Леш, 10 колес. Машины в тяжелых местах очень часто идут на одном колесе. У Странника с ДАКами это хорошо слышно, в болоте, как правило, трещит _один_ ролик. Тот, на котором сейчас машина едет. Когда 4 колеса, нагрузка на тянущее колесо возрастает вчетверо. Когда 10 колес - на порядок.Алексей Гарагашьян писал(а):очлененная машина. Голова 1.5 тонны - 4 колеса, кузов 1 тонна - 6 колес.
Вопросов сразу два. По запасу в трансмиссии и по запасу в двухслойном колесе, на котором как раз сейчас едем, потому что оно за острую корягу зацепилось.
Далее, чем больше база машины, тем выше проходимость. Это хорошо конечно, но тем выше вероятность очень разных грунтов, под разными колесами. Залезаем в болото, сопротивление очень большое, 8 колес в иле - упираются. Толкают два последних (собственно еще штрих к предыдущему абзацу).
Горки. Где весь груз, висит на первой и последней осях/колесах.
Гребни. Где весь груз висит на 2 колесах (5,5 тонн на двухслойке).
По колесам (прочности), большие сомнения.
По раме - нужна очень прочная, а это вес.
Без подвески - сломает любую. А это опять вес.
Поворот. Задняя - вагон, 2,3 * 6 метров. Длинное и тощее. Как поворачивать, даже с дифами? В колею, если угодит - не выбраться.
Вездеход Воробьева, он же медведь впоследствии. 8 колес (гораздо более скромных) - под три тонны. У тебя 2,5 на 10 колесах, с такими требованиями к трансмиссии. Ураловских железок, еще не хватит, но уже утопят. Урал на Ямале, на 1,4 колесах с грузом в тонну, рвал трансмиссию. Т.е. своя трансмиссия. Цепи? Ролики? Бортовая?... хоть как, а сварить два колеса не выйдет, не повернешь, значит дифы нужны.
Традиционная - 5 мостов, 4 раздатки, 10 карданов - дурдом будет.
Не традиционная - будет куча граблей, пока (и если) отладишь.
Последнее. 2 тонны по любому болоту на колесах - не вышло ни у кого.