итак, изначальная схема следующая: спереди лыжа сзади два колеса на цельной оси.
общий вид:

лыжу испытать не получилось, но старался следовать "канонам": нулевой след, положение опоры 40/60, снизу одна направляющая.

задний маятник сухой, получился очень сложной формы, из-за того, что лепил без чертежа и несколько раз пришлось переделать. весит тоже немало, в основном из-за оси и пром вала, которым служит поворотный кулак от 08 (в сборе


две цепные передачи, первая цепь родная (ява - восход, наверное 420 называется) и вторая настоящая - 530 цепь(изначально второпях попытался поставить обе восходовские - всё нафиг порвалось, пришось переделывать). передаточные числа 43/15+47/15:

ось - какая-то клёвая железяка (марку не знаю - нашли на заводе), не ржавеет, ф30мм, на ней наварены втулки под подшипниковые опоры и звезду. ступицы на конусах под гайку М20:

переставляя подшипниковые опоры сверху или снизу маятника можно регулировать дорожный просвет, также можно поставить маленькие нивовские колёса, переставить звезду и получится трик для города (покозлить, гайцов подразнить и тп)
т.к. зима всё-таки кончилась - поставил на колёса, чуть-чуть поездил:

Задняя цепь натягивается сдвижением оси, на передней классический башмак, обе цепи открытые.
косяки: маятник плоский=>мягок на кручение, поэтому сделал сухую подвеску, на всё равно перегрузил раму крутильными колебаниями - в одном месте лопнула, буду чуть усиливать маятник, думаю поможет. передаточное отношение маловато, сцепление на ландшафте перегружено (подпалил выбираясь из метровой канавы, пришлось слезать и выезжать, идя рядом). ну и конечно без задней тоскливо.
поездив, так же выяснил: он поворачивает!! и на асфальте, и на сухом песке, и на траве. радиус великоват.. но, кстати донор тоже не вписывается в гаишную восьмёрку (кто сдавал на права на "А" - может помнит..)
ну вот вроде и все, маленький видик ещё есть.