Какая потребность в вездеходах?nrgizer писал(а):Не стой стороны начали обсуждение.
Производство вездеходов /обсуждение и вопросы/
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- Сообщения: 1993
- Зарегистрирован: 25 сен 2008, 20:57
- Откуда: Томская обл
-
- Сообщения: 7573
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 17:55
- Имя: 89203190340, факс 8(4812)472898
- Откуда: Смоленск
Для тех кто в бронепоезде - ГГГ надо учиться объезжать. Хотя бы для того чтобы машина дольше прожила. А то у нас некоторые умудряются Волгой лес трелеватьказерог писал(а):поясняю для танкистов-залез-застрял-кругом ГГГ-как вылезать и куда(тонуть или летать)лебедку засунуть и кому


Никто не умрет девственником, жизнь всех поимеет!
-
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
- Откуда: Воркута
Леша, я всеж призываю быть логичным и последовательным. Озвучиваю твою позицию:Алексей Сургут писал(а):Диаметры колес 145 см и 85 см,разница-1,7 раза,это для тех,кто считать не умеет ,Тром нормально едет на давлении колес 0,1-0,15 атм,Странник-тоже.,Кратковременно можно спустить до 0,05 у обоих.
Вывод -удельное давление на грунт-близкое,разница-в проценты(4 процента)
1. У Странника колесья мелкие и неправильные.
2. Если _правильно_ масштабировать Странник, никоим образом нельзя тупо умножать диаметры колес на отношение ГП (см п.1). Диаметры должны быть больше. Прикид для больше - я отписал.
Ты уж определись, или на троме колесья мелкие, или у странника правильные. По другому, оно никак

Диаметры и ПМ правильно, рабочее давление у Странника 0.1 у Трома 0.2 (по твоим же словам и данным с сайта 0,2..0,5). А вывод по уделке и колее у тебя - лихо, Коперфилд отдыхает (это в тему о динаме для клерков).
Для начала, утопим нахрен обе машины на макс. опору, на глубину в полколеса, тупо, не рассматривая внутренние давления и следствия, а дальше, посмотрим.
Полные опоры 113097 см2 и 200434 см2. Удельные 0,0155 и 0,016.
Действительно, разница в 3.2% Только в одном случае колесо утопло (колея) на 45 см, а в другом - 72.5. А движки - один фиг. А массы в 1.7 раз, а колея в 72 см. Какую колею топтать проще, какой машине легче, это уже на для самостоятельных выводов. Но, пока не порвалось, обе едут.
И разница в глубине колеи, при равной опоре - будет всегда!
Ковер слабеет и ... в одном случае, ковер по прежнему прогнулся, в другом - порвался (сколько же тянуться можно). Что и подтверждается практикой, тром рвет там, где проползет странник. Было и у Анатолия, и у Скарна.
Есть еще фишка, про которую ты скромно умалчиваешь. Это удельная нагрузка на ковер (не путать с опорой), которая объясняет маленькое чудо, почему ковер который держит человека (с хреновой опорой) - рвется под тяжелой техникой с хорошей опорой. Там, важен периметр и масса внутри периметра, т.е. нагрузка на погонный сантиметр ковра и максимально возможная неразрушающая деформация этого ковра.
Идем дальше. Оба порвали ковер. Оба сели на плав. Вот тут, у Трома очевидные преимущества. Протектор. Он гребет, Странник шлифует. Кроме того, у странника отсутствует очень значимый фактор для машин, которые в отличии от джипов не тонут - колеса в качестве фрезы. Я не могу прорезать препятствие, "фреза" странника выбирает кусочек посередке и упирается бортами. Агрессивный протектор - режет спокойно. Ну и тяга на плаву несравнимо.
короче, результат после того как оба провалятся (но странник позже) - у трома шансов выбрать гораздо больше. У странника, только если сплошная жижа, без твердой ступеньки на выходе.
Это летом.
А вот зимой, ситуация с выбиранием, будет ровно наоборот. Тром прокопает до брюха, странник вылезает за счет дурной тяги на мятом колесе. Результат, Странник по зиме ползает на колесах, Тром на гусках.
Вот, только не надо про зиму в два месяца. Поселился на курорте, понимаешь, и думает у всех так! :Р Зима, это с середины октября, по начало июня!
На круг, если уже провалился, все равно не едешь, а елозишь, хоть на чем. Чем легче машина, чем больше опора, тем меньше проваливаешься.
А как ты думаешь, почему он не идет совершенно очевидным путем? Очевидно потому, что он никуда не ведет.Дмитрий78 писал(а):Вот когда Гаргашьян сделает вездеход на класическом приводе
С уважением, Евгений.
-
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
- Откуда: Воркута
Потому, что там другая конструкция (колесо, это конструкция) колеса. Ближе к камере. На первых колесах пробовали - не держались. Я всеж надеюсь, что ситуация всеж производителя дожмет. Зимой, колесо нормально, а вот летом, пропадает очень серьезная заначка по тяге и фрезе летом и на воде. Если боковые сделать параллельно основным, думаю и зимой ситуация не сильно ухудшится. Это опять таки, мысли в сторону правильного колеса для вездехода. Оно должно быть с протектором, но протектор, не должен мешать мяться колесу в направлении тяги. В этом плане, поперечные полоски - решение пожалуй оптимальное. У них есть только один минус, слабо держат на склоне, но особо не достает.Oleg писал(а):Почему на колесах Странника нет боковых грунтозацепов - я не знаю
С уважением, Евгений.
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
напрямую - конкуренция могет произрости, мониторингс....shum d писал(а):Интересно как эти религиозные споры относятся к теме производства? Может все таки их стоит вынести в соответствующую тему?

Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
Да, джегерме был правНиколай Васильевич писал(а):Приятно слышать.Алексей Сургут писал(а):Вот эту писанину всю постирать с того пола и написать:меньше 1,5 метра колесо-отстой.(Джегерме-это не я,клянусь,но он был прав Ржач )

"ПЕРВЫЙ ПОСТУЛАТ" надо куда-то прикрепить


Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
-
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
- Откуда: Воркута
Ну, а подумать чуток, нахрена тогда вообще колесо, если с гуской все в шоколаде? А сравнить скорости того же Арго на гусках и без? Ребята, не путайте жиперов и вездеходчиков. Первые ищут приключений, вторые объезжают, где только можно. Потому как этих приключений явный перебор без всяких поисков.казерог писал(а):одел гусянку и поехал хоть с лета до весны хоть наоборот
Была одна поездка, очень тяжелая, груженный под тонну, переправы и болота. Возили туристов-москвичей, старт вечером в воскресенье, утром на работу, всю ночь по грозе, жесть вобщем, вездеходы низко летели... Мужики потом коротко охарактеризовали - машины у вас злые, а сами вы экстремисты

Так вот, недолетел до берега в глиняной луже с плывуном. Потихоньку ползу на фрезе. Мужик выскакивает из кунга, типа толкнуть (хотя было сказано, без команды никаких телодвижений). Естественно встревает насмерть, а машина уже ушла, опереться не на что. Матерюсь, сдаю назад. Пацан цепляется - выдергиваю (тапочки достать уже без шансов). Парень - глаза квадратные, с восторгом, блин, вот представляю, сколько это кайфа по таким местам, так переть, вот бы мне так! (джипер)
А у меня - кайфа никакого, одни маты в башке и мысль, бля, приеду в 6, никакой, а в 8 на работу... был бы хоть какой вариант объехать - в гробу бы я видал в это говно лезть, тоже мне кайф, а только не объехать...
Вот, как-то так оно.
Ну и по лебедкам. У меня 2 раза за 5 тыс. км. Стационарно, народ ставит дай Бог на каждом 20-ом, а то и реже. Это показатель.
Стремиться нужно, к тому, чтоб как можно реже юзать костыли. А не к тому, чтоб с ними жить, не закладывать их в конструкцию, пока вусмерть не прижало, пока не будут рассмотрены все варианты обойтись. И на традиционном пути, тут ловить нечего. Сотню лет ловят. Надо обходные пути (а не инвалидные подпорки) искать.

Вот классика. Конец бугра, на котором идем за 30 кмч. Дальше болото от пары км, до 30-40, там скорость 10-20 кмч. Каждая пятая примерно болотина, уже напролом не полезешь, даже не потому, что встрянешь насмерть, но потеряешь время на ерзанье, нужны или гуски, или башка, чтоб найти дорогу. Но, одень эти гуски, и ни на бугре, ни на простом болоте - скорости уже не будет. А это значит, что вообще никуда не доедешь. Вот и весь расклад по гусиной панацее.
С уважением, Евгений.
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
stran06 писал(а):Ну, а подумать чуток, нахрена тогда вообще колесо, если с гуской все в шоколаде?
обсуждали уже неоднократно, водоизмещающая гусянка ТРОМ 8го - это прорыв Вездеходостроения!!!!
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
-
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
- Откуда: Воркута
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
солнце встаёт на востоке в независимости от персонального мнения индивида на данный астрономический факт.stran06 писал(а):Голосовать будем, или внятно возражать по пунктам, на вопросы отвечать неудобные?lunatik писал(а):Да, джегерме был прав
Оправдать якобы приимущество явного недостатка не является сложной задачей для толкового специалиста

(это маленький камушек

Жень, твою бы энергию, да в мирных целях

Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
-
- Сообщения: 31785
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
- Имя: +7 (812) 000-00-00
- Откуда: Ленинград
это МОЯ фраза из похороненой темы про Арктиктранс на Страннике.stran06 писал(а):на вопросы отвечать неудобные?
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
-
- Сообщения: 1227
- Зарегистрирован: 24 авг 2008, 19:25
- Имя: ВМ
- Откуда: РБ
-
- Сообщения: 2441
- Зарегистрирован: 11 июл 2008, 04:15
- Откуда: Сургут
Вот это самое то,что я хотел сказать,есть пару человек,у которых есть и Странники и Тромы-на Страннике даже и не думают ездить.стоит бедолага под забором,а Тром с утра и до декабря ....,а потому как на демагогии далеко не уедешь,вездеход ,однако ,нужен.Это я о пользе больших колес.lunatik писал(а):Оправдать якобы приимущество явного недостатка не является сложной задачей для толкового специалиста
(это маленький камушек )
Жень, твою бы энергию, да в мирных целях
-
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
- Откуда: Воркута
Замечательная фраза. И, что характерно, построенная правильно. Вроде прорыва канализации, и смысл тот же...lunatik писал(а):это прорыв Вездеходостроения!!!!
Хочешь серьезно, начни разговор с ресурса, скоростных качеств... Иначе - прорыв сплошной.

Слава, уж не знаю, как сформулировать... Нет в реале, задачи переехать конкретную каку, как у жиперов. Есть, доехать быстрее до точки.
Вот с этих позиций и нужно оценивать все по вездеходам. Та схема, которая придет первой на наибольшем количестве существующих маршрутов (за которые люди готовы платить), та и является лучшим вездеходом, точнее так - лучшим прототипом потенциального лидера продаж.
И это, вовсе не та, которая лучше всех проползет вон то окно. Лучше мясорубки и СВП, все равно никто не проползет. Только в тундре, че-то их не видать. Не покупают...
Т.е. по существу возражений нет, есть религиозные догматы... Вот убери наши с Лешей ленивые переругиванья, останется несколько тезисов, на которые _нет_ антитезов и ряд вопросов, на которые нет ответов.lunatik писал(а):это МОЯ фраза из похороненой темы про Арктиктранс на Страннике.
Добавлю еще пару наводящих, про большие колесья на мелких машинках.
Почему Арго не ставит на свои машины большие колеса? Башки нету?
Как тему для очередной медитации, предлагаю мысленный эксперимент. Поставь на Арго 4 колеса от Трома (оставаясь в габаритах Арго). А потом попробуй воткнуть туда (в оставшиеся дырочки) 3 мужиков. Как-то не очень... А ведь Арго на гусках, залезет туда, куда ни Тром, ни Странник, ни Чебуратор не сунется. А колесья мелкие... - чудеса прям. И против религии, что самое возмутительное!
Если серьезно, простые факты. Арго - самая продаваемая машина в СНГ. Т.е. ребята попали близко к спросу.
Арго - серьезный ресурс. Не сравнимый ни с одним из наших вездеходпроизводителей. Критерий простой, они делают свою трансмиссию, колеса, гуски и объемы.
За 40 лет не ребята не ушли на большие колеса.
Но и не смогли решить проходимость на малых колесах, свернули на гуски, несмотря на очевидные косяки гусок. Также, как и не смогли другие ребята, решить проходимость по снегу на больших колесьях.
Тем не менее, Аргошники оставаясь в рамках (плену) схемы (совершенствуя схему) - проглядели ряд моментов, которые позволяя оставаться в рамках уже не схемы, но цели - существенно поднять проходимость. Поэтому и говорю, что копировать Арго с усилением узлов - это ошибка. Правильный, см. наш Викинг. Хотя там, ребята реализовали весьма существенный шаг к скорости - подвеску.
Полная же реализация всех пропущенных возможностей, позволит не превысить, но приблизится к гускам по проходимости. Оставаясь на колесах. С лихвой заместив потери проходимости - скоростью.
Далее, про кайф от больших колес для мелких машин пожалуй замолчу. Все что хотел сказать, сказал. Если будут интересные наезды - отвечу, а так, смысла не вижу.
С уважением, Евгений.