Двигатель: 9 л.с. 4 такта "Руслайт"
Формула: 4 на 4
Привод: роликовый, с изменяемой силой прижима ролика
Поворот: бортовой, 2 редуктора мотоблока 5 пбс, фрикционы сделаны на передних тормозах ваз08
Передача от двигателя: ременная
Колеса: ВИ-3 с выдранными потрохами и обрезанные снаружи, камерный вариант, диски самодел (считаю самая главная деталь)
Расчетная пассажировместимость: 1+2
Вес без груза: уточняется...
Назначение: вылазки по полному бездорожью 20 км в одну сторону - уточняется...
Остальное: уточняется...
Всем привет, не дотерпел до конца постройки, хочу поделиться успехами.
Начитался интернет, спасибо за вдохновение создателям "Странника" и "Тром 8", отдельно Алексею Гарагашьяну, ну и конечно lunatikу, и всем самодельщикам, кто делится своим творчеством.

С первого своего вездехода решил сразу замахнутся на роликовый привод, обуть его в самодельные "драные" покрышки, поставить новый китайский 4-тактный двигатель, ну и как полагается замахнуться на всеми обсуждаемый народный вариант бортового поворота. Подкреплено желание было минимумом инструмента, болгаркой, сваркой, гаражом который вот вот заполнится, огромной проблемой наличия в городе токарей и как ни странно нужных им заготовок, своим минимальным опытом сварки и работы с металлом и считаю не совсем ровными руками.

Начинал все с эскизов и прикидки габаритов в 3DMax, потом раздобыл колеса и начал драть - выдрал потроха и обрезал снаружи:


готовая покрышка:

сила у лебедки есть - ума не надо:

не фотографировал изготовление дисков, сделал по технологии Камнева, из листового железа 1.5, диски под ступицы ваз-08.
Нулевые колесики:

сварил раму:

изготовил крепление ступиц 08, посадочное отверстие - токарная деталь №1:

примерил колеса к раме, получилось нехилое шасси, в 3DMax все казалось серьезно меньше, сильно удивился тому что выходит



в процессе постройки столкнулся с тем что пришлось поменять на машине все наоборот, т.е. где планировал перед сейчас там зад, сказалось это только на углах въезда, все агрегаты разместил на подрамнике который качается на оси и этим можно регулировать прижим ролика, пошел на такой шаг потому что изначально не знал как разместить ролик относительно колес, на картинке видно что ось качания размешается с помощью обычных гаражных навесов, регулировать планирую механизмом от домкратов ваз-классики, пока не сделал, ездит так:

думаю поездить с этой приспособой, потом поидее определиться бы и выкинуть ради уменьшения веса, или же если с ним (весом) будет все нормально оставлю.
Просто фото агрегатов, вроде все понятно что из чего, крестовины между редукторами и поворотными кулаками 08 взял от рулевого УАЗ соединил с валом приводов 08, с редуктором соединил "шпонкой". На двигателе виден шкив 4-х ручьевой, это токарная деталь №2, на одном из редукторов пришлось немного проточить родной шкив, это токарная деталь №3 (которая была успешно сделана одним спецом с небольшим но биением). Раздельные тормоза-фрикционы бортов основаны на главных цилиндрах сцепления волга, в магазине подобрали шланги чтобы соединить с рабочими цилиндрами суппортов 08, все получилось заводское, пошаманил конечно с управлением чтобы одним рычагом "включать" борт и притормаживать и естественно иметь нейтральное положение, вышло на удивление просто и удобно. Включить борт - тянешь на себя, отпускаешь - нейтраль, толкаешь от себя - борт подтормаживает. Были проблемы со скакиванием ремней со шкивов двигателя при интенсивной игре бортами, потом присмотрелся на фото мотоблока, увидел там два успокоителя, сделал также и проблема решилась.





педаль газа:

так схитрил чтобы совместить родную систему подгазовки с ручным и ножным газом, чтобы все это работало паралельно, оказалось очень удобно:


вид сбоку пока такой:

Даже на такой паре ролик-колесо аппарат едет, поворачивает, имеет тягу на сухой поверхности чтобы забраться на приличное бревно или пенек, переть по багульнику в пол колена, для меня в первый день поездок это было очень поразительно, но все конечно до первой лужи, с которой кстати с пробуксовкой ролика но вылазиет. Оказалось угадал с передаточными числами, на холостых едет в пол шага, как доделаю ролики измерю ДЖПС, потом когда пересаживаюсь на уазик кажется что совсем нет тяги на малых, на второй скорости только успеваешь поворачивать от препятствий, в общем мне этот момент очень нравиться.

В ближайшее время доделаю ролики, сделаю сиденья и обошью корпус алюминем. Кстати время постройки начинается с самого начала 2010 г. по сегодняшний день, практически все свободное от работы время и без выходных, разве что по четвергам в баню и отпуск на море 2 недели, особый привет колесам
