Производство вездеходов /обсуждение и вопросы/

Азбука для изобретателя пневмохода. Изобретение без ошибок.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

Алексей Гарагашьян писал(а):очлененная машина. Голова 1.5 тонны - 4 колеса, кузов 1 тонна - 6 колес.
Леш, 10 колес. Машины в тяжелых местах очень часто идут на одном колесе. У Странника с ДАКами это хорошо слышно, в болоте, как правило, трещит _один_ ролик. Тот, на котором сейчас машина едет. Когда 4 колеса, нагрузка на тянущее колесо возрастает вчетверо. Когда 10 колес - на порядок.
Вопросов сразу два. По запасу в трансмиссии и по запасу в двухслойном колесе, на котором как раз сейчас едем, потому что оно за острую корягу зацепилось.

Далее, чем больше база машины, тем выше проходимость. Это хорошо конечно, но тем выше вероятность очень разных грунтов, под разными колесами. Залезаем в болото, сопротивление очень большое, 8 колес в иле - упираются. Толкают два последних (собственно еще штрих к предыдущему абзацу).

Горки. Где весь груз, висит на первой и последней осях/колесах.

Гребни. Где весь груз висит на 2 колесах (5,5 тонн на двухслойке).

По колесам (прочности), большие сомнения.
По раме - нужна очень прочная, а это вес.
Без подвески - сломает любую. А это опять вес.

Поворот. Задняя - вагон, 2,3 * 6 метров. Длинное и тощее. Как поворачивать, даже с дифами? В колею, если угодит - не выбраться.

Вездеход Воробьева, он же медведь впоследствии. 8 колес (гораздо более скромных) - под три тонны. У тебя 2,5 на 10 колесах, с такими требованиями к трансмиссии. Ураловских железок, еще не хватит, но уже утопят. Урал на Ямале, на 1,4 колесах с грузом в тонну, рвал трансмиссию. Т.е. своя трансмиссия. Цепи? Ролики? Бортовая?... хоть как, а сварить два колеса не выйдет, не повернешь, значит дифы нужны.
Традиционная - 5 мостов, 4 раздатки, 10 карданов - дурдом будет.
Не традиционная - будет куча граблей, пока (и если) отладишь.

Последнее. 2 тонны по любому болоту на колесах - не вышло ни у кого.
С уважением, Евгений.
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

Дмитрий78 писал(а):Блин. всё так элементарно просто. Копеечный разделительный слой и два продукта в одном.
Просто, будет тогда, когда сделаешь, и получится. Пока, эта идея отправить 3/4 материала в брак+увеличенная трудоемкость на раздирку, плюс браки связанные с этим. Плюс, неизвестные побочки.
Дмитрий78 писал(а):Так сказать искуственно поддерживать дефицытность продукции и за счёт этого ломить ценник.
В бизнесе, есть еще надежный способ самоубийства. Опустить цены до себестоимости, за пару месяцев насытить рынок (мизерный) и загнуться.
Дима, не хочешь, не бери. Дорого - не бери. Ктож тебе руки-то выворачивает?
Если цены держат, значит кто-то берет и объемы устраивают, опустить цену в этих условиях, с позиций бизнеса - чистое идиотство и безграмостность. А встанешь на другие позиции - сдохнешь. Проще сразу на табуретку и голову в петлю.

Вот только альтернативных команд, я что-то на горизонте не наблюдаю. Не смотря на очевидную выгодность (по твоим словам) этого бизнесу. В чем дело-то?
Только плиз, не нужно про Славины моссады, гру, атрансы и трэколы, которые задавят... Даже не смешно.
С уважением, Евгений.
Аватара пользователя
dil
Сообщения: 6306
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:41
Откуда: Рязань

Сообщение dil »

Николай Васильевич писал(а):НИКАК не менять технологию производства просто вкладывать между пучками полоску фольги или фторопласта или просто бумаги
Боюсь не получится. То, что видел на Ютубе, там шины формуются, т.е. сильно деформируются при изготовлении. Фольга или другое просто разорвётся по кусочкам.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

stran06
stran06 писал(а):Дима, не хочешь, не бери. Дорого - не бери. Ктож тебе руки-то выворачивает?
Дык я и не беру)).
Планировал сделать пневматик. Так как ездить 99% летом, и болот в месте экстлуатации не предвидится, то хотел белку. Больше метра смысла нету делать. Нет условий для содержания большого ТС.
Первоначально ценник был озвучен около 9 тысяч рублей за покрышку (дай бог здоровья благодетелю Шапиро). Потом один из посредников предложил покрышку за 5 тысяч рублей. А потом я узнал что есть гипотетическая возможность приобрести этуже резину за 3 тысячи рублей. А гипотетически, потому что нужно быть в нужном месте (в Белке) в нужное время.
Получается что при стоимости 4 колёс 12 тысяч рублей, мне их предлагали соответственно за 20 и 36 тысяч.
При условии что на обыкновенных колёсах в условиях планируемой эксплуатации ТС потеряет не более 20% проходимости было принято решение отказаться от пневматиков ввиду неуёмной жадности продавцов. Пусть с такими накрутками они идут на хутор. Я не настолько сильно зависим от пневматиков как жители регионов с болотами и сугробами.
Искренне надеюсь что на наш рынок придут китайцы с их наплевательским отношением к лицензированию и авторскому праву, и опустят наших монополистов с небес на землю. Что бы наши монополисты не жировали, а начали бороться за потребителя. Или обанкротились нафиг.
Вот собственно такая вот фигня. Думал сделать пневматик, а будет трактор.
Аватара пользователя
Николай Васильевич
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:32
Откуда: ХМАО-Югра п.Приобье

Сообщение Николай Васильевич »

dil писал(а):
Николай Васильевич писал(а):НИКАК не менять технологию производства просто вкладывать между пучками полоску фольги или фторопласта или просто бумаги
Боюсь не получится. То, что видел на Ютубе, там шины формуются, т.е. сильно деформируются при изготовлении. Фольга или другое просто разорвётся по кусочкам.
Это идеи для технологов,а не для нас. Неважно как разделять слои может тальком присыпать или гелем мазать. Никто не довел и не собирается доводить ее до производителя. Удобнее продавать легкое колесо размера к-700 дороже чем оригинал...
Аватара пользователя
dil
Сообщения: 6306
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:41
Откуда: Рязань

Сообщение dil »

Николай Васильевич
Извини, но твой подход годен только для блондинок. Типа я подкинула идею, а как ты её реализуешь не моё дело.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
Аватара пользователя
Николай Васильевич
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:32
Откуда: ХМАО-Югра п.Приобье

Сообщение Николай Васильевич »

dil писал(а):Извини, но твой подход годен только для блондинок. Типа я подкинула идею, а как ты её реализуешь не моё дело.
Я как раз блондинке это и подкидывал-Дарье. Я знаю как разорвать ,а как соединять нет. Но даже если бы и порвался бы фторопласт -надо только немножко по периметру посадочного- дальше легко... Но это все не то конечно. Нет там никаких ноу-хау и преград нет. Покупают -значит столько и будет стоить, пока рыночная мудрость не отрегулирует...
nrgizer
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 19:25
Имя: ВМ
Откуда: РБ

Сообщение nrgizer »

Лет 8 назад один уважаемый мной человек Вячеслав Ушанов, говорил такую мудрость, языком и на бумаге можно построить все что угодно, а если гвоздь забил то на него уже можно и пальто повесить.
давайте забивать гвозди.
Про колеса ( не масштабируемый вариант).
uvat
Сообщения: 5440
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 09:55
Откуда: Омск

Сообщение uvat »

nrgizer писал(а):Лет 8 назад один уважаемый мной человек Вячеслав Ушанов, говорил такую мудрость, языком и на бумаге можно построить все что угодно, а если гвоздь забил то на него уже можно и пальто повесить.
давайте забивать гвозди.
:roll:
Вездеход "Болотный Проходимец"
sergej
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 20:57
Откуда: Томская обл

Сообщение sergej »

Предлогаю сделать в теме голосование.
написать все пневматики которые выпускаются мелкосерийно, так же вписать переломку и мне нужен другой вездеход.
При условии что деньги есть на любой. [:})
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

Несколько запоздало, но чтоб охладить по ценам. Пишет создатель ОШПИ. Цитирую.
=====================================
... я думаю, очень не много найдётся людей, которые смогут ради своей мечты бросить ВСЁ на целый год. Я немного раскажу, чтобы каждый желающий окунуться по уши оценил прежде свои возможности:
За год до начала строительства начал изучать конструкцию, потом полтора месяца изучение программы КОМПАС и три месяца изготовление чертежей, далее закупка необходимого оборудования (сварочный инвертор полуавтомат Контур-150, торцовая пила, болгарки, лазерный уровень ...), материалов(железо 1мм., проф.трубы, бронзы, агрегатов).
3 июня 2009 приступил к строительству в полном одиночестве и практически без выходных по 10-12 часов в день закончил вездеход 9 мая 2010. При этом полностью оставив свою основную работу, благо у меня есть небольшой доход.
На стороне делалась только токарка, часть в Ухте на заводе РММ, часть у нас в Инте на местном РМЗ и всё это благодаря друзьям и хорошим знакомым. Расходы только на материалы и агрегаты(б.у. ремонтировал) плюс токарка составили около 300 т.р., а если учесть сколько я мог бы заработать за это время на основной работе, то машина обошлась мне, как минимум в 800т.р. Так что если кто желает подвигов..... Искрене желаю удачи!!!
==============================

Вот, так вот оно... Я почему и начинаю огрызаться, когда народ чужие деньги считает, особенно, не дав себе труда, хоть чуток окунуться в тему. Не просто там все.
С уважением, Евгений.
Аватара пользователя
gudvin
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:19
Имя: Дмитрий
Откуда: Лен. область
Возраст: 41

Сообщение gudvin »

Николай Васильевич писал(а):Неважно как разделять слои может тальком присыпать или гелем мазать.
Салом натереть :)))
сварка и болгарка лучшие ключи
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

Николай Васильевич писал(а):И еще измышления по поводу сложности производства тонкостенных шин. В спорах с А-трансом я предлагал им, в связи с тем что тонкое дороже обычных, НИКАК не менять технологию производства просто вкладывать между пучками полоску фольги или фторопласта или просто бумаги. А потом просто вырывать т.н. потрох, который еще и денег стоит.
Отнеситесь серьезно к моему совету.
Сейчас выделю в отдельную тему :wink:
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

Дмитрий78 писал(а):Николай Васильевич
Николай Васильевич писал(а):НИКАК не менять технологию производства просто вкладывать между пучками полоску фольги или фторопласта или просто бумаги. А потом просто вырывать т.н. потрох, который еще и денег стоит.
Блин. всё так элементарно просто. Копеечный разделительный слой и два продукта в одном.
Только думаю не пойдут на это. Выгоднее представить процесс наукоёмким с большими трудностями при изготовлении, и впаривать за большие деньги. Так сказать искуственно поддерживать дефицытность продукции и за счёт этого ломить ценник.
Я давно это талдычу....
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Аватара пользователя
Алексей Сургут
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 04:15
Откуда: Сургут

Сообщение Алексей Сургут »

stran06 писал(а):Несколько запоздало, но чтоб охладить по ценам. Пишет создатель ОШПИ. Цитирую.
=====================================
... я думаю, очень не много найдётся людей, которые смогут ради своей мечты бросить ВСЁ на целый год. Я немного раскажу, чтобы каждый желающий окунуться по уши оценил прежде свои возможности:
За год до начала строительства начал изучать конструкцию, потом полтора месяца изучение программы КОМПАС и три месяца изготовление чертежей, далее закупка необходимого оборудования (сварочный инвертор полуавтомат Контур-150, торцовая пила, болгарки, лазерный уровень ...), материалов(железо 1мм., проф.трубы, бронзы, агрегатов).
3 июня 2009 приступил к строительству в полном одиночестве и практически без выходных по 10-12 часов в день закончил вездеход 9 мая 2010. При этом полностью оставив свою основную работу, благо у меня есть небольшой доход.
На стороне делалась только токарка, часть в Ухте на заводе РММ, часть у нас в Инте на местном РМЗ и всё это благодаря друзьям и хорошим знакомым. Расходы только на материалы и агрегаты(б.у. ремонтировал) плюс токарка составили около 300 т.р., а если учесть сколько я мог бы заработать за это время на основной работе, то машина обошлась мне, как минимум в 800т.р. Так что если кто желает подвигов..... Искрене желаю удачи!!!
Создатель Ошпи слишком глубоко окунулся в процесс,первый Тром 8 мы построили втроем за 1,5 месяца,вместе с испытаниями :) и без всяких КОМПАСОВ и чертежей.И обошелся он примерно так же,поскольку из металлолома.Да и сейчас около месяца машины делаем,но уже 10 чел.включая бухгалтера и повара,но система отлажена.Небыстро конечно,но зато я оперативно могу вносить изменения в конструктив,т.е процесс творчества не останавливается,и последняя от первой отличается,как китайская отвертка от шуруповерта Хитачи.

Вернуться в «Философия вездеходостроения»