электролита - 50 г средства "Крот" на литр воды. При электролитической очистке сле¬дует принять меры для предотв¬ращения короткого замыкания. Для этого можно применить две пластиковых канистры, вложен¬ные одна в другую. В стенках внутренней канистры, имеющей несколько меньший размер, следует прорезать отверс¬тия. Анод размещается в пространстве меж¬ду канистрами.
Описанный метод хорошо зарекомендовал себя при обработке изделий 18-20 вв., имею¬щих крепкое металлическое ядро, например, сельскохозяйственных инструментов, эле¬ментов конской упряжи, подков. Передача подобных изделий в профессиональную рес¬таврацию дорога, а экспонирование в исход¬ном виде неэстетично. Сложные и тонкие предметы, такие как наконечники стрел, ци¬линдрические замки и ключи к ним, восста¬навливать этим способом рискованно. Для них следует остановиться на первом методе вымачивания в щелочи.
При использовании описанных методов необходимо строго соблюдать технику безо¬пасности при работе со щелочью и электри¬ческими источниками питания.
Для последующей консервации можно воспользоваться распространенным автокон¬сервантом "Мовиль", что рекомендовано и профессиональными реставраторами (3). На подогретую поверхность изделия следует кисточкой нанести состав и дать ему впитать¬ся. После охлаждения дать предмету высох¬нуть, после чего избыток консерванта стереть ветошью.
Необходимо подчеркнуть, что мои реко¬мендации касаются практического примене¬ния методов в условиях экспедиции, школь¬ного музея, археологического кружка или при отсутствии у краеведческого музея возмож¬ности заключения договора на профессио¬нальную реставрацию.
Литература
1. Никитин М.К., Мельникова Е.П. Химия в реставрации.
Л., 1990.
2. Вайнер Я.В., Дасоян М.А. Технология электрохимичес¬
ких покрытий. Л., 1972.
3. Турищева Р.А., Самгина В.В. Консервация музейных
предметов из черных металлов // Реставрация музейных
ценностей. Труды ГИМ. Вып. 107. М., 1999.
'Родная старина". Июль-Август-Сентябрь 2007 г.