Коптилка
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- Сообщения: 3204
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
- Откуда: Ленинград
Лекс
Ну фиг его знает. Рука в бочке терпела, не обжигалась.
А ещё у меня в деревне есть баня топящаяся по чёрному. То есть без дымохода. А на чердаке отец вялил рыбу. Дык после пары месяцев такого вяленья и 6-8 топок бани рыба получалась вроде как вяленная, но с ароматом дыма. Очень пикантно и вкусно. Особенно под пиво.
Ну фиг его знает. Рука в бочке терпела, не обжигалась.
А ещё у меня в деревне есть баня топящаяся по чёрному. То есть без дымохода. А на чердаке отец вялил рыбу. Дык после пары месяцев такого вяленья и 6-8 топок бани рыба получалась вроде как вяленная, но с ароматом дыма. Очень пикантно и вкусно. Особенно под пиво.
-
- Администратор
- Сообщения: 9623
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 13:29
- Имя: Денис
- Откуда: Санкт-Петербург
-
- Сообщения: 1339
- Зарегистрирован: 25 окт 2009, 16:10
- Откуда: Республика Коми - Корткерос.
Вот такая у меня коптильня из нержавейки. Сначала это была банная печь, кто придумал варить банную печь из 2 мм нержавейки незнаю, но она заводского исполнения. Стояла у одного городского дядьки в дачной бане, во время прогрева вся перекорячивалась от неравномерного прогрева, и была отдана мне на безвозмездной основе с самовывозом, бак от горячей воды достался другому, более шустрому товарищу.
Это камера сгорания.
Это камера копчения, отделенна перегородкой из листа нержавейки, на неё сыплю стружку и опилки ольхи.
Это камера сгорания.
Это камера копчения, отделенна перегородкой из листа нержавейки, на неё сыплю стружку и опилки ольхи.
Если прячешь голову в песок - получишь пинок под зад!
-
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 25 янв 2014, 19:01
- Откуда: Великие Луки
-
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:53
- Откуда: Архангельская обл.
Для Тэна дымогенератора взял нагревательный элемент от электроплитки. Он может работать долгое время и без обдува. Правда мощность меньше и дыма дает меньше. Увеличилось время копчения. Но, оказалось, что это только на пользу.
Для копчения использую смесь бука и ольхи. Хорошо бы добавить веточек малины, но не запас вовремя.
Для копчения использую смесь бука и ольхи. Хорошо бы добавить веточек малины, но не запас вовремя.
Лудим, паяем, ЭВМ починяем.
С уважением, Tit.
С уважением, Tit.
-
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:53
- Откуда: Архангельская обл.
Ящик управления собирал сам. Взял 4 автомата, 4 пускателя - это управление вентилятором, нагревом воздуха, дымом и резерв. Все это закрепил в шкафу. На шкафу устаковил розетку 4- х контактную, куда подключаю кабель от коптилки. Коптилку выношу из гаража на улицу, шкаф внутри. Длина кабеля - 4 метра. Сначала хотел всю систему сделать на 380 вольт, но для возможности работать на даче, сделал на 220.новичок писал(а):Tit
давай поподробней про ящик управления. тэны. что по чем и где брал. сам давно думаю про эл. коптилку.
Тэны я собирал в металлоломе, снимал со списанного оборудования на родном производстве. Думал, куда нибудь пригодятся, может обогреватели сделаю. Пригодились. По амперметру выбрал Тэны на 16 ампер. Греют хорошо. Но как писал выше, Тэн на щепе сгорел. Пришлось купить от плитки. Это единственная покупная деталь во всей установке.
Мне очень нравится процессор. Можно заложить в него кучу программ.
Все программируется с ноутбука. Можно развивать систему дальше. Например, он может управлять 2-х скоростным двигателем, управлять клапанами для впуска свежего воздуха при сушке, добавлять влагу. При добавлении доп. датчиков измерять влажность, температуру внутри тушки. Особенно это важно при крупной рыбе.
В выходной снова буду коптить. Если нужно, выложу любое фото.
Лудим, паяем, ЭВМ починяем.
С уважением, Tit.
С уважением, Tit.
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 17 янв 2012, 09:58
- Откуда: ХМАО-Югра Берёзово
-
- Модератор
- Сообщения: 18219
- Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:11
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Карелия
-
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:53
- Откуда: Архангельская обл.
-
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:53
- Откуда: Архангельская обл.
Я копчу не на продажу, а только для себя и мне торопиться некуда. Кроме того, я не уверен, что при скоростном копчении процесс происходит по всей толщине рыбы. Может быть коптится только корочка.Janis74 писал(а):Tit,ещё неплохо бы сделать высоковольтный генератор и подвести высокое напяжение к изолированной решётке для продукта.У меня используется ВВ блок с котла подогревателя КАМАЗа.Рыба коптится в 3 раза быстрее!
А так да, если рыба и дым будут иметь разный заряд, плюс и минус, то будут взаимно притягиваться. Пока в планах подбор режимов копчения.
Лудим, паяем, ЭВМ починяем.
С уважением, Tit.
С уважением, Tit.
-
- Модератор
- Сообщения: 18219
- Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:11
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Карелия
-
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:53
- Откуда: Архангельская обл.
В выходной вытащил коптилку, подключил к сети.
Беру решетку с рыбой. хватаюсь за дверку и получаю хороший удар током. Я лечу в одну сторону, решетка с рыбой в другую ( в мазутную лужу)
Как же я мог забыть об этом.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Коллеги, берегите свои задницы, соблюдайте ТБ.
Беру решетку с рыбой. хватаюсь за дверку и получаю хороший удар током. Я лечу в одну сторону, решетка с рыбой в другую ( в мазутную лужу)
Как же я мог забыть об этом.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Коллеги, берегите свои задницы, соблюдайте ТБ.
Лудим, паяем, ЭВМ починяем.
С уважением, Tit.
С уважением, Tit.
-
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 21:38
- Откуда: Московская обл. Рогачево
Притащил к себе те части коптильной установки которые получилось притащить. Это дымогенератор и фильтр дыма.
Дымогенератор выглядит так:
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
видны окошко подачи воздуха и ТЭН
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
сверху загрузочный люк и выход дыма на улицу, к прямоугольному отверстию крепился фильтр с заслонкой, через который дым шел в коптильную камеру
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
вид через загрузочный люк на плиту, к которой снизу прикреплен ТЭН
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
зольник
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
фильтр с заслонкой
в нем пять металлических сеток:
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
Дымогенератор выглядит так:
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
видны окошко подачи воздуха и ТЭН
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
сверху загрузочный люк и выход дыма на улицу, к прямоугольному отверстию крепился фильтр с заслонкой, через который дым шел в коптильную камеру
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
вид через загрузочный люк на плиту, к которой снизу прикреплен ТЭН
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
зольник
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
фильтр с заслонкой
в нем пять металлических сеток:
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
http://photo.qip.ru/users/ototich/20092 ... nImageLink
-
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 21:38
- Откуда: Московская обл. Рогачево
-
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 21 янв 2012, 15:19
- Откуда: Пермь
Внимательно прочитал тему. Теперь хочу рассказать о своей коптильне холодного копчения. Горячего копчения у меня есть. Захотелось сделать холодного. Сделал коптильный шкаф. В него запросто можно поместить 20 килограмм колбасы и ещё места много остаётся.
Первая готовая продукция.
Так как на улице холодно, то во внутрь шкафа поставил электроплитку, а так же датчики температуры в камеру и на дымогенератор, для того что бы знать температуру в шкафу и на выходе из дымогенератора. Для того что бы в шкуфу была стабильная температура установил термопару которую вывел на розетку. Устанавливаю нужную мне температуру и плитка внутри шкафа самостоятельно поддерживает нужный тепловой режим.
Просто для копчения колбасы, рыбы и сала нужны разные временные и температурные режимы.
Дымогенератор сделал из старого огнетушителя. Сейчас буду его переделывать, т.к. в процессе эксплуатации выяснилось, что очень трудно регулировать процесс горения ольховой щепы. Вначале я сделал только одно отверстие для розжига. Оказалось, что через определённое время зола забивает это отверстие и дым перестаёт идти.
Насверлил в днище огнетушителя много отверстий для того что бы зола высыпалась. Процесс горения стал неуправляемый. Да и слишком быстро щепа выгорала. Щепу покупаю. Так что накладно.
Продолжение следует.
Фото приготовления колбасы.
Первая готовая продукция.
Так как на улице холодно, то во внутрь шкафа поставил электроплитку, а так же датчики температуры в камеру и на дымогенератор, для того что бы знать температуру в шкафу и на выходе из дымогенератора. Для того что бы в шкуфу была стабильная температура установил термопару которую вывел на розетку. Устанавливаю нужную мне температуру и плитка внутри шкафа самостоятельно поддерживает нужный тепловой режим.
Просто для копчения колбасы, рыбы и сала нужны разные временные и температурные режимы.
Дымогенератор сделал из старого огнетушителя. Сейчас буду его переделывать, т.к. в процессе эксплуатации выяснилось, что очень трудно регулировать процесс горения ольховой щепы. Вначале я сделал только одно отверстие для розжига. Оказалось, что через определённое время зола забивает это отверстие и дым перестаёт идти.
Насверлил в днище огнетушителя много отверстий для того что бы зола высыпалась. Процесс горения стал неуправляемый. Да и слишком быстро щепа выгорала. Щепу покупаю. Так что накладно.
Продолжение следует.
Фото приготовления колбасы.